Волк и косуля

На конкурс - "Зарисовка времени" в прозе - http://proza.ru/2016/10/23/1968

Стояла невообразимо красивая осень: листья клёнов, берёз, осин пожелтели и светились на солнце. Молодой волк шёл по лесу, любуясь природой. Рассматривая необычный наряд деревьев, он не заметил глубокую яму, которая была слегка прикрыта сухими ветками и опавшей листвой.
Падая, волк немного повредил заднюю лапу. Выбраться из ямы самостоятельно он не смог, как ни старался.
В это время рядом проходила косуля. Волк почуял её запах и услышал шорох листвы.
- Эй, косуля, помоги мне выбраться из ямы,- закричал что есть силы волк.
У косули было доброе и отзывчивое сердце, хотя знала, что волк может её съесть. Она осторожно подошла к яме и взглянула на волка.
- А ты меня не съешь? - на всякий случай спросила трепещущая косуля.
Как известно, сами олени питаются растительностью и никогда не причиняют вреда растениям, обрывая всего по одному-два листочка с одного кустарника или дерева.
Волк решил схитрить и пообещал будущему спасителю вечную дружбу.
- Косуленька, если ты мне поможешь выбраться из ямы, я никогда не буду трогать оленей.
Косуля поверила ему и спросила:
- Чем тебе помочь?
- Найди рядом поваленный ствол дерева и сбрось его в яму, - ответил  хищник.
Косуля осмотрелась вокруг и увидела сломанное дерево, которое находилось поблизости. Ей стоило несколько раз ударить задними ногами по стволу и дерево упало вертикально в яму.
Но у волка не было острых когтей, как у кошки, и одного дерева оказалось мало.
- Пожалуйста, найди ещё одно дерево или крупные ветки, попросил волк.
Тут к косуле подошли её друзья и стали упрекать её в помощи волку:
- Разве ты не знаешь, что волки наши враги и им нельзя доверять?
Волк услышал разговоры оленей и стал уверять косулю, что он сдержит своё слово.
Олени ушли, а сердобольная косуля осталась помогать волку.
Она находила еловые ветки, сушняк, выбирала самые крупные и сбрасывала волку в яму.
Наконец, волку удалось выбраться.
За это время он сильно перенервничал и ещё сильнее изголодался.
_- Какая же ты аппетитная, - воскликнул хищник, сверкая глазами на спасительницу.
- Но ты же обещал..., - обиженно сказала косуля и стремглав пустилась в сторону, куда ушли её братья и сёстры.
- Я тебя съем! - закричал волк и ринулся за ней, но внезапно наступил на капкан.
-У-у-у-у, - завыл зверь от боли.

Но косуля стремглав умчалась от коварного волка. И больше обещаниям хищников не верила.


Рецензии
умная косуля, не все люди так умны, все верят и верят...

Александр Самоваров   20.02.2018 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр) Рада Вам!

Людмила Ураева   20.02.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.