разговор

                РАЗГОВОР   
   

«Как Вам удалось сохранить столь благородный и независимый вид, дожив до таких преклонных лет?» - спросил юноша пожилого, с достоинством вышагивающего с тросточкой, человека.
«Ох, молодой человек! Для этого надо с начало родиться. А это тяжёлый труд, поверьте мне. Потом надо хоть немного, взрастить себя, потом учёба, экзамены. А по сути, экзамены – это очередные попытки унизить тебя, как человека, чтобы ты не забывал своё место в жизни. Но надо и здесь держаться с достоинством! А учиться надо много лет, и это тоже очень тяжёлый труд. А потом многолетняя работа. В общем, надо жить! Приобретать и терять друзей, терять родных и близких. Пережить любовь и предательство, пережить славу и унижение, верность и измену. И другие всяческие переживания. Особенно надо пережить службу в армии. Трудно, конечно, очень, особенно первое время. Но зато потом воспоминания, надёжные друзья! А потом всю жизнь  работа, работа и работа!». И пожилой человек горестно вздохнул.
 «Особенно тяжелы воспоминания о юношеских романтических годах. Бывало, полюбишь девушку всей душой и всем сердцем. Ловишь её каждый взгляд, веришь её каждому слову! Боготворишь её! А она усмехается над тобой где – нибудь со своими подружками и отдаёт предпочтение другому. Это действительно тяжёлые переживания, поверьте мне. Я это пережил. А сколько надо пережить, когда молодой, безо всякого опыта, начинаешь свою трудовую деятельность? Не знаете? Но вскоре и это узнаете. Это переоценка всего, что ты достиг и познал ранее. А какие сложности тебя ожидают, и какие люди с тобой будут работать и даже жить вместе в каких – нибудь общежитиях или в каких – нибудь временных бараках!? Это тоже очень важно. Многое надо пережить и переоценить, когда достигнешь опыта в работе и настоящего совершенства. Когда с тобой будут считаться, как со специалистом и говорить с тобой, как с настоящим профессионалом. И там, на работе, ты тоже приобретаешь и теряешь самых настоящих друзей. С которыми ты прошёл, в полном смысле этого слова, огонь и воду, и медные трубы.
Помощь и взаимовыручка – это не пустые слова, молодой человек. Совместные тяжёлые рабочие дни сближают. И наилучшим образом укрепляют дружбу. А я, ведь, не в конторе сидел с бумажками, а работал на серьёзных промышленных предприятиях, в самых горячих местах. А там и дружба между людьми только укрепляется.
И всё, о чём я только что сказал, молодой человек, надо пережить с достоинством и гордостью. А гордостью от того, что ты являешься человеком с большой буквы, а не букашкой, которая бегает на четвереньках перед вышестоящими. И ещё хочу добавить: никогда не надо унижаться, верить и просить. Всего добивайся своим умом и своей силой. Хотя – бы душевной. А унижаться – это не достойно человека. В общем надо прожить жизнь достойно, молодой человек, и сохранить в сердце наилучшие свои качества. Вот и всё , что я смог сказать вам. Вы удовлетворенны?».
«О, да, конечно! Простите, ради Бога, что побеспокоил вас! И ещё один вопросик, последний: А Вы в Бога верите?».
«Сложный вопрос. Однозначно на него ответить не могу. Видите – ли, я прожил сложную эпоху. Поэтому, если скажу, что верю – будет неправда. А если скажу, что не верю, то это тоже будет неправда. Истинно верующие говорят, что Бог сам найдёт дорогу к твоей душе. Будем жить и надеяться. А пока простите, молодой человек, пора идти. Прощайте и будьте здоровы!».
«Спасибо! И вам всего хорошего!».
И пожилой человек, постукивая тросточкой о пешеходную дорожку, с благородным  достоинством удалился. 





               


Рецензии