32. Мы с тобой двое, как Гималаи

НА СНИМКЕ СЛЕВА: Николай Иванович Бухарин (1888-1938), один из главных теоретиков большевиков, член Политбюро ВКП(Б) в 1919-1924 гг., затем член ЦК, затем кандидат в члены ЦК. Расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1988 г. (Снимок 1929 г.)
НА СНИМКЕ СПРАВА: Шарж Бухарина на Сталина.


Бухарин не был членом антисталинской группировки, не был записным противником Сталина.

«Бухарчик, как звал его Сталин, был его другом. Ближайшим в Политбюро. При всех его отклонениях (левизна во взглядах на мировую революцию, правый уклон в отношении коллективизации и т.д.), хлестаковщине Бухарина, он оставался для Сталина другом.

– Мы с тобой, двое, как Гималаи. Остальные лишь пятна, – так говорил Бухарину Сталин. А потом Бухарин предал. Неверие друзьям, готовность признать их предательство, любое несогласие в политике как признак предательства, – все эти «гены» сталинизма, возможно, были сформированы именно предательством Бухарина 

И в заключение. Незадолго до расстрела Бухарин составил краткое послание, адресованное будущему поколению руководителей партии, которое заучила наизусть его третья жена А. М. Ларина (из Википедии):

«Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно.
Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми её действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почёт, авторитет и уважение.

В настоящее время в своём большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1508


Рецензии