Оставаться всегда человеком

...художник, мыслитель и просто хороший человек. Все остальное прошу рассматривать как частные случаи вышесказанного...*
...Представь себе осенний промозглый вечер... Час пик... 5-6 часов... Ноябрь. Остановка общественного транспорта близ пригорода Петербурга... Стоит Человек. В руках его зонт и портфель... Мелкие капли мокрого снега вгрызаются в его уставшее бледное лицо, сублимируясь свежестью на коже... Проходят... Пролетают мимо люди... машины... Года..!
Очнувшись, как будто ото сна, человек огляделся вокруг... Все как и прежде... Та же улица... Остановка...преддверие капризной зимы... И вот уже рядом, совсем близко вырисовывается облик автобаса, как мягко крадущегося хищного зверя, что бродит по одной и той же тропе в поисках пищи...магия чисел...
-Открой же глаза...- говорит себе Человек в нужный момент -...619-! И никакой магии, всего лишь ловкость ума...
- Угадывать грядущие моменты, важные или имеющие хоть ничтожно мизерную ценность, события в своей жизни- это от бога... С этой мыслью Человек сделал шаг навстречу... Растворившись в сытом брюхе буса... Человек стоял и думал по обыкновению своему:
-а ведь есть в этом смысл... есть же здесь смысл чего-то... Ну скажем, большего..?Например, это как маршрут в жизни...с присвоением его названия или номера... Таковым был маршрут-619 у Человека в сером пальто...Чудеса, скажет чудак..? Ан нет... И не только..!
За окном бегут дожди, мешанные снегом.. Стекла заволокла испарина и стало совсем неясно, то ли это топографический кретинизм вселяет уверенности, то ли я-это космос..., что в моей голове...? -делал по спешные выводы Человек, не находя ответов..., все более и более погружаясь в пучину разума...! Тем временем пазик, прихрамывая с оси на ось, твердо шел согласно курсу... Домой!
- ...заплати за проезд, да еще и стой целый час... - злился Человек на воображаемого оппонента,якобы виновного во всех неудачах..., отирая свободной рукой взмокший лоб тыльной стороной ладони... Устремляя усталый, но по прежнему ясный взор в дремоту салона автобуса...
- мест нет... Опять..., снова... и впредь...- ширились мысли у Человека, раздвигая непроходимые леса сознания...
Иногда он не думал ни об этом, ни вообще ни о чем... И тогда ему становилось удивительно легко... Но все чаще...,с приходом весны он становился другим... Не похожим на себя и других., себе подобных... И с каждым разом он неосознанно для себя самого изменялся сам и менял положение вещей вокруг себя... Тем самым устраивая свой быт и отношение к жизни...
И не сказать, что в свои 29 он добился чего-то того, что может иметь вес в обществе... но то, что он имеет уже говорит о его намерениях и планах на будущее...Человек отвлекся...!
Полутемная кабина водителя осветилась светом... Автобус медленно остановился...не желая нарушить атмосферы сонного царства..
- ... Кто американская деревня спрашивал?.. Выходи!- потребовал шофер... Двери распахнулись, впустив внутрь озябший мороз... Кто -то из пассажиров пришел в чувства... Встал и бесследно выпал из круговорота событий и лиц Человека... Так же бесшумно и не заметно, как и появился в его судьбе...?
Остановка сменяется другой остановкой... Или это все та же остановка, но в другой обстановке... Человек понять не в силах... Лишь внутреннее чутье подсказывает ему, что есть истина, а что нет...
...Таким принципом Человек руководствовался всегда и везде... Где-то угадывая.. Где-т теряя способность к здравомыслию...
Так и сейчас...он в полной мере понимая тонкости своего положения... Выжидал... Голодал... Ущемлял себя и бывало других...Но шел к своей цели!!
- вот сидит против мужчина средних лет... В руках газета, в газете голова...
-Видно не высыпается регулярно и в течение многих лет... - подумал человек..
Отсюда источник всех бед... Которых могло и не быть... Если бы не одно пикантное обстоятельство... Особенность каждого из нас- лень...
Ведь разоравшись в деталях, сразу становится очевидным тот факт, что этот феномен... Да-да именно феномен... Вызовет еще немало неоднозначных, противоречивых высказываний в свой адрес...он подобен бомбе с механизмом замедленного действия...! Взять, к примеру эпоху первобытности и наши дни, то есть современное время...ХХ1 век... Провести черту и выявить аналогию... То сразу станет понятно, откуда у лени растут ноги... В древности не было ни средств для передвижения, ни гаджетов, даже огонь не киели высекать из камня... считая это явление гневом богов... вообще не было ничего, кроме суеверия и страха ... Даже выдержанного языка для общения с себе подобными... Что же мы имеем сейчас..?... Все..! В буквальном смысле... Мы общаемся на разных языках, видим друг друга на расстоянии, покоряем вселенную, ищем жизнь на Марсе... И это лишь то немногое, что нас отличает от предков....Поэтому говорить о достоинствах и недостатках этого явления не приходится... А все из-за чего ... правильно , лени....И в самом деле зачем из обретать велосипед, когда пришло время узнать миру еще чуточку больше... Приоткрыть зановесь в новый мир с префиксом микро- ....!
Примерную модель мышления выдумал для себя и Человек...
-мест нет, опять..., снова и впредь...- вертелось в голове у человека... Статисты охрипли, кричав, что через 100 лет население земли ждет эпидемия... Голод, войны, инфекционные вирусы, отсутствие тепла и света, неживая еда.. Вода непотребного качества. И это только верхушка айсберга...
-мест нет- стоя в автобусе вторил Человек в пальто..
- ... В сущности мест нет не только в автобусе, их нет и в его жизни....- просиял человек....я - неглупый, образованной, трудоспособный молодой человек-продолжал он- работаю за гроши... В нечеловеческих условиях... В атмосфере нервного накала воздуха, где все подчиняется принципу: я начальник- ты дурак...! Это в лучшем случае... В основном еще это положение осложняется тем, что люди людей не считают за людей... Прошу прощения за тофталогию...)
Зато выражение получилось емким...!
Что же касается места под солнцем... Здесь все и у всех индивидуально... Так Человек стоял и рассуждал, пока мужчина из 3 ряда не встал с твердым намерением выйти...
-Вот оно- место под солнцем!- подумал Человек, отвечая благодарной улыбкой на холодные догорающие угли впавших глаз в пустых глазницах пассажира...
Теперь Человек стал другим, не таким как все... Нет! Он не изменился в целом...., оставаясь по прежнему звеном человеческого общества, потомком человеческой расы, наследником русских корней, истории и традиции...здесь Человек впервые приоткрывает для себя -Себя Самого... Во всей красе и аморальном безобразии...
Но Таким..., каким он есть... Без прекрас и излюбленной всеми фальши в глазах... Понимаешь... Как у А.П. Чехова.... Помнишь?.. Люди одевают футляры... И идут по своим делам?... Лишь неестественная улыбка, как у голливудских звезд, выдает их неискусную искусственность... Мой мир- мои правила... Но Человек не такой... Он не льстится на лесть и обещания... Он просто живет... Живет и радуется... Ходит, дышит, слышит, любит и получает ее -любовь взамен...,говорит,думает, мечтает, действует.... А значит живет... И значит  можно предположить, что Человек счастлив... Как создание божье- человек должен творить подобно создателю... Это необходимо для биохимической реакции, в ходе которой один из продуктов и будет счастье... А в чистом виде его уже выводят другими способами... Если говорить о так называемом природном счастье, то тут на мой взгляд, логично встает вопрос о том.., что это для нас еще запретная зона... Уходящая своими корнями в изучение проблем отклонения психики и явно выраженных признаков паталогии в здоровье Человека... Так , как это случилось с девочкой, которую уже за глаза называют внучкой Ванги . .. Скажу лишь, что девочка лишена возможности полноценный жизни- при рождении произошла ошибка в построении правильной пространственной структуры хромосом..., результатом чего и стал синдром дауна в слабовыраженном своем проявлении... Вот такое оно-божье провидение... И вопрос о том, кто более неполноценен я или эта девочка из далекой Франции остается нерешенным на повестке дня...!
-Отсюда следует, что Человек- творец... Скульптор своего Я... Своего внутреннего Я ... и Эго...!
Так думал человек, сидя в душном автобусе...
-все правильно и упорядочено в жизни... Начиная от рождения новой жизни с ее хромосомностью и заканчивая старостью, сырой и промозглой... Как эта погода за окном....
... На Человека снизошло озарение... Он прозрел и произнес в слух то, чего сам от себя не ожидал...
- а ведь это и в самом деле место под солнцем... Вот совсем еще недавно я стоял здесь... И даже не думал, что все может так выйти... Что я займу это место, вступлю в это таинство... Права и определенные рамки поведения... Тогда, как еще буквально 5 минут назад переминался в очереди с ноги на ногу...! Ждал... на кого-то злился.. Верил... Надеялся...
Человеку пришло на ум, что все, что он делал ранее было правильным, последовательным... Логичным... Три года он жил ожиданием повышения по карьере, финансовыми трудностями, ущемленный в чем-то морально, но не духовно.. И оттого внутренне такой счастливый..., такой непосредственнный...что на душе становится так радостно и легко...!
... Сними футляр, откинь пред рассудки, очисти разум для нового... Светлого... Будущего...!
-пора... - кинул Человек в пустоту салона, ни к кому, не обращая свой томный взор... Встал и вышел.. Так же бесследно, как и появился здесь....!

(Февраль 2016)


Рецензии