Игра в одни ворота Глава десятая

Игра шла своим чередом – ровно и односложно. «Авангард» нападал, «Икар» защищался и отбивался. Пробиться к чужим воротам не мог ни капитан Димка, ни нападающие, хоть старались изо всех сил. Зато «авангардцы», казалось, поселились у Костиных ворот.
Он бегал, как угорелый, от одной штанги до другой, вышвыривая мяч за пределы вратарской, но нападающие «авангарда» – снова тут как тут.
Никита уже не пытался столкнуться с юрким малышом – видимо, тренер дал ему отбой. Зато мяч от его ноги летел в ворота, как ядро из пушки.

- Ничего не понимаю, - бормотал себе под нос тренер «Авангарда», глядя, как в снова и снова срывался очевидный гол.

Стадион ревел… Зрители стоя аплодировали каждой новой победе Костика.

Почти во всех атаках ведущим был Никита – словно танк, он раздвигал  защиту «Икаров», устоять не мог никто против его силы и техники. Вдобавок ко всему, в юноше кипели злость и азарт.

За четверть часа до финального свистка игра сделала резкий поворот. В очередной атаке под ноги Никите сделал подкат центральный защитник «икаров» Богдан. Обычный подкат, ничего особенного. Никита мог с легкостью его избежать, но неожиданно для всех, он толкнул мальчишку бедром, да так, что Богдан кувыркнулся через себя. Но и «авангардовец», не будь дураком, свалился на траву и схватился за колено. Было ли ему больно, или он включил театр? Никто не знал, кроме него самого.
Свисток, и судья подбежал к месту столкновения, на ходу доставая из кармана желтую карточку, «горчичник».
Каково же было всеобщее удивление, когда он предъявил карточку не нарушителю правил, а… пострадавшему Богдану!

Это было ужасно не справедливо. У Богдана, и так корчившегося от боли, слезы брызнули из глаз. Он нервно и зло вытер их кулаком. На судью «напали» «Икаровцы», рассказывая, как было на самом деле, да разве он кого слушал? Наверное, он вынул бы и красную карточку, но Богдана и без того уже уводили с поля. Он шел своим ходом, но хромал и опирался на плечо доктора.
«Икаровцы» остались вдесятером. Но этого судье показалось мало – поскольку дело происходило в штрафной «Икаров», то и наказание соответствующее: штрафной удар. 

Видя такой оборот, Игорь Афанасьевич подсуетился и быстренько вывел на поле одного из запасных игроков, восстанавливая количество. Но проблема все равно осталась. Причем как ее решить, Игорь Афанасьевич не представлял.
«Икаровцы» выставили перед воротами «стенку», но Костя бестолково моргал ресницами, вместо того, чтобы её правильно установить. Мальчишки не должны перекрывать вратарю обзор и, вместе с тем, загораживать ворота от соперника. Ничего об этом Костик не знал, ему забыли объяснить такие тонкости. Игорь Афанасьевич взялся за голову, но выбежать на поле тренер не мог. К счастью, он заметил, что возле Костика появился Дима и что-то быстро говорил ему на ухо. Костик кивнул, потом спокойно махнул рукой  - не переживай, все обойдется.
Игоря Афанасьевича такое спокойствие обеспокоило еще больше. Уж слишком много в Косте появилось самоуверенности. 

Тем временем «авангардовцы» рассыпались по полю у ворот противника. К мячу подошел их капитан: никому не доверив, решил пробить штрафной сам. Поправив мяч, поглядел в сторону ворот, выискивая слабое место. И когда ему показалось, что нашел, он разбежался и… перепрыгнул мяч. Зато второй игрок, скромно стоявший рядом, с силой отправил крученый мяч прямо над головами мальчишек в «стенке». Они разом подпрыгнули, но не успели.
Черно-белый мяч летел в правый верхний угол, прямо под штангу – это видели все. И опять, вопреки всем законам физики, на его пути возник вратарь. 

Игорь Афанасьевич прикрыл глаза рукой – даже его нервы не выдержали такого накала. Он верил в Костю, но в чудеса – нет. Рано или поздно этот мальчишка совершит промах, но смотреть на это нет никаких сил.
Только по удивленным и радостным крикам болельщиков он понял, что и в этот раз удача улыбнулась Костику.
Мяч снова был в игре, «Авангард» завладел им надолго и не собирался отдавать. Лишь за пять минут до свистка «икаровцы» сумели провести последнюю в этом матче атаку, но – безуспешно.

Судья дал свисток. Игра закончилась со счетом 0:1 в пользу «Икара».
Мальчишки бросились к главному герою матча. Подхватив растерянного и взволнованного Костю на плечи, потащили его к трибунам – показывать болельщикам. Он пробовал поотбиваться, но куда ему против восьмиклассников.
Подбежал и Игорь Афанасьевич, раскрасневшийся и довольный.
- Уроните, черти! – выкрикнул он, улыбаясь.   

Зрители хлопали, не жалея ладоней. Наконец, уставшие команды разошлись по раздевалкам. Первым делом, Игорь Афанасьевич подошел к сидевшему в кресле Богдану Юшкову. У него была забинтована нога над коленом.
- Ты как? – спросил обеспокоенно тренер.
- Ничего, пройдет, - неловко улыбнулся Богдан. – Мы выиграли, супер.
- Конечно, - кивнул Игорь Афанасьевич.
- Костя молодец. Вы его никому не отдавайте.
- Не отдам, - серьезно пообещал тренер и незаметно вздохнул. Теперь-то налетят коршуны, начнут переманивать. За звездами идет настоящая охота.

Костя, уставший, но довольный, не спешил переодеваться. Он свалился на облюбованное место – стопку матов. Ноги гудели с непривычки, руки мелко подрагивали. Дима присел рядом на корточки.
- Ну, ты сегодня прямо… - начал он и умолк подбирая слова. – Ты прав был, ворота как кирпичом заложены.
- А то! – заулыбался Костя.
- И все равно не пойму, как ты это делаешь?
- А я знаю? Оно как-то само получается.
- Ладно, на вот, воды выпей, - сказал Дима, подавая мальчишке бутылку.

Костя отпил воды, завернул крышку и сказал:
- Теперь вы от меня не отвертитесь. Я в футболе насовсем.
Димка с интересом покосился на мальчика, потрепал его мокрые от пота волосы.
- Отдыхай… Лузга.


Рецензии