На Берегу Реки

       Молодая, красивая Ива росла в парке, на берегу небольшой зелёной реки.  Её точёная головка покачивалась в тон пролетающего мимо Ветерка, говоря ему “Здравствуй”.  “Привет”, отвечал Ветер, радостно кружась над мостиком, слегка дёргал Иву за длинные косы и уносился вдаль. 
Рядом с Ивой рос настоящий красавец – молодой, высокий Эвкалипт.  Он был влюблён в Иву.  Его раскидистые ветви касались её распущенных кос и нежно гладили их.  Ива немого смущалась.  Но Эвкалипт ей тоже нравился, и она отвечала лёгким касанием своей головки его могучих ветвей. 
На противоположном берегу росла Пальма, немолодая, но тоже очень красивая.  Она немного завивидовала, что такой роскошный красавец влюблён в чужеземку Иву, а  не в неё.
     Соседками у пальмы были молодые кусты Олеандра и они часто сплетничали вместе.
Но Ива и Эвкалипт не обращали на эти сплетни внимания.  Они были счастливы.  Радовались нежному солнцу, тёплому  дождю, весёлым птицам, высокому синему небу. В сильные штормы или невыносимую жару они поддерживали друг друга.  Ива плохо переносила жару, на её Родине не было таких жарких месяцев.  Но Эвкалипт подбадривал её и говорил:  “Ничего, скоро жара кончится, пойдёт дождик, омоет твои пострадавшие косы и напоит нас”.  Ива улыбалась.  Всё можно пережить, когда любимый рядом.

       Но однажды, пришли люди в формах и согласно новому проекту перепланирования парка, безжалостно спилили Иву, оставив только маленький бледный пенёк. 
“Ну вот и хорошо,” – говорила Пальма, посматривая гордо на Эвкалипта.   “Нечего здесь чужестранкам расти, своих красавец много!”  “Шшш,” – шептали ей, испуганные новым проектом, кусты Олендара, –  “Помолчи лучше!  Ты же тоже не местная.”  “Я-то?” – возмущалась Пальма.  “Ну да. Тебя ведь из Африки привезли.”  “Ну и что?!  Мои предки здесь уже давно корни пустили.  Знаете, сколько  наших поколений выросло на этой земле!”  “А  вот мы слышали, что всех неместных вырубать будут,” – говорили два чайных дерева, росших неподалёку.  Пальма притихла.  А вдруг и правда вырубят?! 

Только один Экалипт печально молчал, замкнувшись в себе.  Листья его побледнели,  яркие соцветия потускнели.  А ветви тянулись к маленькому бледному пеньку.  Вскоре Эвкалипт засох.  И люди в формах спилили его. 
Пальма и другие деревья притихли, опечалились.  А вскоре рука человека прошлась по всем чужеземцам в парке и сразу стало голо, скучно и тоскливо.  Не стало широких пальм, роскошных вязов, высоких тополей и золотых клёнов.  Парк наполнился печальной тишиной.  Многие птицы разлетелись, опоссумы переселись в леса.  Только местные исполины – эвкалипты и прочие мелкие кустарники и деревья продолжали радоваться солнцу и дождю.

     Ветер по-прежнему прилетал в парк.  Он часто подлетал к двум одиноким пенькам, присаживался рядом и грустил.  Но ему всегда было некогда.  Он улетал дальше и радовался своей свободе и независимости от людей.


Сентября 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии