Питерские домовые. 15 Визит в прошлое Глава 5

Глава 5


Дорога до петуха голосистого, потом до козочек с индюшками, о которых поведал питерским гостям хранитель хозяйства с курятником, и, наконец, до домика «с видами» получилась неожиданно долгой. Ушак, при котором эта часть села была «зоной отдыха» приезжающих из города богатых дачников, не только с интересом рассматривал построенные дома,  не только уделял внимание всем встречным «былинкам-животинкам», но еще и пытался выяснить у всех попадавшихся на пути собратьев, что им ведомо про кокоревскую усадьбу, и нет ли поблизости кого из старожилов. Так что до заинтересовавшего Лисиана строения домовые добрались лишь под утро, когда, по-хорошему, было уже пора возвращаться на вокзал и успевать на первую электричку.


К сожалению, про «ушаковский» период выяснить ничего не удалось, поскольку дома вокруг стояли послевоенные, и хранители в них были сплошь молодежь по меркам Домостроя. Попался путешественникам, правда, и более «солидный» собрат, но и его возраст не достигал векового.

- Не-е-е, - ответил он на расспросы друзей. – Здесь стариков и знающих не ищите. Тут, почитай, не осталось и тех, кто вместе со мной первоначально селился, а это было всего-то лет восемьдесят назад. Война почти все строения тогда поглотила, как и не было их. Мало кто ждать нового строительства оставался, как я. А уж в доме, что вы ищете, совсем юнец обретается. Его даже полным именем никто не величает, лишь Филиппком тока.


После этих слов расстроенный Ушак хотел  было сразу к вокзалу повернуть, но друг его уговорил хотя бы одним глазком взглянуть на то, о чем им говорил Кузьма.





А дом Филиппка и впрямь был хорош – большой, просторный, и со всех сторон украшенный затейливой резьбой. Тут тебе и фонарики уличные, и мост разводной с Петропавловкой, и кораблики, и живность всякая с цветочками, и даже царская карета, которой кот в сапогах кланяется, размахивая шляпой с пером. Оба приезжих пришли в такой восторг, что решили задержаться и заглянуть в гости к молодому хранителю. Ушак, потому что углядел еще и тьму развешанных кормушек для птиц, да и высоченные подсолнухи в огороде потянули к себе, а Лисиан решил, что в таком тереме нарядном хранитель должен быть личностью непременно интересной, вне зависимости от возраста.


Филиппок встретил гостей приветливо, нисколько не удивившись позднему визиту незнакомых гостей. Лишь узнав, что  нему пожаловали городские, радостно воскликнул:

- Ой, о моем доме уже и в Питере знают? Приятно-то как.

- Еще нет, но скоро обязательно узнают, - с доброй улыбкой глядя на паренька, одновременно и светившегося и смущенного, заверил Лисиан. – Расскажем непременно. Только не разрешишь ли передневалить у тебя? А то нам либо бегом на электричку надо, либо схорониться где-то до ночной.

- Оставайтесь, об чем речь? – хозяин гостеприимным жестом указал на свое жилище. – Сами видите, хоромы какие, есть где гостей и с дневкой принять.


- Только, пока до свету время есть, надобно нам дом с огородом осмотреть, -
торопливо вмешался Ушак, боясь, как бы их сразу не увели от красоты этакой.

- Всенепременно, - ответил ему Филиппок. – А как иначе? За этим же пришли.


Пока хозяин с Лисианом неспешно обходили дом со всех сторон, тихонько беседуя о его декоре, красотах Санкт-Петербурга и цели их с другом приезда, старый домовой улизнул в огород. До чутких ушей хранителей то и дело доносилось его восторженное «Ух, ты!», что наполняло хозяина законной гордостью. Наконец, начало светать.



- Ух, ты, - начал Ушак, едва домовые расположились на дневку, - как у тебя на хозяйстве-то ладно. И растет все так хорошо, и фигурки зверушек разных везде. И колодец птичками украшен, и теплица – цветочками. Красота, да и только.

- Да что фигурки, - лицо хозяина сияло почище луны, - у нас разных птичек живых к кормушкам знаешь сколько прилетает? А еще настоящий ежик в огороде живет, и лиса иногда из леса забегает, и белочка за орешками заглядывает, вот как!

- Да ты что! – Ушак настолько уважительно посмотрел на молодого домового, что тот невольно приосанился. – Рад, парень, что поселился ты в Ушаках, душеньку сродственную в тебе чую. Как тебя полностью-то величать? Филиппом?

- Не, Филиппов я, - застенчиво ответил хозяин.

- А почему фамилию на имя взял?

- Так жильцы у меня такие славные, что не стал я различия делать.


Ушак в ответ одобрительно закивал головой.

- Эт ты, молодец, Филиппов.


От такого почета хозяин вовсе засмущался.

- Не-е-е, Филиппок, - краснея, робко попросил он гостя. – Молод я еще слишком.


- Ну, Филиппок так Филиппок, - милостиво согласился Ушак и озорно подмигнул. – А ежика своего мне покажешь?

- Покажу, - хозяин засмеялся, и дружеская атмосфера была восстановлена.



Лисиан, до этого с молчаливой улыбкой взиравший на «биологов», старого да малого, решил, пока разговор их не завел в дебри «былинок-животинок», выяснить и для себя кое-что.

- А скажи мне, Филиппок, - начал он, - с чего вдруг дом у тебя так украшен? Что за мастер такой сработал?  Честно-то говоря, особого украшательства мы в округе не заметили.

- Это вы мало где походили, значит, - ответил несколько удивленный хозяин. – Конечно, такого дома, как у меня не сыщете – тут все жильца моего руками создано, да его учеников, он же учителем труда в школе работал, но всякие интересности можно кое-где сыскать. Ой, особенно мне нравится за линией домик. Вернее, не домик, он-то обычный, но сам двор так украшен – загляденье. Представьте – забор сотворен, как карандаши цветные, качели – ровно березки, а бак с трубой – цветочками-ягодками разукрашен. Да и рядом новые особнячки красивые понастроены. А уж в старом дому, где Ушак Охотник хозяйствует, окошки такие затейливые, что любо-дорого. Может, знаете его? Он тоже из старожилов.


- Знакомы, - усмехнулся Ушак. – Общаешься с ним?

- Не-е-е, - Филиппок чуть посмурнел и отрицательно покачал головой. – Странная любовь у него к животинкам какая-то. Не по мне это.


От такого ответа старый домовой расцвел. Он с отеческой нежностью посмотрел на молодого собрата и махнул рукой.

- А ну его, с его окошками. Давай лучше про птичек. Говоришь, разные прилетают?




Лисиан уже давно дремал, а две родственные души так и проговорили до ночи, предприняв даже вылазку на двор в неурочное время. Впрочем, жильцы были заняты своими делами, и довольно опасное предприятие обошлось без последствий.


- Вон они, Филипповы мои, - Филиппок с гордостью указал на трудящихся невдалеке людей, ведя гостя на поиски ежика. – И как же мне их делить? Они и дом мне выстроили, и украшают хозяйство с душой, а хозяюшка еще и веничек для меня собственными ручками связала. Не, я их общий, фамильный.

- Эт, очень правильно, - чуть рассеяно подтвердил Ушак, засмотревшись на синичку, подлетевшую в этот момент к кормушке.





В город хранители приехали только утренней электричкой, но в прекрасном настроении. Разбежавшись сразу по своим жилищам, ночью они собрались у Петрония. Доложив собратьям о прибытии и в подробностях обсказав про свою поездку, путешественники хотели уже возвращаться по своим домам, когда хозяин остановил Ушака.

- Ты представляешь, - сказал он, хитро улыбаясь, - одни мои жильцы кошку вчера с дачи бездомную привезли, к себе забрали, и назвали Ушачкой. Не твоя ли это землячка, часом?


В немом изумлении широко раскрытыми глазами старый домовой посмотрел на Петрония, потом, также молча, перевел взгляд на Лисиана.

- А я что тебе говорил? Люди-то, разные они.


Эти слова «оживили» Ушака. Он схватил хозяина за руку и потащил к лестнице.

- Хде?


Рецензии
А про такой дом и ситать приятно:-)))Хорошо, что есть ещё те, кто способны чудеса творить:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   03.11.2016 15:23     Заявить о нарушении
А еще приятно то, что это делается сейчас. Не умерло мастерство. И хозяева чудесные люди.
Спасибо!

Лариса Плотникова   03.11.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.