Сказка для взрослых о любви и бездне

Часть I.
В одном королевстве жил старый волшебник. Каждое утро он рассказывал добрые сказки. Каждое утро на площади собирался весь народ, чтобы послушать сказки: дворяне, рыцари, крестьяне. Даже король слушал сказки.
А потом они шли по своим делам.
И всё в этом королевстве спорилось. Всё процветало.
Но однажды старый сказочник тяжело заболел. И сказки по утрам стал придумывать его ученик.
Каждое утро он стал рассказывать о том, что творится в стране. Невеселые сказки о жизни крестьян, о тяжелой судьбе бедняков соседских государств, о воровстве, о глупости правителей. Так длилось год.
За это время в королевстве воцарилась разруха. На каждом шагу говорили о том, что король беспомощен. Неурожаи стали мучили народ. Появились заговорщики, готовые свергнуть короля.
А ученик всё читал свои грустные злободневные сказки.
И вот наконец, ровно год спустя, старый волшебник выздоровел.
И снова вышел читать утром свои добрые сказки.
Но народ освистал его со словами: "Нам не нужны твои добрые сказки! Они не учат жизни. Смотри, какой беспредел у нас творится!"
Все разошлись. Остались только дети.
Тогда, волшебник, каждое утро, стал выходить  на площадь и читал сказки детям.
А дети приходили домой и рассказывали их старикам.
А старики за беседами, рассказывали их своим взрослым детям и наставляли мудростью.
Прошёл ещё год, когда весь народ снова начал  собирался на площади, чтобы слушать добрые сказки.
Снова все уходили с ощущением добра в сердце.
Каждому хотелось сделать что-то доброе прямо с утра.
В королевство снова пришло процветание.
Зло укореняется быстрее, чем добро.
Но именно добрые слова греют душу.
Если даже добрые сказки могут изменять мир, то доброе слово тем более.

Часть II.
В том королевстве жил принц.
И было у этого принца всё, что он захочет.
Хочет, купит самых белоснежных коней, на зависть всем принцам из соседних королевств. Хочет, покоряет сердца соседних принцесс, своей красотой и утонченностью манер. Хочет- повесит, хочет -помилует.
Его отец, король, давно был вдовцом, после смерти королевы решил больше не жениться, а посвятить себя процветанию королевства. С утра до вечера он занимался государственными делами.
А принц, не знавший материнской ласки и отцовской поддержки, был предоставлен самому себе. Поэтому покупал всё, что заблагорассудится и развлекался без устали. Но это не помогало.
Внутри его сидела пустота. Тёмная  бездна в груди. И она всё время просила есть. Но обычная еда была не для неё. Ей нужно было что-то иное...
Однажды принц увидел, как нищий просит милостыню. Никто не подавал. И вот, появился мальчуган, показал монетку и говорит нищему: "Десять подзатыльников и монетка твоя!" Нищий согласился. Но мальчуган его обманул, сбежал не заплатив.
Принц наблюдал, как страдает голодный, обессиленный нищий от каждого подзатыльника. Как терпит ради монетки. Наблюдал, как плакал этот нищий из-за того, что его обманули.
В этот момент в принце что-то дрогнуло. Он почувствовал, что пустота внутри него начинает заполняться. Стало тепло в груди, как будто кто-то его обнимал.
"Как жаль, что он страдает не по мне. Мне стало бы ещё теплее. Ведь что такое страдания этих безмозглых принцесс? Они завтра меня забудут, как только появится новый принц у ворот…"
С такими глубокими размышлениями он вернулся в замок.
Всю ночь принцу не спалось. Он ворочался в постели, придумывая, как бы сделать так, чтобы получать порцию людских страданий. Чтобы они добровольно переживали душевные страдания ради него.
Просто пытки и казни ему не приносили удовольствия. Он, конечно, задумывался над этим, но вспоминал, как проходили казни на главной площади, и чувствовал, что это не то, что могло бы заполнить пустоту в груди.
Утром он позвал к себе самого старого, самого мудрого советника  отца и спросил совета.
Советник был действительно мудр. Выслушав принца, он изрёк: "Много наций, много королевств погребено под останками королевской жажды страданий. Были короли, которые не могли насытить бездну внутри и мучили сначала соседние народы, завоёвывая и доводя до нищеты. Придумывали законы, которых если не нарушить, то умрёшь от голода. Но потом им становилось этого мало, и они начинали травить свой народ. Так погибали царства! Так погибали империи!"
Принц слушал. Он не хотел погубить то, что создавал его отец. Что-то в нём в этот момент взыграло и он схватил кинжал, вложил в руки советнику и крикнул: "Убей! Раз нет другого выхода!"
Советник смотрел на принца, трясущегося от боли и слёз, и загадочно улыбаясь сказал:
"Не всё потеряно, мой принц. Есть ещё шанс!"

Часть III.
И тогда советник предложил принцу начать игру по всему королевству. Она зазывается «Подлецу по награде!»   В этой игре, люди должны будут обманывать друг друга, придумывать разные подлости, чтобы выйти в финал, где принц вручит приз. Призом будет мешок золотых монет вместе с задумкой принца.  Только в финале станет известным, что "задумка принца"-  это отдать жизнь близких, для того, чтобы получить этот мешок.
На церемонии вручения мешка денег приведут всех его родственников, которых должны будут казнить. Вы будете видеть его метания и страдания.
На раздумья будет дан лишь час. Если подлец выберет близких, то денег не получит, ещё и должен будет мешок золота в казну. Если возьмёт деньги, то он должен будет сам казнить каждого из родственников.
Принцу эта идея понравилась. Он загорелся и начал приготовления к игре.
Но принц не знал, что задумал мудрец...

Часть IV.
Мудрец был уже не молод. Жена давно умерла. Бездетным и одиноким он себя чувствовал, пока, прогуливаясь по базару не увидел, как некий прилично одетый зазывала продавал  свою маленькую племянницу любому "хоть пол мыть и котлы драить, хоть для утех". Мудрец любил переодеваться простолюдином и бродить по базару. Так многое можно было узнать. Кто из казны ворует, как работает новый закон короля, и что сейчас нужно народу. Недаром он был самый мудрый!
Мудрец поинтересовался, почему зазывала продаёт родную кровиночку. А тот отвечает, что у самого шестеро детей, кормить нечем, так ещё она - нахлебница, досталась ему после смерти брата. Никого у неё нет. Да и в карты он вчера проигрался, дом выкупить надо. Может, кто и купит за золотой.
Посмотрел мудрец на маленькую, чумазую девчонку подростка, которая смотрела на всех испуганными, затравленными глазами, но не дёргалась, когда подходили разглядывать.
"Она такая же гордая, как её покойная мать! Та тоже смотрела на меня, как на кусок говна! Берите, люди добрые, научите уму разуму эту надменную девку!"
Мудрец подумал, что ему нужна дочь, которая будет помнить добро. Будет заботиться о нём и делать всё по хозяйству. В ней он увидел такую же одинокую душу, как он сам.
"Я покупаю её! Но не за золотой, а за пять. И ты никогда не придёшь на порог моего дома, и не попросишь помощи у неё. Дашь мне расписку. А если вспомнишь и разыщешь, то тебя высекут и отправят в темницу!" Так и договорились.
Привёл он девчонку домой. Отдал служанкам, чтобы переодели, накормили. Дал ей выспаться. Потом подозвал к себе и сказал: "Никто тебя в этом доме не тронет. Ты будешь сыта и одета. Будешь изучать науки, языки. Подрастёшь, станешь домоуправительницей. У меня не было детей. Ты будешь мне как дочь".
Девочка расплакалась и только и выдохнула сквозь всхлипы: "Почему пять золотых? Я столько не стою!"
"Стоишь!"- сказал мудрец и погладил по голове ту, которую уже внутри себя стал называть дочкой.

Время шло. Из неуклюжего подростка девочка превратилась в прекрасную девушку.
Мудрец знал, чем красивее становится его дочка с каждым днём, тем старее становится он.
Он купил титул своей дочке и завещал все земли, дома, слуг и состояние ей, но оставил пока это в тайне.
Она стала домоуправительницей, следила за порядком. Но всё равно, как ни назови, она считала себя простой служанкой в доме. И хоть ей было позволено называть хозяина этого дома отцом, она всё равно знала, где её место. И была бесконечно благодарна, что вытащил её из дома, где был голод и бесконечные побои. Только втихаря, после больших праздников, когда оставалось много лишней еды, и её можно было раздавать нищим, она отвозила её своим двоюродным братьям и сёстрам. Они так договорились, что на базаре, после праздников будет кто-нибудь ждать и забирать мешок с едой. Мудрец об этом знал, хоть и делал вид, что не знает. Ведь это говорило о том, что у неё доброе сердце.
Рисковую игру затеял мудрец, за которую он мог поплатиться не только своей жизнью, но и жизнью своей дочери. И всё для того, чтобы помочь принцу.

Часть V.
Начались игры. По всему королевству было объявлено о мешке золота. Собирали всех хитрецов. Был разгар лета, июль. Самое время для зрелищ и игр. И вот, к наступлению осени остался последний этап, где из оставшихся десяти игроков,  должен был определиться  всего один победитель. Последний этап проходил по выходным. На главной площади, при собрании народа, выстраивали умопомрачительные декорации.
Проигравшие отправлялись домой ни с чем. Они даже не знали, какое  великое везение - проиграть в этой игре!
Остался последний раунд.  Дату назначили  через 6 дней.
Принц предвкушал. Всё это время, страдания игроков подпитывали чёрную дыру в его груди. Он был счастлив, что ничто внутри не ноет от голода, который не заесть обычной пищей.
Мудрец смотрел за всем, что происходит отстранёно, так казалось принцу. На самом деле, он тайно руководил процессом. В той, оставшейся десятке игроков был дядя той, выкупленной им, девочки. Каждую неделю проверенный человек, тайно подбрасывал записку, написанную мудрецом, в дом её дяди. "Записка от неизвестного". В ней каждый раз подробно расписывались новые шутки, комбинации обмана. Да, мудрец помогал её дяде. Он держал в голове гениальный многоходовый план. Так думал он. Но жизнь думала иначе.

Часть VI.
Слякотно за окном. Холодная осень. Принцу было скучно и неуютно в этом холодном замке. "Ещё ждать шесть дней..."- думал он. Зашёл мудрец и, как - будто прочитав его мысли, сказал: "Шесть дней, мой принц. Так томительно ожидание. Вам не помешало бы развеяться. Например, посетить мой уютный дом, на краю леса. Я заказал новых танцовщиков и факиров из страны мавров! Ни у кого таких нет! Пара дней, но зато, каких дней!"
На самом деле у мудреца не было ни танцовщиков, ни факиров. Но принц об этом не знал и согласился.
"Только, мой принц, мы поедем с моим верным воином, переодевшись в простых людей. А по дороге посетим базар, вы сами узнаете, что думают люди об игре. И на обратном пути, в мой дом, заедем к одному моему приятелю, у него в доме столько игрушек, со всего мира! И продаст он вам их дешево, если не будет знать, что вы принц!"
Глаза принца загорелись. Он не знал, что и это неправда. Не было никакого приятеля. Да и дом мудреца был не рядом с лесом. Но и этого принц не знал.
Мудрец заранее вызвал преданного ему воина и сказал: "Мы будем проходить через лес. Скажи, что ночью дорога опасна и будет лучше переночевать в лесу..."
То, что воин предан мудрецу, не означает, что он также будет предан принцу. И воин послушался.
Потому что когда воин был мальчиком, двенадцати лет, его отца оклеветали и посадили в темницу. Всё имущество описали. Мальчик знал, что его отец честный человек. И прокрался ночью в дом мудреца. Разбудив его, стал умолять выслушать, помочь. Мудрец увидел в этом мальчике мужество и честь. И пообещал помочь, если тот пойдёт на службу, а потом станет его верным воином. Тогда мудрец помог его отцу восстановить честь и имя. С тех пор, уже взрослый воин преданно служит мудрецу. И вернее этого воина нет во всём королевстве.
За несколько дней до поездки, мудрец велел выкопать огромный ров, на пути к лесу, и залить его водой. Потом аккуратно закрыть ветками и травой.
Настало утро, мудрец, переодетый в простолюдина принц и воин, поехали на базар. Принц слушал, как нравится игра людям. С каким нетерпением все ждут следующей игры, и кто на кого поставил.
Потом они собрались в путь. "Теперь, мой принц, мы заедем к моему другу, это по пути к моему дому. Дорога лежит через лес..."
Скачут они по тропе, к лесу, каждый на своей лошади. И тут мудрец спешивается, даёт знак воину тоже спешиться. А принц, как ни в чём не бывало на скорости, вместе с лошадью, проваливается в огромный ров с водой, который был закрыт ветками и травой.
Тут мудрец с воином быстро слезают с коней, вытаскивают промокшего до нитки принца. "Вы промокли, лучше сразу поехать ко мне домой через лес и там обогреться. Не поедем к знакомому. Погода осенняя, холодная, как бы вам не простыть..."- сказал мудрец. И принц согласился, потому что не знал, что дом мудреца находится в противоположной стороне от леса.
Заехали они в лес, скачут, скачут. Мудрец даёт воину знак и тот останавливается и говорит: "Поздно уже, похоже мы заплутали. Утром найдём дорогу, нужно переночевать здесь. Так  безопасней. В лесу много разбойников, а нас только трое…"
Принц согласился. Весь промокший он сидел у костра, его трясло, лихорадило. Воин хотел было предложить принцу снят с себя одежду и повесить сушиться, а пока одолжить свою, но мудрец остановил его. Воин не знал, что задумал мудрец, но готов был ради него совершить любой поступок.
Именно любой, не задавая вопросов.
К утру, принц заснул, его голова была горячей, он был в бреду. "Срочно, отвези его ко мне домой! Скажи моей дочери пусть выходит его. Не говори, что он принц. Пусть думает, что простолюдин. А я поеду за лекарем!"- прикрикнул мудрец и помчался за лекарем.
Три дня принц лежал в бреду, на волосок от смерти. Три дня дочь мудреца не отходила от постели больного. Слабоват здоровьем оказался принц, король берёг его, как единственного наследника и не брал в военные походы.
В бреду принц шептал только одно слово "мама... мама…"
Девушка сначала жалела этого простого юношу, так приглянувшегося её отцу-мудрецу, а потом... ну вы знаете, как в сказках бывает, влюбилась.
Юноша очнулся, увидел перед собой прекрасную юную девушку, с роскошными, вьющимися волосами, покрывавшими плечи, в одной сорочке (она просто пришла проведать его утром, думая, что он ещё в бреду).
"Кто вы?" -еле выговорил принц. На что прекрасная незнакомка вскрикнула и убежала. Она побежала к отцу и стала рассказывать, что тот юноша, простолюдин, которого он привёз, очнулся. Мудрец сказал: "Оденься, дочь моя, уложи волосы. Одень самые красивые наряды. Это мой дорогой гость. Я ему многим обязан. Но он болен. Он считает, что он принц. Заметь, он немного похож на принца. Но всё-таки, эта болезнь прогрессирует... В остальном он добрый малый. Я буду тебе признателен, если ты будешь к нему добра."
Мудрец пришёл в комнату, которую выделил принцу и сказал: "Прошу покорнейше простить мою домоуправительницу... И, к сожалению, у меня нет нарядов для вас, мой принц. Да и возвращаться домой лучше в этой одежде. Так безопаснее."
Ещё два дня пробыл принц в доме мудреца, потому что был слаб, чтобы садиться в седло. В эти дни он общался с домоуправительницей, слушая её рассказы о том, как она попала к мудрецу. Слушая, как она без умолку о чём-то рассказывала. Ему не важно было, что она говорит, важно было, просто слушать её голос. И даже когда она была занята, он просил составить ей компанию и ходил вместе на базар и  во двор, общаться с поставщиками... Ему неважно было что делать, лишь бы наблюдать за ней. Чувствовать запах её волос. К слову сказать, запах у неё был очень обычным, как у всех девушек. Но ему этот запах казался волшебным. Отходя ко сну, он вспоминал не её лицо, даже не глаза, в которых читалась глубина пережитого горя (ведь горе иногда делает людей глубокими), он вспоминал запах её волос.
Но не всё так гладко было. Несмотря на то, что чувствовал принц, бездна внутри груди не дремала. Она просила страданий. Она выла по ночам в его груди от голода.
И тогда принц, даже любуясь этой красавицей, рассказывал о том, как соблазнял других принцесс. О том, как они красивы, и что не идут ни в какое сравнение с ней. "Они настолько ухожены и холёны, что такой нужно родиться!"
Бедная девушка мучилась, что влюбилась в такого чудака. Отец же просил и вида не показывать, что она знает, что это простолюдин, и никакой не принц. Он ещё и болен. Вот угораздило же... Никто не знает, как она страдала! Она даже не могла себе позволить помечтать о том, как они будут жить вместе и сколько будет детей, а это делают все девушки, когда влюблены.
Он рассказывал ей, что скоро женится на принцессе, потому что для принцев принцессы. Говоря это, принц убеждал в этом  сам себя. Ведь никто не поддержит его в том, что он выбрал простую девушку. Даже без титула. Принц страдал. Он даже не знал, что это и называется - любовь. Но зато бездна в его груди заполнялась. Он говорил девушке обидные слова и уходил. Затем  незаметно подглядывал за ней и смотрел, как та плачет. Бездна, в  душе принца, просила страданий, но сердце в этот момент обливалось кровью, потому что любящие делят боль любимого.
Так прошло два дня. И вот, нужно было уезжать, ведь завтра последний тур. Завтра должен будет выявиться победитель. Мудрец и принц стали собираться в дорогу. "Где домоуправительница? Разве она не выйдет провожать нас?"- спросил принц. "Ей нездоровится, простите её великодушно, мой принц..." - ответил мудрец. Когда мудрец, воин и принц выезжали за ворота, из окна их провожала взглядом бледная, измождённая девушка, названная дочь мудреца. Она всё-таки проводила его.
Принц даже не заметил, что обратная дорога была не через лес, что факиров и танцовщиков не было. Он влюбился, и как можно больше хотел расспросить об этой девушке, об этой домоуправительнице. Но не мог. Мудрец сразу бы всё понял. Да и кто она, ни статуса, ни имени.
Днём он прогонял мысли о ней, а ночью...она приходила ночью, во снах, и волосы...её волосы опутывали его тело, как водоросли в воде...
Принца разбудил слуга. Помог выпутаться из одеяла, в которое за ночь, принц запутался, как в кокон. Настало утро. Последний день игр.
Этой ночью и мудрецу плохо спалось. Снилось ему, что его план не срабатывает. Что дочь его убивают.
Сердце старика с годами стало ещё мягче. Утром он проснулся с твёрдым намерением спасти свою дочь, во что бы то ни стало, и отправился прямиком к королю.

Часть VII.
На приёме у короля мудрец рассказал, что в игре участвует дядя той девочки, которой он даровал свой титул и наследство. И если он выиграет, и захочет деньги, то её должны будут казнить. "Это моя единственная дочь, плакал мудрец, встав на колени перед королём..."
Он умолял короля отменить приговор, если так случится. Но король сказал: "Ты мудр. Ты научил меня многим премудростям. Разве ты не знаешь, как будет выглядеть мой сын, если я объявлю, что его закон недействителен? Каким правителем будет он после меня, когда все будут помнить, как я его публично унизил? Разве это не будет пощёчиной, данной не наедине, а при всех?" Мудрец согласился. Король был прав. Всё, что ещё можно было сделать, это просить самого принца.
Но у принца бездна в груди. И даже если он успел влюбиться, мудрец знал, что никакая любовь не может победить бездну. Он видел многие королевства, в которых короли сжигали заживо своих жён и детей, слушая бездну...
Мудрец плакал: "Бедная моя девочка, на какие страдания я тебя обрёк. Даже сбежать ты не можешь. Они будут искать тебя. Ни имя, ни титул не спасут тебя... На что я тебя обрёк!"

Часть VIII.
Объявили победителя. Им стал дядя, его названной дочки.
Торжествуя, предвкушая кровавую развязку (а другой не могло быть, если это самый падший из мошенников, потерявших совесть), принц объявил о награде и добавил, что если он хочет получить этот мешок золота, с которым тот будет жить, ни в чём себе не отказывая, то должен отказаться от своих родных. Их должны будут казнить. Радости принца не было предела, когда он увидел проблески страдания на лице мошенника. И тогда принц добавил: "А если ты выберешь близких, то тогда ты не получишь мешок золота и должен будешь королевству ещё мешок золота! Тебе за всю жизнь не рассчитаться! И дети твои, и внуки, и дети внуков твоих будут выплачивать королевству!"
"Нет! Я беру мешок золота!"- вскричал победитель. В его глазах читались страх и ужас. Все мы знаем, что именно трусы бывают подлыми и бьют в спину. Таков был дядя, названной дочки мудреца.
Принц расхохотался. Но его смех оборвался, когда он увидел, что среди приведённых родственников, на казнь, была та девушка, из дома мудреца.
Ярость обуяла принца. Вспомнил принц, как она рассказывала о том, как попала в дом мудреца.
С диким воем он вцепился в мошенника: "Как? Это ты тот, кто продал её за пять золотых? Ты тот подлец? И теперь ты отправляешь её на смерть?!"
Мошенник ничего не успел сказать, только пискнул, когда кинжал принца воткнулся в самое сердце. Народ стал громко гудеть. Кто-то выкрикивал из толпы, что это нечестно, принц не держит слово.
Принцу было уже всё - равно. Он смотрел на ту, которую спас от неминуемой гибели.
Ему стало неважно, что она не благородных кровей и без титула, что руки и кожа её не холёные, как у принцесс. Ему важно было только одно, что она жива.
Мудрец вышел к народу и сказал: "Не я ли самый наимудрейший в королевстве? Не мне ли вы обязаны сытостью и союзом с соседними королевствами, когда другие воюют и голодают? Так дайте мне рассказать вам подлинную историю того, что здесь случилось!" И народ затих. Ничего не утаил мудрец. Всё рассказал. Потому что нечего было ему терять, кроме единственной любимой дочери.  А когда рассказ закончился, принц упал на колени перед дочкой мудреца и сказал: "Я сегодня понял, что боюсь потерять тебя, даже если бы ты не оказалась знатной и титулом и с наследством от советника моего отца, я всё- равно попросил бы тебя остаться со мной...Ты останешься?"
Даже сам король прослезился от такого рассказа мудреца и дал своё согласие, когда принц попросил руки дочери мудреца.
На этом сказка не заканчивается.

Часть XI.
Бездна в груди принца так и осталась.
Она требовала, просила, умоляла жертв и страданий.
Принц как мог, сопротивлялся. Противился своей природе.
Уезжал на долгую охоту в лес. Ходил в походы вместо отца, и яростно дрался. Его даже прозвали так "принц наместник яростный". Почему наместник, никто не мог объяснить. Но это к нему так и прикрепилось.
Он как мог, держался. Но как только принцесса родила первенца мальчика, силы принца сдали.
Бездна наслаждалась слезами принцессы, когда принц говорил ей много нелицеприятного. Все мы знаем, что внешний облик для женщины важен, и нет ничего больнее, когда любимый говорит "ты для меня больше не привлекательна".  Для него  это не было правдой. Но её слёзы закрывали ноющую пустоту в его сердце.
Однажды ночью принцесса пришла в спальню к принцу. Они всегда спали в разных спальнях, так было издревле заведено. Она улыбалась с распущенными волосами, мягкой кожей, пахнущей садовыми розами. Глаза её были полны любви и понимания.
Сердце принца ёкнуло. По-другому не скажешь. Никто сейчас не говорит о неровностях её фигуры после родов. Они были. Но принц этого уже не замечал.
Она подошла к нему и так нежно, тихо, прошептала: "Я останусь сегодня ночью с тобой, что бы ты ни говорил. Я люблю тебя..." Всю ночь принцесса рассказывала принцу о том, какой он на самом деле добрый, смелый и благородный. Она видела в нём доброе сердце. Всю ночь она гладила мягкими пальцами его грудь...
И под утро бездна, в его груди стала маленькой точкой.
Мудрец не знал, что любовь может закрыть бездну. Только истинная любовь, которая не ищет отдачи, не обижается, и приходит, даже если её обидели.
Мудрец этого не знал. Да разве часто встречается такая любовь! Конечно нет. И тем королям, о которых рассказывал мудрец принцу, не повезло встретить такую.
Теперь принцесса приходит каждую ночь, и рассказывает принцу истории перед сном... И тогда он засыпает на её груди, слушая, как бьётся сердце. То сердце, которое его безвозмездно любит. То сердце, которое покорило бездну.
И наполнило эту бездну собой.

Часть XII.
Король умер. Принц стал королём. Он стал мудрым правителем, у которого позже родилась ещё прелестная дочка. Мудрец успел увидеть рождение внучки перед смертью.
Молодые король и королева не жили долго и счастливо, как это бывает в сказках.
Королева всегда была начеку. Она также каждую ночь беседовала со своим мужем, и вселяла в него надежду, в том, что он самый лучший король, самый лучший муж. Ей не приходилось врать. Это было действительно так. Просто мы не говорим, как мы любим наших близких, думая, что они и так это знают. И тем более не хвалим их. А это иногда так нужно, чтобы просто не сломаться.
Многие бы не ломались, если бы им говорили о том, как они нужны и важны.
Так они прожили до самой старости. Умирая, королева подозвала дочь и попросила как можно чаще приезжать к отцу. Быть рядом и говорить, как она его любит. И обязательно обнимать, как она это делала в детстве. Ведь все маленькие дети любят обниматься, а взрослея, мы отдаляемся друг от друга.
Король прожил ещё два года. Всё это время, дочка приезжала с детьми, так часто, как могла. Соседнее королевство, где она жила с принцем, было не близко.
Она обнимала папу, говорила ему, что он самый лучший, честный и добрый король в мире. И это было правдой для неё.
В свой последний день, король стоял у окна...
Он думал, сколько страданий причинил своей возлюбленной, сколько она от него страдала. Наверно, будь у неё выбор, она бы выбрала другого мужчину. Такого, с которым жизнь текла бы тихо и спокойно.
Печально было на душе у короля.
Но вдруг он вспомнил последние слова королевы: "Я ни о чём не жалею. Я с тобой была счастлива. И я умираю счастливой. Я люблю..."
"И я люблю..." - с этими словами король прилёг на кровать и больше не проснулся.
А после, его сын стал  благородным правителем, который чтил всё то, чему научил его отец. У него не было бездны. И он не узнал что такое голод, разруха, слёзы народа, потому что любящее сердце его матери всегда было с отцом.

Конец.
© Alexandria Botticelli
06.05.15


Рецензии