Вторичная радость

Проявлять в мире Себя – свою Душу – и напрямую от этого ощущать радость, чувство бесконечного и удивительного расширения внутреннего мира и, как следствие, внешнего Пространства – это настоящее Счастье.
Но бывает, что жизнь сложилась так, что эмоциональное благополучие поставлено в сильную зависимость от близких людей. Если человек долгое время не получает в таком взаимодействии положительных результатов, его усилия пропадают зря, то следует присмотреться и определить искренность своей жизненной позиции. Неискренность творит нездоровые ситуации. Ее неосознаваемые причины могут быть самыми разными: например, подавление рассудка традиционными формулами общения. Одна из них – стремление «приносить радость другим». В таком стремлении человек забывает прислушиваться к Себе – зато настроен «угадать и угодить», чтобы получить всего лишь вторичную радость – вторить состоянию объекта своих «благодеяний». Старания и аппетиты тогда растут с обеих сторон, и Жизнь у них не получается.
Из этого произрастают серьезные конфликты людей с самими собой, с ближними и близкими – и они, часто, имеют древние корни…
К этому описанию, в электронных сетях притянулось высказывание индийского учителя: «Если лавина несчастий обрушивается на тебя, когда ты пытаешься заняться духовной практикой, то истина в том, что твоя дурная карма и омрачения очищаются. Падмасамбхава». Да, только важно внести значительное уточнение: карма не образуется потом снова, если её место займёт Понимание причин «омрачений», сохранявших «дурную карму».
Любое действие только тогда действительно духовно, если оно – действенно, то есть даёт исчерпывающе положительный результат, что называется – «без хвостов». И оно означает свободу от известных методов. Эксклюзивные позиции решения даёт только своя Душа. Она как Божественное Сознание, индивидуальное, для того и заложена в материю человека...


Рецензии