За еду... по какому случаю!

   О пище насущной.

   Все продукты питания являются компонентами рецептов каких либо блюд. Рецепты блюд в свою очередь входят в официальные справочники.
Их не так много.
 Основные:
1)СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ. РФ.
2)СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ. 2003.
3)СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НАРОДОВ РОССИИ. 2003.
4)СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ зарубежной   КИТАЙСКОЙ, КОРЕЙСКОЙ, ЯПОНСКОЙ КУХОНЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

   Поэтому все, что мы готовим дома, волей неволей является рецептом какого либо рецептурного официального справочника.
   Питание бывает, коллективным-общественным, ЛПП (Лечебно-Профилактическим Питанием), Лечебно-Диетическим, Функциональным, детским  и т.д.

   Есть особая форма питания для командированных лиц. (Сходная по форме с питанием моряков, на судах стоящих в ремонте, с выведенным из эксплуатации судовым камбузом.)
 
   В сентябре 2016 года, на Саммите «ВЭФ» (Владивостокский Экономический  Форум), полицейских и др. прикомандированных работников для обеспечения безопасности на Русском острове, обманули с питанием, лишив частично качества, количества и термического (горячего) свойства пищи, которая должна быть им предоставлена в полном обьеме,при нахождении по работе в другой местности, где им, как  не имеющих иных источников получения горячей пищи, был причинен моральный, материальный и физический вред здоровью. (Тех кто пробовал обжаловать нарушения - показательно уволили...)

   Лишение человека в таких условиях,(а также в условиях ЧС) полностью, или ограничение в предоставлении полноценной физиологической нормы питания, которая обязательно включает в себя норматив по предоставлению горячих первых,вторых блюд и горячих напитков – чая, кофе, какао, киселей и др. А также нарушение прав на получение не зараженной питьевой воды, по потребности – признается «Нарушением прав человека», что регулируется и международным законодательством в частности «Конвенцией ООН против пыток и жестокого, унижающего достоинство обращения».

 (Такое нарушение,как задержка в предоставления перерыва для отдыха и питания, после первых четырех часов с начала любых, занятий и работ  не допустима.
Потому, что не поступление горячей пищи после выполнения первых 4 часов любых работ, приводит к патологическим, а то и к хроническим деструктивным заболеванием органов, систем и структур тканей организма человека.

   Все мы знаем, что этот режим работ носит обязательный нормативно-правовой характер, и распространяется на любые формы предприятий  или индивидуалов (самозанятых субьектов). Существенные нарушения этого режима регулируется Статьями Уголовного Кодекса, Трудового Кодекса и Гарантированы Конституцией РФ.
  От тюрьмы и от сумы как говорится...
И в этой статье я приведу пример, который распространяется буквально на всех граждан, как на богатых так и на  бедных.
   Это я  о лишении меня  ЛДП (Лечебно Диетического Питания.) больного пожилого малоимущего пенсионера.)
 
   В июне-июле этого года, по подложным документам управляющей кампании о фальшивом долге за не предоставленные услуги ЖКХ, по распоряжению руководства филиала ДЭКа и Управляющей кампании, в отношении меня  малоимущего, пенсионера по старости, мародеры из ЖКХ, с особым цинизмом, жестокостью, садизмом, издевательством, а также с причинением мучениий совершили преступление – отключили подачу электроэнергии, в мою однокомнатную квартиру-гостинку, в пятиэтажном МКД  (в моем единственном жилье), на длительное время 1,5 (полтора месяца прописью).

   ПРИМЕЧАНИЕ:Мародеры из ЖКХ, под  руководством Горадминистрации, в отместку за мою жалобу Президенту, и  за критику украли у меня все отопительные батареи, украли все батареи в подьезде моего дома который примыкает к моей квартире, украли систему Горячего вдоснабжения, и украли провода подачи электроснабженияв мою квартиру вместе с ИП(счетчиками), и стационарную, трехфазную электроплиту с духовкой...
   когда я больше года лежал в Х.О. местной больницы «Водздрава», с обострением пост травматичеких и профпаталогических заболеваний, которые я получил в рейсе по транспортировке срочных гуманитарных грузов в тыл противника, и сразу (без перерыва будучи отозванным из лечебного отпуска, прямо из санатория-профилактория)на другом гражданском судне при транспортировке фугасных боеприпасов в район БД, для боевого обеспечения интернациональных войск, ведущих БД, по уничтожению не сложивших оружия, самых опасных, карательных подразделений людоедов войск клики Пол-Пота в Кампучии, осужденных МВТрибуналом ООН, где я получил развитие и новые заболевания из-за жестокого нарушения моих прав на безопасные условия труда, потому, что я был размещен в каюте с единственным, большим иллюминатором, на лобовой переборке надстройки, который был выбит при погрузке «длинномеров». Специальное, освинцованное для защиты от радиационного облучения, бронированное стекло иллюминатора заменили обычной фанерой, потому, что при установке нового «фирменного» стекла, оно лопалось потому, что от страшного удара, был поврежден, погнут коммингс иллюминатора и переборка надстройки судна. А аварийно установленная вместо стекла фанера, выгибалась давала плотно обжаться раме с уплотнительной резиной на стальном, хотя и погнутом коммингсе. Политая водой, для тестирования, из пож.шланга фанера особой водотечности почти не выявила. Но зато обледеневшая фанера, 6 ноября  в шторм на рейде в бухте Новик, через два дня с выходом судна из Цусимского пролива в тропиках, пересохла на встречных  ветрах и дала сквозные трещины. Таким образом моя каюта утратила герметичность и защиту о ОМП, а я утратил физическую защиту от радиации, от ОМП, от Метеопрофпатологических факторов.
   (Фугасные боеприпасы, морских крылатых ракет,  реактивные снаряды залпового огня, снаряженные  боеголовками из напалма, заправленные особо токсичными  компонентами ракетного топлива (КРТ), морские бронебойные снаряды с боеголовками из  необогащенного Урана и др.) Самый большой трюм № 3, расположен. прямо под аварийно разгерметизированным иллюминатором моей каюты, всего в полутора метрах. (Сопровождающий груз капитан-лейтенант ВМФ, был размещен в моей каюте, на диване, прямо под аварийным иллюминатором. На вторые сутки рейса, по выходу в тропики из Цусимского пролива в Восточно-Китайском море, сопровождающий груз, был срочно госпитализирован в коматозном состоянии в судовой лазарет из-за острого приступа респираторного заболевания.) В каюте были произведены замеры средствами «радиационной и химразведки». Мне и экипажу был произведены иньекции «антидота», лекарственная терапия  и усилено мед.наблюдение. По распоряжению из «криптограммы» нам дали указания залить аварийный иллюминатор в моей каюте эпоксидной смолой и закрасить в несколько слоев специальной краской. Выявить аварийное «изделие» и выбросить его за борт в указанных координатах. Производить ежесуточные дегазации и дезактивации судна. Экипаж жил несколько суток в Химкомплектах №2, и постоянно по очереди «плескался в душе, в «Дезактивационном отсеке»,после каждой дефикации. Но с эпоксидкой в Штабе  это они погорячились. Эпоксидная смола с не подобранным пластификатором, приобрела не нужную жесткость. При огромных перегрузках, от вибраций корпуса и надстройки, от мощных ударов корпуса, когда судно было застигнуто ураганом в Тихом океане следуя по распоряжению Правительства дальше по назначению на Юг, в обход острова Тайвань – «защитная эпоксидка» на моем аварийном иллюминаторе местами треснула и откололась, вместе с защитной краской, и «свинцовым суриком». Моя каюта снова утратила герметичность.
Но руководство посчитало это не критичным. И мер для безопасности судна и экипажа особых не принимало. Просто дали распоряжение снова закрасить трещины на фанере моего иллюминатора. Вероятно посчитали, что свежий морской воздух хорошо провентилирует-дезактивирует внутренние помещения надстройки. При этом экипажу было предписано по нескольку раз в день продолжать скатывать палубы и надстройки забортной водой. Следить за регулярной личной дезактивацией экипажа...

   Через шесть месяцев рейса,и плавания в аварийных условиях, в моей каюте я был снят с судна в порту Восточном и госпитализирован, так как уже за неделю до окончания рейса я  не мог ходить, стоять вахту, свободно дышать и принимать пищу, из-за обострения постравматических и профзаболеванний - лежал в прекоматозном состоянии...
 
   (Пол-Потовцы переформировались, получили свежие подразделения, боеприпасы и вооружение и предприняли попытку реванша - захватить столицу Кампучии Пном-Пень. Не смотря на то, что за всю историю ВМФ, в этом районе было сосредоточенно самое большие количество кораблей и ПЛ, но без пополнения боеприпасов, они становились просто мишенью, даже для многотысячных, утлых парусно-моторных китайских «джонок».)

    В больнице я перенес 11 операций по поводу удаления бурно метастазирующих опухолей-новообразований, разбойники мародеры из ЖКХ высвистали меня из больницы – художественным свистом обманули медперсонал – якобы для срочной замены «стояков» отопления в моей квартире...


  Таким образом «добрые, светлые  люди», как о них пишет в своем ответе гор.прокурор, меня "подоброму" лишили  горячей пищи (возможности ее безопасного приготовления и употребленияи. Также  лишили не зараженной питьевой, (кипяченой воды) то есть меня Руководство ЖКХ незаконно варварски лишило источников, которые являются основными ресурсами  жизнеобеспечения. Лишили возможности кипятить воду для употребления лекарств.

    (Из-за того, что мародеры по свистку администрации, на протяжении 2015-2016 года незаконно воровали половину из моей итак нищенской пенсии, денег не только на продукты, но даже и на воду мне не хватало. Поэтому воду я  приносил из машины-водовозки  раздающей воду населению в связи с режимом ЧС из-за тайфуна, который затопил очистные сооружения, которые расположены в одном эстуарии (долине) с местным водозабором, построенным для обеспечению нашего микрорайона и порта питьевой водой. По нашему району был обьявлен режим ЧС в связи с  бактереологическим заражением из-за ржавых, напрочь дырявых труб  питьевой воды которые подсасывают фекальные сточные воды из скотомогильника, кладбища и затопленных фекальных очистных сооружений.
  У меня за эти полтора месяца жестокого отношения, без горячей пищи, и практически без еды - сильно обострились профзаболевания, последствия лучевой болезни, переломовывиха позвонков, цинги и хронической пневмонии- обструктивного бронхита. Сейчас при кашле усилились боли в груди, в животе, в области сердца, легких, печени, и опоясывающие боли в  почках. Участились приступы стенокардии, легочные удушья, и гипертонические кризы-инсульты и микроинсульты, в различных органах и в структурах тканей организма..
   Данное ПРЕСТУПЛЕНИЕ, является по сути умышленным  причинением смерти, (Ст.105 УК РФ)  (когда виновное лицо осознавало опасность своих действий (бездействий), предвидело (И не могло не предвидеть, в соответствии со своими должностными обязанностями) возможность наступления смерти потерпевшего.
В связи со Ст.29/30 УК РФ, ...Оконченным преступлением признаются действия (бездействие) виновного лица...если при этом преступление не было доведено до конца, по не зависящим от виновного лица обстоятельствам. (Убийство было предотвращено, в моем случае, только благодаря вмешательству медработников и работников генпрокуратуры.)
    Сейчас даже «смарт-атомобиль», на вавтомате может рассчитать, предвидеть вектор кривых движений по проезжей части, всех соучастников дорожного движения, не говоря уже о компьютере регистрирующего подачу тепла в каждую квартиру, которую определяют со спутника, по инфракрасному излучению датчиками регистраторами сверх-малых величин.
   Господь наградил меня копией постановления из судебной практики которое я должен переработать, допечатать свой адрес и ФИО. Привожу Постановление полностью, возможно кому то пригодится...
   В нижеприведенным образце судебного постановления (под спойлером) речь идет о не предоставлении горячего питания административно задержаному лицу, всего лишь после 3 часов с момента задержания, за что потерпевшему была выплачена денежная компенсация, в том числе и за причинение морального вреда.
[spoiler]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Образец заявления в суд:

В Центральный районный суд г. Грызловска.

Заявитель:
Иванов Петр Степанович
(Грызловск, ул. Грызлова, 24, к. 2)

Заинтересованные лица:
Отдел внутренних дел по Центральному району Управления внутренних дел по Грызловской области
(Грызловск, ул. Медвежья, 15)
Управление финансов Грызловской области
(Грызловск, ул. 1-я Запутная, 3)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании действий (бездействия)
органа государственной власти

     25 мая 2008 года в 12 30 я был задержан во время проведения пикета и доставлен в ОВД по Центральному району г. Грызловска УВД по Грызловской области. На меня был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 В тот же день ориентировочно в 16 30 я был доставлен к мировому судье судебного участка № 2 Центрального района г. Грызловска. В период пребывания с помещении суда, в том числе, во время перерывов в судебном заседании, я был ограничен в передвижении сотрудниками милиции: в частности, я не имел возможности сходить домой или в столовую для того, чтобы поесть горячей пищи.
 Судебное заседание закончилось ориентировочно в 18 часов, все это время сотрудники милиции не обеспечивали меня горячим питанием и не давали мне возможности сходить домой или в столовую.

Постановлением мирового судьи я был признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на 1000 рублей.

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В соответствии с п. 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627), «Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются горячим питанием по норме № 3 суточного довольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. № 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации", а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц».

При этом не имеет правового значения тот факт, что в течение полутора часов мировым судьей рассматривался административный материал на меня, т.к. обязанность обеспечить гражданина горячей едой возложена на сотрудников внутренних дел, а не на суд, и на эти цели выделяются денежные средства в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 935 от 1.12.1992 года, которым, в частности, предусмотрена возможность выдачи комплектов сухих пайков и кипятка, в случаях, если предоставление полноценной горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим Постановлением, невозможно.

Содержание более суток без горячей еды являлось жестоким обращением, доставившим мне физические и нравственные страдания.

Сотрудники ОВД по Центральному району г. Грызловска УВД по Грызловской области являются должностными лицами милиции общественной безопасности, финансируемыми за счет бюджета субъекта Российской Федерации.

Образец заявления в суд - ч. 2
Полагаю, что действия (бездействие) должностных лиц — сотрудников ОВД по Центральному району г. Грызловска УВД по Грызловской области, выразившиеся в уклонении от предоставлении мне горячей еды в ходе задержания на срок более трех часов, нарушили мое право получать горячее питание и причинили мне физические и нравственные страдания.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действие должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к действиям должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
* нарушены права и свободы гражданина;
* созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
* на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.(В частности меня по подложным документам понудили выплачивать за не предоставленные услуги ЖКУ, воду, и тепло.)

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению за счет средств соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ прошу:
* признать нарушающим мои права и свободы уклонение сотрудников ОВД по Центральному району г. Грызловска УВД Грызловской области и сотрудников спецприемника УВД Грызловской области от предоставлении мне горячей еды в ходе задержания на срок более трех часов;
* взыскать с бюджета Грызловской области 25000 рублей в качестве компенсации нанесенного мне морального вреда.
   Иванов Петр Степанович.

   В судебном заседании гр.Иванов П.С.  заявленные требования поддержал.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   РЕШЕНИЕ  СУДА:

   Представитель УВД по Грызловской области заявленные требования не признал и пояснил, что в спецприемник УВД по Грызловской области, который является структурным подразделение УВД по Грызловской  области, Иванов П.С., был доставлен после 20 часов вечера. Ему были предложен хлеб и чай сотрудниками спецприемника. На следующий день на Иавановав П.С. была заказана горячая еда. Еда была доставлена.

Представитель Департамента финансовой политики Грызловской  области заявленные требования не признал, суду пояснил, что УВД по Грызловской области и ОВД по Центральному району являются разными самостоятельными, юридическими лицами. Распорядителем бюджетных средств является УВД по Грызловской области в силу ст. 158 Бюджетного Кодекса, поэтому в случае причинения Иванову П.С. морального вреда он должен быть взыскан с УВД.

   Выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что необходимо признать незаконными не предоставление горячей еды Иванову П.С. в течение 25 ноября 2007 года сотрудниками Центрального  ОВД г. Грызловска, взыскать в пользу Иванова П.С. моральный вред в размере 30.000 рублей...

Решение суда - ч. 2
Данное мнение сложилось у суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Суд считает, что не предоставление горячей пищи в течение длительного времени является жестоким обращением с человеком.

В соответствии с п. 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах горячего питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 627 от 15.10.2003 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 года № 49, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются горячим питанием по норме № 3 суточного довольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1992 г. № 935 «Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-¬трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также имеют право получать предметы первой необходимости и продукты питания от родственников и других лиц (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.09.1994 № 1072, от 08.07.1997 № 833, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 № 205).

Согласно норме № 3 суточного довольствия лиц, находящихся в следственных изоляторах Министерства внутренних дел Российской Федерации, ... арестованных в административном порядке, каждому должно быть предоставлено питание, состоящие из определенного количества хлеба, крупы, макаронных изделий, мяса, рыбы, масла, картофеля, овощей, чая с сахаром.
(Температура подачи первых горячих блюд должна быть не ниже 80 градусов .
Температура подачи вторых, горячих блюд должна быть не ниже 75 градусов.
Температура горячих напитков (Чая, какао, кофе...) не ниже 80 градусов...)

Судом было установлено, что 25 ноября 2007 года Иванов П.С. был задержан и доставлен в помещение для административно задержанных ОВД по Центральному району г. Горнобалдейска, где находился до 10 часов этого дня. Затем Иванов П.С. был доставлен в судебный участок № 1 Центрального района г. Грызловска, где находился до вечера. В период времени около 20 часов Иванов П.С. после того, как был подвергнут административному аресту на срок 10 суток, был доставлен в спецприемник УВД по Грызловской области. Все это время Иванов П.С. находился под охраной сотрудников ОВД по Центральному району г. Грызловска, и горячая пища ему в течение всего времени содержания под стражей не предоставлялась в нарушение требований вышеуказанного Постановления. При этом не имеет правового значения тот факт, что Иванову П.С. сотрудниками Центрального  ОВД предлагался чай и бутерброд за свой счет, т.к. данная не полноценная, не горячая пища, не обеспечивает нормы суточного довольствия.

Не имеет правового значения и тот факт, в течение нескольких часов мировым судьей рассматривался административный материал на Иванова, т.к. обязанность обеспечить гражданина горячей едой возложена на сотрудников внутренних дел, а не на суд, и на эти цели выделяются денежные средства в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 935 от 1.12.1992 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 20.09.1994 года № 1072, от 08.07.1997 № 833, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 года № 205), в котором прямо указано:

Предоставить Министерству внутренних дел Российской Федерации следующие права в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления:
определять порядок применения норм суточного довольствия, утвержденных настоящим Постановлением, и расчетных норм расхода денежных средств на питание.
устанавливать по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации:
а) комплекты сухих пайков (и кипятка по потребности) в случаях, если предоставление горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим Постановлением, невозможно;
б) нормы замены одних продуктов другими при их выдаче для организации питания.
(Не допускается замена положеных по нормам горячих блюд, холодными блюдами, или замена вторых горячих блюд, на горячие первые блюда, или на чай...)
Решение суда - ч. 3
До направления административного материала в мировой суд Иванов П.С.  был задержан более 3 часов. Совершенно очевидно, что ночью Иванов П.С. пищей обеспечен быть не мог, но утром пища ему должна была быть предоставлена по нормам суточного довольствия, чего сотрудниками ОВД по Центральному району г. Грызловск  сделано не было.

Мировым судьей, со слов сторон, неоднократно объявлялся перерыв в ходе судебного заседания, и Иванов П.С. мог бы принимать горячую пищу, если бы она была ему предоставлена.

Так как обязанность обеспечить пищей Иванова П.С.  в течение 25 ноября 2007 года возлагалась на сотрудников ОВД по Центральному району г. Горнозаводска, то в этот день сотрудники спецприемника не должны были обеспечивать едой Иванова, т.к. он был доставлен в спецприемник поздно вечером, когда столовая, обеспечивающая пищей административно задержанных, уже не работала.

На следующий день 26 ноября 2007 года сотрудники спецприемника подали ведомость на выдачу продуктов лицам, содержащимся в специализированном приемнике, не указа в ней Иванова П.С.

Что касается отказа сотрудников спецприемника принять продукты питания для Иванова П.С. от других лиц, то суду не представлено доказательств того, что 25 ноября 2007 года, Иванову П.С. его родственники или знакомые пытались передать продукты питания, но они не были приняты.
    Никаких заявлений от родственников в спецприемник принять продукты питания для Иванова П.С.  25 ноября 2007 года не поступало ни в установленной форме, не в произвольной форме. Поэтому суд считает достоверным утверждение сотрудников спецприемника о том, что родственники потерпевшего 25 ноября 2007 года не пытались передать Иванову П.С. горячую пищу, а только поинтересовались, как он себя чувствует без горячей пищи, и не проще ли ему признаться что в не предоставлении ему горячей пищи, тепла, воды и света, возможности совершать сангигиенические процедуры в оборудованном туалет и др. виноват он сам.

   В течение всего времени нахождения Иванорва П.С.  в спецприемника ему передавалась    за деньги вода минеральная и бумага туалетная, также за деньги.

   В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

   При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

   Суд считает, что Иванову П.С. бесспорно были причинены физические и нравственные страдания, вызванные не предоставлением воды и горячей еды в течение более суток.

В силу ст. 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

   Судом было установлено, что сотрудники отдела охраны общественного порядка ОВД по Центральному району, которые должны были обеспечить Иванова горячей  пищей по нормам суточного довольствия, финансируются за счет средств бюджета Грызловской  области, поэтому моральный вред, причиненный Иванову П.С., должен быть взыскан с Департамента финансовой политики Грызловской  области.

С учетом перенесенных нравственных и физических страданий Иванову П.С.  следует взыскать компенсацию морального в размере 300.000 рублей.

Решение суда - ч. 4
На основании изложенного, руководствуясь ст. 151, 1069 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными и нарушающим права Иванова Петра Степановича не предоставление ему горячей пищи в течение 25 ноября 2007 года сотрудниками ОВД по Центральному району г. Грызловска.

Взыскать с Департамента финансовой политики Грызловской области в пользу Иванова Петра Степановича в счет возмещения морального вреда 300.000 рублей.
 
Решение может быть обжаловано в Грызловский областной суд в 10-дневный срок с момента изготовления полного текста решения. Полный текст решения будет изготовлен 31 марта 2007 года.

Председательствующий: М.А.Старец.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - -

   Суточные нормы питания для административно задержанных:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта - 300 г
Хлеб пшеничный из муки II сорта - 200 г
Мука пшеничная II сорта - 5 г
Крупа разная - 90 г
Макаронные изделия - 30 г
Мясо - 100 г
Рыба - 100 г
Маргариновая продукция - 25 г
Масло растительное - 20 г
Молоко коровье (миллилитры) - 100 г
Сахар - 30 г
Соль поваренная пищевая - 15 г
Чай натуральный - 1 г
Лавровый лист - 0,1 г
Горчичный порошок - 0,2 г
Томатная паста - 3 г
Картофель - 500 г
Овощи - 250 г
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) - 10 г
Кисели сухие витаминизированные - 25 г
или фрукты сушеные - 10 г
- - - - - - - - - - - - - - -
Приложение N 10
     к п. 2 Положения


                Н О Р М А  N 19
      Рацион питания для личного состава, терпящего бедствие
         на море и находящегося на спасательных средствах
                коллективного пользования ("Якорь")

|            Наименование продуктов            |    Количество    |
|                |на одного человека|
|                |    в сутки, г    |
|Концентраты, не требующие варки,              |                |
|брикетированные                |240               |

     Примечания:
     1. Рационом питания за счет  государства  обеспечивать  личный
состав,  терпящий  бедствие  на  море и находящийся на спасательных
средствах коллективного пользования.
     2. Рацион питания содержать из расчета на одного человека:  на
шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3.
     3. Использование   рациона  питания  производится  в  порядке,
изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
     4. Освежение  рационов питания производится по истечении срока
хранения по планам командиров кораблей,  катеров и судов,  а  также
при   установлении   факта   полной   или  частичной  невозможности
использования по прямому назначению.
     Заявки на  освежение  представляются  по  количеству  рационов
питания  в  продовольственную  службу  береговой  базы  (соединения
кораблей)   регионального  управления.  Концентраты,  не  требующие
варки,  брикетированные,  изъятые из рационов выживания  в  порядке
освежения,  расходуются  на  текущее обеспечение по соответствующим
пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм).
     5. Количество  рационов на спасательные средства коллективного
пользования определяется типом плота (лодки).
|  Наименование продуктов и   | Единица |НАЗ-У|НАЗ-7,|НАЗ-7М|НАЗ-8|
|    материальных средств     |измерения|     |НАЗ-5У|      |     |
|Консервы мясные в            |         |     |      |      |     |
|ассортименте                |г        |-    |400   |-     |400  |
|                |         |     |      |      |     |
|Сахар-рафинад дорожный       |г        |300  |630   |-     |810  |
|                |         |     |      |      |     |
|Карамель леденцовая          |г        |-    |-     |1020  |-    |
|                |         |     |      |      |     |
|Соль в упаковке              |г        |60   |60    |-     |60   |
|                |         |     |      |      |     |
|Спички ветроустойчивые в     |         |     |      |      |     |
|упаковке по 10 шт.           |упаковка |1    |1     |-     |3    |
|                |         |     |      |      |     |
|Разогреватель                |шт.      |1    |1     |-     |1    |
|                |         |     |      |      |     |
|Вскрыватель упаковки и       |         |     |      |      |     |
|консервов                |шт.      |-    |1     |-     |1    |


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[/spoiler]

   КОМЕНТАРИЙ :
   В ходе судебного разбирательства было доказано, что сотрудники милиции более суток не предоставляли Иванову никакой еды.

Весьма любопытными были объяснения помощника дежурного по спецприемнику:

— Ну, а утром 26 ноября я предложил Иванову чай. Правда, заварки к тому времени уже не было...

— Тогда что вы предложили ему: воду с сахаром?

— Нет, сахара к тому времени уже не было. Чай без сахара.

— То есть, воду с хлебом?

— Нет, весь хлеб другие задержанные и сотрудники съели еще вечером. Просто горячий чай...

 - Ха-Ха! Кипяточку?!

- - - - - - - - - - - - - - -
   Ха-Ха! А мне престарелому больному человеку, «откренебели» не только «кипяточек», даже  питьевую воду заразили фекалиями из-за разрушения тройника канализации в межпотолочном перекрытии.
   И воду я понужден уже много лет покупать в магазине, в 5 литровых бутылках, и которой даже попить иногда не хватает.
   А недавно, к  началу Саммита «ВЭФ» палачи отключили на целых полтора месяца даже «кипяточек». Чтобы я не делал попыток жаловаться иностранным журналистам, отключили подачу электроэнергии. Кухонные плиты у нас только электрические!


Рецензии