4. С. Н. Дурылин - трагическая фигура России

НА СНИМКЕ: Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954 гг.), доктор филологических наук, археолог, писатель, философ-богослов, литературовед, театровед, педагог, одна из трагических фигур русской культуры первой половины ХХ столетия.


Сергей Николаевич Дурылин был чрезвычайно интересным и разносторонним человеком.

В 16 лет он начал свою литературную деятельность. В 25 – занимался частной педагогической практикой, причём среди его учеников были Игорь Ильинский и Борис Пастернак. В позднейшей автобиографии Пастернак пишет о С. Н. Дурылине: «Это он переманил меня из музыки в литературу…».

В свои молодые годы Дурылин общался с Л. Толстым, С. Булгаковым, П. Флоренским, В. Розановым и другими выдающимися людьми своего времени.

Осенью 1912 года он стал секретарём Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьёва (МРФО), остался им вплоть до его закрытия в июне 1918 г.

В 1920 г. был рукоположен в священники и служил в церквях и часовнях Москвы.

В 1922 г. началась первая волна массовых репрессий против священнослужителей. Она была связана с развёрнутой властями кампанией по изъятию церковных ценностей.

Эта насильственная акция осуществлялась под прикрытием демагогических лозунгов о необходимости конфискации церковного золота для спасения жертв страшного голода, обрушившегося на Россию.

Среди священнослужителей, подвергшихся аресту, был и настоятель часовни Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот священник Сергий Дурылин. Он был арестован и выслан на 2 года в Челябинск, где заведовал археологическим отделом Челябинского музея.

В 1924 г. Дурылин вернулся в Москву. В Москве он работает внештатным сотрудником ГАХНа (Государственная академия художественных наук) по «социологическому отделению» и домашним учителем.

В 1927 г. Дурылина снова арестовывают по обвинению в том, что он поддерживал связь с «руководителем антисоветской группы» почитателей писателя В.В. Розанова Г.А. Леманом, пропагандировал «контрреволюционное учение Розанова».

По постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ, С. Н. Дурылин был выслан в Сибирь сроком на три года и направлен на поселение в Томский округ.

Отбыв три года ссылки, Дурылин поселяется в маленьком городе Киржач Владимирской области (Москва была для него запретным городом). И только в 1933 г. он получает разрешение на жительство в Москве .

Вскоре последовал новый арест, и, как пишут, он был освобождён стараниями своей жены Ирины Алексеевны Комиссаровой, в брак с которой он вступил в том же году.

В 1934 г. Дурылин стал членом Союза советских писателей, со дня учреждения Союза.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1627


Рецензии