Мужчины, мы вас любим! продолжение

ЭТО НЕ ДЕЛО

Все наши беды от того, что мы не хотим заниматься собой. Вдумайтесь в это выражение: занять себя собой. Кто-то наверняка сейчас скажет, что повидал в своей жизни людей, чрезмерно занятых собой – бОльший ужас и представить трудно. Не стану спорить, потому как чрезмерно – это всегда плохо, о каких бы благих вещах ни шла речь. Кроме того, здесь важно разделить и понять, что есть человек, который занимается собой, а есть тот, кто увлечён обслуживанием своих страхов, комплексов, амбиций и чего-то ещё. Бывает даже, что он активно пытается увлечь этим и других. Именно этот второй вариант – действительно явление нередкое и малопривлекательное. Скажу больше, почти все мы в какой-то мере грешим таким: ровно настолько, насколько не занимаемся собой. И пока это не становится нормой для человека, жить с этим можно. Но как только это стало жизненной программой, тогда беда (детально об этом я писала в главе «Мудак»).
 
Сейчас разговор о другом: о том, что человеку надо заниматься собой, изучать себя, анализировать причины своих ошибок и потерь, работать над их исправлением и менять в себе то, что мешает жить полноценной жизнью. В книгах по разным древним знаниям, ещё тем, что существовали до появления организованных религий, пишется, что на первом месте у человека всегда должен стоять он сам – только тогда он сможет прожить полноценную качественную жизнь. Ещё раз повторяю, речь не идёт о том, что мы называем обычно эгоизмом, эгоизм – неспособность думать о других вообще ни в первую, ни во вторую, ни в десятую очередь.
 
Итак, на первом месте у каждого из нас Я сам: человек, личность, моё сознание, самоопределение, мои приоритеты, цели, нужды. Одним словом, всё, что касается моего развития, совершенствования и самореализации.  И удовлетворения, конечно.
Посмотрите на свою жизнь. Чем вы обычно занимаетесь? О чём думаете чаще всего, на что тратите бо;льшую часть своего времени? Что вызывает у вас интерес? Честные ответы на эти вопросы дадут вам ясное представление не только о качестве вашей жизни, но и том, каковы ваши перспективы на предмет её изменения.
 
На втором месте идёт партнёр или супруг. Если с супругом есть общие проекты (совместная работа, дети, строительство дома и т.д.), он, конечно же, становится партнёром. Если никаких общих проектов нет, то партнёром может стать другой человек: коллега, родственник, друг. И этот человек будет у нас на втором месте, подвинув дальше законную половину.

Следующими после супругов в списке приоритетов идут дети. Заметьте, сначала супруги, потом дети, а не наоборот. Дальше следуют родители, друзья, родственники и т.д.

Когда человек расставляет приоритеты в соответствии со своей природой, он эффективен, успешен, здоров и счастлив. Он не бывает в загоне, горячке или панике от страха потерять контроль. Он прекрасно обходится в своей жизни без контроля, без спешки и суеты. Он всё успевает, потому как знает, что именно ему надо делать, что для него важно, что второстепенно, а что вообще можно отложить.

Заниматься собой надо регулярно. Каждый день. Это как занятия спортом. Если вы хотите получить определённый результат, вы должны действовать: выполнять регулярно определённые упражнения, соблюдать режим (питания, отдыха и т.д.). Если этого не делать, ничего не будет. Почему же, мечтая о карьере, о роскошной личной жизни, и финансовом благополучии, мы думаем, что это как-то может прийти само собой? Особенно в личной жизни. Вот возникнет в один прекрасный день королевна, влюбится в меня, и заживём мы счастливо. Пока вы лежите на диване и мечтаете об этом, никто не возникнет и не влюбится. Потому что мечта, не ставшая жизненным планом, всего лишь мечта: появилась в воображении, приятно взволновала, а потом растворилась без следа. Реализоваться она может только тогда, когда станет целью, жизненной программой, которую вы себе задаёте и от которой не отступаете ни на шаг. Впрочем, изменения возможны, но это если вдруг с течением времени полностью поменялись интересы, приоритеты и цели – пока разговор не об этом. Мы говорим о том, что человек, желая получить какой-то результат, ставит себе цель и каждый день (!) что-то делает для её достижения.

У вас есть цель в жизни? Вы можете её чётко сформулировать? А написать? А слабо написать 5, 10 и больше целей, которые вы хотели бы реализовать в разных сферах жизни на протяжении какого-то периода времени? Попробуйте это сделать – вы узнаете про себя много интересного.

Если у вас всё в порядке с целями (они есть, конкретно сформулированы и даже записаны где-то в блокноте), но ни одной из них вы пока не достигли, тогда проблема в другом: вы обычный прокрастинатор. То есть любитель откладывать на потом. Да, вы знаете, что вам надо делать, и даже неделю назад предприняли что-то в этом направлении, но потом устали, отвлеклись, переключились на что-то другое и т.д. Всё остановилось. Цель отодвинулась. Многие, запустив какие-то процессы, наивно полагают, что дальше всё завертится и пойдёт само собой. Не пойдёт. Ваша цель – это ваша работа. Вспомните про сад, о котором я уже не раз говорила: если вы, мечтая его взрастить, воткнули в землю пару семян, полили их разок-другой, а потом про это дело забыли и рванули куда-то, никакого ни сада, ни даже захудалого скверика вы не получите – будет всё тот же до боли знакомый пустырь, поросший сорняком. И этот пустырь – ваша жизнь. Спросите себя, почему вы не занимаетесь своей жизнью? Что вам мешает это делать? Почему, забросив собственный сад, вы умчались неизвестно куда и неизвестно зачем? Вам никогда не приходило в голову, что когда вы не занимаетесь собственным садом, вы, возможно, усиленно трудитесь на благо другого садовода?
 
Если всё так, не удивляйтесь тому, что вы никак не можете совладать с собственной жизнью, которая то ускользает, то безжалостно напрягает, то сильно разочаровывает. А порой даже бьёт, и очень больно. Напрасно вы думаете, что это дело рук других: это исключительно результат вашей работы. Ваш поросший сорняком пустырь – ваше творение. И когда вы видите это безобразие каждый день, вы перестаёте верить в себя, в свои возможности, силы и вообще в своё право на что-то  хорошее. Вы погружаетесь в уныние, апатию и знакомое вам бесплотное мечтание. А вдруг? Вдруг небесная канцелярия или судьба вспомнят обо мне и предоставят хоть небольшой шансик?

И тут, о чудо, про вас действительно вспомнили, дали, подсобили и протянули руку помощи. Такое действительно может случиться, только это не Боженька всемогущий над вами сжалился: это пробилось одно брошенное вами когда-то семечко, выкарабкалось бедное наружу и смогло как-то дорасти до небольшого кривого деревца. Вы и думать о нём забыли, оставили надежду, а оно несмотря ни на что выжило и готово вас укрыть теперь в тени своей листвы и накормить теми немногочисленными плодами, которые на нём выросли.

И дальше начинается то, что обычно именуют словом неадекват. Реакция первая: человек капризничает, топает ногами и возмущается, дескать, плоды мелковаты, кислы до невозможности, да и висят к тому же очень высоко – никак не достать. И вот он стоит весь такой обиженный, голодный и несчастный, с обожжённой кожей, но подойти к дереву, чтоб поесть и спрятаться от палящих лучей, он категорически не соглашается. Он плачет, жалуется и молит о помощи, не забывая при этом поглядывать в чужой сад, поражающий роскошью и великолепием.

И тут новое чудо. Ему приносят плащ, дают плоды, большущие, спелые, сорванные и в корзину уложенные, и говорят: бери, пользуйся. А дальше идёт реакция вторая: нет-нет, что вы, это не моё, это не может быть моё, я не заслужил, это какая-то ошибка. Или подвох. Обман. Ловушка. Диверсия. Нет-нет, я не возьму. Уходите и заберите это всё, пожалуйста.

Может, и не так. Реакция третья: вау, супер, давайте сюда скорее вашу корзинку, и плащиком меня накройте, вот так, спасибочки большое… Ой, как хорошо… Сыт, укрыт, доволен. А потом вдруг бац, и заполз червячок сомнения, что не твоё ведь это, что не заслужил, и непонятно почему, за какие такие заслуги… Вот, чёрт. И настроение вдруг пропало, и непонятки новые в голове поселились, а вместе с ними всё те же знакомые до боли сомнения и тоска. Сидит теперь наш горемыка и думает: то ли удочки сматывать, то ли налопаться этих сладких фруктов до одурения, чтоб забыться и не думать ни о чём?

Что же случилось? А случилось то, что должно было случиться, когда мы хотим того, что не создали сами. В первом случае мы возмущаемся результатами своей пусть и весьма скудной, но всё-таки деятельности. Ситуация, знакомая многим: не нравится своё, неважно, что это, работа, семья, друзья, проблемы. Слабый, незрелый, безответственный человек категорически отказывается принимать свои негативные результаты – ему проще начать в таком случае искать виноватых, жаловаться и просить о помощи. И дальше происходит следующее: кто-то, более сильный, но не факт, что зрелый и ответственный, оказывает ему эту помощь. Он даёт просящему всё, в чём тот нуждается, но при этом, как правило, делает это не просто так.
К сожалению, не всякая благотворительность – проявление филантропии, т.е. любви к людям. Бывает, что занимается человек этим вовсе не бескорыстно. И даже если он сознательно не втягивает облагодетельствованного им в какой-нибудь вид зависимости, то запросто может за счёт него очищать свою совесть или, как говорят, исправлять подпорченную карму. Глядя на многих нынешних толстосумов-благотоворителей, я упорно не наблюдаю в них альтруистов и филантропов. Не из любви к людям обычно это делается, а чтобы решить собственные проблемы. В конечном счёте, чем больше в обществе людей, ждущих помощи и не способных решать свои проблемы, тем больше шансов у толстосума найти того, кто будет ему обязан, чей внутренний и внешний ресурс можно как-то использовать в собственных целях.
«Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие», - сказал когда-то Оскар Уайльд и был, по-моему, совершенно прав. То есть, попросту говоря, такой дающий не любит берущего, в глубине души его презирает и ощущает своё превосходство над ним. Которое, кстати, очень хорошо ощущается берущим, даже если ему открыто об этом не говорят.
 
МЫ ВСЕГДА ЧУВСТВУЕМ, КАК К НАМ ОТНОСЯТСЯ. Возможно, не всегда это осознаём, но всегда ощущаем это. И когда мы чувствуем к себе такое высокомерно-презрительное отношение, то рано или поздно начинаем сомневаться в своей ценности, в своём праве на хорошее, в том, что нас можно любить. Всеми этими сомнениями мы культивируем нелюбовь к себе, приумножая тем самым  нелюбовь в мире, потому что ничего другого мы, такие вот униженные другими, сами себя презирающие, предложить этому миру не можем.

Есть такая сказка – я бы её скорее притчей назвала. Встретились на дороге два путника. У одного возникла проблема: сломалась телега, упала на землю тяжёлая поклажа. Второй подсуетился, помог, чем смог, и проблема решилась. Первый рассыпается в благодарностях: дескать, возьми что-то за помощь свою, деньги или товар какой. Второй отказался и пошёл своей дорогой. Первый забеспокоился. Раз он не отблагодарил за добро, ему сделанное, то благодетель наверняка на него теперь злобу затаит, а значит, станет для него опасен. И кто знает, что он надумает, случись им вот так же встретиться где-то на дороге ещё раз. Оседлал он спешно лошадь, помчал за своим благодетелем, догнал его и убил.
 
Возможно, выражение «Благими намерениями дорога в ад вымощена» как раз про это нам и толкует? Что не всегда наши благодеяния к хорошему приводят, а напротив, становятся нередко причиной бед и страданий. Задумайтесь об этом. Оцените с этой точки зрения свои действия, неважно, даёте вы или получаете. С любовью ли они совершаются? Ничто вас не грызёт, не мучает, не угнетает после этого? Не испытываете ли вы какой-то негатив по отношению к тому, с кем взаимодействуете? Если да, то лучше откажитесь от участия в этом деянии: пользы оно ни вам, ни другому не принесёт.
 
И ещё один признак того, что всё не так, как надо. Если мы попадаем в сети той самой деструктивной модели «неправильно дал или ненужное взял», мы непременно начинаем бахвалиться этим. Берущий обычно хвастает, когда сомневается в своём праве на получение каких-то благ. «Вы представляете, какое счастье привалило! - и глаза от удивления где-то на лбу.  - Я ни сном, ни духом, а тут вдруг на тебе. Бывает же такое…»  Бывает, но если человека это сильно удивляет и волнует, значит, он чувствует, что не заслужил. Когда точно знает, что заслужил, из штанов от радости не будет выпрыгивать.

Когда бахвалится дающий, то его сомнения другого рода. «А вдруг деяния мои не на пользу человеку пойдут?» - раздаётся где-то в глубинах голосок такой тихий. Это совесть интересуется, чисты ли помыслы дающего, действительно ли во благо ближнего он всё делает. «Во благо, во благо!» - твердит ей сомневающийся благодетель, а для пущей важности начинает рассказывать про свои дела всем и каждому. Дескать, чем больше людей увидит и услышит, тем убедительней моё благодеяние окажется.

Мы можем полагаться только на себя. И это не потому, что вокруг нас все такие эгоисты и вообще сволочи. Это потому что наш сад – наша забота. Наша жизнь – наш труд, и никто не обязан делать вместо меня мою работу. Я не о сантехнике говорю, которого мы приглашаем починить кран, не о парикмахере или портном - если вы не владеете такими профессиональными навыками, то тратить своё время на их освоение не стоит. Лучше позвать и заплатить. Это никак не влияет на нашу самооценку, не уменьшает веру в себя. Другой вопрос, когда мы не занимаемся собой: своим делом, здоровьем, развитием, досугом, своей семьёй и вообще своими взаимоотношениями с окружающими. Там, где имеются проблемы, там есть наша недоработка, наше нежелание искать причины и устранять их.


Продолжение следует...


Рецензии