Бывает проруха не только на старуху

               
    Жили мы в институте обычно, но весело. Обычно потому, что строго соблюдался учебный процесс, велись необходимые научные разработки, студенты занимались, сдавали зачеты и экзамены, уезжали на практику, защищали дипломы, гордясь, что они выпускники одного из старейших и престижных вузов региона.
    А весело потому, что несмотря на всю сложность и ответственность понятия «институт», были в его жизни симпатичные моменты, которые можно спокойно отнести к курьезным и почти невероятным.
     Мне по долгу службы приходилось участвовать во всех заседаниях ректората, ученого совета, практически во всех общезначимых преподавательских собраниях и студенческих конференциях.
     На одном из заседаний ученого совета и случилась забавная история, о которой хочется рассказать. Один из проректоров информировал собравшихся о подготовке к какому-то солидному мероприятию не только вузовского, но и республиканского масштаба.  Он отметил, что все кафедры и факультеты были заранее оповещены о предстоящих событиях, предупреждены и обзвонены. Наш дорогой ректор, симпатяга, большой такой дядька, не всегда уклюжий, не всегда приветливый, но в то же время вполне безобидный, сам будучи заведующим кафедрой, недоуменно поднял свои лохматые брови и громко произнес, унеся всех присутствующих: «А я не был обзвонен».  Сдержаться солидным членам ректората и не рассмеяться вслух было очень непросто. Но зато потом эта чудесная фраза «а я не был обзвонен» вошла в обиход общения преподавателей и сотрудников, более того – в анналы истории института. 
     А вторая история, которая опять-таки связана с нашим любимым ректором, выглядит тоже невероятной, смешной, хотя могла бы закончиться совсем не смешно. На очередном банкете, которые проводились в институте, скажем прямо, довольно часто, все его участники – преподаватели и сотрудники - посидели вполне хорошо. И уже выходя из столовой, где и располагался банкетный зал, что-то весело обсуждали. А было уже хорошо поздновато. Среди выходящих чуть поодаль от остальных был, разумеется, и ректор. И вдруг, когда говорящие препы, обратившись к уважаемому ректору за поддержкой «Правда, ведь это так и было, «Иван Иванович»?  обнаружили, что уважаемого ректора нет.  Вот просто нет. Только был тут и вдруг его нет. Оцепенение длилось минуты две, и вдруг все услышали родной голос, раздающийся откуда-то снизу: «Это что такое? Достаньте меня немедленно!».
    Оказалось, кто-то по недоразумению и, конечно, не по злому умыслу открыл люк. Может быть, днем рабочие административно-хозяйственной части проводили какие-либо работы, и просто не очень плотно и аккуратно закрыли люк.  Одним словом, картинка была еще та! Ректор провалился в люк в центре руководимого им вуза, вокруг стоят его подчиненные, хохочущие и никак не могущие взять себя в руки…
Достать ректора, разумеется, достали. Обошлись своими силами, без лебедок и вызовов спасательной техники. При этом всем было приказано о случившемся молчать и не разногольствовать.  Молчали в принципе все, но узнали о вечернем событии в институте на следующее утро тоже все – остальные, не присутствующие на банкете преподаватели и сотрудники.
    Вот такие истории. Так что не только на старуху бывает проруха. Не только.               


Рецензии