Чёрный телефон
Этот рассказ, пишется очень тяжело, еще тяжелей вспоминается.
В тот день, к вечеру ставшим «чёрным понедельником» по какому то наитию заскочил на дачу к маме.
«О, сынок!» обрадовалась она, когда вылез из отцовского «жигулёнка» подаренного за «защиту диплома», «отнеси картошку в подвал, закрой кур и меня отвези к врачу», просит опираясь на мотыгу.
В поликлинике доктор сразу вызвала «скорую» и вот успокаиваю маму, сжимая её холодную руку: «ты не волнуйся, картошку докопаю, кур досмотрю и Джери буду выгуливать...» и вся семья была поднята «по тревоге», но утром сестра звонит «мамы не стало».
Эти скорбные хлопоты у всех одинаковы.
Отец просит отвести его на дачу и долго отрешенно сидит «в мамином кресле» и я всё понимая, скуриваю во дворе сигарету за сигаретой.
Наконец он зовет: «Сынок, не знаешь где мама хранила заначку...».
«Может здесь?» передаю коробку с лекарствами.
«Вроде не всё...» вытряхивает отец коробочки понурив голову.
На второй день задремав под утро, спросонья мне слышится как кто-то маминым голосом выдохнул - «пусть он позвонит по черному телефону». Это наверно от выпитого вчера «лишнего» в связи с организацией похорон. Тогда все кнопочные
мобильники были чёрного цвета, почему черного, но вдруг вспомнил, что у родителей когда то давно были проводные телефоны, и последний такого цвета и уловив минутку спрашиваю у отца: «сохранился ли, тот последний телефон с дисковым номеро набирателем»?
«Кажется да, где-то на антресолях», не понимает меня отец, которого отвожу за рукав из зала и через несколько минут мы едем домой к родителям и я вытаскиваю из пыли «тот самый», корпус которого держится на одном болтике и передаю удивленному отцу денежную скрутку.
«Хочешь верь, хочешь не верь, но ночью был «намёк», где хранятся деньги собранные мамой про запас на чёрный день и тебе на старость.
Свидетельство о публикации №216102401652