1990 г. Переход к рынку

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



Обнародованная программа перехода к рынку имела то печальное последствие, что из магазинов теперь исчезла уже и крупа, остались только сухари, чай, хлеб, соль и морская капуста. Давно, уже больше года, нет рыбных консервов, имеются перебои с куриными яйцами и мясом, рыбой. Молока привозят мало, его не хватает. Фрукты и овощи дорогие.

Как-то раз в магазине продавали на разлив растительное масло. Однако вскоре покупатели понесли масло обратно - от него был сильный запах ацетона. Продавцы масло принимали. Одна женщина решила масло перекипятить - жалко было лишиться масло, и поставила его на газовую плиту. Масло перегрелось и вспыхнуло, женщина побежала выливать его в унитаз. От огня загорелась её меховая шапка. И смех, и грех...

Ранняя картошка (август) была дорогая - 50 коп за кг. Арбузы летом были по 3 рубля, сейчас, в сентябре, по 60 копеек. Слива - 1,5 - 2 рубля за кг, яблок в продаже нет. Виноград по 1 р 20 коп, капуста по 60 коп. Колбаса и сахар продаются по талонам.

Постоянные перебои с папиросами, в июле-августе курева, вообще, нигде не было. Зато с этого года в магазинах изобилие моющих средств, в основном, импортных. В связи с острой нехваткой табачных изделий их начали продавать на базаре по повышенной цене. Рассказывали, что иногда в запечатанной пачке вместо сигарет оказывались деревянные палочки.

Рабочие начали митинговать по поводу перебоев с продовольствием. Большой митинг был в Челябинске, побили немного автомобилей и прочего имущества. Горбачёв Указом снял с работы зампремъера за отсутствие табачных изделий.
Вслед за публикацией правительственной Программы перехода к рынку в печати началась её критика. Верховный Совет предложил Правительству пересмотреть эту Программу. Вот они, плоды гласности. А что было в 1985 г. после Указа о борьбе с пьянством? Тишина и полное одобрям-с.

Ельцин, находясь во главе России, стойко гнёт свою линию. Так, он прекратил вывоз золота из России в обмен на продовольствие. На этой почве у него сильные трения с Горбачёвым.

Ельцин склонен обсудить и принять с поправками программу перехода к рынку "500 дней" - детище Бочарова, заместителя премъера России Ивана Силаева. Но и у этой программы имеются критики.

Ельцин закончил двухнедельную поездку по России. Не перестаёт удивляться богатству республики и нищете народа.

Серьёзные трения у Горбачёва с Арменией. Там ужесточились столкновения между двумя враждующими вооружёнными формированиями - АОД и АНА. Горбачёв Указом приказал им сложить оружие, но никто ему не подчинился.

С Литвой у Горбачёва пока вынужденное перемирие.
Из состава России вышла Татария, из Молдовы - Гагаузская республика.

На Ближнем Востоке в августе Ирак оккупировал Кувейт, идёт война. СССР и США едины в осуждении агрессии со стороны Ирака. Главы арабских государств не признали аннексии Кувейта. В регионе идёт сосредоточение сил с целью отразить агрессию со стороны Ирака.

3 октября - день объединения Германии. ГДР прекратила своё существование.
В этом году начали лазать по овощным ямам, воруют, в основном, банки с солениями. Сообщают, что в Москве очереди за хлебом. В этом году в нашем городе дважды ломался хлебозавод, у нас тоже были перебои с хлебом; его привозили из соседнего города.

В магазине давным-давно в продаже нет кур.
На совхозных полях - тихий ужас: на начало октября не убраны и не убираются морковь и свёкла, что с капустой и картошкой, не знаю.
Цены в магазине: яблоки по 1 р 20 коп, картошка - 25 коп, арбузы - 40 коп, капуста было по 12 коп, с 1 октября стала по 23 коп.
Водку начали продавать в "коммерческом" магазине допоздна, по цене 19 руб 80 коп за бутылку.

На моём предприятии пошли разговоры о сокращении на 400 человек (из тысячи), в нашем цехе - на 45 человек (из 150).

13 октября.

С лета в магазине нет никакой крупы. Иногда "выбрасывают" рис или рожки, так за ними выстраиваются длинные очереди. Давно уже в продаже нет курева. Дважды давали на работе по 20 пачек сигарет и время от времени в рабочей столовой продают по две пачки. Недели три назад выдавали по два кг мяса на работающего. Также давно нет в продаже конфет, пряников, печенья.

Картошка в магазинах по 25 коп, а на базаре - 4 рубля ведро, по 50 коп за кг. Мяса нигде нет, на базаре 1 кг мяса стоит 12 рублей. Предприятие закупило мясо по этой цене, и теперь мясная котлета стоит 52-53 коп вместо 15 - 25, мясной пирожок - 48 коп. Так что, бывает, обедаем без второго блюда.
Теперь уже говорят о сокращении рабочих на 500 человек, в цехе - на 45 человек.

1 ноября

Горбачёв принял Программу перехода к рынку, которая допускает частную собственность и даёт простор республикам. К сегодняшнему дню Горбачёв полностью растерял свою популярность в народе, хотя Запад присудил ему Нобелевскую премию. Сейчас он закончил свой визит в Испанию, дальше они с дражайшей Раисой Максимовной поедут во Францию. Народ негодует по поводу его дач, каждая из которых стоит сотни тысяч рублей.

В связи с затягиванием сроков перехода к рынку один из авторов программы "500 дней", Г. Явлинский, подал прошение об отставке. Поезд ушёл, цены уже выросли.
Продолжается война Армении с Азербайджаном и вооружённый конфликт между Гагаузской республикой и республикой Молдовой. Вот так: в СССР республики и регионы воюют между собой - при полном попустительстве или бессилии власти.
В Эстонии цены стали свободными, но товаров и продуктов не прибавилось. Следовательно, не в цене дело.

Горбачёв издал Указ, согласно которому с 1.11.90 г. возрастут проценты по срочному вкладу. Процентные ставки по вкладам составят от 5% (сроком до трёх лет) до 9% (сроком свыше 5 лет).


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2016/10/25/1166


Рецензии
Все так и было. Маленькая поправка. Нефтепродукты в СССР были много дешевле, чем проавалось за рубежь. Это в экономике страны балансировалосьповышением цен на другие продукты. Если прибалты отделились, то и в экономике СССР они принимать участие перестали. И правительство СССР готова была продавать им нефтепродукты по медународным ценам. Мне кажется. что это справедливо. Но они то хотели покупать по прежним ценам и вместе с дерьмократами подняли хиппеж.

Артем Кресин   15.12.2020 23:22     Заявить о нарушении
В 1992 Г. наши коллеги по СНГ сделали неприятное открытие: оказывается, за российские поставки нужно платить, и не сомами, а долларами. Поэтому коллеги порезали заводы на металлом.

Лев Ольшанский   16.12.2020 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.