C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ремонт на Новой Земле

- Значит так - коренастый майор Кроев с  красным от постоянного ветра  лицом, вновь прошелся от конца нашего строя к середине.
- Белых медведей тут давно не видно, но раньше  они заходили. Предупреждаю, стрелять в них нельзя. Красная книга. Потом хлопот не оберёшься. Да они выстрелов и не боятся. А вот сигнальные ракеты очень уважают. Тем более, если горящая ракета у него перед носом упала, дымит, шипит и вращается.

Наш строй - это собранные техники и мастера разных специальностей для срочного ремонта насоса и магистрали  подачи горячей воды в один из поселков на Новой Земле. При 38-ми градусном морозе с ветром дело  непростое...
Мы  уже основательно продрогли. Блин, когда же он уже кончит свой  инструтаж?? Переминаемся с ноги на ногу и мечтаем скорее попасть в наспех сколоченный барак, где раскаленная бочка даёт хоть какое-то тепло.

Наконец майор закончил и  мы бегом, толкаясь и скользя на снегу, рванули в барак. А  на тропинке, ведущей к будке - туалету (типа сортир) остался только один человек. Федор Блинов. Ему по-несчастью надо было срочно не в барак, а в обратную сторону, вот в эту будку.

Тусклый свет от единственного оконца барака вскоре вообще перестал освещать тропу и Федор засеменил в темноте к еле видимому впереди желанному объекту. Добрёл все-таки, ворвался во внутрь  и стал поcпешно расстёгивать одежду.  А она полярная, многослойная. Дело не простое и не быстрое.
А закон, между прочим,  на Севере такой - надо не бояться, что что-то там у тебя отмёрзнет, а просто в темпе, с напором, справляться с делом. И всё будет нормально!)

Глаза Федора уже немного приспособились к темноте и тут он увидел в углу  небольшой  белый комочек. Наверное, снегу намело или  зверёк какой-то забрался - подумал Федя, готовясь в последнему решающему действию. НО...нет! Если бы зверёк...! Это был белый медвежонок. И лежал он и грелся на своей маме. Да....!

Мощный рык донёсся до Фёдора, когда он, придерживая уже спущенные штаны, несся по тропинке к бараку. Аааааааааа!!!! - орал он, слыша как медведица трещит досками сортира. Отпустив штаны Федя, надо отдать ему должное, на миг остановился, достал ракету и рванул тросик. Ракета, шипя, полетела в  направлении появившейся  медведицы. Б...( цензура)! Перелёт! Ракета упала за медведицей, которая, уже набирая скорость  и со свистом прошивая мощными когтями снежный наст, приближалась к Фёдору. УУУУУУУУ - завыл Федя и...с треском сделал то, что только что  собирался сделать в будке...

Но его Федино счастье! Оно было!  Его  крики услышал майор.  Офицер быстро оценил обстановку, выбрал позицию и точно пустил ракету перед разъярённым зверем. Медведица остановилась, чуть проехав на всех лапах, в панике развернулась и...повторила то же самое, что только что сделал  Федя себе в штаны. (У медведей от неожиданности это бывает). Все окрестности заволокло невыносимой вонью. Но Федя уже ничего  не чувствовал, кроме счастья спасения).

Когда с трудом отмывшись,  он, наконец, вошел в барак, раздался почти одновременный грохот. Вся команда попадала от смеха с нар на пол. Да и Фёдор, постоял, постоял да и  вместе со всеми залился слабым смешком.)

Не смеялся только один человек - майор.  Уж он-то точно знал, чем всё могло закончиться...

А.Домин
24.10.2016


Рецензии
Классный рассказ - аплодирую, стоя!!! Тем более, довелось не раз летать в тех краях, в том числе, и над Новой землёй - суровые места...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   27.11.2023 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий , за оценку и рецку!
С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   27.11.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.