Глава 13

Часть 1
Москва
Красная площадь
1 апреля 1918 года
 
         Произнеся перед соратниками торжественную речь в честь первого в истории человечества коммунистического субботника, радостный Ленин выбежал из Спасской башни Кремля. Выкрикивая проклятья в адрес мировой буржуазии, Ильич начал бегать по Красной площади, изображая из себя аэроплан. Он то заходил на посадку, то вновь взлетал, а то вдруг начинал выделывать фигуры высшего пилотажа. Когда же у него заканчивалось топливо, Ильич бежал обратно в Кремль и в своём кабинете выпивал стаканчик свежего кефиру. Заправившись, он снова «вылетал» на Красную площадь и с высоты «птичьего полёта» начинал декларировать гражданам лозунги:
– Товарищи! – с борта своего самолёта кричал обезумивший Ильич, – Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны! Учиться, учиться и ещё раз учиться! Партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи! Вперёд к победе коммунизма! Ура, товарищи!
         В тот момент Ленин ещё не знал, что вместо обычных граждан на уборку Кремля и окрестностей были привлечены солдаты и матросы революционных комитетов самообороны, переодетые в гражданскую одежду. Это было вызвано тем, что обычные граждане, приняв сообщение правительства о коммунистическом субботнике за неудачную первоапрельскую шутку, в массовом порядке саботировали данное мероприятие. И дабы сохранить в глазах Ленина иллюзорную видимость всенародной поддержки его бредовых инициатив, кто-то из правительства догадался вызвать на подмогу военных. Ленину же никто ничего не сказал и Ильич, продолжая «летать в облаках», окончательно убедился в неизбежной победе мировой пролетарской революции.
– Товарищи!!! – во всё горло заорал Ленин, – Коммунизм неизбежен!!! Коммунизм, товарищи, это то же самое, что… ой-ой! Теряю высоту, товарищи! Выставить закрылки! Включить форсаж! Аварийная посадка! Аварийная посадка! Очистить полосу!
         Метаясь по площади, Ильич «подлетел» к какой-то парочке несущей на плечах тяжеленное бревно. Обхватив бревно обеими руками, Ленин поджал ноги и повис в воздухе.
– Я лечу! Я лечу! Я лечу! – завизжал от удовольствия Ильич.
– Ёк мотылёк! – вскрикнул впередиидущий человек с бревном, – Шо за утяжеление груза! Краснофлотец Парашин, вы шо бросили бревно?!
– Никак нет, товарищ мичман! Это какой-то прыщ приклеился! – ответил Парашин.
– Нихай отвалится! – приказал впередиидущий.
– Эй прыщ! Отвались! – потребовал Парашин.
– Я лечу! Я лечу! Я лечу! – крутил свою пластинку Ленин.
– Прыщ! Я к тебе обращаюсь! Отваливайся! – ещё громче произнёс Парашин.
– Я лечу! Я лечу! Я лечу! – всё также визжал Ленин.
– Эй ты! Козлевич лысый! Отвались сказал! – крикнул Парашин.
– Не хочу! Не хочу! Не хочу! – продолжал испытывать нервы людей вождь.
– Ну ты, мутант!!! Исчезни!!! – заорал покрасневший от напряжения Парашин.
– Сам дурак! Сам дурак! Сам дурак! – весело ответил ему Ильич.
– Ну всё, блин… – тихо произнёс Парашин и положил свою часть бревна на мостовую.
         Ленин как-то сразу понял, что пора смываться и без лишних промедлений рванул к Спасской башне Кремля. Парашин за ним.
         В этот момент со стороны Храма Василия Блаженного на Красную площадь вышел Максим Горький. Он почти сразу увидел бегущего к нему Ильича. «О! – подумал про себя Горький, – Это же Ленин». Не добежав до Горького пару шагов, Ленин был пойман и схвачен матросом Парашиным за правое ухо.
– Ну что, полетаем? – спокойно произнёс Парашин, приподняв тело вождя над землёй.
– Ай!!! Ухо!!! Немедленно опустите меня на землю! Ай!!! Ай!!! Я требую!!! Слышите?! Я требую!!!
– А как же полетать? – поинтересовался Парашин.
– Ай!!! Ай!!! Товарищ, немедленно опустите меня на землю! Вы не понимаете… Я глава Советского государства Ульянов-Ленин!!!
– А я адмирал Ушаков! – отрезал Парашин.
– Ай!!! Моё ухо!!! Опустите же меня!!! Ай!!! Товарищ, вы совершаете большую ошибку!!! – что есть сил, закричал Ленин.
– Нет! – хладнокровно ответил Парашин, – Я её исправляю!
– Ай!!! Товарищ! Ай!!! Товарищ, вы не понимаете… Я руководитель партии и правительства! Я основоположник марксизма-ленинизма! Я вождь мирового… Ай!!! Я вождь мирового пролетариата! Я… Ай!!! Я Ульянов-Ленин!!! Этот гражданин может подтвердить мои полномочия! – прокричал Ильич, указав на Горького, – Алексей Максимович! Скажите этому человеку, что я Ленин! Ай!!! Ульянов-Ленин!
         Думая, что всё это какой-то первоапрельский розыгрыш, Горький решил подыграть Ленину и, прищурив левый глаз, лукаво улыбнулся Ильичу. «Первое апреля, – подумал про себя Горький, – Никому не верю. Притворюсь, что не узнал Ленина».
– Нет, это не Ленин! – сказал Алексей Максимович, – Товарища Ленина я знаю лично. А это… это какой-то проходимец или скоморох!
– А ты ещё кто такой?! – посмотрев на Горького, гневно спросил Парашин.
– Я?! – удивился Горький, – Я всемирно известный писатель Максим Горький!
– Так… понятно! Писатель может идти, а с вождём мы ещё побеседуем! – сказал Парашин и болезненно уронил тело Ильича на мостовую.
         По сложившейся уже традиции каждую новую встречу своей головы с какой-либо твёрдой поверхностью, Ленин начинал комментировать душераздирающим воплем: «А!!!» и громким похрустыванием костей свода черепа.
         Парашин же, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания, как бы невзначай стукал головой Ленина о камни парапета, делая вид, что он не много ни мало занимается ремонтом дороги.
– Довыёживался, мумия ты египетская! – вдохновенно произносил Парашин, смачно вышибая из лица Ленина брызги слюны и фонтаны крови.
– А!!! – кратко отвечал ему вождь.
         Хорошенько отлупив Ильича, Парашин решил уже было свернуть Ленину шею, как вдруг остановился.
– Алексей Максимович?! – громко воскликнул краснофлотец.
         Выкинув тело вождя в какую-то канаву, Парашин вытер руки и подбежал к Горькому.
         Слегка удивлённый только что увиденным, Горький не горел желанием беседовать с незнакомцем и сделал шаг в сторону.
– Алексей Максимович, это Вы?! – изумлённо спросил Парашин.
– Не имею чести, извольте… – ответил Горький, пытаясь отстраниться.
– Алексей Максимович! Простите меня, что я не узнал Вас сразу! Алексей Максимович, я почитал Вашу книгу «Мать»… Я прочитал её. Замечательная книга! Алексей Максимович, это просто замечательная книга… Спасибо Вам, спасибо Вам огромное! Алексей Максимович, Вы меня не узнаёте?... Не узнаёте? Я матрос Парашин. Ну пол года назад, Петроград, холодный вечер… Помните? Ну мы Вас тогда ещё расстрелять хотели… Ну пошутили мы так… Алексей Максимович, помните?
         Внимательно посмотрев на Парашина, Горький сурово нахмурил брови и многозначительно произнёс:
– Однако...
 
Часть 2
Москва
Кремль
5 июля 1918 года
 
         «Москва – Кремль – Ленину. Французское правительство согласно рассмотреть вопрос о списании всех долгов царской России при условии возобновления советским правительством широкомасштабных боевых действий на Германо-Российском фронте. В дополнение к этому, Франция может оказать России значительную финансовую помощь.
Жозеф Нуланс
Посол Франции в РСФСР »
         Прочитав телеграмму, Ленин выбежал из своего кабинета.
         Очередное заседание советского правительства проходило в плодотворной и непринуждённой обстановке: Микоян ковырялся спичкой в зубах, Бухарин, схватив портрет последнего императора, подрисовывал самодержцу фингалы, Фрунзе и Будённый играли в деревянных лошадок, Зиновьев и Каменев рассматривали карту Швейцарии, Дзержинский заряжал и разряжал свой маузер, а Каганович, Свердлов и Троцкий занимались изучением иностранной литературы. Каганович читал «Талмуд», Свердлов «Тору», а Троцкий «Манифест коммунистической партии». Остальные же наблюдали за тем, как Бонч-Бруевич корчил рожи и показывал смешные пантомимы. Единственным человеком, не принимавшим участия в этом балагане, был товарищ Сталин. Он спокойно курил свою трубку и изредка поглядывал на присутствующих, делая в своём дневнике какие-то пометки и записи.
         Неожиданно в зал заседания правительства вбежал возбуждённый Ленин.
– Товарищи!!! – крикнул Ильич, – Потомки Великой Французской Революции находятся в смертельной опасности! Франция утопает в крови! Внуки Родеспьеров, Маратов и Гаврошей молят нас о спасении! История не простит нам бездействия! Продолжение войны с Германией, вот единственный путь достижения целей Всемирной Коммунистической Революции! Германия ответит за все свои преступления перед народами угнетённой Европы!
– Смерть немецким оккупантам! – вдруг выкрикнул Троцкий.
– Товарищи! – продолжил Ленин, – Революция требует жертв! А всемирная революция требует ещё больших жертв!!! И поэтому, товарищи, война неизбежна! Война, война и ещё раз война!!! Прошу голосовать!
         Все члены правительства подняли вверх руки.
– Очень хорошо! Значит единогласно! – произнёс Ленин и молниеносно испарился.
         Вбежав в свой кабинет, Ильич схватил трубку телефона и покрутил у аппарата ручку.
– Барышня! – закричал в трубку Ленин, – Барышня! Мне срочно отправить телеграмму… Диктую: «Москва – Посольство Французской Республики – Послу Франции Жозефу Нулансу… Надо подумать. Ленин».
         Через несколько минут на стол Ленину легла другая телеграмма:
         «Москва – Кремль – Ленину. Германское правительство осведомлено о предложении французской дипломатической миссии к советскому руководству. Со своей стороны, ко всему вышеперечисленному французами, Германия готова выделить советскому правительству дополнительно и сверх того сорок миллионов марок ежегодно в течении трёх лет, в обмен на полное и безоговорочное соблюдение Советской Россией всех условий подписанного ранее Брестского мира.
Граф Мирбах
Посол Германии в РСФСР »
         Прочитав телеграмму, Ленин опять выбежал из своего кабинета и в ещё большем возбуждении ворвался в зал заседания правительства.
– Товарищи!!! – крикнул Ильич, – Революция в опасности! Империалисты всего мира хотят втянуть Россию в очередную авантюру мировой буржуазной войны! Нет, нет и ещё раз нет!.. Товарищи! Все мы знаем, что революция требует жертв! Но жертвовать самой революцией в условиях тотальной диктатуры пролетариата нам никто не дозволял! Более того, это недопустимо и преступно! Ибо жизненные условия старого общества в России уже уничтожены! У пролетария нет собственности, его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями! Иго капитала стёрло с него всякий национальный характер! Законы, мораль, религия – всё это для него не более чем буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные же интересы! Поэтому, товарищи, наше участие в империалистической войне более чем абсурдно… Но, товарищи, революция требует жертв! И жертв, как мы знаем, не малых! Поэтому необходимо превратить войну империалистическую в войну гражданскую! Товарищи, прошу голосовать!
         Все члены правительства в очередной раз подняли вверх руки.
– Единогласно! – крикнул Ленин и убежал.
– Кто спровоцирует немцев в прифронтовой полосе, будет расстрелян на месте! – вырвалось у Троцкого.
         Оказавшись у себя в кабинете, Ленин затребовал телефонистку.
– Барышня! – кричал в телефон Ильич, – Барышня! Телеграмма! Срочно! Диктую: «Москва – Посольство Германии – Послу Графу Мирбаху… Надо подумать. Ленин».
         Через минуту на столе у Ленина лежала ещё одна телеграмма:
         «Москва – Кремль – Ленину. Французское правительство так же готово заплатить советскому руководству предложенные Германией сорок миллионов марок ежегодно и перекрыть предложение немцев дополнительными поставками в Советскую Россию хлеба, по двести тысяч пудов в месяц, и мяса, по сто пятьдесят тысяч тонн в год.
Жозеф Нуланс
Посол Франции в РСФСР »
         В предвкушении самого крупного в своей жизни выигрыша, Ленин покраснел и начал учащённо дышать.
– Барышня! – неистово закричал в телефон Ильич, – Телеграмма! Срочно! Диктую: «Москва – Посольство Французской Республики – Послу Франции Жозефу Нулансу… Надо подумать. Ленин».
– Это всё? – спросила телефонистка.
– Нет барышня, не всё! Ещё одна телеграмма! Диктую: «Москва – Посольство Германии – Послу Графу Мирбаху… Французы готовы и на большие затраты, а в России вот-вот вспыхнет голод. Ленин».
         И почти тут же на стол Ленина легла очередная телеграмма:
«Москва – Кремль – Ленину. Думайте быстрее!               
Жозеф Нуланс
Посол Франции в РСФСР »
         А из немецкого посольства в Берлин отправилась шифрограмма: «Германия – Берлин – Рейхстаг. В связи с сильной конкуренцией со стороны Антанты, необходимо дополнительно по три миллиона марок в месяц. В случае перемены нашей политической линии может возникнуть нужда и более крупной сумме. Мирбах».
 
         Так и не дождавшись от Ленина вразумительного ответа, посол Франции Жозеф Нуланс дал отмашку и на следующий день шестого июля, французские шпионы застрелили немецкого посла графа Мирбаха в его резиденции. Один точный выстрел и всё движение истории будто потекло вспять.
         Немцы, угрожая Ленину разрывом Брестского договора, стали спешно перебрасывать свои дивизии с западного фронта на восточный. Франция, получив передышку, нанесла Германии сокрушительный удар, а Ленин… Ленин остался с носом – не получив денег ни от немцев, ни от французов.
         Утром седьмого июля в здании ВЧК, в кабинете Дзержинского раздался телефонный звонок. Дзержинский снял трубку.
– Дзержинский на проводе! – с дрожью в голосе произнёс железный Феликс, – Да Владимир Ильич… Я вас очень хорошо слышу… Да Владимир Ильич, очень внимательно… Так точно, засранец!.. Так точно долба!.. Так точно, просрали дело!.. Слушаюсь!.. Буду докладывать!
               
Часть 3
 
         «Многоуважаемая Фани! Прежде чем порвать это письмо, вы меня таки послушайте, а выводы делайте сами. Я имею вам сказать нечто, что, безусловно, вас огорчит. Единственное что меня оправдывает, так это то, что я это делаю не из корысти, а из чистых побуждений души благородного человека. Ибо нет более моих сил, наблюдать эту в высшей степени подлость, творящуюся у вас за спиной.
         Многоуважаемая Фани! С болью во всём сердце хочу сообщить вам, что вы жестоко обмануты. Тот человек, который клялся вам в вечной любви и верности оказался подонком и банальным мошенником. Все его пламенные речи о вашей непревзойдённой красоте и блестящем уме оказались ложью. Ибо на самом деле он называет вас косой, кривой, хромой и уродливой дурой! И это ещё не всё: всякое упоминание вашей фамилии вызывает у него многочасовые приступы гомерического смеха и хохота, а ваши любовные письма он зачитывает на Политбюро и там же подтирает ими свой зад!!!
         Но огорчает вовсе не это… Огорчает другое: все ваши миллионы, которые вы, поддавшись лживой лести, передавали этому человеку на дело революции на самом деле шли на содержание его любовницы Инессы Арманд.
         Вы можете мне не верить… Но как тогда объяснить тот факт, что за последний год у этой продажной женщины появилось несколько бриллиантовых колье, недвижимость в Италии и многомиллионный счёт в Швейцарии?.. А объяснение тут одно – банкротство вашей семьи и вашего дядюшки Абрама Михельсона дело рук этого подлого, гадкого и мерзкого человека.
         Только не поймите, что я намекаю вам на месть, хотя это самое справедливое решение проблемы. И не подумайте, что я призываю вас убить эту сволочь, хотя оружие вы получите вместе с этим письмом. Просто я хочу, чтобы вы знали всю правду и подумали, как с этим можно жить дальше.
P.S. На публике этот человек появится завтра, тридцатого августа, когда под предлогом праздничного митинга поедет национализировать последний, принадлежащий вашей семье завод.
P.P.S. Не забудьте порвать это письмо.               
         Ваш доброжелатель»
 
         Положив письмо в конверт, Яков Свердлов зарядил обойму пистолета и куда-то уехал.
         А через два дня во всех советских газетах появилось сообщение о том, что 30 августа 1918 года на заводе «Михельсона» во время праздничного митинга на Владимира Ильича Ленина было совершено покушение. В вождя мирового пролетариата стреляла эсерка-террористка Фани Каплан. Владимир Ильич был тяжело ранен, но ко всеобщему ликованию всего прогрессивно настроенного человечества остался жив.


Часть 4
Москва
У Боровицких ворот Кремля
7 ноября 1918 года
 
– Здравствуйте батенька! – раздался радостный голос Ленина.
         Услышав это леденящее душу приветствие, Свердлов изменился в лице, а по его спине прокатился обжигающий холодок.
– Здравствуйте Владимир Ильич. Вы уже поправились? – произнёс Свердлов, пытаясь скрыть своё отвращение.
– Да, батенька, поправился! А как себя чувствуете вы? – с хитрецой в глазах спросил Ильич, – Как ваше здоровье? У вас ничего не болит?
– Нет, Владимир Ильич, ничего.
– Очень хорошо… А у меня, знаете ли, плечо после ранения ужасно ноет. Просто ужасно! И вообще, голубчик мой, не дай вам Бог дожить до моих лет! Будет болеть буквально всё… Особенно голова!
         Тут Ленин достал из внутреннего кармана своего пиджака маленький календарик.
– Яков Михалыч! – бодро произнёс Ильич, – А не помните ли вы, какое сегодня число?
– Кажется седьмое ноября по новому стилю. – ответил Свердлов и понял, что его заманивают в какую-то хитроумную ловушку.
– Правильно! А что это означает?
– Я не знаю… – ответил Свердлов, пытаясь разгадать коварный замысел вождя.
– Яков Михалыч, голубчик, как же так? Вы что, забыли? Сегодня же первая годовщина Великой Октябрьской Рабоче-крестьянской Социалистической Революции! Нас уже ждут на митинге!
         Услышав словосочетание «ждут на митинге», Свердлов почувствовал нечто жуткое, что повергло его в смертельный ужас. Это «нечто» очень сильно его напугало, нарисовав апокалиптическую сцену гибели толи всего мира, толи его лично.
– Нет!!! – запротестовал Свердлов, – Я не могу на митинг! У меня имеется важное дело в президиуме ЦК!
– Яков Михалыч, голубчик, нет ничего важнее интересов трудящихся! А передовой край борьбы за эти интересы находится не в президиуме ЦК, а в головах этих самых трудящихся! И вы, как опытный коммунист, должны это знать не хуже меня!
– Но я… В президиум!
– К рабочим!!! В массы!!! В народ!!! – начал орать Ленин, выкидывая вперёд правую руку.
– Но у меня ещё одно важное дело есть!
– После, Яков Михалыч! После!
– Но ведь…
– Революция требует жертв!! Вы что, забыли?! – крикнул Ленин и затолкал Свердлова в автомобиль.
         Приехав на митинг, Ленин тут же забрался на трибуну и начал толкать речь.
– Товарищи!!! – закричал Ленин, – Поздравляю вас с первой годовщиной Великой Октябрьской Рабоче-крестьянской Социалистической Революции!!! Ура, товарищи!!!
– К чёрту революцию! Хлеба давай! – ответили из толпы.
– Товарищи! – продолжил Ильич, – Год назад началось триумфальное шествие Советской власти по России! Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма!
– В жопу социализм! Где зарплата?! Чем кормить семьи?! – кричали люди.
– Товарищи!!! – ещё громче начал говорить Ильич, – Революция, уничтожив власть помещиков и капиталистов, установила власть рабочих и крестьян! Товарищи, вашу власть!
– К чёрту эту власть! Хлеба давай!!! – напряжение митингующих росло.
– Граждане республики Советов! – невозмутимо продолжил Ленин, – Свергнутые капиталисты и помещики России, в союзе с силами мирового империализма, вынудили Советскую власть использовать против них крайние средства, а именно диктатуру пролетариата! Товарищи, вашу диктатуру!.. Цель которой ясна и благородна: создать социализм, уничтожить деление общества на классы, сделать всех членов общества трудящимися, отнять всякую почву у всякой эксплуатации человека капиталом! А для этого, товарищи, необходимо сначала победить буржуазию в России, потом воевать с буржуазией внешней, заграничной, чужестранной.
– К чёрту всё это! Хлеба давай! Хлеба! – возмущалась озверевшая толпа.
– Товарищи!!! – перекрикивая митингующих, заорал Ленин, – Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся в практический опыт нашей работы, взятый в целом!
– В жопу революцию! Хлеба давай!!!.. Хлеба!!! Хлеба!!! Хлеба!!! – начали скандировать голодные люди, полностью заглушив Ильича.
         Ленин поднял вверх правую руку, призывая к тишине. Где-то через минуту установилось зловещее затишье перед бурей.
– Товарищи! – произнёс Ильич, – А в Петрограде, между прочим, в честь первой годовщины Великого Октября рабочие объявили голодовку! Там, знаете ли, тоже нечего жрать! И вообще, не хлебом единым жив человек!.. Ведь совершенно очевидно, что я повествую вам об исключительно иных материях! Материях основанных на диалектическом восприятии исторического процесса! При чём тут хлеб?!!! По-моему вы не хуже меня знаете, что весь хлеб попрятали буржуи! И чтобы этот хлеб у них отобрать, надо с ними беспощадно бороться! Для этого и совершилась революция! А революция, товарищи, локомотив истории! А от локомотива, как известно, никуда не спрячешься! Поэтому никто на блюдечке вам этот хлеб не принесёт! Надо бороться, товарищи!.. Бороться, бороться и ещё раз бороться!!! Ибо только борьба с мировой буржуазией приведёт пролетария в светлое и сытое будущее!
         Ленин сделал паузу:
– Но об этом вам подробнее расскажет товарищ Свердлов! И не забудьте, товарищи, революция требует жертв! Жертв, жертв и ещё раз жертв!!! – крикнул Ленин и, вытолкнув на трибуну Свердлова, растворился в какой-то нисше.
         С секунду Свердлов стоял в полной растерянности, а потом робко произнёс:
– Товарищи… На сегодняшний день один из важнейших вопросов строительство новой грядущей жизни. Мы должны здесь окончательно решить, будет ли эта власть иметь какую-либо связь с буржуазным строем, или окончательно и бесповоротно установится диктатура рабочих и крестьян!
         Не выдержав издевательства, толпа всколыхнулась и не долго думая, набросилась на Свердлова. Единственное, что успел сделать Яков Михалыч, перед тем как ему проломили череп, так это широко раскрыть от ужаса глаза и громко крикнуть: «Нет!!!».
         На следующий день во всех советских газетах появилось сообщение о том, что после долгой и продолжительной болезни, на тридцать пятом году жизни, от двухстороннего воспаления лёгких скоропостижно скончался видный деятель партии и правительства, верный последователь идей марксизма-ленинизма, член Центрального Комитета партии, председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Свердлов.
         

Часть 5
Москва
Большой театр
25 декабря 1918 года
 
         В этот день в Большом театре Фёдор Иванович Шаляпин солировал в «Борисе Годунове». Опера проходила как обычно, как вдруг в апогее своего громогласного звучания у Шаляпина срывается голос.
         Большой театр замер…
– Браво! Браво! Господа… Браво!!! – неожиданно закричал Горький аплодируя, – Браво! Господа, это же Шаляпин! Браво!!!
         Одурел что ли Горький, подумал Шаляпин и ушёл со сцены.
         Более Фёдор Иванович Шаляпин никогда в России уже не пел.

© Сибирёв О.А.


Рецензии