Делай добро и дари его людям

   Леонид Ермаков- член Союза писателей.

   В одном небольшом селении жил юноша Ян. Жил он в маленькой покосившейся от времени старой хижине вместе со своей матерью. Матушка Софья долго болела, и Ян терпеливо ухаживал за ней.
   -Какой заботливый и добрый сын у Софьи!- говорили люди в селе. Вскоре матушка умерла. На прощание она сказала сыну:
   -Делай добро и дари его людям, сынок. Господь с небес видит всё и воздаст тебе за твою доброту. И ты будешь счастлив.-
   Горевал-горевал Ян, да что поделаешь, усопших не вернёшь. Так тому и быть. Осталась ему от матери хижина, в которой они жили, а в ней кое-какая одежда, большая деревянная кровать, деревянная кровать
поменьше, стол и четыре стула. Вот и всё его богатство. И сколько бы он не работал, больших богатств он так и не нажил. Еле-еле на пропитание хватало.
   Однажды тёплым летним вечером в дверь хижины постучали.
   -Кто там?- спросил юноша.
   -Мы очень устали, открой нам, пожалуйста, пусти нас на ночлег,- попросили за дверью.
   Ян открыл дверь. На пороге стояли три старушки. Он пустил их в хижину и посадил за стол. Напоил горячим чаем и угостил остатками съестного. И разрешил им переночевать на большой кровати. А сам лёг на кровать поменьше и уснул крепким сном.
   Ночью ему приснился сон. Три старушки положили на кровать кисти, разноцветные яркие краски и свёрнутые в трубочку холсты. Они сказали ему:- Мы не простые старушки, мы волшебные феи: фея счастья, фея радости и фея благополучия. В дар за твою доброту и гостеприимство мы дарим тебе всё это. Ты станешь знаменитым художником. Всё, что ты нарисуешь на этих холстах, оживёт и будет наяву. Но помни, если в твоём сердце поселятся злость, обида и отчаяние, твой дар пропадёт.-
   Проснувшись рано утром, Ян больше не увидел старушек, они ушли. А на большой кровати, как и видел он во сне, лежали кисти, разноцветные краски и холсты. Вспомнив предсказание Фей, юноша спросил себя:
   -А может, это только красивый сон?-
   Но взял кисти и нарисовал собаку.
   -Оказывается, я умею рисовать! А может быть, это волшебные кисти?- удивлённо спросил он себя . А ещё больше удивился Ян, когда нарисованная собака вдруг ожила. Он давно хотел иметь собаку-друга, и поэтому очень обрадовался ей.
   -Гав, гав, гав,- громко залаяла собака, -я твой друг, а зовут меня Амур,- представился говорящий пес. -Давай с тобой дружить?-
   -Давай,- согласился Ян. И подумал: -Как здорово, собака умеет говорить. Теперь я буду не один.-
   А Амур смотрел на хозяина преданными глазами.
   К вечеру Ян задумался, что же ему нарисовать ещё?
   -Хорошо бы нам чем-нибудь перекусить, ведь мы голодны?- подсказал ему говорящий пес.
   -Действительно,- согласился юноша и нарисовал еду для себя и собаки. Вместе они с удовольствием сытно поели, а остатки хлеба Ян положил в котомку до следующей трапезы.
   -А что же нарисовать еще?- подумал юноша. И он вспомнил наказ матери:               
   -Делай добро и дари его людям, сынок!-
   И тогда он решил делать добро и дарить его своим односельчанам. Он знал, что люди в селении живут бедно. Хижины у всех - старые и ветхие. И стал рисовать вместо старых избёнок красивые и прочные дома. Уж очень старался Ян. Нарисованные дома получились один краше другого. Тёплые, большие, таких у односельчан никогда не было. А на пригорке нарисовал большую красивую церковь с круглыми золотыми куполами сверху.
   -Церковь Святой матушки Софьи,- написал он на холсте в честь своей любимой матушки.
   Вскоре произошло волшебство, дома и церковь появились наяву. Взглянув на всё появившееся, Ян остался несказанно доволен.
   -Откуда это всё взялось?- с радостными удивлёнными лицами спрашивали односельчане друг друга. -Неужели это наши дома?- ещё не верили они в своё счастье. И Ян радовался вместе с ними. Люди пели и плясали. А о том, кто им подарил прекрасные дома, рассказал им говорящий пёс Амур. Собака бегала от дома к дому, рассказывая всем о волшебном даре хозяина.
   -Это Ян построил вам дома. Это Ян, он теперь великий и добрый художник! Дарит людям добро!- А почему же не похвалить хозяина? Всё по заслугам. Пёс был горд, будто, это он обладает таким изумительным даром.   
   Односельчане пошли к дому Яна поблагодарить его, а в это время мимо проезжал король Георг. Он объезжал все свои владения. Ему-то и рассказали люди о великом художнике. И он решил взять юношу к себе во дворец.
   -Садись ко мне в карету, мне нужна твоя помощь,- повелел Яну король. И вскоре золотая королевская карета покатилась в королевский дворец. А за каретой, еле поспевая, бежал пёс Амур. -Ты будешь жить в моём дворце, одна из лучших спален дворца будет твоей,- пообещал король.
   - Ваше Величество! Разрешите, чтобы со мной во дворце жила моя собака-друг Амур. Очень вас прошу!- попросил Ян. -Хорошо, пусть будет так, как ты хочешь,- разрешил король.
   А на следующее утро король пришёл к Яну с поручением.
   -Нарисуй мне большой красивый дворец, да такой красоты, чтобы такого не было ни в одном королевстве.-
   -Хорошо,- ответил Ян и стал рисовать. Королевский дворец получился на славу! Большой, просторный, с большими комнатами и огромным залом, чтобы можно было там танцевать. Дворец изумлял, такого красивого не было ни у одного короля на свете! Король Георг был в восторге! А на следующий день, он приказал нарисовать Яну множество больших деревянных сундуков, в которых бы лежали различные сокровища: драгоценные камни, такие, какие только есть на свете, много золота и ювелирных изделий. И этот приказ выполнил Ян. Король Георг стал самым богатым, богаче его уже никого не было. Но и этого королю оказалось мало, жадности его не было границ. И он приказал нарисовать Яну большое вооружённое войско. Король решил завоевать ни много, ни мало весь мир. Ну уж а этот наказ Ян выполнить не мог. Потому что война - это зло.
   -Ты станешь знаменитым художником. Всё, что ты нарисуешь на этих холстах оживёт и будет наяву. Но помни, если в твоём сердце поселятся злость, обида и отчаяние, твой дар пропадёт,- вспомнил он слова фей. И отказал королю.
   -Посадить его в темницу и его собаку тоже!- распорядился разгневанный король. Так было и сделано. Опечалился Ян, отчаялся, и волшебный дар у него пропал. Месяц просидел он в темнице и разговаривал только с Амуром. -Гав, гав, гав, успокойся, всё наладится,- успокаивал его верный пёс, но и он боялся темницы, но не подавал виду.
   А вскоре и король Георг понял, что этот великий художник навсегда потерял свой дар, и теперь совершенно ему не нужен.
   -Выпустите Яна из темницы и его собаку тоже. Отдайте ему его краски, холсты и кисти, они теперь никому не нужны. Волшебство закончилось,- Пусть идут куда им вздумается,- приказал страже король.
   Светило яркое солнце. Запах свободы опьянял странников. И они шли куда глаза глядят. Лишь бы подальше от дворца глупого и жадного короля. Вскоре они вышли к реке. Голубые волны, подгоняемые лёгким ветерком, словно, играли друг с другом, накатываясь на соседнюю волну, а потом с лёгкостью её отпускали. Чистая вода прогревалась на солнышке.
   На берегу реки стояла старая хижина. А жили в ней отец-рыбак Николай и его прекрасная дочь Катенька. Девушка была доброй, незабываемой красоты. Такую красавицу и волшебники не смогли бы придумать. В больших голубых глазах девушки, словно, искрились и радовались лучики солнца. А прекрасные белоснежные волосы её были собраны в красивую причёску. Словно, белый пушистый снежок посыпал ее голову.
   Она старалась и во всём помогала отцу по хозяйству.
   Ян постучал в дверь хижины.
   -Пустите, пожалуйста, мы так устали,- попросил он у хозяев. Дверь отворили, и чудесная девушка предстала их взору.
   -Заходите, заходите, пригласила она.- И Ян так и не смог оторвать глаз от хозяйки. До чего же она была красива! Разве можно было в неё не влюбиться! И Ян влюбился в первый раз в своей жизни! Да и девушке понравился странник.
   Все сели за стол и перекусили. Хозяйка была очень доброй и положила на стол всё, что было в доме съестного. И вдруг Ян неожиданно почувствовал, что от любви к девушке у него вновь появился дар волшебства. Он разложил кисти, краски и холсты и принялся рисовать. Нарисовал в дар девушке и её отцу большой, крепкий, тёплый дом. Старался - как мог, и дом получился на славу. А рядом нарисовал просторную будку для своей собаки. Собака должна охранять дом. Вскоре всё появились наяву. Удивлению отца и Катеньки не было предела!
   -Надо же, какой молодец, настоящий волшебник!- с радостью произнесла Катенька.
   А потом Ян наловил рыбы в хозяйские сети.
   - В доме должно быть съестное,- по-хозяйски сказал он. А потом нарисовал удобную тёплую одежду для отца Николая, для Катеньки и для себя тоже.
   Прошло немного времени. И молодые люди решили стать мужем и женой. Отец девушки был не против.
   Прожили они долгую жизнь, любили друг друга и были счастливы.
   Жизнь многогранна, друзья, и эти грани разных цветов и оттенков. Мы - художники своей жизни. Рисуйте и вы всё самое прекрасное и нужное, делайте добро и дарите его людям, и с вами всегда будут счастье, радость, любовь и благополучие.
 


Рецензии