Изобретатель

Говорил мне отец:
«Ты найди себе слово,
Чтоб оно, словно песня,
Повело за собой.
Ты ищи его с верой,
С надеждой, с любовью,—
И тогда оно станет
Твоею судьбой» 
(с)Михаил Анчаров.


Я повстречал этого человека уже давно.  Я решил Вам рассказать про него, потому что когда-то сам пережил подобные случаи и ситуации и переживаю до сих пор. Мы с этим человеком братья не только по несчастью, но и по радости и по моральным ценностям, поэтому прекрасно понимаем друг друга.  Когда-то этот угрюмый, даже не побоюсь этого слова мрачноватый и замкнутый в себе мальчишка был небрежно одет, одевая на свое тело нестиранные неделю вещи (слава Богу, что они были не стираны не больше недели), был полноват, сам он ходил в кожаной куртке, кроссовках и синих джинсах. Его длинная челка доставала до его правого глаза, но, что удивительно, прическа у него всегда была сделана хорошо, то есть утром он все-таки как-никак приводил себя в порядок. Поникший усталый взгляд  только добавлял оттенки мрачности моему другу. Зовут его Олег. Он был чувствительным и ранимым, искренним, но закрытым от мира. Да-да, именно так, искренним, но закрытым, и спросите вы: «А почему именно так, и как такое возможно?» Но я скажу вам больше: каждый из нас отчасти такой, у каждого есть такой близкий по сердцу и разуму человек, которому хочется рассказать о своей проблеме, но некоторые вещи все равно утаиваются. В итоге, мы делимся своими переживаниями и неприятными ситуациями, но делимся не до конца, особенно тогда, когда чувствуем, что тоже не правы в той или иной ситуации, но не об этом речь. Ах, да, забыл сказать: откуда же я его знаю? Познакомились мы с ним пять лет назад, когда я гитарой начал заниматься, можно сказать, что он начал заниматься вместе со мной, но не ради того, чтобы научиться, а ради того, чтобы узнать, что из этого выйдет. Встретились мы с Олегом на этом кружке по обучению игры на гитаре и с того момента начали общаться и дружить.  Он делал все ради интереса, просто ради того, чтобы попробовать себя, но в один момент вся его жизнь перевернулась, и самое интересное, что этот момент настал внезапно. Просто в один прекрасный осенний день, когда земля и деревья, еще не покрытые снегом затянуло легкой коркой белоснежного инея, когда на холодной и твердой земле еще отчетливо видны огненные и багровые как жарким летом солнце на закате листья, он проснулся и почувствовал свободу и независимость не просто от чужого необоснованного мнения, а от общества в целом. Видите ли первое время над ним посмеивались, подшучивали, и, откровенно говоря, стебались за то, что он пытается увлечь себя тем, что у него не получается.
- Ты думаешь, у него что-то получится? Да не смеши меня
- А вдруг?
- Нет, да если он чего-то достигнет, я прожую свой носок!
- Да, наверное, ты прав.
И подобные разговоры за его спиной были каждый день, будь он дождливый и пасмурный или солнечный и ясный. Возвращаемся снова в это солнечное, красочное, осеннее утро. Еще только-только вставая из своей мягкой, обладающей в это раннее время, наверное, самой огромнейшей в мире силой притяжения кровати, Олежка почувствовал какую-то радость в сегодняшнем дне. А может и не только в дне, а в целой неделе... Или месяце... Или году... А может даже в целой жизни. Когда я вижу его, почему-то вспоминается одна строфа из стихотворения Михаила Анчарова «песенка про друга-художника»

Он был боксером и певцом -
Веселая гроза.
Ему родней был Пикассо,
Кандинский и Сезанн.
Он шел с подругой на пари,
Что через пару лет
Достанет литер на Париж
И в Лувр возьмет билет.

Он просто задал впервые за 18 лет себе очень сложный но вездесущий вопрос, который иногда мучит каждого человека:"  Так кто же я?" И знаете что? Олег понял, что – изобретатель, и, причем не каких-нибудь атомных подводных лодок , которые могут нести в себе баллистические ракеты, а того, к чему тянется его сердце – к музыке и поэзии, а вследствие и песен, и в этот же момент он понял, что люди - это такие существа, которые не просто требуют, они живут надеждой. Не важно, ложная она или нет, они верят в это, а помимо надежды еще и в чудеса, а чудесами называют явления, которые для них необъяснимы. Если им подсунуть обычную сладкую, на вкус кисловатую аскорбинку, но перед этим сказать, что это сверхновое лекарство для более быстрой деятельности мозга, которое может ускорить мыслительные процессы, то человек начнет совершать какие-то успехи. Не обязательно, чтобы какие либо открытия были масштабными, для всего мира, нет... В основном это решения их личностных проблем и переживаний, а также достижение некоторых целей в своих увлечениях. Людям нужна надежда, которая может либо разрушиться, либо оправдаться, как теоремы у ученых и профессоров в их сложных науках, подчиненным, кажется, по необъяснимым на данный момент законам нашей планеты, а может даже и всей вселенной. Люди внушают себе, что эти таблетки волшебные, и именно самовнушение дает им новые силы и такие размышления, которые никогда ранее не посещали их голову. Самовнушение. Вот чем живет человечество. Правда, любовь все равно не подчиняется данному слову, потому, что это единственное чувство в мире, которое нельзя вызвать нарочно в своем сердце. Невозможно внушить себе, что ты любишь человека, даже если очень стараться, этого не получится. Но, может быть, это всего лишь развитая технология, которую мы не можем доказать и объяснить научно? Ведь как говорил один человек: « любая развитая технология неотличима от магии», а любая магия, что во имя добра, что во имя зла является чудом. И вот этот человек с того момента стал смотреть по-другому не только на мир, но и на себя, поняв, что возможности человека, в частности мозга и рук не просто безграничны, а бесконечны.
С  того осеннего прекрасного утра прошло еще 2 года. Теперь Олег не полноватый, а стройный, окрепший в плане мышц, вытянутый, красивый, веселый, но в плане работы и творчества серьезный, иногда похотливый, но с доброй улыбкой и чистыми, добрыми карими глазами мужчина двадцати лет. Волосы длинные – до плеч. Он уже не носит грязные или нестиранные вещи, моется намного чаще, бреется раз в неделю. И даже прическу Олежка теперь укладывает не на бок, а назад, как интеллигент, заплетая красивый, благородный хвостик, и только на одном из его концертов можно увидеть реальную длину и объем этих роскошных, всегда чистых волос. Единственное, что не изменилось – это стиль одежды. В основном это все также была кожаная куртка (но теперь не простая, а косуха), джинсы и кроссовки. Не изменилось и отношение людей к нему, даже притом, что сам человек изменился.  Он чем-то похож на главного героя повести Анчарова «Сода-солнце», ведь профессионалы не любили его за нестандартный подход к делу, будучи, зная законы и правила в своей сфере деятельности, которые в свою очередь мой друг тоже знал. Такова судьба любого творческого человека: Вечное недопонимание.  Даже вспоминаются строчки Михаила Анчарова из произведения «Давайте попробуем думать сами»:

Прости мне, век,
Танцевальные ритмы,
Что сердцу любо,
За то держись,
Поэты - слуги
Одной молитвы.
Мы традиционны,
Как мода жить.


Закончив техническое заведение, Олег полностью отдался музыкальному шоу-бизнесу и актерству. Этот человек сочиняет песни, которые вселяют ту самую аскорбинку в души людей, надеясь тем самым помочь всем тем, кто его окружает. Презирают они его или уважают, будь-то профессор или дилетант, обычный рабочий или бизнесмен, все это для него не важно, а важно как свеча гореть в этой жизни, отдавая тепло этому хмурому и холодному миру, в котором мы живем, даже если тот будет в свою очередь пытаться задушить этого человека и затушить, казалось бы бессмысленное желание  – помогать людям, найти не просто веру в свои силы, но и себя самого.


Рецензии