462 день Крестины. Я снова крёстный

462-й день 17 августа 2014 Воскресенье

     Крестины
     Дукат на якоре в бухте Аргостоли, юг о-ва Кефалония. Ветер, З, крепчает. Солнечно.
     Утром выбрались на берег. Оксана попросила посмотреть за Валериком: она вчера купила ему какие-то шмотки, которые не подошли и теперь их нужно срочно обменять. Наташа усвистала с подругой. Я же уселся на кнехте, стал меланхолично наблюдать за черепахами и ждать.
     Внезапная встреча: окликнул паренек, тот самый, что на Закинтосе подарил нам мед и вино. Обрадовались, поболтали. Он тут по бизнесу. Ушел, но вскоре вернулся: притащил здоровенную канистру оливкового масла. Говорит, в подарок, от шефа. Я в шоке. Спасибо огромное! Парень торопится, убежал. И так бывает. Стало словно светлее.
     Вскоре явились дамы, поохали над канистрой. Сунул ее вместе с сумками в привязанную к кнехту лодку - тут можно не опасаться, никто не тронет. Бродили по магазинам и просто так.
     Проходя мимо красивой церквушки, посвященной св. Герасиму, Оксана вдруг предложила покрестить Валерика. А и то дело!
     Я поискал попа, нашел румяно-бородатого "папу Фотия". Тот кроме греческого других языков не понимает, но, указывая на свой крест и отсутствие оного на Валерке, я вроде бы смог пояснить наши намерения.
     Папа Фотий с энтузиазмом отнесся к затее, облачился и провел церемонию. Только не как у нас принято: вместо креста был наконечник копья, не окунал в Иордань, а просто обрызгал. В местном ритуале много другого, нам непривычного. Надел Валерику крестик, окрестил его Ставросом, дал крестным блестящие кусочки парчи, вроде подушечек. Теперь я снова Крёстный отец.
     Когда я попытался выяснить знаками, сколько нужно дать денег, папа Фотий вдруг сам покопался в недрах рясы и вручил Валерику 20€...
     Когда поп ушел, мы оставили деньги в копилке церкви и добавили от себя. В принципе, так и не поняли, окрестил папа нас или провел какой иной обряд...
     Вышли из церкви, все в возвышенных чувствах. Не каждый день крещу детей на греческих островах! Идем, обсуждаем, горячимся.
     Внезапно я обратил внимание на неправильное положение яхты: оп, а нас сорвало с якоря и протащило в каменному мосту через залив. И, кажется, в данный момент тащит дальше, на каменный берег. Пришлось пробежаться, а потом погрести как на соревнованиях: сильный боковой ветер очень мешает.
     На борту моментально выяслилась проблема. Якорь Брюса забило илом, он превратился в ком глины и перестал держать. Просто покатился шариком по дну. Нас удерживала только тяжесть цепи, но и она превратилась в двадцатиметровую глиняную колбасу. Переставился, отмыл липкий ил с лап, ркук, борта и морды, поставил два якоря последовательно.
     Еще побродили по городу. Познакомились с русско-греческой семьей, хорошие люди. У них теплицы и огороды, в городе зеленная лавка. Угостили нас белыми баклажанами, помидорами, надавали банок с вареньем.
     Вечером отпраздновали событие.
     Я купил дорогущий, но очень вкусный торт, Наташа приготовила праздничный ужин.
     Отлично посидели.
     Ночью сильный ветер, в борта царапают здоровенные морские черепахи, их очень много. Умка сперва лаяла, потом устала, теперь игнорирует.
     Нас же скрежет черепашьих когтей немного нервирует: борт тонкий, скоблят прямо у самого уха, неожиданно и противно.
     Сны в результате странны.
 


Рецензии