Кто 90-е пережил, того уже ничем не испугаешь...

   Очередная  телевизионная мелодрама.

Девица - хищница,  шедшая  по головам ради денег,  угрожает женщине в возрасте, пообещавшей   раскрыть её подлинное лицо:
- Ах так! А я  о тебе скажу нехорошим парням, они тебя тюкнут по голове, увезут в лес и закопают под сосенками...
И никто тебя никогда не найдёт!

 Усмехнулась женщина:
- Не  угрожай: пуганая... Я девяностые пережила... Меня теперь ничем не испугаешь!


Девяностые... Страшные  девяностые...

Мама вспоминает:

Колхоз развалился, власти - никакой, пенсии задерживали по нескольку месяцев-
тьма беспросветная...

Повадились мы с подругой моей Маней вместе с другими ходить в  неубранные  поля кукурузные: рвали початки, по - нашему, " китушки ". Рано утром ехали в город, чтобы их  на базаре продать. Какая - никакая, а копейка живая: хоть хлебушка, маслица постного, сахарку  себе купим, а когда повезёт, то и сальца шматочек (пустой картошкой ведь  не наешься).

Возвращаемся как - то  мы с Маней с базара ( на автобус опоздали, пошли пешком ), проходили мимо тюрьмы.
И что нам в голову вдруг  взбрело?..
Видим, военный стоит у двери проходной, курит. Мы сразу поняли, что это не простой солдат - охранник, а кто - то из начальства.

Подошли:
- Здрасьти...
- Здравствуйте, женщины, коль не шутите. На базаре были?
- Да, китушки продавали.

Тут  Маня затараторила:
- Миленький! Очень тебя просим: ды посади ты нас в тюрьму, Христа ради!!!

- И за что же я вас, бабушки,  должен посадить, что сделали вы плохого?
- Миленький ты наш... Ничего плохого мы не сделали, но мы хоть в камере выспимся
ды вволю наедимся. Сил больше нет никаких так мыкаться...
Не спим ночами, каждого шороха боимся, супостаты лазють  по дворам...
Голодаем, пенсию не платють...

Усмехнулся военный:
- Ох, бабушки... Не выспитесь вы в тюрьме, все камеры переполнены, по очереди спят.
И постельное своё надо.
Вот перловки вы наедитесь да кипятку напьётесь - это точно.
Идите - ка вы домой, уж как - нибудь живите, зато  на свободе.
Даст Бог, всё со временем наладится.

И пошли мы с Маней домой. И продолжали карабкаться - существовать...
Думали, что не выживем...
А военный оказался прав: Бог миловал, всё со временем наладилось.

Теперь всё это вспоминается с ужасом.
Хуже войны эти 90-е годы!. Сколько людей оказалось на улице, потеряв жильё,работу и накопленные средства; сколько взрослых и детей погибло после "демократических" реформ,   то есть обычного грабительства и власти криминала...
Интересно: и как теперь живется- можется тем, кто наживался тогда, людей по миру пускал?..

Мне тогда было чуть больше 30.  Происходящее близко к сердцу не принимала. Да и некогда было думать об этом - заработать бы на жизнь: каждый вечер засыпала и утром просыпалась с мыслью: " Где взять 10 рублей на буханку и батон?.."
И забота одна : только бы  сыновей  уберечь!!!

Только  теперь, спустя  25 лет,  понимаешь весь ужас той "жизни".


Рецензии
Здравствуйте Татьяна Владимировна, как поживаете? Описали вы те проклятые годы, а я их тоже пережила, думала повешусь, но выдержала и снова заработала на квартиру. А сейчас не будет ли снова повторен тот же сценарий? С уважением Галина Михайловна.

Спиридонова Галина Михайловна   01.10.2023 17:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Галина Михайловна, рада Вам! Дааа... Страшно вспомнить те годы... Молодец Вы, выдержали, и я выдержала, а ведь была такая безысходность...Не дай Бог, чтобы подобное повторилось! Болезни сейчас людей одолели, за детей зараза взялась: вирусная пневмония. Я только вот домой явилась, три недели с внучкой лежала в областной. Будем уповать на Господа. Всего доброго Вам, сил Вам физических и душевных желаю!

Романова Татьяна Владимировна   17.10.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.