35. Ариадна Эфрон поспешно возвращается в СССР

НА СНИМКЕ: Ариадна Эфрон (1912-1975) в юношеском возрасте


В начале марта 1937 г., через неделю после смерти Грановского Ариадна Эфрон поспешно уехала в Москву, а её возлюбленный Лёва Савинков (сын знаменитого эсера-террориста) отправился на «испанский фронт».

Случайное совпадение по времени со смертью Грановского? Этого пока мы не знаем. Расследование по поводу смерти 46-летнего деятеля советского театра не проводилось. Но мне встретился «тонкий» намёк на причастность к его отравлению члена клуба «Наш Союз», Лёвы Савинкова. А архивы КГБ пока закрыты.

Знала ли об этом Ариадна Эфрон? Если Лёва Савинков был причастен к убийству Грановского, безусловно, знала. Участвовала ли сама? Кто знает? Они оба работали у Грановского, и он с ними не рассчитался. Но вряд ли они бы пошли на убийство из-за этого. А вот если поступил приказ? Отказаться было невозможно.

Во время гражданской войны в Испании — капитан республиканской армии Борис Савинков, был тяжело ранен.

Его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол». Потом он воевал во французском сопротивлении.

А Ариадна была первой из семьи Эфронов, вернувшейся в СССР.

Ариадна Эфрон вернулась в Москву раньше Фалька, - весной 1937 года. Её связь с Фальком распалась задолго до её отъезда.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1547


Рецензии