C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. Михоэлс - Нашёл время возвращаться

НА СНИМКЕ: Ордер на арест и обыск, выданный КГБ. К счастью, не Фалька.

Ордер выписан на арест Соломона Абрамовича Лозовского, заместителя министра иностранных дел СССР, председателя "Совинформбюро". ответственного в МИДе за деятельность ЕАК; казнён в 1952 году; реабилитирован в 1958 г.


Уехав в Париж в 1928 году, Фальк возвращается в Москву только через 10 лет, 5 июля 1937 года. На Белорусском вокзале его встречал Андрей Юмашев. Он вручил Фальку ключи от своей квартиры с видом на Кремль, а сам улетел ставить мировой рекорд дальности беспосадочного полёта.

Фальк быстро понял, что попал совсем не в ту художественную атмосферу, какую покинул. Без него прошли кампании борьбы с тем, что стали называть «формализмом», задевшие многих близких ему художников.

В сформированное таким нажимом советское искусство социалистического реализма утончённая живопись Фалька не вписывалась.

Москва полнилась слухами об арестах «врагов народа» и «изменниках родины». Арестовывали не только бывших вождей-революционеров, но и техническую интеллигенцию, и деятелей искусства.

В 1936 году начались гонения на еврейскую культуру. Вот краткий перечень мер, предпринятым Советским государством:

– В массовом порядке закрывались школы,
– Закрываются театры: на Украине из 11 театров на идише к 1938 году осталось лишь 4.
– Прекратилось издание газет и журналов.
– Были ликвидированы издательства на идиш.
– Прекратились радиопередачи.
– Закрылись еврейские отделения техникумов и ВУЗов.
– Не стало еврейских колхозов.
– В 1936 г. закрылся Институт Еврейской Пролетарской Культуры в Киеве.
 
Правда, в 1938 г. ещё выходила центральная еврейская газета «Эмес», но и её закроют в следующем году.

Так что, еврейская советская культура, расцветшая в 20-е годы, методично уничтожалась.

По воспоминаниям дочери С.М. Михоэлса:

«Первое, что сказал папа, услышав, что из Парижа приехал Фальк, было:
– Нашёл время возвращаться!

Но по закону «антилогики», господствующей тогда во всем, кривая Архипелага обошла его» (цит. по: Вовси-Михоэлс Н. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. М., 1997. С.39).

«Когда я позже спросила Фалька, почему он вернулся в такое страшное время, разве он не знал, что у нас происходит, он ответил:

«Приблизительно знал, и даже думал, что меня могут посадить, но я хотел привезти свои работы на родину и надеялся, что они найдут своё место в музеях», – расскажет после смерти художника его четвёртая жена А.В. Щёкин-Кротова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1601


Рецензии