Книга Новый путь. 1 глава. 2 параграф. версия 2018

версия сентября 2018 года

Постигнешь мысль - себя постигнешь ты
И будешь властен над самим собою.
В. Сидоров

§2. Как познавать себя.
 
       Не зря древние советовали познать себя! Это путь к познанию мира, новым возможностям. Надо понять себя, чтобы найти своё место в жизни, ценить свои достоинства и бороться с недостатками, найти себе друзей по душе, измениться, в чем возможно, в лучшую сторону.

       Мы все думаем или думали в своей жизни на тему: что такое человек и в чем смысл жизни. А это тоже желание познать себя и жизнь вокруг себя. Жизнь так многогранна, что в ней надо понять, что для тебя главное, какому делу ты будешь себя посвящать, найти своё место в жизни.

       Давайте же познавать себя, чтобы найти свою цель, свою заветную любовь и счастье! Впрочем, я думаю, что нет ни одного нормального взрослого человека, который не занимался бы познанием себя, не думал бы об этом.

     Многие с любопытством читают гороскопы. Иногда при их составлении человек прибегает к магии и подобным опасным вещам.  Не зря же это путь,  не благословлённый православной церковью, а проще говоря, греховный. К тому же, что это не лучший способ познания себя - слишком всё условно и обобщенно. А иногда гороскопы просто придумываются автором, составляются по интуиции. Это могут быть общие слова, которым бессмысленно придавать большое значение.

       Гораздо больше нам может помочь психология. Есть хорошие тесты, которые позволяют нам оценить свои особенности, способности, иногда и профессиональную пригодность. Конечно, не все тесты хорошо составлены, не всегда дают точные и правильные ответы на вопросы. И, кроме того, в них невозможно учесть абсолютно все индивидуальные особенности. К тому же психологические тесты - это как бы "статика души", т.е. она может показать привычное или нормальное для вас состояние, характерные черты, но совершенно не учитывает, что вы можете сильно меняться во времени (иногда и за очень короткий срок).

       Но все же лучше изучать свою душу при помощи психологии и философии, чем совсем не изучать. " ...любые явления, с которыми человек сталкивается в своей повседневной жизни, имеют и психологический план, осуществляющийся по своим законам, которые нельзя безнаказанно игнорировать" - писал Л.П. Гримак в книге "Резервы человеческой психики".

Есть много психологических типов личности. Вот основные четыре: взрывной холерик, жизнерадостный сангвиник, спокойный флегматик, склонный к печали меланхолик. Они используются даже в медицине. Есть деление по степени открытости окружающим: экстраверт - общительный, открытый и интроверт - более закрытый, сдержанный, в крайнем проявлении - замкнутый. Обычно интроверты доверяют лишь самым близким, они ранимее, осторожнее. Не стоит заставлять интроверта открывать душу, если он не хочет. Что касается меня, то я экстраверт и комбинирую в себе многое из разных типов личности, раньше был выражены черты холерика, сейчас я больше похожа на сангвиника. Про меня говорили, что я человек настроения. Отчасти это так и до сих пор. Но последние годы настроение все больше радостное, творческое. А вокруг себя я вижу много людей настроения.

Еще бывает различная степень властности, эмоциональности, любви к новизне, способности переключаться с одного дела на другое. У людей может много особенностей: например, разная скорость мышления, кто-то медлительный, кому-то трудно доводить  дело до конца, кто-то не любит читать книги и размышлять, а кому-то эти же вещи – как хлеб насущный. Кто-то неловкий в силу каких-то глубинных причин (например, плохо развитого мышечного чувства) и т.п.
Только надо осторожно относиться к советам психологов, потому что они могут быть совсем не такими, как законы совести, призывы любви, каноны веры. Кроме того, как пишет А. Рогозянский в вступлении к книге "Начало христианской психологии. Опыты самоиспытания" : "…нынешнее психологическое знание желает принять на себя ту роль, которая на протяжении многих столетий принадлежала исключительно Церкви: наставлять, утешать, разрешать душевные противоречия и нестроения во взаимоотношениях с ближними". Нельзя перекладывать роль Церкви на психологию, но кое-что взять из психологии, с большой осторожностью, думаю, что можно.

Ещё следует понять, что психология – это не цельная наука, а собрание разных психологических школ. И в разных школах разные термины, подходы к проблемам, методы, не всё приемлемо для православного человека.
Но я знаю еще один путь познания себя. Для человека, склонного философствовать или анализировать всё в жизни, возможен путь познания через философию и размышления о своей душе.

Не надо много читать философских книг, но читая, подумайте хорошенько, как вы относитесь к той или иной философской школе, как можете использовать её идеи в жизни. Для начала ответьте себе на вопрос: идеалист вы, материалист или дуалист. Лично я - идеалист. Полагаю, что и все настоящие христиане - идеалисты, потому что верят Евангелию, а там сказано: "Вначале было Слово, и Слово было Бог", следовательно, по Библии - идея первична, а материя вторична. Впрочем, излишнее увлечение философией вредно, достаточно знать базовые понятия, школы и наиболее ярких авторов.Если философия не связана с вашей профессией, то излишнее увлечение этой сферой знаний может привести к неэффективной трате сил и времени.

Для примера размышлений для самопознания я проанализировала свои качества (свойства, черты характера) и некоторые из них записала. Причем это было изначально записано в 2001 -2002 году.
       Жизнерадостная
       Эмоциональная
       Общительная
       Упорная
       Любвеобильная
       Оригинальная
       Задумчивая
       Противоречивая
       Романтичная
       Доверчивая
       Впечатлительная
       Любознательная

Перечитав это позже, в 2016 году, я практически ничего не убрала из списка, чем была сама удивлена, а наоборот, добавила:
Поэтичная
Творческая

Но всё же с годами я становлюсь всё менее и менее доверчивой, особенно с малознакомыми людьми. Со временем появляется осторожность, я становлюсь рассудительнее и спокойнее. И это всё на фоне активной духовной жизни.
       Свои достоинства и недостатки стоит тоже записать, но так, чтобы кроме близких их никто не видел.

       При изучении собственной личности неплохо прислушиваться к тому, что говорят друзья, родные, хорошие знакомые и даже враги. Но только с учетом того, что нам иногда льстят ради чего-то и излишне ругают в гневе. С особо близкими людьми можно обсудить свои качества, достоинства и недостатки, выяснив заодно, какие недостатки их особенно расстраивают. Можно попросить изложить их письменно. Один священник таким способом рекомендовал подготовиться молодому человеку к исповеди – чтобы домочадцы написали ему недостатки, в смысле – грехи.

       Думаю, что не сходятся люди, у которых нет общих черт характера, качеств, общих интересов. И чем больше у людей общего, тем легче, а иногда и интереснее им общаться. Очень объединяет людей наличие общих ценностей, общие религиозные взгляды, сходство взглядов на жизнь.

Тема данного параграфа очень перекликается с более поздним по созданию 4 параграфом «О понимании» (боюсь даже, что немного его перегрузила). Ведь мы лучше понимаем самих себя, вглядываясь внимательно в окружающих и внимательно изучив себя, беспристрастно сравнив с близкими людьми, таким способом мы можем совершить свои духовные открытия, лучше понять их.  И благодаря этим открытиям, возможно, вы научитесь радостнее и полноценнее общаться, больше удовольствия доставите любимым людям и себе и приблизитесь к счастью, либо усилите его, жизнь заиграет новыми красками.


Рецензии
Браво, Юлия!
Ваши первые шаги в самопознании и соц.психологии мне кажутся вполне достойны уважения!

" При изучении собственной личности неплохо прислушиваться к тому, что говорят друзья, родные, хорошие знакомые и даже враги. Но только с учетом того, что нам иногда льстят ради чего-то и излишне ругают в гневе. С особо близкими людьми можно обсудить свои качества, достоинства и недостатки, выяснив заодно, какие недостатки их особенно расстраивают"

Не со всеми вашими высказываниями могу согласиться!
Близкие смотрят и оценивают вас необъективно, но дают поддержку самооценке
Враги пытаются найти в вас несуществующие недостатки ( снижают самооценку)
В зеркале вы видите себя искаженно ( перевернутое изображение)
Единственный вариант: скрупулезный самоанализ и ведение дневников.
Все, что выбивает вас из колеи и делает неуравновешенной, мешает гармоничному общению с окружающими, - требует вмешательства профессионального психолого, психоаналитика или психотерапевта. Не надо этого бояться!
Александр

Александр Бойцов   04.02.2018 00:26     Заявить о нарушении
конечно, иногда надо пойти к психологу

Юлия Стрелец   04.02.2018 16:25   Заявить о нарушении