Кочегарка
В декабре 1984 года, «посчастливилось» мне (целые сутки!), поработать кочегаром. Впечатлений от самой кочегарки и проделанной работы, столько, что - через даже более чем тридцать лет, помню всё, как вчера. Всего одни сутки, можно сказать, адской работы и, - урок на всю жизнь.
Глава – 1
Десятого ноября призвали. Шестнадцатого приехали в воинскую часть, расположенную в Московской области (пос. Мулино). Через месяц весь артиллерийский полк, принял воинскую присягу. А перед самым Новым, 1985 годом, я попал в «наряд» в кочегарку.
Собрали из нас молодых (или, как нас называли «деды» - духов), группу человек пятнадцать. Выдали старую, выцветшую и рваную форму (подменка) и отправили на целые сутки в полковую кочегарку. Мол, как хотите, но во всех казармах полка – должно быть тепло! Конвейер, по горению и эксплуатации котлов – ни в коем случае, не должен останавливаться! Спать нельзя! Есть только по очереди и не - выходя из кочегарки! Через сутки, от туда вас всех забёрём, помоем и дадим поспать (может быть:).
Снег валил той зимой почти ежедневно. Благодаря расчистке дорожек, в гарнизоне появились целые снежные туннели. По одному из таких туннелей, мы быстрым (но, строевым!) шагом, пришли к зданию полковой кочегарки.
О том, что это серо-белое здание и есть кочегарка, можно было догадаться ещё на подходе. Весь снег вокруг был серым, а чем ближе к входу – тем чернее. Из середины здания торчала высокая железная труба, из которой не переставая, валил густой тёмный дым.
Насмотревшись фильмов про войну, я сразу же представил себе, что, наверное, также должен был выглядеть лагерный крематорий. Военнопленных и гражданских лиц, подгоняли к входу, заталкивали внутрь, а потом, как бы в «память» о них – из трубы шёл дым.
Господи! Это же один – в один! Не хватает только охраны по бокам и соответствующей бодрой немецкой музыке. Жуткое место,… Представляю, что там может быть внутри.
Но, мои мысли прервались из-за того, что я увидел дальше – сходство с крематорием только усилилось. Из-за железной калитки, вмонтированной в большие ворота, стали выходить,… черти.
Их было примерно столько же, сколько и нас. Во, что они были одеты – было не понятно, - какие-то чёрные лохмотья. Больше половины этих самых «чертей» - были неграми! Мы замёрзшие и чистые, смотрели на них – мокрых от пота и грязных с ног до головы. Наши бледные лица, с красными носами и щеками от мороза, были для них, как минимум смешны. Их, красные от жары и чёрные от копоти лица, мы воспринимали, как что-то противоестественное.
Мы, как две футбольные команды перед матчем, немного постояли и поглазели друг на друга. Затем, все, как по свистку, двинулись на свои места: мы – в кочегарку, они – «домой». Проходя мимо, я не знаю, как кто, но я, почувствовал исходящею от них ауру – сильную и непонятную, крепкую и загадочную. Была в этих незнакомых мне людях, какая та внутренняя сила, и если я всё правильно понял, то нам скоро тоже предстоит узнать, в чём секрет такой сплоченности.
Глава – 2
Жар охватил сразу. Войдя с мороза, мы тут же почувствовали сильное тепло. Искусственный свет показал нам комнату размером около ста квадратных метров. Почти вся она до потолка, была завалена углем. Рядом стояла одинокая вагонетка (емкостью примерно 2-3 тысячи литров), а когда мы, присмотрелись и привыкли к тусклому свету, то разглядели узенькие рельсы, уходящие куда-то вдаль. На всем лежала угольная пыль: и на стенах, и на рельсах, и на светящих лампочках.
Нас встретил военнослужащий. Погон на форме не было, но и так, по всем повадкам было видно, что это – «дед».
- Чего рты раззявили?!... А ну, проходите живей на инструктаж!... Да, калитку на воротах, не забудьте закрыть! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ - В АД!!!
Ебтыть! Это куды мы попали?!... Если те, что вышли, были похожи на чертей, то это типус – точно, сам чёрт - и есть!
А увидев в следующей «зале», около десятка больших печей, я понял, какой объём работы нам здесь предстоит, и сразу подумал: вагонетка то, есть,… а вот, где ихний паровозик?...
Нас построили в шеренгу и, в последующие десять минут, длился - «мать нашу, инструктаж».
-Вы, душары позорные! Вы, здесь - никто! И звать вас – никак! – начал «добрый» начальника кочегарки, - Правило №1 – котлы не должны останавливаться, то есть - с кочегарки не выходить! Правило №2 – Жрать и ссать - здесь! Правило №3 – перекуров не будет! Поэтому, если устали – отдыхать только по очереди! Правило №4 – на вас, выделено две фляги питьевой воды на сутки и по булке хлеба,…
Вот скотина, заливает! Думает, что мы, за полтора месяца службы не поняли, что даже в самом страшном наряде, нам положено нормальное питание?! Вот, рожа сытая! Сейчас наорёт-наорёт, и уйдёт спать куда-нибудь к себе в каптёрку. А вы, «душары» - пашите, как - Папы Карлы!
- …. поэтому, - не спать! Не сачковать! Вагонетка должна ездить б@ять быстро! И – без остановки! – продолжал «старый чёрт», - А вы, должны работать, как сложенная команда! Одни грузят вагон, другие толкают, третьи засыпают уголь в топки!
Это нам, ещё и ТОЛКАТЬ её?! Нихера себе, расклад!... Это же дедовский метод! Должно же быть, какое-то электрическое вспомогательное устройство?!... Может спросить у него? Вдруг, эта такая шутка?...
Мои мысли прервал один из «своих»: « - Разрешите вопрос!».
- Да, курсант!
- А, что, эту тачку, в ручную, что ли надо толкать?!
- Фамилия?! – взревел «дед».
Как только он, спросил фамилию, я уже понял, что лучше, - вообще молчать.
- Чумерин!
- Откуда ты Чумерин?
- Из Тулы! – ответил курсант.
- Чумерин из Тулы?!... Нет! Ты не Чумерин, из Тулы! Ты – Чума б@ятская из Тыла! Вот, кто ты!!! Такие, как ты, сука, позорят нашу Родину! Такие, как ты, должны толкать эту вагонетку в одиночку, б@ять!
«Дед», вдруг, перестал орать и посмотрел на часы.
- Так, слушай мой приказ! В наряд, по кочегарке заступить! Чумерин и вот ты «рыжий», будете «засыпниками»! Вы шестеро, - отрезав рукой - Будите дежурить у печей – по одному возле каждой! Остальные – он вновь показал, на наш строй, - Будите – «толкателями»! Всё! ПРИСТУПИТЬ!
Призывники - засыпники,… Толкатели – хератели,… Нет, ну смысл то, в целом понятен, конечно,... Не будешь хорошо работать – убьют! Ну, или в печке сожгут,…
Оказывается печей было восемь. Работали всегда только – шесть, две – отдыхали. Шестеро приглядывающих за печами, разошлись – каждый нашёл «свою» печку. Возле каждого жёрла, лежала заботливо подготовленная кем-то совковая лопата.
Мы всемером, стояли и смотрели, как Чумерин и «Рыжий», закидывают в тачку уголь. Ни с кем я раньше, из своей команды, знаком не был. Но и стоять просто так, было неудобно. По-видимому, не один я это понял и мы, спохватившись, начали все помогать загружать вагон.
Работа не требовала больших умственных способностей, наоборот, было тупое однообразие. Двое «засыпников» быстро загружали вагонетку, у них (как мы, потом, посчитали) уходит на это минут двадцать. Мы всемером, впрягаемся, как волы и тянем вагон внутрь. Длинна мини-железной дороге - не больше пятидесяти метров.
Толкать – очень тяжело! Но главное не это. Главное – СДВИНУТЬ ЕЁ, гружённую! Вагонетка, с трудом поддавалась движению. Мы естественно пукали, как могли (благо в шуме и гаре, это было не заметно), но все-таки - сдвигали её, а потом, она уже шла чуть легче. Если не давать её по пути останавливаться, то за несколько минут мы достигали своей цели, а именно – проезжая мимо каждой печи, мы открывали один из боковых люков, откуда вываливалось энное количество угля.
После шести таких остановок, тачка становилась пустой, и мы, уже не с таким усилием, двигали её обратно на «склад». Пока мы ждали когда тачку загрузят и курили (у кого было!), «дежурные кочегары» у печи успевали весь отгруженный им уголь, перекидать в топку.
Глава – 3
Начался наряд трудно – думали мы, но через час-два, поняли – будет ещё хуже. Первые взвыли «засыпники». За то время, что мы увозили тачку, выгружали уголь и приезжали обратно – они, не успевали отдохнуть.
- Чё за херня парни?! Мы не успеваем отдохнуть. Давайте нам ещё людей! – взвыл «Рыжий», - Хотя бы одного?!...
Мы стояли и молчали. К кому из семерых, обращался «засыпник»? По-видимому, каждый думал – что ни к нему.
Я тоже стоял, и прикидывал, что «засыпник» - не блатная профессия в этой кочегарке. Как ни крути, закидывать тачку вдвоём, двадцать минут – это тяжело. Кого бы я, поставил на второе место по трудности? Нас?!...
«Толкателей»?.... Скорей всего нет. Когда толкаешь, то всё равно, делаешь это не один (и не вдвоём даже), а – всемером, то есть, - в компании. А когда есть компания, всегда найдётся тот, кто сможет там сачкануть. Пусть хоть на минуту! Пусть хоть на секунду! Но, сачкануть – можно!
Значит второе место, достаётся - «дежурным по печам». Ну а мы, стало быть - третьи. Вот и вся арифметика! Хочешь меньше работать – толкай толпой тачку! Если будешь «дежурным» - будешь вкалывать больше! Хочешь получить орден «Сутулова 3 степени» – иди в «засыпники».
Предполагаю, что не только я, до этого додумался, но и другие. Поэтому то мы стояли и не знали, что сказать нашим товарищам по наряду.
Тут, то ли Чумерин что-то почувствовал, то ли догадался о наших мыслях, но ему пришла (как он подумал!), не плохая идея: «- Мужики! А давайте будем меняться?!... Каждые два часа, сколько бы тачек не было, двое «засыпников» идут в «толкатели», а двое «толкателей» идут в засыпники»? А?...».
Надо отметить, что правда, в его словах была. Мы все переглянулись и хоть толком даже не успели друг с другом познакомиться, но посоветовавшись решили, что пусть - так и будет. Всё-таки, мы все в первую очередь - люди, а не звери и должны помогать друг другу (о том, как мы озвереем дальше, мы и не догадывались).
Минуты шли за минутами, часы за часами. Мы ходили пить из фляг воду (когда это было возможно по времени), писали тут же на угольные кучи, затем опять впрягались в работу. Перекуров не устраивали – зачем? Во-первых, некогда; во-вторых, не у всех было с собой курево.
Я успел один раз, подменить уставшего «засыпника». Некто Щёголев Виктор (из Калуги), познакомившись со мной (когда мы толкали тачку), предложил - давай, мол, я сейчас пойду нагружать уголь, а ты - через два часа, меня сменишь – я кивнул.
Засыпать мне не понравилось. Как я и думал, это воистину каторжная работа. Семь человек смотрят, как ты и твой напарник, кидают уголь. Они стоят, молча, словно тени. Из звуков - рёв печей, стук лопат, и шуршание угля. Каждый из них, думает – загружай помедленней – так дольше можно постоять. Но график, есть график. Процесс рассчитан по времени. Поэтому мы просто обязаны, загрузить тачку за двадцать минут.
Когда тачка уже почти загружена, у «толкателей» хмурятся грязные их, морды. А когда, они подходят с краёв, цепляются в вагонетку и начинают её толкать – мы, в это время, откидываем свои лопаты, и просто падаем на кучи угля. Кто, где стоял – туда плашмя и падал! Спина и руки – просто отваливались!
Дождавшись, наконец, конца двухчасовой смены, я с радостью уступил своё место, какому-то парню по имени Паша, а сам начал толкать очередную вагонетку.
Да! Здесь точно легче!... Семь человек, на тебя не смотрит – разогнал тележку и толкай! По бокам двое, сзади трое. Тут даже, если попробовать не толкать – никто не заметит?!... Хотя нет! Заметят. Нагрузка, рассчитанная на семь человек, ляжет на шестерых. А они – мои друзья.
Хотя,… Какие они мне друзья – вновь подумал я, разгоняя тачку, - Я их, имён то не знаю. Вижу, возможно, первый и последний раз – полк то большой! Почти две тысячи человек!
Усталость чувствовалась все острее и острее. Уже болели и шея, и спина, и руки.
А что, если попробовать отцепиться, на минутку?! Что будет?... Заметят или нет?
От-це-пи-сь,… - кто-то медленно и по слогам сказал в голове, - От-це-пи-сь,… Отдохни,…
Нет! Нет! Никак нельзя!
От-дох-ни,… - продолжал буравить голову голос, - От-дох-ни,… Они, не заметят,… Просто положи руки на тележку, но, не толкай,…
Чертовщина какая та!
Я всё-таки, ослабил усилие, но так, как тележка шла накатом, этого почти никто не почувствовал.
(Вот, видишь! Ты сачкунул на пол минутки. Всего-то на тридцать секунд, но - никто не заметил!)
На часы, было смотреть бесполезно – от этого, время быстрей не пойдёт. Но глянув в очередной раз, я понял, что уже одиннадцатый час. Хотелось спать.
В казарме, сейчас готовятся ко сну,… Все наши пацаны, помыли ноги, руки,… Кто-то успел покурить в форточку туалета,… Сейчас лягут на белые простыни,… А тут,… Как чёрт, грязный, толкаешь эту б@ятскую тележку!
(Они и без тебя, могут обойтись! Зачем ты им?...)
Гул в ушах,… Гимнастёрка промокла от пота,… Как только, другие пацаны терпят?... Ни конца – ни края!
(Тебе надо отдохнуть. Ты - устал! Ты ведь не лошадь – а солдат! Тебя призвали в Армию! То есть – служить! А не уголь, сутками грузить,…)
Да?! Отдохнуть?!... Смешно! Где тут нафиг отдохнешь? Всё на виду. Не зароешься же в уголь с головой. Буду терпеть, как все. Тяжело в ученье, - как говорил Суворов – легко в бою! Хотя,… Какой здесь бой? Каторга, какая-та,…
Глава – 4
Пойду, отолью, пока точку загружают,… Что так просто стоять?...
Пройдя мимо всех «дежурных по печам», дошёл до конца кочегарки. Здесь, возле последнего «очага» хотел побрызгать на уголь, но случайно заметил, что между печкой и задней стеной кочегарки, есть небольшое расстояние.
Что там?... Зачем это расстояние?...
(Иди, да посмотри,…)
На меня, никто не обращал внимания. Завернув за угол печки, я оказался в небольшом закутке. Здесь было тише. Стоя здесь, я смотрел на всю кочегарку под другим углом. Меня никто не видел – я видел всех. Запнувшись обо что-то мягкое я, присмотревшись понял, что это обычный картон.
Зачем он здесь? Кому он, здесь нужен?... Ведь кто-то же его, сюда принёс?!... Так, сколько у меня осталось времени? Минут десять – пятнадцать?...
(Ляж,… И поспи,… Ляж и поспи,…)
А ведь и, правда! Здесь неплохое место, что бы, покемарить! А что?!... Даже десять минут сна – это уже польза для организма!
Укладываясь на кем-то припасённые картонки, разложенные на кучке угля, я думал, только ободном - поспать хоть немного, а затем - с новыми силами, «стоять в наряде».
Вот странный, этот наряд. Собирают людей со всего полка – зачем? Ведь мы, все, даже не знакомы! Почему бы не взять с одной батареи? Когда все люди с одного подразделения – легче! Все знакомы друг с другом,… Все бы вместе,… Как одна большая, дружная семья,… Как,…
Тележка была загружена вовремя. Все шесть «толкателей» начали, как обычно толкать тачку по рельсам. Только вот тачка, в этот раз, была почему-то более тяжёлая. Некто курсант Щёголев, громко перекрикивая рёв печей, с юмором прокричал «засыпникам»: « - Нихера себе! Нахерачили! С горкой, больше не сыпьте!».
Следующая тачка, тоже было тяжелей прежних. Видать сказывается усталость – подумал опять весельчак Щёголев, - время то, уже первый час!
Наступила пора меняться «засыпникам». Курсант по имени Паша, проводив очередную тачку в рельсовый путь, бросил наконец-то лопату, сказав: « - Всё! Писец! Давайте уже меняться!... Короче!... Вот лопата, я пошёл пить и ссать».
…мы бы, как самые отважные войны,… Не побоялись бы, ни пуль, ни воды,… ни жары,… Особенно – ни воды и жары,… Что-ж так жарко, то?! Да и пить сильно хочется! Ну, как воевать, без воды,… Да ещё и в такую жару,…
Вырвавшись из кошмарных снов, я долго не мог понять, где я нахожусь. На ум, пришло всё – от Байконура до Ада.
Грохот, грязь, темнота! Где я?!... Елы-палы!... Да эта же та, кочегарка! СТОП! Так, я же – в наряде!... А это, кто крадётся сюда?...
- Ты кто?! – от испуга спросил я.
- Паша!
- Ты, чего здесь?
- Пассать,… А ты, что здесь делаешь?
- Я это,… Того,…
Что я здесь делаю?!... Сказать – гуляю? Бред! Сказать, типа, вот пошёл посмотреть, как идут дела?... У кого?! Тоже – бред! Здесь же никого нет, это уже самый конец, кочегарки. Какого хера, здесь вообще делать, если все работают там?
- Да ты – СПАЛ! – вдруг вскрикнул Паша, - Точно, спал!
- Нет! Нет! Я не спал!... Я это,… Тоже, как и ты,… Пошёл пописать,…
- Нет, ты спал! У тебя, вон рожа, заспанная!... Как же ты мог?! Там вон ребята, вагоны толкают, а ты?!...
Всё! Мне – капец!... Если он, сейчас разорётся, что типа - вот он! Смотрите! Мы работаем, а он - спит! То меня, точно в топке сожгут, как Якова Ушанова!
(Придумай что-нибудь, ты же умный)
Что тут придумаешь?! Поймали можно сказать с поличным!
(Думай, Валерка – думай! А иначе и в правду, в печке спалят, за такую дерзость:)
- А здесь, что у тебя, гнида?!... А-а-а! Ты, тут, сука, ещё и картонки себе наложил!?... Вот, что ты за человек?...
- Я не ложил! Клянусь! Они здесь уже были!
- Да, кто ж тебе сейчас поверит? – с ехидной улыбкой спросил Паша, - Я сейчас скажу, всем пацанам, что ты – здесь, себе организовал лежанку – и дрых! Тебя будут долго бить, а я - буду смеяться!
- Нет подожди!!!
(Отвлеки его! Предложи что-нибудь!)
Что?!?! …. Покурить вместе?... Поспать вместе?!...
( А кстати, поспать то – не плохая идея!)
- Слушай Паша! У меня есть план!
- Курить, я с тобой – не буду! Разговаривать с тобой – тоже! Что ты, мне такого предложишь? НИ-ЧЕ-ГО!!! Короче, перерыв заканчивается – я пошёл пацанам говорить, что «шланга» поймал.
- Паша, ладно твоя взяла,… Я действительно спал,… Наверное, не меньше двух часов.
- Ну вот, видишь! Хоть сознался перед смертью.
- Но, картонки, я не приносил. Клянусь! Они уже были там! Наверное, там, кто-то и раньше спал. Возможно для этого их, туда и принесли?... Кстати, ты сам то, поди устал?
- Спрашиваешь?!... Ни рук, ни ног!
- Так, ты бы пошёл бы тоже,… И отдохнул, а?...
- В смысле?!
- Я имею в виду, что – я же спал, так?
- Ну!
- Ну так, и ты, поспи! А чё?!... Почему бы и нет?!
(Усиль нажим! Разговаривай с ним, пока он слушает!)
- Ладно я - сволочь, пошёл и нашёл время поспать. А как быть таким, как ты? Ты же, например, не знал же, что здесь есть лежанка, ведь так?...
- Да, не знал,…
- Вот и я говорю! Теперь, ты – ЗНАЕШЬ! Так, почему бы не отдохнуть после тяжелой смены, а?... А я, пока пойду - поработаю, за тебя? Как ты на это смотришь?
Паша стоял и крутил головой. В его черепушке проходил обмен и обработка полученной информации. Если я его вложу – ему, писец! Это понятно. Если не вложу и отпущу, то смогу сам поспать, пока никто не знает. Как быть?... Поймать «шланга» - это хорошо! Наверное мне это, зачтётся? Но зачтётся, как?! Денег дадут? Нет! Накормят? Нет! Может мне мои новые друзья разрешат тоже поспать? Вряд ли. Тогда, как быть?...
Прочитав его мысли, я предложил вновь: « - Паша! Не дрейфь!... Иди, спи!».
(Усиль нажим! Он уже почти созрел)
- Иди, Братан! Давай! Почему мне можно – а тебе нельзя?!...
Наконец, бывший «засыпатель», а ныне – мой «пойматель», сдулся. Покрутив головой, не видит ли кто, он выдал: « - Ладно! Твоя взяла! Но!... Пообещай мне одно!».
- Да, да, Паша! Слушаю!
- Ты меня не сдашь и, следующие два часа, я буду спать здесь, без проблем! Это главное моё условие!
(Соглашайся на любые условия! Тебе сейчас не до выбора! Тебе сейчас – главное, выйти от сюда, живым)
Прям, как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где Шарапов, попал к бандитам на «малину».
(Ты не умничай! А то, советы перестану давать!:)
- Без базару!!!
Глава – 5
Отправив Пашу спать на лежанку, я вышел из угла кочегарки, и только тут понял, что у меня сильно трясутся руки и ноги.
Никто пока, меня не хватился – Слава Богу! Вот и ругайся после этого, что, мол, плохо, что мы все здесь друг друга не знаем?! Как это, сейчас оказалось кстати. Если бы мы все были знакомы – мне писец! Так,… Теперь надо как-то незаметно внедриться в процесс работы.
(Иди, Валерка! Работай! За себя и, того парня!)
Выждав удобный момент, когда все повернулись ко мне спиной (толкая уже пустую тележку назад на склад), я быстро выскочил и вместе со всеми, стал сопровождать вагонетку.
Все прошло бы ничего, но один из «толкателей», вдруг, заметил меня и спросил: « - О! А ты, откуда?!...».
(Говори всегда правду. Никогда не ври!... Ты куда ходил – пассать, так?...)
Ну, так,…
(Ну, тогда, так и отвечай, человеку)
- Да я это,… Пассать ходил!
- На дальние кучи?
- А?... Ах, да! На дальние кучи! – согласился я поспешно, - не хочу, что бы здесь, уголь вонял.
Господи! Страшно то, как! Сцена, прямо, как в фильме Гайдая «Брильянтовая рука», когда Папанова спрашивают, какое у него звание - лейтенант милиции? А он, отвечает: « - Да! Лейтенант я,… Старшой,… Я,…».
- Это правильно! Я тоже туда бегал. Кстати, тебя как, зовут то?... А то тянем эту телегу тянем, а имён даже, друг друга, не знаем!
- Так, Валера я!
- А я – Серёга! Фамилия – Никитин!
- А у меня – Крушинский, - добавил я.
Мы подогнали вагонетку на «склад», а пока стояли, «засыпатели» без особых проблем загрузили её. Я стоял со всеми, и мне - было стыдно.
Люди работали можно сказать – без перерыва! А я, сволочь – спал два часа! Да я теперь просто обязан как-то искупить свою вину! Минимум, что я могу сделать – это толкать сильнее всех, кидать больше всех, меньше отдыхать.
(Ну, ты ещё скажи – меньше пить и ссать?!)
Заткнись! Если надо - то меньше буду пить и ссать!
(Ну, вот. Теперь я тебе не нужен. Посмотрим, что будет дальше.)
Когда покатили вагонетку, я толкал сильней всех. Не знаю, было ли это заметно другим – мне было всё равно. Это, нужно было – мне! Не щадя никаких сил, я работал и работал.
Вот, что я за человек?... То, проверяю, смогут ли без меня мои компаньоны толкать тачку,… То, пошёл в туалет и проспал за печкой два часа,… То вообще, разговариваю сам с собой. Вот Паша, например, он не сдал меня, значит – он мой друг, так?...
(Не друг, он тебе. Нашёл друга,… Он бы сдал тебя с потрохами, если бы сам не хотел спать! Он просто поиздевался над тобой. Развёл!)
Это не так! Не смей! Если он хотел бы сдать – он бы сдал! А он - промолчал.
(Дурак ты! И не лечишься! Здесь, каждый сам за себя! Пойми! Вы, как сказал вам это, дежурный «дед» по кочегарки, здесь - НИКТО! И зовут вас, всех – НИКАК! Этот Паша, если бы не был, такой хитрый, ни за, что бы ни отпустил тебя. Сам пойми! Он всё просчитал! Ты теперь маешься от угрызений совести, а он – СПИТ! Ведь так?)
Ну, да,… Спит,… Но я, хотел,…
(Я знаю, что ты, хотел! Заткнись! Забыл?!... Я, это – Ты. И я всегда знаю – что Ты, хочешь! Я прекрасно помню, что Ты хотел прилечь на пятнадцать минут. Не надо меня путать! Потом, тебя поймали. Что бы не быть битым, тебе пришлось уступить «своё» спальное место другому, так?... Ты всё сделал правильно. Конфликт пресечён. Как следствие – ты сейчас переживаешь за содеянное. Приговор – арбайтен! Арбайтен! И ещё раз – арбайтен!)
Пока толкали вагонетку, Сергей познакомил меня ещё с одним товарищем – Анатолием, из города Шёстки с Украины. У того, откуда то нашлось в кармане три печенюшки, которыми он с радостью поделился с нами на перекуре.
- Парни! - предложил новый украинский друг, - А давайте дружить не только до конца этого наряда, но и дальше по службе?
Мы с Никитиным, поддержали. У хохлов, всегда есть что пожевать. Это русский, всегда всё сожрёт, что дадут, а хохол, спрячет. А будешь его другом – может поделиться.
Всё-таки чувство стыда довело меня до того, что я решился на то, на что другие даже смотреть не хотели. Я подошёл, к уже падающему прибалтийцу (по смешной фамилии Крисюс) и предложил ему помощь.
- Давай земляк, я поработаю «грузчиком»! Устал небось?!...
Крисюс, выронил лопату и уставился на меня. Ребята у тачки тоже замерли.
- Так, сичас, ни твая смена – произнёс с акцентом, «засыпатель».
- Да ничего!... Давай! Ты же устал.
Проходя мимо меня, и не веря своему спасению, он, будучи почти на голову выше меня, посмотрел, как-то по особому сверху вниз.
- Спасыбо! – произнес он отчётливо, - Спасыбо Валэрий!... Тибя же Валэрий зовут? Я, проста слышаль, как тебя сдесь называють. Я хачу - быть тваим другам.
Глава – 6
Следующие два часа, я кидал уголь за Крисюса! За Пашу! За себя! И за Родину! Молодое тело (отдохнув немного), получило то, что ему требовалось – силу. Если учесть, что чувство стыда меня по-прежнему не покидало, то – сила, умноженная на совесть, получилось – хороший арбайтен!
Подружившись со всеми ребятами, я уже начал забывать про Пашу. Что он мне? Здесь такие мужики! На перекуре, Сергей Никитин сказал, что хочет остаться служить в Армии, Щёголев признался, что уже женат, и когда уходил на службу, у него дома остался двухмесячный сын, а Крисюс, признался глядя на меня, что никогда в жизни, не видел живых,… КАЗАХОВ.
Мы смеялись, уже все, как старые знакомые. Не смотря на позднее время и странную вокруг обстановку, мы адаптировались к происходящему. Всё, шло хорошо, пока,… из-за последнего котла, не выполз на автопилоте Паша.
Его ещё не все заметили, и в принципе, назревающий скандал можно ещё было бы замять. Я не заметно от других, начал подавать ему знаки, мол, не подходи! Выжди! Потом выйдешь! Но тот, толи не видел меня, толи ещё не проснулся и шёл, как танк.
Когда он всё-таки заметил мои знаки – было поздно. Но даже, вместо того, что бы подойти, как положено, засмеяться с нами, сказать, что, мол долго ходил в туалет, - он вздрогнул и остановился.
Вот дурак!!! Ну зачем?!... Кто же себя, так ведёт?!... Я же сдержал слово!
Отработал за себя и за того парня! Вот, баран!
(Пусть сам отвечает – не вмешивайся!)
Да я, и не собираюсь, вообще-то. Просто жалко его, ведёт себя, как первоклассник.
(Много будет завесить от того, что он сейчас скажет. Может его, сейчас и не будут бить?)
А что он, скажет?! Естественно не скажет, что спал – не дурак же он, совсем. Наверное, что-то будет городить, что бы ни побили.
(А вот, мы сейчас и проверим, это? Ты ведь нашёл, что сказать, когда тебя нашли.)
- Ты где был?! – спросил у замершего Паши, Щёголев.
- Я, это,…
(Знакомая картина! Я сейчас – уссусть!)
Заткнись! Парню, сейчас и так плохо. Ему думать надо, как выкрутиться.
- А гто ето? – спросил, поднимаясь Крисюс.
- Чёто я этого фраера не помню – поддержал Никитин.
Не стой, как баран!- гипнотизировал я, - Говорю что-нибудь, пока не поздно!
Вся работа остановилась. Народ начал стягиваться в кучу. Назревало что-то нехорошее.
- Стоп! Подождите! – воскликнул умный хохол, - Я эту скотину вспомнил! Он же с нами приходил на наряд! А вот потом, я его, почему то не помню?...
Кто-то пробежал до угла и догадавшись, вытащил на Божий свет, кучу тёплых картонок.
- Пацаны! Да он спал, сука!
- Нет! Нет! Я не спал! – начал запоздало Павел, - Я тут, ходил,… Смотрел, всё,…
Он понял, что совершил роковую ошибку и не знал, как её исправить. Мне было искренне жаль его. Да он – совершил глупость! Но, он такой же солдат, как и мы.
(Ты не вздумай вмешиваться! Ещё и сам, получишь!)
С чего это мне «получить»? Он, меня не сдаст. Я же его, не сдал! И он меня не будет сдавать!
(Ну, ты, точно Крушинский, дурак! Я же тебе, объяснял – ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ САМ, ЗА СЕБЯ! Ты себя то, со всеми не сравнивай! Он тебя сдаст, как только его первый раз ударят! Гляди!...)
Первый налетел Щёголев. Стоящего одинокого «суслика», он ударил сразу дважды. Паша, чуть не упал, но удержался. Потом, подошёл «жираф» Крисюс, и въехал в сонную харю, ещё дважды, а после того, Шёсткинский хохол, с разбегу толкнул уже шатающего фраера, налетели остальные.
Я хоть и не бил со всеми, но и стоять просто так не собирался. Я просто был ОБЯЗАН, это всё прекратить. И я опять сделал то, что всех присутствующих удивило.
- Парни! Хватит! – громко прокричал я.
Драка прекратилась и все расступились. Паша встал с угольной кучи, на которую его насадили, вытирая разбитый нос, он смотрел прямо на меня. Все солдаты наряда, забыли про свою работу, и смотрели на того, кто прервал такое развлечение.
- Мы, не правы! Мужики! Если человек устал – то значит устал. Это – его организм! Если он не смог работать и уснул – это его жизнь! Мы не должны ни коему случае, бить его!
(Я думал, ты скажешь всё наоборот?... Ведь это он тебя нашёл, напугал и, хотел сдать всем!? ОН! А ты, его, защищаешь?!)
Ну не сдал же! Не мешай мне! Мне нужно, как-то драку прекратить. А из присутствующих, похоже, что сделать это, кроме меня – не кому.
- Ты, что такое Валера говоришь? – удивлённо спросил Никитин, - Он же – чмо!
- Валера, сегодня переработался – обращаясь уже ко всем, сказал вновь Сергей.
- Ты же не будешь защищать эту гадину?! – Никитин, ещё раз дал пощечину стоящему Паше.
Ну почему он молчит?! Оправдывайся как-то! Не молчи! Скажи, что-нибудь! Я же тебя не сдал – скажите что-нибудь!
Тут, наконец, Паша вспомнил, что у него есть язык: « - Да-а,… Чуть, что – сразу бить?! А вы, знаете?!... А вы, знаете?!... Что,…».
Земля закачалась под ногами, или мне показалось? Что, он такое говорит?!
- А вы, знаете, что,…
(Он тебя сдаст, сука!)
Нет! Я в это не верю! Я же его защищаю! Один, из всех!
- Что, этот самый Валера, тоже сегодня спал два часа?!...
Глава – 7
Ну, что я ему сделал?!... Ой, дурак!
Как только Паша, это сказал, на него обрушился просто шквал ударов. Народ бил и пинал, кидал его на угольные кучи, поднимал и, снова бил.
(Что толку, от твоих вмешательств? Этого барана, как били, так и бьют. Теперь ты понял кто он? Он - обычный стукач! Ты его пожалел – дал выспаться, потом, опять пожалел - вступился за него, а он? Он просто хладнокровно сдал тебя, как - последняя сука!)
А знаешь, что?
(Что?!)
Ты мне надоел! Он конечно тоже мне надоел, своей тупостью, но, он,…
(Что?!)
Ничего!
- Мужики! Да стойте вы! – я подбежал и растолкал дерущихся, - Так нельзя! Нас много – он один!
Все расступились. Я поднял избитого Пашу, отряхнул его от угольной пыли.
- Нельзя так с человеком! Ну и что, что спал?!... Это не повод так, избивать! Надо по-другому с человеком.
- Что, ти, придлагашь – спросил Крисюс, - Как намь, по твоему, праучить эту скатину?...
- Что я могу предложить? Что вы, от меня ждёте?! Что я скажу вам, давайте его кинем в топку?!...
Кто-то засмеялся. А кто-то даже сымитировал поднос Паши к печке, и кидание его внутрь. У меня холодок пошёл по телу.
- Нет! Пусть работает! Это всё, что я могу вам сказать. Если человек, увильнул от работы – пусть исправляется трудом!
(Б@ять, ты прям, как Ленин! Собрал рабочих на заводе – двинул им идейную речь. Ты ещё залезь на угольную кучу и станцуй! Что ждёшь? Аплодисменты?!... Не будет! Хотя, они и так, тебе в рот смотрят,… Да-а,… Удивил, так удивил,… Не ожидал я от тебя. Ты, похоже, всё таки спас парня.)
- Мужики, а ведь Валерий, дело говорит! – поддержал Щёголев, - нам ведь надо ещё и наряд заканчивать. А если мы этого козла в печке сожжем – кто работать то будет?!
- Точно! – сказал Толик, - Пусть теперь, идёт в «зазыпатели», до конца наряда! Сколько сейчас время?
- Шестой час утра – ответили сбоку.
- Ну, так вот, - продолжил хохол, - До конца наряда, ещё часов десять – вот и пусть, поработает. Никто не против? Ты то, конь педальный – обращаясь к Паше, спросил Толик, - сам то не против?!...
- Нет, я не против – прохрипел нарушитель.
Я конечно был рад, что всё так закончилось, но мне всё равно было искренне жалко Павла. Я тоже был нарушителем! Я тоже спал! Но, мне как-то хватило ума, выкрутиться из этой ситуации.
(Ты знаешь, кого мне напоминаешь?)
Кого?
(Милиционера из кинофильма «Берегись автомобиля»: « - Товарищи Судьи! Он виноват, но!... Он – не виноват! Если не виноват – живи себе спокойно! Если виноват – то помоги, чем можешь, этому,… Как его? Паши-Бараши!)
Через несколько загруженных тачек, я улучил минутку, и подошёл к работающему Павлу. На того, смотреть было жалко – избитый, да ещё и замученный. Его напарник, ушёл курить (чего раньше не допускалось!) и возмутитель спокойствия, работал в одиночку.
- Ты чего так себя повёл, то? Растерялся?...
- Да. Я думал, что ты меня выдал.
- Нет, не выдавал. Я же – обещал! Я же тебе сразу сказал: спал я – спи ты.
- Да пошёл ты!...
- Ну хочешь - я помогу тебе? Вместе закидаем уголь?
- Нет! Уходи! Я тебя, видеть не хочу.
Следующие несколько часов, всё было, как всегда, за исключением того, что Паше отказались все помогать и, он был вынужден кидать уголь в тачку один. Его больше не били, но это совсем не значит, что он меньше страдал. Пот буквально тёк с него ручьём, образовавшиеся мозоли на ладонях лопнули и грязный черенок от лопаты стал ещё и красным.
Почему мы, такие жестокие? Ведь не один человек его не пожалел. Насмешки, маты, опять насмешки! На его месте, мог быть любой из нас. И я, в том числе! Эх, Паша, Паша,…
Я всё-таки выбрал момент и вновь решил подойти к нему. Мне почему-то нужно было его прощение, чувство именуемое совестью, не давало мне покоя.
(Не ходи! Не унижайся! Он – чмо!)
Даже если не простит,… Даже если, прогонит,… Я всё равно, подойду к нему! Это, надо мне! Что-то значит, я сделал не так, раз меня мучает совесть. Сейчас мне - восемнадцать лет, но пройдут возможно, годы,… Если доживу до старости и случайно вспомню этот случай в кочегарке, как я буду себя чувствовать? Сгорать от стыда?!.... Или может, спокойно опишу этот суточный наряд, в одном из будущих рассказов?... Я хотя бы должен попробовать, понимаешь?...
- Паша! Ну если я, виноват перед тобой – извини, ты меня пожалуйста! Не могу я так,…
- Уходи! Ты самый плохой человек, которого я встречал в жизни!...
Послесловие:
Суточный наряд закончился. Мы выпили две фляги воды, съели по булке хлеба, натёрли кучу мозолей, кто-то обзавёлся новыми друзьями. И из-за железной калитки, вмонтированной в большие ворота, мы выходи все вместе.
Выйдя на улицу, мы остановились. Напротив нас, на заснеженном полотне стояла наша смена. Их было примерно столько же, сколько и нас. Мы, красные от жары, и чёрные от копоти смотрели на вновь прибывших, как на что-то противоестественное. Они, замёрзшие и чистые, смотрели на нас – мокрых от пота и грязных с ног до головы. Их бледные лица, с красными носами и щеками от мороза, были для нас, как минимум смешны.
Мы, как две футбольные команды перед матчем, немного постояли и поглазели друг на друга. Затем, все как по свистку,двинулись на свои места: мы – «домой» в казарму, а они – в кочегарку.
Проходя мимо, я подумал - что нужно пройти в жизни, что бы стать крепким мужчиной? Смогут ли эти, незнакомые мне люди, выработать в себе внутреннею силу? И если я, всё правильно понял, то им - скоро тоже, предстоит узнать, - секрет сплоченности.
Валерий Крушинский,
24 октября 2016г.
(фото с «Яндекса»)
Свидетельство о публикации №216102400445