Спасибо, Осень!

      Они разводились осенью, тёплым сентябрьским днём.  Жёлто-красные листья танцевали в воздухе, выделывая сложные пируэты.
      Вера уже стояла у дверей ЗАГСа и ожидала Андрея.  Как странно, думала она, год назад, в такой же красивый сентябрьский день, она, счастливая, выходила за Андрея замуж и даже подумать не могла, что через год судьба снова приведёт её в этот же ЗАГС для регистрации развода. 
      Подошёл Андрей.  У них было ещё много времени и они пошли в парк напротив, чтобы поговорить и обсудить размен квартиры.
      В парке было тихо.  Осень кружилась в своём ярком наряде, щедро разбрасывая огненные листья.  Андрей и Вера молчали.  Как часто гуляли они по паркам, собирая осенние букеты.  До свадьбы они были знакомы всего месяц.  Они влюбились друг в друга в ту замечательную пору, когда лето плавно переходило в бархатную волшебную осень.  Андрей заканчивал морское училище, и их расписали быстро.  Но семейная жизнь – это не только красивые прогулки по паркам, и оба они оказались не готовы к чему-то серьёзному и ответственному.

      Теперь они шли молча по усыпанной листьями аллее.  Каждый думал о своём, но получалось, что о том же.
      Как же так, думала Вера, через час нас разведут и мы расстанемся, я больше, может быть, никогда не встречу Андрея.  Но я люблю его, я не могу без него жить! Подумала и ужаснулась.  Она не хотела признаваться себе в этих чувтствах после решения о разводе.
      Андрей смотрел на Веру и думал: Вера, что же мы с тобой делаем? Зачем?
Осень ответила на их мысли шумным листопадом.  Ворох листьев закружился над их головами и рухнул у их ног.  Кленовый листок задержался на Вериной ладони.
- Вера!
- Андрей!
Они вскрикнули одновременно и бросились друг к другу.
Они стояли долго обнявшись, кружились листья, и в листопаде кружилась их любовь.
Они уходили по аллеи в противоположную сторону от ЗАГСа, от развода, от разрыва.
Они снова были счастливы!

      Они вместе уже 45 лет.  Все говорят, что они – счастливая пара.  Но главное,  они до сих пор любят друг друга.
Какое счастье, что они хотели развестись осенью, которая напомнила им о многом и спасла их любовь.
И как повезло мне, ведь Вера и Андрей – мои родители, и я родилась через год после их несостоявшегося развода.

Спасибо, Осень!


Август 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии