Созидание Глава 11 1970 г. Часть 2-10 Скала Иван-р

                СКАЛА – «ИВАН-РАЗБОЙНИК»


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  11   1970 г.

ЧАСТЬ  2-10  СКАЛА – «ИВАН-РАЗБОЙНИК»


За скалистым выступом неожиданно вырастает у берега высокая – более 80 м – островерхая скала, напоминающая человека в островерхой шапке, – Иван-Разбойник.

Из Пуццолановой бухты тропа ведёт нас на перемычку в 20 метров высотой, соединяющую скалу Иван-разбойник со скалистыми склонами Карагача. Такая же перемычка, сложенная делювиальными наносами, была, очевидно, и с западной стороны этой скалы, но там волны постепенно размыли её, образовав уютную бухточку.

 За нею открывается галечный пляж уютной Разбойничьей бухты.

 Про бухту существуют легенды, главные герои которых – пираты, контрабандисты и морские разбойники. Небольшое судно, укрывшееся в бухте, глубоко врезанной у подножья Ивана-Разбойника, не увидишь со стороны моря. Но название бухты происходит от запорожских казаков – их «чайки» прятались здесь во время походов на турок.

 В этой бухте запорожцы проводили ночи перед штурмом турецкой Кафы.

 В такие ночные бдения совершались специальные обряды с осознанием, что идут на смерть, которой уже не боялись. Это и наводило ужас на янычар. Таких казаков называли словом «харцыз», т.е. «дикий разбойник», «страшный разбойник».

 Сражались они до последнего, а в плен живыми не сдавались. Так и закрепилось за этим местом название Разбойничья бухта, а скала получила имя Иван-Разбойник.

 Из-за подводных камней невозможно войти в эту бухту даже на маленьком катере: здесь нужна лодка-плоскодонка.

Если внизу скалу оберегают подводные камни, то вверху она ещё опаснее.

Тем не менее, при пешеходных экскурсиях можно осторожно пройти по неровным выступам скал до видовой площадке, с которой открывается редкое, совершенно неповторимое зрелище.

 Внизу, в каменном мешке Львиной бухты, среди уже утомивших глаз серых масс, дышит, живет прозрачная, неправдоподобно бирюзовая вода.

 Чёрным островом вспарывает эту трепещущую, яркую голубизну скала Лев, дальше - каменный шатёр Золотых ворот.

 Всю эту композицию достойно завершает вдалеке стройная игла Ивана-Разбойника...

 На всем перенасыщенном красивейшими пейзажами Кара-Даге немного мест, которые могли бы поспорить в живописности с этим.

Но здесь же, за спиной туристов, находится одно из самых мрачных мест Кара-Дага, напоминающее об одной из его трагедий.

С "плеча" Маяка по расселине между скал уходит вниз крутой склон с коварной осыпью в конце.

В 1962 году двое молодых физиков решили исследовать этот спуск. Мелкая щебёнка, предательски посыпавшаяся из-под ног на крутизне, неодержимо повлекла их к обрыву, одному удалось отскочить в сторону, другой не успел этого сделать... Рассказывают, когда горноспасатели спустились к погибшему с вертолёта, рядом, в скалах, оказались останки неизвестной девушки, разбившейся здесь ранее.

Ненавидевшие запорожцев турки, по-видимому, и дали высокой скале, прятавшей их чёлны, название Харсыз-Иван ("Иван-разбойник"), а бухте у её подножия - имя Разбойничьей (Харсыз-Лиман). Однако и в начале нашего века, незадолго перед революцией, в этой бухте произошел случай, по-своему подтвердивший старое название.


Однажды поутру заведующий биостанцией А.Ф. Слудский, обходя "владенья свои", спустился к Разбойничьей бухте. Ночью шел дождь, глинистые склоны ещё не просохли, и вдруг на одном из них молодой учёный заметил продолговатый клочок сухой земли. Попробовал раскапывать - земля была рыхлой, неслежавшейся. Затем шел слой камней, а под ним оказался... труп мужчины, причём совсем "свежий". Опознать убитого, однако, не представлялось возможным; вся кожа с лица была у него содрана. Одет он был, как турки-рыбаки, промышлявшие в те годы в карадагских бухточках рыбу, а попутно занимавшиеся и контрабандой. Все попытки выяснить что-либо у них кончились неудачей; следствие так и было прекращено "за нерозыском".

Скала Иван-разбойник сложена породой, когда-то уступившей натиску магмы и давшей ей выход: со стороны моря хорошо видна округлая вмятина, заполненная растрескавшейся, окаменевшей лавой. Размер этой каменной пробки, заткнувшей одну из жерловин вулкана, довольно велик - 14 метров в диаметре! Контрасты света и тени образуют в её углублении барельеф, напоминающий женщину с ребёнком на руках. Общая высота скалы Иван-разбойник - около 60 метров.

Пляж Разбойничьей бухты ограничен с севера грандиозной осыпью с оползневой площадкой наверху, с востока и запада встают обрывы коренных пород, состоящих здесь из туфобрекчий. Сам пляж, шириной в 12 метров, покрыт крупной галькой, кое-где сложенной ступенями, - результат работы сильных прибоев. Морем создана и ниша в основании Ивана-разбойника, оказавшаяся на высоте более трёх метров над уровнем воды после сравнительно недавнего (в геологическом смысле!) поднятия суши. Она также ориентирована на северо-восток, что подтверждает мысль о северо-восточном направлении равнодействующей волнового режима Кара-Дага.


В 1937 году экспедиция Московского университета произвела промеры глубин у Кара-Дага. Оказалось, что в Разбойничьей бухте глубина очень быстро увеличивается до двадцати метров и лишь затем идёт постепенно понижающаяся платформа. Ещё круче падают подводные склоны под стенами Хоба-Тепе, Этот перегиб склона почти у самого берега, очевидно, соответствует сбросовой линии (вы ведь помните, что чуть ли не половина вулкана откололась и ушла под воду). В народе издавна существует легенда, которая доисторическому катаклизму дает своё бесхитростное объяснение. Приводим её в записи А.А. Арендт.


"Давным-давно это было - в те счастливые времена, когда люди на земле не знали вражды и больше всего почитали мир. На месте нынешнего Коктебеля была столица этой счастливой земли, а на вершине Кара-Дага высился храм, посвященный миру. Храм этот был сооружен из драгоценных камней, и под южным солнцем ослепительно сверкали его сердоликовые колонны, агатовые портики, аметистовые карнизы. Туда стекались люди, гордые сознанием своей духовной чистоты, шли подтвердить свой обет никогда не нарушать мир на земле.

Но шли века, среди людей начались ссоры, которые затем стали перерастать в крупные распри. В конце- концов начались войны - самое позорное, что есть на земле.

И тогда боги, разгневанные таким падением человечества, решили его наказать. В страшных громовых раскатах разверзлись небеса, и оттуда раздался голос, возвестивший, что отныне люди недостойны своего храма. И до тех пор им предстоит жить в бедах и во вражде, пока не соберут они своими руками всех обломков оскверненного ими святилища.

С этими словами прекрасный сияющий храм распался на куски и вместе с половиной горы, на которой стоял, обрушился в море..."

А люди, типа нас, до сих пор копаются в песке берега, ищут и находят драгоценные осколки того уничтоженного храма…



Рецензии