Неистовые, очаровательные и страстные балеты Фокин
Сегодняшние (23 октября) одноактные балеты Михаила Фокина на исторической сцене Мариинского театра не обманули моих ожиданий – «Половецкие пляски» – балетная сцена из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», балеты «Карнавал» на музыку Роберта Шумана и «Шехеразада» на музыку одноименной симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова. И прежде всего это произошло благодаря дирижеру (Гавриэлю Гейне) и замечательной игре оркестра и его солистов! Поскольку великая музыка – это половина успеха этих балетов.
Из всех трех балетов я больше всего люблю «Половецкие пляски» – за безумный темперамент, за дикую, как ветер в степи, прекрасную музыку Бородина, за томный танец половчанок и пленниц степных властителей, но главное – за неистово огнедышащие пляски половецких воинов. Сегодня они такими и были. Главный половец (Наиль Хайрнасов), по-кошачьи ловкий и легкий, виртуозно летал по сцене, воплощая в танце беснующие ритмы дикой половецкой орды. Ему под стать были остальные воины, несущееся навстречу друг другу в бешеной пляске, как всадники на степных кобылицах. Под тягучие восточные напевы изгибались в соблазнительном танце восточные красавицы (Полина Рассадина, Елена Баженова, Алиса Русина, Дария Широкова и артисты кордебалета), скрывающие под опущенными ресницами неуемный темперамент. Балетная сцена из оперы длится всего одиннадцать минут, но в ней воплотилась дикая воинственность, бесстрашная лихость и опасная агрессивность обитателей половецкого стана. Все это дополнялось такими реалистичными бескрайними просторами степи и величественной реки в декорациях Николая Рериха, что хотелось туда попасть, в эти южные сухие степи Причерноморья и Прикаспия!
Балет-пантомиму «Карнавал», созданный Михаилом Фокиным на музыку фортепианного цикла Роберта Шумана в начале ХХ века, иначе как очаровательным не назовешь. Такая милая безделица, ожившие фарфоровые статуэтки, которые были так популярны в то время, сегодня их можно во множестве увидеть в музейных витринах с отечественным и зарубежным фарфором. В этом балете в равной мере важны изящные движения, выразительные жесты и позы, милые ухаживания, тщательно прорисованные костюмы (Льва Бакста). Здесь в каждой сцене – сплошное эстетствование, игра красок и форм, галантных манер, забавных кукольных страданий. Здесь все понарошку, не серьезно, нарочито гротескно, как и полагалось в настоящей «комеди дел арт». Это и танцуется так же – стильно, легко, игриво. Именно так это и выглядело на сцене в исполнении молодых и очаровательных танцовщиков – Анастасии Лукиной, Ксении Дубровиной, Марии Ильюшкиной, Яны Селиной, Ярослава Байбордина, Бориса Журилова, Дмитрия Шарапова, Андрея Яковлева. Вечный влюбленный неудачник, неунывающий Пьеро, эдакий проныра и забавник (Анатолий Марченко), был настоящим украшением этого незамысловатого, но такого милого балета. Чудесно станцовано!
Драматический балет «Шехеразада» был настоящим бриллиантом в сегодняшнем балетном триптихе. Чарующая восточная нега музыки симфонической сюиты Римского-Корсакова, подчеркивающие ее восстановленные декорации и костюмы Льва Бакста, тягучая и чувственная хореография балета переносят зрителя в окружение шаха Шахриара и других персонажей арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Весь балет выглядел очень стильно и красиво. Так выразительно страстна была Зобеида (Виктория Терешкина), и когда отвечала на внимание повелителя, и когда соблазняла своего раба (Данила Корсунцев) (вопреки логике гаремной жизни на восхищенных глазах евнуха, но это претензия не к балету и исполнителям, а к создателям, хотя, конечно, по большому счету, это не имеет значения). Думаю, этот почти эротический танец в момент своего создания именно эротическим и воспринимался. Сегодня же это красивая вариация на тему чувственной любви, которую каждые исполнители трактуют по-разному. У одних на первый план выходит страстная и даже агрессивная чувственность, например, у Фаруха Рузиматова (я его видела в этой сцене весной на сцене Большого концертного зала «Октябрьский», и это впечатляло). Другие, как сегодня, В.Терешкина и Д.Карсунцев, дают более смягченный и облагороженный танец любви и нежной чувственности. Это тоже выглядело привлекательно и выразительно. Хорош был и кордебалет, и миманс, они делали весь балет динамичным и драматичным. Особенно запомнился экспрессивный фрагмент финального танца Зобеиды и ее раба вместе с одалисками и другими рабами. Так темпераментно они танцевали, отметая тягучую томность и излучая внезапную радость. Но деспотия гарема завершила любовную историю настоящей резней. Очень картинно поубивали саблями одалисок и рабов, впечатляюще Шахриар (Владимир Пономарев) простил Зобеиду (сидящая рядом немолодая пара тихо решала: «Неужели простит?»). Но та не захотела жить, раз ее раб убит, видимо, все-таки любила его. Это все было сыграно и станцовано весьма убедительно. Красивый балет и исполнен был красиво. После него было совершенно очевидно, откуда взялся советский «Бахчисарайский фонтан», что было его прототипом.
Весь спектакль меня не отпускала одна мысль. Балеты Фокина берегут, восстанавливают, не портят, не критикуют, не говорят, что они устарели. И только потому, что они были созданы в пику классическим образцам величайшего балетмейстера Мариуса Петипа и его не менее талантливого коллеги Льва Иванова. Выучившаяся у них молодежь, в том числе и Фокин, отрицали их стилистику, хотели нового. Но сегодня они уже не враждуют. Они все остались в истории как выдающиеся творцы общего российского культурного наследия. И совершенно очевидно, что отцы русского балета создали непревзойденные шедевры хореографии, которые тоже нуждаются в бережном отношении, в сохранении, как артефакты культуры своего времени. Есть настолько совершенные постановки классических балетов, возникшие как результат коллективного творчества, например, «Лебединого озера» и «Дон Кихота», что любое изменение в них делает их очевидно хуже. Думается, стоит распространить пиетет перед фокинскими балетами и на создателей уникальных классических спектаклей, составляющих славу великого русского балета.
Свидетельство о публикации №216102400236