13. Айхенвальд о Гончарове
Одно из литературных мнений Чехова выражено в таких словах: "Между прочим, читаю Гончарова и удивляюсь. Удивляюсь себе: за что я до сих пор считал Гончарова первоклассным писателем? Его Обломов совсем не важная штука. Сам Илья Ильич, утрированная фигура, не так уже крупен, чтобы из-за него стоило писать целую книгу. Обрюзглый лентяй, каких много, натура не сложная, дюжинная, мелкая; возводить сию персону в общественный тип - это дань не по чину.
Я спрашиваю себя: если бы Обломов не был лентяем, то чем бы он был? И отвечаю: ничем. А коли так, то и пусть себе дрыхнет... Остальные лица... эпохи не характеризуют и нового ничего не дают... Ольга сочинена... А главная беда - во всем романе холод, холод, холод... Вычеркиваю Гончарова из списка моих полубогов".
Русская литература этому примеру, конечно, не последует и в лучших списках своих имя Гончарова оставит. Но есть какая-то разумная необходимость в таком отношении автора "Оврага" к автору "Обрыва": здесь вообще новелла отрицает роман. Гончаров и Чехов формою своих произведений - антиподы; ведь первый, мастер большого стиля, строитель большой книги, отнесся бы неодобрительно ко второму, художнику изящной миниатюры. "Писать талантливо, т. е. коротко" - на этот афоризм Чехова обиделся бы Гончаров.
И односторонней правотою был бы он прав (а всесторонней правоты вообще не бывает), и Чехова можно было бы опровергнуть, просто указав рукою на зодчего грандиозных построек - Толстого, перед которым благоговел и сам защитник эстетической экономии, писатель маленьких рассказов. Верно только то, что доводом против Чехова могли бы, действительно, послужить словесные чертоги, русские Пропилеи "Войны и мира", но не "Обломов" и "Обрыв". Пространность оправдана Толстым, а не Гончаровым.
Последний в самом деле выказал себя не сильным в художественной архитектонике: нет у него прекрасной скупости, рисунка, линий, нет сжатости и энергии - многое в его романах расплывчато и мучнисто, растянуто и длинно, зыбко и рыхло, как дрожжи. И понятно, что это должно было отталкивать Чехова, извлекавшего из жизни квинтэссенцию, от своих немногих страниц требовавшего сгущенной содержательности.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Свидетельство о публикации №216102401227
Татьяна Чебатуркина 21.05.2020 22:06 Заявить о нарушении
То, что не удаётся написать отклик, это не главное. Для меня важнее понимать, что материалы читаемы.
Касательно Айхенвальда. Его книжка "Силуэты русских писателей" произвела незабываемое впечатление. Прочитал её за несколько дней.
"Спор о Белинском" считаю верхом критической мысли, в которой Айхенвальд не оставляет "камня на камне" не только от Белинского, но положил на лопатки критиков и литературоведов, которые выступили монолитом за "Неистового Виссариона".
Всё логично, обосновано. Каждому из них были предоставлены неопровержимые аргументы. Это читается как детективная история.
По накалу страстей мне это напомнило ответы и аргументы Декарта многочисленным оппонентам, которые выступили против его знаменитых "Рассуждений о методе". Немного об этом есть здесь http://proza.ru/2016/10/15/970
С искренним уважением, -
Евгений Говсиевич 21.05.2020 22:48 Заявить о нарушении
Татьяна Чебатуркина 22.05.2020 00:09 Заявить о нарушении
Я очень рад единомыслию относительно творчества Ю.Айхенвальда.
Его особый метод анализа, его язык, его оценки уникальны.
С признательностью за положительные оценки, пожелания и с глубоким уважением, -
Евгений Говсиевич 22.05.2020 04:56 Заявить о нарушении