29. Знакомство с лётчиком Юмашевым

НА СНИМКЕ: «Сталинский сокол» Андрей Борисович Юмашев (1902-1988)


Их называли «сталинскими соколами». С ними возились, их опекали, им подражали, их обожали. Они были, действительно, людьми незаурядными, хорошего общего образования и широких взглядов на жизнь.

Они находились под особым покровительством Сталина. Их награждали орденами, им предоставляли просторные квартиры в центре Москвы, у них были дачи на берегу моря, они держали прислугу. Они отправлялись в загранпоездки.

Советский Союз интенсивно развивал самолётостроение, и с 1934 года стал постоянным участником авиасалона в Ле Бурже.

В ноябре 36-го новые советские самолёты под командой двух асов Михаила Громова и Валерия Чкалова приземлились на французской земле. Самолёты осмотрел и похвалил президент республики Альбер Лебрен.

В честь экипажей устроили торжественный прием в посольстве в присутствии вождей компартии, официальных лиц республики и именитых советских граждан по тем или иным причинам работавших в Париже. Были приглашены Куприн, Марсель Кашен, Мальро, Эренбург, Кольцов и Роберт Фальк.

Среди пилотов был и штурман экипажа Громова Андрей Борисович Юмашев. В своё время юный петербуржец Андрюша Юмашев первым в России поднялся на планере собственного изобретения.

Теперь он был опытным лётчиком, и ему поручали серьёзные задания по освоению новой авиационной техники и дальности перелётов.

Узнав, что среди гостей Фальк, Андрей Юмашев оставил общество и буквально прилип к нему.

Но говорили они не о самолётах, а исключительно о художественной системе Сезанна, приверженцем которой был знаменитый лётчик.

Оказалось, молодой человек давно рисует, но нуждается в помощи опытного наставника, знающего живописные секреты великого француза. Фальк повёл любознательного лётчика по мастерским Миши Ларионова, Андре Дерена, Леопольда Сюрважа, по галереям и музеям.

Между ними завязалась крепкая дружба и, как оказалось, на долгие времена.
Экипаж самолёта – Громов, Юмашев, Данилин – вскоре прославится на весь мир.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1474


Рецензии