Мысли вслух

        Взялась я однажды Канта постигать. Так вот, его теория "вещь в себе" - замечательная штука. Дело в том, что настоящая ее (вещи) суть неизвестна. Эту саму суть можно предположить, придумать, увидеть третьим глазом. Посему все, что мы наблюдаем (предметы, живые организмы, события) имеют характеристики, измышленные нами, людьми. Вот обществу и  пришлось придумать законы и понятия самим. Например, теория эволюции Дарвина. Сколько лет нам пудрили мозг, что человек произошел от обезьяны. Почему? Потому, что это придумал один ученый. А другие ученые считают, что люди произошли от марсиан, дельфинов, кистеперых рыб и пр. И все они неправы, поскольку истина неясна. Только Бог знает правду.

        Люди очень сильно возмущаются, когда от них ускользает удача и покой. Они негодуют, обижаются на Господа. Но есть такие, кто наоборот, благодарит за испытание. Они верят, что вслед за ним последует благословение. Одни люди требуют от Отца еще каких-то дополнительных законов, кроме 10 завещанных Моисеем и Христом, им кажется, что несправедливо обделять человека, который по образу и подобию Божьему. Другие не знают и этих десяти.  Спроси – и они зависнут.

        Кант утверждает (и я так рада, что в его книге «Критика чистого разума» нашла подтверждение моим многолетним измышлениям), что человек получает кодекс законов при рождении. Уж не знаю, как он к новорожденному попадает, но таково мнение философа. Я лично подозреваю, что свод законов, то бишь по Маяковскому «что такое хорошо и что такое плохо», мы (далеко не все) получаем с геномом.

        Кстати, находя в книге Ветхого Завета страшные вещи, я натолкнулась и на такую… Все люди делятся на сыновей и рабов. Каждому хочется быть сыном, но так как любая вещь – сама в себе (правильно – сама по себе), то никто из людей не может точно определить сын он или раб. Естественно, сыновья Отцом благословляются и одариваются. Рабы подбирают крохи с господского стола. Скажете несправедливо? Еще как справедливо и правильно.

        Правильно и то, что противоборство божественного и сатанинского в духовном мире взращивает устойчивые, самосовершенствующиеся души. И если бы не было сатаны, то Отцу пришлось бы его создать. Впрочем, он и так его создал, допустив его отречение. Почему? Для борьбы противоположностей и, соответственно, прогрессу. Без падения, осознания греха и покаяния нет роста души человеческой.
 
        Еще Библия дает пояснения тем, кто хочет прожить без испытаний. В ней говорится, что Отец испытывает любимых детей, вернее, позволяет испытывать сатане. Если испытаний нет – пиши «пропало». Бога наши животные потребности не интересуют, и это кажется нам таким несправедливым.  Но не для того Он нас создал, чтобы мы сладко ели и мягко спали, жирея телесами. Ему требуются только наши души – качественные, крепенькие, очищенные, способные к богосотворчеству.

        Ощущая творческие порывы, многие приписывают и способности, и стремления лично себе. Однако, заглянув Библию, прочтем : «… Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13). Таланты, которые принадлежат Ему, тоже распределяются Им по собственному усмотрению – кому-то пять, а кому-то всего один. Главное, чтобы Божьи дары служили на благо общества, вернее, на его облагораживание. Очень интересную мысль на подобную тему сформулировал Даниил Андреев.

        Но об этом в следующий раз, когда дочитаю «Розу мира».


Рецензии