Вкус любви глава 50

 - Ну, хорошо. – Уступил Николай Матвеевич и, после недолгого раздумья, произнес. – Надеюсь, вы понимаете, что я в курсе событий, которые происходили двенадцать лет назад. Должен признаться, ваш любовный треугольник мне никогда не нравился. Причина была довольно проста. В нем был задействован один из моих лучших учеников, на которого я возлагал большие надежды и мечтал, сделать его своим преемником.. Именно поэтому год за годом, капля за каплей я вливал в него знания. Я стремился, сделать из простого мальчишки совершенного человека, с железной волей и твердыми убеждениями. Можно сказать, мне это удалось.

 - Вашей заслуги в этом нет. – Не сдержался Максим от замечания. – Это было дано ему от рождения.
 - Что вы в этом понимаете. – Сокрушенно Николай Матвеевич вздохнул. – Чтобы алмаз стал бриллиантом, его нужно очистить от грязи и отшлифовать. Собственно, чем я и занимался все эти годы, но мой труд превратился в прах, и все из-за вас. Благодаря вам, вместо царского трона, я получил колпак с бубенчиками.
 
- Ваши претензии не обоснованны и оскорбительны. – Заявила Оля, вскидывая, на ректора глаза, в которых сверкали гнев и слезы. – Я не сделала ничего из того, в чем вы меня обвиняете.

 - Мне не нужны ваши оправдания. – Сделал Николай Матвеевич ответное заявление. – Я приехал, чтобы разыскать Леонида, и будьте уверены, не остановлюсь, ни перед чем потому, как в отличие от вас, судьба моего друга мне не безразлична.
 - Неожиданный поворот. - Усмехнулся Максим, не пытаясь скрыть сарказма. – Не знал, что вы друзья.

 - Не стоит глумиться молодой человек, над тем, что вам не дано понять. – Обиделся Николай Матвеевич, в его голосе послышалось искреннее волнение. – Леонид, мне больше чем друг, он для меня как сын. Именно поэтому я хочу знать, что с ним. Где он находится в настоящий момент?

 - Должен признаться, что вы зря потратили время. – Сдержанно Максим улыбнулся. – Нам ничего
 - Погоди Макс. – Приостановила Оля и обратилась к ректору с вопросом, который мучил ее на протяжении долгого времени. – Николай Матвеевич, вы сказали, что его не было в Лондоне. Вы уверены?

 - Да. – Лаконично ответил ректор и, предугадывая, последующий вопрос пояснил. – Как нет его в Америке, иначе бы я сюда никогда не вернулся.
 - Но тогда куда он уехал? – Растерянно Оля, пожала плечами. – Где он сейчас может быть?
 - Об этом я хотел бы услышать от вас. – Ухмыльнулся Николай Матвеевич вновь, присаживаясь в кресло, он сцепил руки на груди. – И так я весь во внимании.

 - Мне нечего вам сказать. – Созналась Оля, пытаясь, сдержать слезы. – После того, как он уехал в Лондон, я больше его не видела и ничего о нем не знаю.
 - Не испытывайте мое терпение. – Предупредил Николай Матвеевич, сверля, девушку взглядом. – Я не намерен отступать, поэтому давайте не будем играть в прятки. Скажите, где Леонид, и я оставлю вас в покое.
 
- Вы прекрасно слышали. – Подключился Максим и настойчиво повторил. - Нам ничего не известно.
 - Вы лжете, я вижу это по вашим глазам. – Выкрикнул Николай Матвеевич, тыча в него пальцем. – Отвечайте, где он? Что вы с ним сделали?

 - Не имею ни малейшего понятия. – Ответил Максим невозмутимо, пожимая, плечами. – Это все, что я могу вам сказать
 - Нет, не все. - Возразила Оля, подходя, вплотную, она заглянула ему в глаза. – Макс, ты знаешь, где он?

 - Мне о нем ничего не известно. – Повторил Максим, заученно четко отводя, взгляд в сторону.
 - Макс, ты сказал, что между нами нет секретов. – Напомнила Оля, для убедительности, воспользовавшись его словами. – Скажи, ты знаешь, где Ленька?

 - Нет. – Дал Максим утвердительный ответ, продолжая, прятать глаза.
 - Макс, прошу, тебя скажи, мне я хочу знать правду. - Не отступала Оля, замечая, смятение, которое он пытался скрыть, но у него это плохо получалось. - Ты знаешь, где он, что с ним? Он жив?
 
- Да. – Выдохнул Максим, понимая, что дальнейшее молчание, не только бессмысленно, но и опасно, он решился. – Прости, что не сказал тебе об этом раньше, но через два месяца, после его отъезда я начал поиски.

 - Как ты мог от меня это скрывать? – Возмутилась Оля, не находя, оправдания его длительному молчанию. – Ты же видел, как я мучилась все эти месяцы. Как ты мог так поступать со мной?
 
- Я не хотел тебя обнадеживать, точно так же как и убивать твою надежду. – Оправдал Максим свои действия. – Оля, поверь, у меня нет ничего кроме предположений, поэтому, прошу тебя, дай мне время, чтобы я смог убедиться в том, что человек, которого я нашел, является тем, кого я искал.

 - Я хочу увидеть этого человека. – Прошептала Оля, с мольбой, глядя на него. - Скажи, где и когда я могу с ним встретиться?
 - Боюсь, это будет не просто. – Ушел Максим, от ответа. – Сначала я должен, все проверить.
 - Не нужно ничего проверять. – Возразила Оля, приводя, аргумент. - Если это Ленька я его узнаю.

 - Нет. – Упорствовал Максим, отрицательно покачивая, головой. – Пока я не буду, уверен, что это
 - Я хочу его увидеть. – Не дала Оля, ему закончить. – Мне необходимо с ним встретиться.
 
- Нет. – Отклонил Максим просьбу. – Пока вам лучше не встречаться.
 - Почему? – Удивилась Оля, не желая, быть в неведении, она потребовала объяснений. – В чем причина Макс? Я хочу, знать, почему ты против, нашей встречи?

Не находя, что ответить Максим, напряженно стиснул скулы и отвернулся.

 - Черт, возьми, мне надоела ваша игра в молчанку. – Не выдержал Николай Матвеевич, проявляя, свое присутствие. – Я хочу знать, нет, я требую, чтобы вы рассказали, где Леонид и, что с ним?

 - Макс, я тоже хочу это знать. – Поддержала Оля требования ректора. – Ты обязан нам все объяснить. Если ты это не сделаешь, я перестану тебя уважать.
 - Это твое право. – Согласился Максим, разворачиваясь, лицом к двери.
 - Ты поступаешь не честно. – Выкрикнула Оля, вставая, у него на пути. – Почему ты не хочешь, сказать, мне правду? Что ты от меня скрываешь? Ты знаешь, что-то такое, о чем я не должна знать?

 - Оленька, не нужно волноваться. - Поспешил Максим, успокоить девушку – Я ничего не скрываю.
 - В таком случае, позвольте узнать к чему вся эта таинственность?– Вмешался Николай Матвеевич, подозрительно прищуривая, глаза. – Почему, вместо доказательств, вы пичкаете нас пустыми заверениями? Исходя, из каких соображений вы так поступаете? Что вы хотите скрыть?
 
- Не молчи Макс, прошу. – Взмолилась Оля, заглядывая, ему в глаза. – Скажи, где Ленька, что с ним?
 - В Москве. – Сдался Максим, не выдерживая, натиска. – Но доказательств, что это именно он, нет
 - Мне не нужны ваши доказательства. - Воскликнул Николай Матвеевич нетерпеливо. – Все, что мне нужно, так это его точный адрес и телефон.

 - У него нет ни адреса, ни телефона. – Ответил Максим и, замечая, как мертвенная бледность, разливается по лицу девушки, обнял ее за плечи. – Оленька, уверяю, тебя с ним все в полном порядке.
 - Позвольте узнать, ваш запрет распространяется на всех? – Спросил Николай Матвеевич, поднимаясь с кресла, чтобы лучше видеть глаза собеседника. – Или вы можете сделать исключение? К примеру, для меня вы можете организовать встречу?

 - Это будет зависеть не от меня. – Вздохнул Максим и немного помолчав, добавил. – А от желания самого человека и от решения главного врача психоневрологического диспансера.
 - Что? – В один голос воскликнули Оля и Николай Матвеевич, впиваясь в него взглядами.

 - Приметы человека, которого я нашел, в одной из клиник, совпадают с приметами, Ленчика, но в силу сложившихся обстоятельств, личность данного человека не установлена. – Дал Максим полный отчет и внес дополнения. - До настоящего времени этот человек не может объяснить кто он, откуда и что с ним произошло на 47 километре, автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.
 - Если это Ленька как он там оказался? - Спросила Оля, пытаясь осмыслить услышанную информацию.

 - Этого не знает никто, а сам он не может вспомнить. - Ответил Максим и продолжил. – Его нашли 13 сентября прошлого года, на месте аварии, которая как утверждает водитель фургона, произошла по вине пешехода. Если верить водителю, он ехал по трассе и увидел, как из леса выскочил человек, и бросился прямо под колеса его автомобиля. Во избежание наезда на пешехода водитель выехал на полосу встречного движения и задел легковой автомобиль. Водитель, уходя, от столкновения, съехал в кювет. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали два, человека, пешеход, перебегавший дорогу и водитель легкового автомобиля. Как выяснилось позже, водитель легковушки, отделался синяками и царапинами, а пешеход получил черепно-мозговую травму. Оба водителя отрицают свою причастность и доказать их вину практически невозможно. Поскольку авария произошла ночью, круг свидетелей ограничен. В ходе разбирательства, что было произведено на месте, установлено, на момент аварии, потерпевший находился в невменяемом состоянии.

 - Бедный мальчик. – Прошептал Николай Матвеевич, опуская, голову, на руки. – Я знал, что его безрассудство приведет его к такому трагическому концу. Как нелепо и глупо он распорядился свой судьбой. Как бесславно закончится его жизнь. Зачем я позволил ему уехать? Как я мог допустить, чтобы он упал на дно, этой выгребной ямы. Боже мой, боже мой.
 - Макс, скажи мне, только правду. – Попросила Оля, заглядывая, ему в лицо. – Ленька остался жив?

 - Да. – Отозвался Максим приступая, к подробным объяснениям. – Выясняя, обстоятельства и причину аварии, я внимательно ознакомился с материалами дела и медицинским заключением, где нашел множество противоречий. Как, например, травмы обнаруженные на теле потерпевшего были нанесены тупым предметом. Есть вероятность, что прежде чем попасть под машину, его избили, так как имеются характерные признаки телесных повреждений, грубо говоря, побоев. В силу того, что никаких прямых доказательств вины водителей грузовика и легковушки в совершении данного преступления, нет. А сам потерпевший не может ничего рассказать, так как не помнит. За недостаточностью улик, уголовное дело было закрыто

 - Но позвольте? – Возмутился Николай Матвеевич, пребывая, в недоумении. – Каким образом Леонид оказался в психиатрической клинике? Почему он находится именно там?
 
- Последствия перенесенной травмы оказались серьезными. – Пояснил Максим, замечая, в глазах девушки испуг, он поспешил заверить – Оленька, не волнуйся, он здоров. Как говорит его лечащий врач, могло быть гораздо хуже, но как видно он родился в рубашке, ему крупно повезло. Многие пациенты после таких сложных операций становятся немощными инвалидами, а он всего лишь потерял память.

 - И вы называете это всего лишь? – Воскликнул Николай Матвеевич, подскакивая в кресле. – Вы хоть понимаете, что значит потеря памяти, для ученого его уровня? Это же полное отсутствие всех знаний, которые накапливались, в процессе жизни. Для него это настоящая катастрофа.
 - Главное, что он остался жив. – Не согласилась Оля с ректором, возвращаясь, к волнующему ее вопросу. – Когда я смогу его увидеть?

 - Сейчас он проходит курс реабилитации. – Принялся Максим объяснять, стараясь по возможности быть убедительным. – Поэтому тебе придется немного подождать, пока не закончится лечение.

 - Нет, я не могу ждать. – Отказалась Оля, поднимая, глаза, полные слез. – Я хочу его увидеть Макс, я должна убедиться в том, что он жив, что с ним все хорошо. Я не могу, ждать Макс, не могу. Я так долго ждала, что мне кажется, еще немного, и я не выдержу, и сойду с ума.

 - Как только это случится, я обещаю, что непременно устрою вас в одну палату. – Пошутил Максим, пытаясь отговорить девушку. – А пока будет лучше, если ты наберешься терпения и.
 
- Нет. – Не стала Оля слушать и настойчиво повторила. – Я должна его увидеть и если ты отказываешься мне помочь, я сама найду клинику, где находится Ленька и заберу его домой.

 - Думаю, тебе не удастся его забрать, точно так же как и найти. – Предупредил Максим, сочувственно глядя на девушку. – Для начала тебе придется привыкнуть к тому, что у него другое имя, его зовут Игорь.

 - Для меня он остался Ленькой. – Возразила Оля, настроенная решительно. - Я не позволю, чтобы он менял свое имя, так же как и свое прошлое
 - Смею, вам заметить, что прошлого для него больше не существует, у него есть только настоящее и будущее. – Намекнул Николай Матвеевич, язвительно ухмыльнувшись. – На мой взгляд, это даже к лучшему.

 - Если вы считаете меня виноватой, в том, что произошло, это ваше право. – Парировала Оля, с вызовом, глядя на ректора. - Но вы не можете отнять у нас наше прошлое, настоящее и уж тем более будущее.
 
- С вами у него нет будущего, и никогда не будет. – Заявил Николай Матвеевич, довольно жестко. - Я всегда ему говорил, вы не та женщина, за которую стоит держаться. Не говоря уже о том, чтобы любить, но он меня никогда не слушал. И вот результат, он потерял все, даже собственное имя.

 - У него есть имя, а главное у него есть семья. – Воскликнула Оля, с негодованием. – Что бы вы не говорили, он все равно останется со мной.
 - Учитывая, состояние, в котором он сейчас находится, я в этом не уверен. – Заметил Николай Матвеевич не без ехидства. – Поэтому мой вам совет. Оставьте свои амбиции и не стройте напрасных иллюзий
 - Что вы хотите этим сказать? – Насторожилась Оля, с тревогой заглядывая, в лицо ректора.
 
- Я вам объясню. – Любезно согласился Николай Матвеевич, не скрывая, самодовольства. - Вы для него остались в прошлом. Вас нет, в его настоящем и никогда не будет в будущем потому, что я сделаю все возможное, чтобы оградить его от вас и вашего влияния, которое действует на него как смертоносный яд.

 - Я знала, что вы жестокий человек, но не подозревала, что настолько. – Пробормотала Оля, глядя на ректора, она не удержалась. – Скажите, почему вы так ненавидите женщин?
 
- Отчего же, я люблю женщин, но вы не из их числа. – Усмехнулся Николай Матвеевич и повернулся к Максиму, который, стоял молча с задумчивым лицом. – Господин Захаров, я хотел бы навестить своего друга.
 - Макс, не делай этого. – Попросила Оля, с мольбой в глазах и голосе. – Этот человек опасен.

 - Не опаснее чем вы. – Скривился Николай Матвеевич, бросая на девушку взгляд, наполненный презрением. – В отличие, от вас я никогда его не предавал и не причинял зла. В то время, как вы только и делали, что постоянно отравляли ему жизнь. В итоге вы погубили его окончательно.
 
- Как вы не справедливы. – Прошептала Оля, чтобы скрыть слезы, она отвернулась.
 - И так, молодой человек, вы добровольно сообщите мне адрес клиники? – Поинтересовался Николай Матвеевич, прибегая, к методу запугивания. - Или мне обратится, в правоохранительные органы с заявлением?

 - Желаю удачи. - Проигнорировал Максим угрозу ректора, скупо улыбнувшись. – До свидания.
 - Вы об этом еще пожалеете. – Зло процедил Николай Матвеевич и, не прощаясь, вышел из кабинета.

 - Макс, я должна встретиться с Ленькой. – Потребовала Оля, как только за ректором захлопнулась дверь. - Мне это необходимо, я уверена, что он меня узнает, он не может меня не узнать.
 
- Не волнуйся, если это Ленчик, он непременно тебя узнает. – Принялся Максим, уговаривать взволнованную девушку. – Но для того, чтобы это произошло, тебе придется запастись терпением.

 - Нет. – Воспротивилась Оля, желая, знать причину она переспросила. – Макс, почему, ты не хочешь, чтобы я встретилась с Ленькой?
 - Дело в том, что условия, в которых он находится, далеки от идеальных и это негативно сказывается на его внешнем виде. – Пояснил Максим, стараясь, переубедить девушку. – Поэтому я думаю, что до тех пор, пока он не обретет свой, как говорится статус-кво, от встреч, лучше воздержаться.
 
- Предоставь, думать и решать мне. – Заявила Оля, пренебрегая, советом. – После всего, что я пережила, за эти месяцы меня ничто не удивит и не испугает.

 - Не нужно спешить. – Привал Максим к благоразумию. – Подожди, пока закончится курс лечения.
 - Я не могу ждать. – Возразила Оля, подкрепляя, слова доводами. – Ты помнишь, что сказал Николай Матвеевич? Не знаю, как ты, а я уверена, что он сделает все, о чем говорил.
 
- Пожалуй, ты права. – Согласился Максим, задумчиво покачивая, головой. – Этот старый шакал, не позволит, чтобы у него отняли лакомый кусок. Хоть он здесь и распинался, что.

 - Макс, помоги мне. – Смешала Оля ход его мыслей. – Мне необходимо встретиться с Ленькой, раньше, чем он это сделает. Если я опоздаю, я могу его потерять и уже навсегда, а я этого не хочу. Если я его потеряю, мне будет не зачем жить.

 - Не волнуйся, я не допущу, чтобы это случилось. – Заверил Максим с тревогой, глядя на решительную девушку. – Сегодня вечером, я позвоню, главному врачу, и завтра мы вылетим в Москву, первым рейсом.

 - Спасибо Макс, если бы не ты. – Не удержавшись, от слез, Оля уткнулась ему в плечо.
 - Если бы не я, мне не пришлось бы ни кого искать, а тебе столько лет ждать. – Грустно улыбнувшись, Максим обнял девушку за плечи. – Оленька не плачь. Завтра ты отравишься на свидание, со своим любимым мужем, поэтому ты должна быть, веселой и жизнерадостной, такой, какой он увидел тебя впервые.
 - Как ты думаешь, он меня узнает? – Поинтересовалась Оля, поднимая, глаза, наполненные слезами радостью и тревогой. - Что если нет?

 - Не волнуйся, все будет хорошо. – Подбодрил Максим и лукаво улыбнулся. – Я думаю, он будет безмерно счастлив, когда узнает, что у него есть такая красивая жена.
 
- Ты хочешь, чтобы я представилась его женой? – Спросила Оля и, получая, молчаливый ответ, не преминула напомнить. – Но ведь мы с ним не зарегистрированы.

 - Для начала мы ограничимся устным заявлением. - Поделился Максим своими соображениями. – Если этого будет не достаточно, и потребуются документы, мы их предоставим.
 - Но как? – Воскликнула Оля, недоумевая. – Где я возьму свидетельство о браке? Разве, что только
 
- Нет, никаких фальшивок, мы делать не станем. – Отверг Максим предположение девушки. – Мы будем действовать в рамках закона. Если ты не возражаешь, я буду твоим доверенным лицом и возьму на себя обязанность оформить все необходимые документы.

 - Хорошо. – Дала Оля согласие, но сомнения не развеялись. – Только возникает вопрос, как ты
 - Обещаю, что все будет законно. – Заверил Максим и лукаво прищурился. – Ты мне доверяешь?
 - Да. – Кивнула Оля и не в силах удержаться спросила. – Макс, ты встречался с Ленькой, как он?

 - Нормально. – Ответил Максим и, понимая, что этого не достаточно, расширил ответ. – Физически он абсолютно здоров. Единственная его проблема состоит в том, что он ничего не помнит, кто он и откуда.
 - Ты сказал, что он изменился внешне. – Напомнила Оля, пытливо заглядывая, ему в глаза. – Это действительно так или ты просто хотел отговорить меня от встречи?

 - Видишь ли, последствия травмы, вызвали не только амнезию. – Не стал Максим, отпираться, стараясь быть предельно откровенным. – Не так давно он перенес сложнейшую операцию, которая прошла успешно, но после нее остались следы, которые несколько изменили его внешность. Сейчас он выглядит не таким, как ты видела его в последний раз, поэтому если ты не уверена, что
 
- Макс, я приняла решение и не собираюсь его менять. – Перебила Оля, делая, заявление. – Мне не важно, как он выглядит, потому, что я люблю, его и буду любить в любом обличии, любом состоянии. Как бы он не выглядел, я никогда его не оставлю и, не откажусь от него, никогда. Если только он сам этого не захочет.

Слезы сдавили горло, и она вынужденно замолчала.
 - Не нужно отчаиваться, раньше времени. – Посоветовал Максим, пытаясь утешить, расстроенную девушку. – Вполне возможно, что завтра вы встретитесь.

 - Что значит, вполне возможно? – Насторожилась Оля, заглядывая, ему в лицо. – Макс, ты опять, что-то не договариваешь?
 
- Оленька, ты стала не внимательной. – Пожурил Максим, укоризненно покачивая, головой. – Ты забыла, что твой драгоценный супруг находится под присмотром врачей. Прежде чем с ним встретиться, тебе предварительно придется спросить разрешения, у главного врача и лишь потом.

 - Что, если он не разрешит нам встретиться? – Не удержалась Оля, от вопроса, в глазах отразился неподдельный испуг. – Я не увижу Леньку?
 - Ты непременно его увидишь. – Заверил Максим и улыбнулся. – Сегодня я позвоню в клинику и постараюсь, объяснить Петру Александровичу ситуацию. А, пока давай не будем строить догадок и делать преждевременных выводов. Хорошо?

 - Да. – Согласилась Оля, прерывисто вздыхая. – Подождем, завтрашнего дня, как говорила бабуля, утро вечера всегда мудренее.
 - Здесь я с ней абсолютно, согласен. - Рассмеялся Максим, целуя, девушку в макушку. – Отправляйся домой собирать вещи, завтра утром я за тобой заеду.
Распорядился он и поспешно вышел из кабинета.

Продолжение...


Рецензии