Заметка о Севере и нойрах

Фён - полуостров на севере материка, считается родиной нойров.
Известно, однако, что некогда они жили на островах, расположенных севернее полуострова, но вынуждены были их покинуть по причине изменений климата.

Основные города нойров располагались в горах Кафальд и оставались недоступными для людей, поскольку выстроены были в труднодоступных местах. Позже нойры также заняли области на равнинах вне полуострова.

Как известно, отличие нойров от других народов заключалось в том, что они могли превращаться в птиц (благодаря дарованной им некогда богами Птичьей Сути**, которая являлась чем-то вроде энергетической конструкции, наряду с прочими тонкими оболочками).

Соответственно, общество их делилось в зависимости от Птичьей Сути на тазенгарты.

Всего было три тазенгарта:
• Высокий (ястребы, соколы, кречеты, совы, коршуны, ягнятники, луни и диковинные для севера и пр.)
• Средний (в;роны, серые вор;ны, грачи, сойки, цапли и журавли, лебеди, пустельги, зимородки, стрижи, ласточки, дрозды, жаворонки и др.)
• Низкий (синицы, трясогузки, воробьи, каменки, сорокопуты, свиристели, камышевки, овсянки и пр.)

Высокий тазенгарт считался пестрой знатью, в среднем тазенгарте были как знатные нойры (старая и новая знать), так и свободные горожане. В низком тазенгарте можно было встретить свободных горожан и крестьян.

Существовало несколько типов рабов.
• Обычные люди попадали к нойрам за долги, в качестве пленников в ходе войн, за нарушение границ и другие проступки, а также в ходе Охоты, когда нойры высоких тазенгартов, чья суть являла собой очень крупную птицу, таскали человеческих детей.
• В знатных семьях были инекмарены (м.р.) / инекмарени (ж.р.). Они являлись особым типом рабов, которые издревле состояли при нойрах (реже к ним добавляли совсем маленьких украденных детей), они обыкновенно не покидали городов в горах или усадеб на равнинах. Почитая нойров почти как богов, они служили им верой и правдой и с обычными людьми контактов не имели.
• Тамидит (только женщины) происходили в основном из средних тазенгартов, попадали на службу как товар по договору (например, с господами могли быть оговорены условия образования и последующего замужества тамидит) или в счет долга, в последнем случае условия не оговаривались, и тамидит должна была служить своим господам, находясь в полной зависимости от ихволи.

Обычных людей нойры не любили. С ними не считались, смотрели на них свысока, относились с презрением. Тех, с кем волей-неволей приходилось сотрудничать (в рамках торговли, например) принимали лишь в силу обстоятельств.

• Человек, попавший на территорию нойров, мог быть взят в плен и сделан рабом без всякого суда. Помощи и покровительства нойры почти никогда людям не предоставляли, хотя и понимали, что и у них, и у людей одна, единая человеческая основа.
• Близкие отношения с людьми считались позорными и недостойными (дружба, любовь и пр.)
• Браки с людьми категорически запрещались, равно как и всякие иные тайные сношения. Отступников ждала казнь.
• Можно было сбежать, но жрецы из тазенгарта Стрижей обыкновенно преследовали отступников до победного конца.

** Особенной системы в наследовании Птичьей Сути не было (смешение видов, как если бы скрещивали разные виды птиц, конечно, не имело места).
• При союзе с человеком, Птичья Суть не наследовалась (однако позднее был найден способ ее призвать).
• Цветом кожи ничем не отличались от континентальных северян, трифурских руоредов и цайров, т.е. у нойров была непроницаемо-белая кожа.
• Цвет волос мог быть любой, но не очень часто отличался от стандартного. Иногда волосы в чем-то повторяли окраску перьев.

** Обличие птицы / Птичья Суть являлась всего лишь формой.
• То есть, превращаясь в птиц, нойры не представляли собой полноценных птиц (обратившись, нойр не мог ни есть, ни пить, а потому, пойманный и заключенный в клетку в таком обличии, скоро истощал все свои силы и погибал; так и не вызволенный мог распасться в пыль после смерти, поскольку энергия Обличия уничтожала плотную форму) и не могли пребывать в таком виде бесконечно долго.
• Обращавшийся нойр сохранял все, что имел при себе: одежду, оружие и пр. Однако, чем тяжелее был доспех, тем труднее было летать.
• Обратившиеся общались между собой телепатически.

+ Как отличали обратившегося нойра от обычной птицы:
Если взятое у обратившегося нойра перо сжечь, то его дым, в отличие от дыма птичьего пера, не имел запаха.

Письменность.

Существовало три алфавита:

• Восходящий – использовали знатные нойры.
• Нисходящий – им записывали тексты жрецы.
• Линейный – использовался в переписке между тазенгартами разного уровня, так как был известен обычно всем нойрам; только на нем писали свободные горожане и пр. грамотные не из знати. Позднее он же был перенят Тавирту* в качестве основной письменности.

Хроники и исторические тексты обыкновенно были написаны линейным алфавитом, но справа налево.

В Тавирту использовали только линейный слева направо, прочие алфавиты и виды письма северянам не-нойрам известны не были.
___________
* Тавирту - государство на Севере; в какой-то период истории Фён входил в его состав (и статус этой административно-территориальной единицы нередко менялся).
______
P.S. Возможны повторы, последующие уточнения, изменения и дополнения в угоду сюжету.


Рецензии