Я слабая

    Держу в руках сахара кусочек, рафинад. Сильный и твердый. Его жизнь – кубическая форма, именно так он еще живой, но, к сожалению, не приносящий пользы. И, попав в иную среду, пусть влажную, туда, где он очень даже важен, его не стаёт, он растаивает, своей смертью вроде бы исполняя предназначение, своей ослабленностью принося пользу и радость. Но иная среда не делает его закаленнее или упорнее. Она его просто уничтожает. Здесь не ясно, будучи от природы сильным, твердохарактерным, но, не принося пользы, которая заключается в его слабости, верен ли был его путь. Например, если бы он упал между холодильником и столом и лежал там, живя в разы дольше собратьев, стал бы он тверже, слабее, сильнее, рыхлее, напористее, умнее? А может нужно посмотреть под другим углом. Например наоборот – в своей кубической форме рафинад слаб. Ему требуется неимоверная сила воли, чтобы, наконец, попасть в другую среду и там своей твердостью и упорностью добиться того, чтобы стать ничем, в то же время исполнить то, для чего он предназначен. Быть слабым, собраться и, став сильным, все же добиться того, к чему лежит его жизненный путь. И все как будто правильно, и все как будто верно. Так посмотрю - сильная, так посмотрю - слабая, а так – снова сильная. И нужна ли мне сила, нужна ли вообще женщине, любой женщине, сила? Здесь каждая для себя находит свой угол зрения, который четок, без теней и тени сомнения и смотрит именно с него, не отстаивая свою точку зрения, а просто констатируя факт.
    На самом деле я слабая. Некогда я считала себя сильной и сейчас, если посмотреть под определенным углом, можно разглядеть свою силу. Но почему-то этот угол сейчас неуместен, он мне не виден без должного старания, его скрывают тени. Не удивлюсь, что кто-то помнит меня некогда сильной и думает, что я до сих пор не изменилась, что человек сильный слабым стать не может, это случается только в  одностороннем порядке. Как бы научившись, натренировавшись не распускать нюни, держать себя в руках уже нельзя снова вернуться на рельсы уязвимости. И вдруг снова, вот так вот размышляя, понимаю, что я слабая, я всегда таковой была, это было и есть мое истинное лицо.
    Учила я как-то прозу, намертво во мне слова Р.Литвиновой о том, что  «всё-таки люди такие ослабленные и все сделаны из живого, и надо их экономить, зря не наждачить, а покупать им всякие вкусные изделия, и по мере сил держать в тепле, а не на холодном ветру, и показывать им всё интересное и красочное - всегда потакать; да, и не бить их ни в коем случае, а так часто их колотят и режут».
    Все люди слабые, я, ты, он, она, просто есть мастерские маски, умеющие скрывать это от всех и самое страшное, даже от самих себя.


Рецензии