Анна Ахматова - терапия поэзией

Еще Зигмунд Фрейд учил: чтобы избавиться от травмирующего аффекта, его нужно осознать. Миллионы женщин страдали от неразделенной любви, страдали от недостатка понимания со стороны близкого человека, и только Анне Ахматовой удалось выразить то, что когда-то чувствовала каждая из нас: «Не любит, не хочет смотреть! О, как ты красив, проклятый! А я не могу взлететь, Хоть в детстве была крылатой…»
Ахматова писала о своих чувствах предельно откровенно, так, как об этом рассказывают героини различных женских (и не только) ток-шоу, когда говорят о том, как их бьет муж («Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем»), как они хотят забыть обо всех унижениях («…Уйдешь, я умру!» Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру!»).
Стихами Ахматовой зачитываются молоденькие девушки, чувствуя в них сопричастность к их боли, нанесенной мужчинами. Женщины любят плакать хором. Нам легче, когда мы знаем, что не одиноки в своей беде. Ахматова писала так, что юные и не очень юные женщины думали: ей пришлось так трудно! А она выжила и стала еще сильнее. Она старалась решить свои проблемы, потому что неразделенная любовь и предательство лишают женщину чувства целостности, единения с миром, не дают не только работать, но и адекватно существовать в этом мире: «У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа заледенела, Надо снова научиться жить».
Мы переживаем боль ее утрат:  смерть мужа, двойное осуждение сына. Что наша тоска по сравнению с этой скорбью! В этом плане на общий психотерапевтический результат работает даже некоторое несовершенство ее стихов. Это как прием в кинематографе: как будто снимают домашнее видео или документальный фильм.  Придает достоверности. Но стихи Анны и так достоверны в своих переживаниях. Как будто она приходит в общество анонимных обиженных женщин, чтобы разобраться, что с ней произошло: «Брошена! Придуманное слово – Разве я цветок или письмо?» И возмутиться: «А, ты думал – я тоже такая, Что можно забыть меня И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня»? И общая рекомендация: «Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь И ночей наших пламенным чадом – Я к тебе никогда не вернусь».
Невозможно излечиться, не принимая горькое лекарство. Этим лекарством, капля за каплей выдавливающим из нас те чувства, которым место в прошлом, и являются стихи Ахматовой.


Рецензии
Аж захотелось окунуться в ее творчество)

Ратш Любомиров   06.11.2016 11:53     Заявить о нарушении
А кто мешает?

Владимир Мурашов   06.11.2016 13:37   Заявить о нарушении
Так вперед. Не ленись Радж.

Хотелкин.

Владимир Мурашов   06.11.2016 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Ратш, я именно этого и старалась добиться.

Ирина Чередниченко 2   03.10.2019 20:53   Заявить о нарушении
На мой вкус, Ахматова более рациональна, чем Цветаева. Такой парадоксальной точности восприятия как у Цветаевой, нет ни у кого. Но Анна Андреевна без сомнения - бриллиант русской поэзии.
Удачи Вам и много новых читателей-почитателей!

Андрей Пучков   15.04.2020 16:35   Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Андрей.
Вот какой вопрос меня интересует, сказано так:
- Он был нелеп, как настоящий поэт. И это никто не оспорил.
Как бы ни пытались биографы, определенная "дурость" в поведении самых известных поэтов скрыть не удается. Пушкин, Есенин, Лермонтов, Грибоедов, да мало-ли?

А как насчет женщин - поэтесс?
Или это вообще тема запретная?
Ахматова, Цветаева, Тушнова, Ахмадуллина?

Возможны любопытные выводы.
С уважением

Владимир Мурашов   15.04.2020 16:57   Заявить о нарушении
Ну почему же запретная. Вовсе нет. Просто гениям многое прощается. Та же Цветаева. Мягко говоря, накуролесила в жизни, особо с мужчинами и женщинами.А с другой стороны как иначе испытать такие переживания, которые потом выливаются в потрясающие строки...

Андрей Пучков   15.04.2020 18:01   Заявить о нарушении