О памятнике генералу Ватутину Н. Ф

Памятник генералу Ватутину, создан и возведенный архитектором Я.Б. Белопольским и скульптором Е.В. Вучетичем. Установлен памятник, 25 января 1948 года непосредственно на могиле полководца.
 Илл. к гл. 9.1.http://www.proza.ru/2015/09/30/959 Фото из Интернет.

 О гибели генерала армии Николая Ватутина:
 «29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян у с. Милятин Острожского района, и ранен в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев.
 Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Ватутин Н.Ф. скончался от заражения крови.
 Для матери генерала, Веры Ефимовны Ватутиной, это была уже потеря третьего сына за 1944 г. В феврале она получила известие о смерти от боевых ран своего сына, красноармейца Афанасия Ватутина, в марте на фронте погиб ее младший сын – Федор, а в апреле – гордость семьи и страны – генерал армии Николай Ватутин. 17 апреля 1944 г. Ватутина Н.Ф. похоронили в Киеве в Мариинском парке.
 В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть – в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза».
 


Рецензии
Достойный был полководец!

Владимир Врубель   24.10.2016 18:55     Заявить о нарушении
И талантливый...

Игорь Браевич   25.10.2016 11:32   Заявить о нарушении