VIII. Непримиримый кофликт между арабами и евреями

VIII. НЕПРИМИРИМЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРАБАМИ И ЕВРЕЯМИ (История  Храма) (Справка)
               
1. До шестидневной войны к Стене Плача и прочим историческим местам евреям доступа не было.

2. В июне 1967 г. израильтяне отбили у арабов восточную часть  Иерусалима. Стена Плача и Храмовая гора стали территорией Израиля.

3. Гора Мория (Храмовая гора) плоская вершина недалеко от Стены Плача и Храма Гроба Господня. Именно отсюда Бог начал создавать мир. Сюда Авраам привел Исаака, чтобы принести сына в жертву Богу. Здесь Давид ставил жертвенник всесожжения, а Соломон построил первый Храм, вавилонские евреи - второй*).

4. Сейчас на этом святом для евреев месте - ничего еврейского. Вокруг арабский Халифат. Справа  - мечеть Эль - Акса, слева - мечеть Омара. Обе построены после завоевания арабами Иерусалима, почти VIII веков назад. Мечеть Омара после священных мест в Мекке и Медине для мусульман третье по святости место.

5.Таким образом, самое святое место для одних построено на развалинах самого святого места для других.

6. Поэтому вражда между евреями и палестинцами не утихнет никогда и будет продолжаться до бесконечности:
- экстремистские арабы хотят  сбросить израильтян в море;
- экстремистские евреи мечтают построить (третий) Храм на месте прежних двух.

7. Поэтому библейская история не закончилась в древности. На Ближнем Востоке она продолжается, поскольку не разрешен конфликт, определявший суть всего, что происходило в библейскую эпоху.

8. Ветхий Завет - это рассказ о том, как евреи пытались укрепиться в Ханаане (Палестине). Они положили на это 2 тыс. лет, прежде чем пережили крупнейшую катастрофу, рассеявшую их по всему свету.

9. Отношения древних евреев и филистимлян как бы воспроизведены в современности. Великая еврейская мечта о Земле обетованной не умерла с разрушением иерусалимского храма. Она воплотилась в создании Государства Израиль.

10. Современный Израиль борется за то же, за что боролись Давид и Соломон, Хасмонеи и Бар-Кохба - за право свободного существования на этой земле. Увы, за то же борются и его противники.

11. У каждой стороны есть собственные резоны, чтобы воевать и воевать. Никто не нашел способа примирить уходящие в толщу времени противоречия.

12. После долгого отсутствия евреи вернулись в Ханаан и вновь завоевали его. Надолго ли?

*) История Храма

1. Первый Храм был построен при Соломоне в 966-959 г.г. до Р.Х.

2. Он был разрушен Вавилонянами (Навуходоносором) в 587 г. (при последнем царе Иудеи Седекии)

3. Второй Храм был построен после возвращения евреев из Вавилонского пленения в 537-516 г.г. до Р.Х. при персидских царях КиреI Великом, Камбисе и ДарииI. Построен по призыву пророков Аггеи и Захарии под руководством Зоровавеля и первосвященника Иисуса.

4. История Храма Зоровавеля завершилась, когда Ирод Великий в 21 г. до Р.Х. начал его разбирать и строить свой собственный Великий Храм. Он его строил не по религиозным соображениям, а по политическим, т.к. был идумеем, а хотел заслужить расположение иудеев. Работы завершились в 64 г. после Р.Х., т.е. строился 43 года.

5. Через 6 лет в 70 г. после Р.Х. римляне во главе с Титом при императоре Веспасиане разрушили Храм..

Справка. В мире всего евреев – 16 млн.: в США - 5,5 млн.; Израиле 5,0 млн.; в Европе - 2 млн.; в Латинской Америке - 1,0 млн.; в России - 0,5 млн.; в Канаде 0,3 млн.; остальные в ЮАР, Африке, Австралии, Новой Зеландии.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Евгений, после предыдущей рецензии Владимира - мне сказать нечего. Он очень точно обозначил акценты.
Статье 4 года, сейчас израильтян около 9 тыс.
Читать было очень интересно, тем более, что я от религии весьма далека.
Храмы - храмами. Но война кончится, только когда нашим соседям надоест воевать. Начинают всегда они. Израиль терпит, молчит, сдерживается - но до первой крови. А начинает отвечать - соседи после истошного визга просят мировую. И так до новой эскалации.
Наглядный пример - Газа. Когда-то цветущий край превратился в выжженный плацдарм, после того, как его отдали соседям в надежде умиротворить их. Но только раззадорили. Теперь жителям юга нет покою ни днем, ни ночью. И уже выросли поколения, психически и морально травмированные ночными бомбежками.
Не знаю, случится ли мир при нашей жизни.
Скорее всего, что нет...

Ваша Лена   13.10.2020 15:51     Заявить о нарушении
Печально всё это.
Мужества вам, терпения и побед во всём.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   13.10.2020 15:55   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ваша Лена   13.10.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.