Как прожить жизнь?

Из романа «Как закалялась сталь» советского писателя Николая Алексеевича Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».
Попытаюсь разобрать и этот ставший афоризмом тезис. Мне можно. Ведь все равно говорят, что для меня нет ничего святого. И это я подтвердить готов. Увы и ах!
--«Самое дорогое у человека - жизнь.»-Весьма спорный тезис. Есть тысячи примеров, когда человек жертвовал жизнью за свои убеждения, идеалы, истинные или ложные. За что умирали солдаты обеих сторон в Великую Отечественную войну? Разве только из под палки?
--« Жизнь дается человеку один раз». Тут не поспоришь! Очень глубокое замечание!
--«за бесцельно прожитые годы»- это как? Что значит «бесцельно»? По этому поводу каждый может философствовать до бесконечности, в меру своих комплексов и своего разумения.
А вообще-то, есть только те цели, которые сам себе ставишь на какой-то срок.
И совсем не обязательно должно быть «мучительно больно»,за эти бесцельно прожитые годы.
--«не жег позор за подленькое и мелочное существование».
Почему должен жечь позор? Так живет подавляющее большинство человечества. А «подленькое» - кто как посмотрит.
--«Все силы отданы самому главному: борьбе за освобождение человечества».  Вот та цель по Н.Островскому, которой надо отдать жизнь.(Так жизнь -самое дорогое, или освобождение человечества? )
Много их было непрошеных освободителей человечества!  Одни зомбированные фанаты, другие страдающие гипертрофированным честолюбием или жаждой власти деятели, считающие себя избранными…
А человечество до поры его положение устраивает и оно не стремится освобождаться, как бы того не желали эти герои.
Эти слова  П.Корчагина трактуются обычно как призыв к достойной и деятельной жизни.
А я опять свое:- А женщина, которая просто растила детей, «деятельно» топталась у плиты, стирала и мыла полы, она прожила жизнь недостойную и бездеятельную? А уборщица в конторе? Да без нее все бы грязью заросло!
И опять скажу: Формально красиво, а по существу…


Рецензии
Ни единого возражения!
)))))

С уважением

Виталий Симоновский   02.12.2016 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.