Железный чёрт

Тип произведения: фанфик
Фандом: исторические личности
Дополнение: все персонажи принадлежат истории, сюжет принадлежит мне
Название: Железный чёрт
Основные персонажи:Михаил Романов,Евдокия Стрешнева
Пэйринг:Михаил Романов/Евдокия Стрешнева
Жанры: Гет, Романтика, Фантастика
Предупреждения:кроссовер, издевательство над историческими личностями
Содержание:Будущая царица отправляется на встречу с супругом. Она не знает, что именно он - тот мужчина, которого ей суждено полюбить.
Размер: Мини, 4 страницы, 1 часть
Статус: закончен

Дирижабль пришвартовался к главной посадочной площадке Московского кремля. Когда открыли двери, в салон нижнего уровня ворвался снежный заряд. Несколько крупных хлопьев упали на шубу Евдокии.

- Госпожа, - Алексей поправил ей воротник, стремясь прикрыть лицо от ветра, - мы прибыли, царь ждет вас.

- Скажи, брат, всё действительно так ужасно? Неужели он, несчастный, единственный наследник?

Евдокия тяжело вздохнула. Она никогда не привыкнет к тому, что любимый старший брат теперь называет её госпожой, а отец целует ей руку.

- К сожалению, в каждом царе российском должна присутствовать хоть капля настоящей голубой крови. Он последний, в ком она есть. Роду Стрешневых была оказана великая честь сохранить и преумножить силу царствия.

Евдокия прикрыла глаза: она до сих пор не могла осознать своё положение, всё казалось дурным сном. Ещё вчера она была всего лишь дочерью крупного фабриканта Григория Стрешнева, чей род вёлся от простого мелкого помещика, которому в своё время пришла в голову идея отправить сына на обучение в Европу. С тех пор вот уже шесть поколений мужчин в её семье заведуют производством двигателей для дирижаблей. Но этого недостаточно! Она не настолько богата и родовита, чтобы стать царицей! Или просто её отец единственный, кто не смог защитить своё дитя от брака с Железным Царём? Железным Чёртом!

Двадцать лет назад последователи Лжедмитрия Кровавого, лживого царька, который захватил трон, но не продержался на нём и года, нанесли по России последний страшный удар. Они заминировали Храм Святой троицы, многие годы служивший для личных молений царской семьи. Взрыв погубил всех. Род Рюриковичей оказался уничтожен, страна осталась без потомков голубой крови, и некому стало управлять Храмом Святого Креста ; главным оружием против космической нечисти. Лишь через пятнадцать лет временный управляющий Храмом патриарх Филарет сообщил радостную новость. Один из наследников выжил! Им оказался Михаил Федорович Романов, приходившийся внучатым племянником последнему из царственных Рюриковичей. Да, в нём было не так много настоящей голубой крови, но всё равно её хватило, чтобы править страной и в случае космической атаки встать у руля Святого Креста. Но было одно но. Когда царя под руки ввели в зал коронации, простой люд бросился вон из храма. И стрельцов не побоялись. Потому что царь был… страшен. Когда монахи нашли едва живого Михаила, то и не надеялись, что мальчик юноша выживет, так он был изуродован. Но настоящая голубая кровь, та, которую слушалось оружие, текла только в этом, чуть живом человеке. И тогда в строжайшем секрете тело будущего царя восстановили с помощью современных технологий. Руки и ноги Михаила, печень, сердце, половину лица и треть позвоночника заменили на механические протезы.

За три года правления Михаил принёс стране много пользы, но его всё так же пугались и величали за глаза Чёртом Железным.

Отец с гордостью сообщил Евдокии, что репродуктивные функции царя не пострадали, у него могли быть наследники. Но что ей, бедной, было до его функций! Хорошо хоть, брату разрешили на пару месяцев остаться рядом с ней, помочь советом и утешить добрым словом.

Они спустились на заснеженную посадочную площадку, вошли в холл для важных персон и тут же пали на колени.

- Дети мои, ну, право слово, встаньте.

Евдокия не смела поднять взгляд, и лишь с молчаливого разрешения брата она взглянула в глаза Филарета. Патриарх был мужчиной богатырского роста и немалой силы, и хоть ему уже перевалило за шестьдесят, а в бороде и длинных волосах совсем не было седины. Держался он прямо, одет был просто, и лишь равносторонний крест на шее говорил о том, что не с религиозной миссией он здесь, а исключительно с земной. Если бы он прибыл благословить брак царя, крест был бы обычным.

- Бедняжка, вы так бледны. Устали с дороги? Сейчас вас проводят в ваши комнаты.

- Нет, отец Неба и Земли, в том нет необходимости. Я бы хотела встретиться с царём.

- В омут с головой, сразу, пока не страшно, понимаю. Он тоже хочет поскорее вас напугать, ждёт в северной гостиной. Я провожу вас туда. Алексей, простите нас, но сестра ваша должна пойти на эту встречу одна.

- Прямо с дороги?! Но разве её не приготовят к встрече? – испугался Алексей.

С самого момента объявления Евдокии избранницей царя, они всей семьёй ожидали покушения на её жизнь. Ведь она была единственной претенденткой, и теперь её жизнь представляла большую ценность. Хотя, если бы иностранные невесты захотели бы занять место на царском ложе, им бы не стали мешать, всё-таки она представляли королевские и царские линии. Царь бы их просто не выбрал. Он твёрдо заявил Боярской думе о том, что царицей станет только русская девушка.

Патриарх взял Евдокию за руку, и они отправились на встречу с царём. Девушка дрожала от страха, всеми силами пытаясь подавить дрожь, чтобы не позориться перед этим великим человеком.

- О чём вы хотели поговорить со мной, отец?

- Вы не отличаетесь красотой, дитя моё, но бог дал вам острый ум, и я никогда не перестану благодарить его за это.

Евдокия почти не обратила внимания на обидные слова. Да, она не была похожа на русоволосых московских девушек. Её чёрные тяжёлые кудри с трудом укладывались в модные причёски, а большой нос с горбинкой совершенно не украшал лицо. Но царь выбирал невесту не по внешности, а Евдокия, увы, не знала, в какие политические игры играл её отец, который при своей невеликой знатности происхождения был вхож в дома многих бояр.

- Царь … страдает от боли, - продолжил между тем Филарет. - Каждый день - это пытка для него. Он попросил, когда подрастёт наследник, отключить его от аппаратов. Я понимаю, как вам будет трудно, но прошу вас разубедить его. Он должен править.

- Почему?

- Его кровь оказалась чище, чем мы думали. Род Романовых оказался для нас некоторым… сюрпризом.

Они остановились у резных дверей, инкрустированных золотом. Две служанки помогли Евдокии снять шубу и теплый платок, придирчиво осмотрели простое дорожное платье и украшения.

- Удачи, дитя моё. И помните, только от вас зависит, сколько проживёт царь. Всегда помните о том, что он - величайшее сокровище нашего мира.

Сказав это, Филарет удалился. Евдокии стало ещё хуже, она тряслась, как осиновый лист, а зубы стучали, будто от холода. Стрельцы распахнули двери, и она вступила в царские покои. Девушка ожидала совсем другого приёма. Почему царя не окружают бояре и свита? Разве её не должны были приготовить, нарядить в роскошное платье?

Он ждал её у окна, при виде его Евдокия вздрогнула.

- Не нужно реверансов, госпожа Стрешнева. Я знаю, какое впечатление произвожу на людей. Там в углу пуф, присядьте.

Голос у царя был глубоким, низким. Очень красивым. Этот человек привык править и в своей царской власти не сомневается.

Стрешнева с трудом добралась до пуфа. Сидя рассматривать будущего супруга было гораздо удобнее, а заодно и оценивать свои ощущения. Евдокия неожиданно поняла, что внутри неё совсем нет страха, он вдруг исчез сам собой. Душу наполняло чувство, странное, но знакомое. Такое же, как в тот день, когда ей исполнилось десять лет, и отец впервые взял её с собой на производство. Маленькая Евдокия увидела детали двигателя для нового дирижабля. Тогда она застыла перед огромной железной конструкцией, сердце забилось часто-часто, а ноги приросли к полу.

- Жутко, да? Маленьким девочкам тут не место, - хмыкнул тогда отец.

Евдокия так не считала. С того дня ничего она не любила больше, чем поездки на фабрику. Когда отец отворачивался, девочка гладила трубы и прижималась к ним щекой. И когда мама спросила её, что она больше всего любит, Евдокия ответила, что железо. Тогда над ней посмеялись, и ей стало стыдно. Она долго плакала на коленях у нянюшки, а та не могла понять её слез. Как она могла объяснить всем, какая это… Сила! Холод! Жар! Мощь! Никто из людей не мог сравниться по красоте с двигателем дирижабля. До этого момента.

Царь, он… он был невероятно прекрасен! Длинные серебристые одежды скрывали его тело, перчатки прятала руки. В тишине слышался равномерный тихий гул, с которым работало его сердце. Когда он повернулся к Евдокии, она увидела его лицо. Правая сторона не пострадала, уцелел нос и губы. Левую сторону скрывала инкрустированная золотом маска из белого металла, в прорези которой пылал опаловым светом искусственный глаз.

- Вы побелели. Я кажусь вам настолько отвратительным? Понимаете, я хотел встретиться с вами заранее, если вы не сможете переносить моего присутствия, я не буду настаивать на браке.

Евдокия бросилась к Михаилу и, упав перед ним на колени, прижала его руку к своему лицу. Через белую тонкую перчатку отчетливо ощущался холод металла.

- Бог мой, что с вами!?

- Не говорите так! Они, все они ничего не понимают! Вы прекрасны! Вы самый красивый человек на свете! Я всегда буду любить вас, только вас! Я слышала о вашей доброте, мудрости, но я не думала, что вы так прекрасны!

- Дорогая, в своём ли вы уме? У меня половина тела из железа!

- И вы прекрасны, - прошептала Евдокия, не отпуская его руки, - именно поэтому…

Это была самая красивая свадьба. Невеста в сиянии белых лионских кружев и жених в алых царских одеждах открыто улыбались народу, стоя на высоком крыльце Храма Святого Креста. В толпе, да и за спинами новобрачных шептались, не понимая, почему на лице молодой такая счастливая улыбка. Ведь она же пошла замуж пусть и за царя, но за Железного Чёрта же! Да и сам царь этого не понимал. Он шало улыбался, обнимая и целуя молодую жену. Он очень старался не поранить её своими железными руками. А Евдокия молчала, она никому не хотела объяснять, почему она так счастлива. Она вышла замуж не просто за царя, а за мужчину своей мечты. Самого прекрасного мужчину на свете.


Рецензии