Маячок дружбы

     Антон уже который день смотрел на красно-белую косынку, которая развевалась на ветке яблони у забора. Он помнил, когда она появилась.
     Тот день было удивительно тихим, даже листья ленились шевельнуться лишний раз. Вдруг откуда-то рванул ураганный ветер, склонил кусты, согнул ветви деревьев. Раздался гром, и ливень покрыл всё сплошной ниспадающей водой.
Непогода продолжалась не долго: затихло, выглянуло солнце. А на старой яблоне среди зелёных листьев появилась красная тряпка.
     На следующее утро солнце и ветер подсушили её, и стало понятно, что за ветку зацепилась красно-белая косынка. Она развевалась, как флажок на корабле.  Антон вспомнил, что видел такую на Женьке. Может, ветер унёс? Интересно, с головы сорвал или из рук утащил? Что она делала в такой ураган вне дома? Не успела спрятаться? Не простыла ли?
     Пока он гадал, за забором показалась смеющаяся Женька. Вопрос о здоровье отпал. Антон не привлекал внимание Женьки к яблоне, чтобы не расстраивать.
Косынка висела высоко, если притащить лестницу и полезть, то соседка сразу заметит и прибежит. Нужно выбрать момент, когда Женьки рядом не будет.
     Время шло, а Антон каждый вечер забывал слазить на яблоню за косынкой. Красный маячок среди зелени примелькался, стал привычным атрибутом. Но сегодня Антон взглянул на него, и заметил, что он похож на сигнальный корабельный флажок, а те имеют своё значение. Заглянул в интернет. Красно-белый флажок означал: "Мыслите".
     Вот это да. Мыслите! Надо обязательно вернуть Женьке такую говорящую косынку.
     Вечером Антон принёс под яблоню садовую стремянку. Залез по ней, но не дотянулся. Пришлось слезать, брать плодосъёмник, которым снимал яблоки с верхних веток, снова стал подниматься. А когда доставал косынку, то Антон сильно качнулся, чуть не упал, ухватился за ветку, удержался, но поцарапался. Зато косынка оказалась у Антона.
     Утром он зашёл к Женьке, чтобы вернуть пропажу, которая лежала в его кармане. Женька сидела у окна с грустным видом: глаза блестели, она разве только ещё не плакала. Пришлось выяснять, что приключилось с соседкой.
– Привет, Жень. Ты здорова? Чего куксишься?
     Женька неохотно сказала:
– На твоей яблоне моя косынка была. Я загадала, пока она там висит, мы с тобой не поругаемся, – тут она не выдержала и заревела, – а сегодня косынка пропала. А я не хочу с тобой ссориться.
     Этого Антон не ожидал. Женька чепуху выдумала. Чудик. Но возвращать косынку было нельзя.
– Жень, я тебе обещаю, что не стану с тобой ссориться по такому мелкому поводу.
     Женька продолжала плакать:
– Это косынка мелкая, а дружба большая.
– Ах, ты моя подруга большая, – улыбнулся Антон и погладил девчонку по плечу.
     Взглянул на Женьку. Увидел выкатившуюся слезинку, которая задержалась на ресницах, задрожала, отразила свет из окна, и медленно покатилась по щеке.
      Губы Женьки дрожали. Она хотела, чтобы её сказка жила. А в тот миг, как она увидела, что косынки на яблоне больше нет – всё разрушилось, как воздушный замок из сна.
     Ветер поднял на вершину дерева обычную косынку, но Женька столько сказочного уже придумала, что теперь это не просто косынка, а символ их дружбы.
     Антону трудно было понять, как можно сочинить что-то и самой поверить в реальность фантазии. На это способны только девчонки. Но вынести вид сползающей по щеке слезинки...
     Вечером, когда все уснули, Антон повторил свою высотную вылазку и вернул косынку на яблоню. А чтобы ветер её случайно не унёс, привязал конец косынки к ветке.
     Утром его разбудили крики Женьки под окном:
– Нашлась! Она нашлась! Косынка вчера спряталась в листьях, а я не заметила.
     Антон вышел из дома и порадовался вместе с Женькой. А с яблони подмигивал придуманный Женькой маячок их дружбы и сигналил: "Мыслите".


Рецензии