проза жизни

Проза жизни.


    Яков Александрович возвращался домой от дочери в переполненном вагоне метро. Ухватившись рукой за поручни, героически сдерживал натиски выходящих на станциях и вновь входящих пассажиров. От  предложения молодого парня занять его место, он вежливо отказался, считая себя и в 75 лет вполне способным справляться с физическими нагрузками, возникающими в метрополитене в часы пик. Не любил Яков Александрович всматриваться и в лица случайных попутчиков. Весёлые, счастливые, скорбные, злые, озабоченные, умные и пустые – они все были чужими, а потому для него неинтересными.
Упёршись безучастным взором в боковое оконное стекло, Яков Александрович неожиданно вспомнил разговор с дочерью, предлагающей ему переехать из однокомнатной квартиры из спального района Москвы  к ним, в четырёхкомнатную на Тишинке. «Папа, зачем жить одному и вести хозяйство, если у нас достаточно места, чтобы обеспечить тебя достойным уютом? Всё - равно ты пять дней в неделю приезжаешь к нам и занимаешься с внуком. Сдашь в аренду приличным людям  свою малогабаритку, а деньги будешь класть на книжку». «На кой мне деньги? На что похоронить меня, у меня есть, а совершать дорогие покупки я не собираюсь. Доживу свой век, тогда делайте с квартирой, что хотите». «Ну, вот, ты и обиделся на меня. Я же из самых лучших побуждений предложила этот вариант. Хотела постоянно рядом быть, чтобы заботиться о тебе и вернуть частичку теплоты, которую получала от вас с мамой с самого детства. Годы –то так быстро тают». «Нет, Лана, пока я физически ещё могу себя обслуживать к вам не перееду. Не хочу быть объектом раздражения и лишним предметом в вашей семейной жизни. Анатолий хоть и хороший человек, и любит тебя, но постоянное болтание по квартире постороннего субъекта ему не понравится. Живите, как жили, а я буду радоваться ладу и спокойствию в вашем доме. Ну, а уж если здоровье меня подведёт и станет нетерпимо трудно одному, тогда не исключено, что вернёмся к этому вопросу». «Ладно, папа, будем считать, что разговор у нас был предварительным. Ты подумаешь хорошенько наедине и дашь окончательный ответ»,- улыбнулась Лана и поцеловала отца в щеку.   
«Может, и на самом деле переехать к дочери? Всё равно, ведь, полгода живу на даче. А на деньги за сдачу квартиры внуку на восемнадцатилетие  подарок сделаю. За пять лет даже на машину накопить можно», - подумал Яков Александрович и вздохнул.   
«Мужчина, Вы выходите на следующей станции?»,- спросил приятный женский голос, в котором Яков Александрович вдруг уловил какие –то знакомые нотки. «Нет»,- коротко ответил он и подался вперёд, чтобы освободить проход. Женщина аккуратно протиснулась в сторону двери и замерла в ожидании остановки поезда. Изменив своей привычке не смотреть по сторонам, Яков Александрович насколько смог, повернул голову и отыскал глазами ту, которая прошла мимо. Женщина стояла к нему спиной, слегка наклонив голову, покрытую платком с ярким цветным орнаментом. Внимательно рассмотрев то, что удалось, Яков Александрович отвернулся и подумал: «Показалось».
Прошло ещё какое-то время и поезд, с шумом ворвавшись в вестибюль, станции Лубянка, резко затормозил. Вскоре открылись двери, и из вагона вывались люди. Определившись с направлением, они стали быстро удаляться. Неожиданно, в поле зрения Якова Александровича попала женщина в цветастом платке, которая шла вдоль вагона по ходу движения поезда и на мгновение повернула голову в сторону окна. Их глаза встретились. Яков Александрович вздрогнул и невольно выкрикнул: «Лиза!!!». Он рванулся, было, к двери, но та закрылась, и поезд стал быстро набирать скорость.
С трудом, дождавшись прибытия на следующую станцию, Яков Александрович, не осознавая свои спонтанные поступки, выскочил на перрон и почти бегом направился в противоположную сторону.
На Лубянке он был минут через пять. Пройдя раза три вдоль перрона и, заглянув в каждый уголок вестибюля, в растерянности остановился на середине. «Может, ошибся? Может это ни Лиза, а похожая на неё женщина? Сколько –же я её не видел? Ужас! Почти сорок лет пролетело! Ей уже около семидесяти должно быть, а эта намного моложе выглядит. Наваждение, не более», - сделал вывод Яков Александрович и направился к подошедшему поезду, идущему в сторону его станции.
----- --------- -----
Как бы Яков Александрович себя не успокаивал в отношении произошедшего в метро, уснуть в эту ночь ему так и не удалось. Вначале робко, а затем всё настойчивее и решительней его голову стали заполнять воспоминания о событиях, произошедших за несколько тысяч километров от Москвы в начале второй половины прошедшего столетия…
Яша родился и провёл всё детство в Магадане в семье интеллигентов в третьем поколении. Мама, бабушка и прабабушка в разное время и в разных учебных заведениях преподавали, а отец, дед и прадед имели тесные отношения с книгоизданием, литературой и режиссурой. В этом  суровом краю его предки оказались в период гражданской войны и не по своей воле. Подробностей всех Яша длительное время не знал, так как на них в семье было наложено табу.  И, как, оказалось, делалось это во имя его успешного будущего. Будучи от рождения жизнерадостным и сообразительным, он ни только учился на «отлично», но и принимал активное участие в общественной жизни. Уже в девятом классе Яша был избран вожаком комсомольской организации школы и проявил себя на этом посту настоящим лидером.
Окончив школу с золотой медалью и имея на руках самые лучшие характеристики от горкома ВЛКСМ, он мог бы свободно поступить в любое учебное заведение огромной страны, но вопреки пожеланиям родителей, выбрал Дальневосточный институт рыбной промышленности и стал студентом факультета судовождения. Яша был с детства влюблён в море и даже не мог представить свою жизнь без него.
В институте, как и в школе, он учился легко и вёл активный образ жизни. Занимался в различных кружках, вместе с другими активистами, выпускал стенгазету, боролся с нерадивостью и участвовал в студенческих отрядах. Энергию и талант вожака руководство вскоре оценило и ввело Яшу в бюро комсомольской организации института. А в начале четвёртого курса он был избран секретарём этой организации. И удивительное дело, никто из друзей и товарищей не считал его выскочкой или везунчиком. Авторитет Яши был неоспоримым и обсуждению не подлежал. На пятом курсе его приняли кандидатом в члены КПСС.
Яша многих удивил, а некоторых разочаровал, когда, получив диплом и имея возможность выбрать самое тёплое и перспективное местечко для начала трудовой деятельности, попросил комиссию направить его на самую северную базу Управления тралового флота. Проходив три года на рыболовецком траулере в должности  первого помощника капитана, в возрасте 25 лет он сам стал капитаном и считал себя счастливейшим человеком на земле.
Но в те годы советский человек предполагал, а коммунистическая партия располагала. Однажды, в межпутинный перерыв, его пригласили в административный отдел обкома КПСС и сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Из трёхэтажного здания партийного штаба Анадыря Яков Александрович вышел уже не капитаном рыболовецкого траулера, а инструктором промышленного отдела. Так закончилась его флотская биография и началась биография партийного функционера.
А потом пришло первое сильное чувство, сильнее которого Яша никогда не испытывал. Девушку, которая была «виновницей» такого ощущения, звали Лиза. Она была на семь лет его моложе и, в связи с не поступлением сразу после школы в медицинский институт, временно работала в секретариате обкома. Он полюбил её сразу и всю. Яша даже не мог понять, за что больше. За красоту? Доброту? За звонкий ручеёк смеха? За грустные и умные глаза? За словно точёную на токарном станке фигуру? За косу ниже пояса? За простенькое платье в горошек, сидящее на ней как на богине грёз? За твёрдый, но очень ранимый характер?
Несмотря на коммуникабельность и врождённую решительность к действиям, Яша долго не мог найти путь к её сердцу. Наверное, пламя любви так бы и погасло в его душе, не выкинув язычки наружу, если бы не представился случай, развязавший этот гордиев узел. 
Однажды, уже, будучи заведующим промышленного отдела, он должен был выехать по служебным делам в отдалённый посёлок рыбаков. Узнав об этом, к нему в кабинет зашла Лиза и попросила взять с собой, пояснив, что в этом посёлке живут её родители, которых она давно не видела. Ну, разве мог отказать Яша человеку, которого он так сильно, хоть и безответно любил! На следующий день, рано утром, на легковом вездеходе –ГАЗ -69 водитель повёз их по бездорожью за сотню километров от областного центра.
После трёхчасовой зубодробительной тряски, обкомовский «козлик» остановился у конторы рыбозавода, где высокое начальство из центра поджидали председатель сельского совета, директор предприятия и секретарь поселковой первичной партийной организации КПСС. Выйдя из машины, Яков Александрович приказал водителю отвести Лизу к родителям, а сам направился в здание конторы. 
Весь остаток дня, включая обед, он провёл на рыбозаводе. Вначале обсудил с руководством  предприятия и посёлка текущие дела, а затем в их сопровождении прошёлся по всем производственным цехам и объектам. В заключительной части своего пребывания, Яков Александрович принял участие в общем собрании коллектива, на котором подводились итоги работы рыбозавода за прошедший год, и выступил с конкретными предложениями по улучшению его работы в наступившем.
Мероприятие, ради которого Яков Александрович приехал, закончилось в восьмом часу вечера. Попрощавшись с местной властью, и, несмотря на их уговоры остаться в посёлке до утра, он сел в «газик», в котором уже находилась Лиза, и скомандовал - «домой!».
Вначале пути атмосфера в салоне была вполне располагающей к хорошему настроению. Яков Александрович высказывал свои впечатления о коллективе рыбозавода, о самом предприятии и о перспективе его развития. Иногда шутил, комментируя выступление некоторых простых рыбаков, не умеющих и не любящих говорить высокопарные слова, заменяя их народными изречениями. Он сидел на переднем сидении и часто оборачивался назад, чтобы увидеть реакцию Лизы. Но это ему не очень удавалось, так как на улице и в машине стояла кромешная темень, и рассмотреть любимое лицо было непросто. 
Они были уже два часа в пути, когда машину неожиданно занесло на повороте, развернуло и, как щепку, выкинуло за кювет большака в глубокий сугроб. Водитель подключил передний мост, увеличил обороты двигателя и попытался вернуть вездеход на дорогу. Однако, чем дольше колёса скреблись, тем глубже днище кузова тонуло в снегу. Не добившись успеха, водитель вылез из кабины, оценил сложившуюся ситуацию и упавшим голосом обречённо произнёс: «Самим не вылезти. Придется подмогу ждать или за трактором в ближайшую деревню идти».  «Может, мы, чем сможем помочь?»,- спросил Яков Александрович. «Бесполезно. В этом месте болота кругом. В полынье оказаться недолго»,- ответил водитель и, помолчав, добавил: «Ночью вряд ли кто по трассе поедет, поэтому в деревню пойду. До неё километров пять будет. Вы двигатель не выключайте. Пусть тарахтит. Всё теплее будет». 
Несколько минут, после ухода водителя, в салоне было тихо. Только монотонно урчал мотор и шумел вентилятор печки. Первым не выдержал томительного напряжения Яша. «Наверное, обрадовались родители твоему приезду?». «Очень. Они же не знали, что я, как ком снега на их головы упаду. Нежданно - негаданно всё получилось». «Они на пенсии, или ещё работают?».  «Им по пятьдесят лет. Папа бригадир рыболовецкой бригады, а мама сельский фельдшер». «Наверное, мама посоветовала тебе поступать в медицинский институт?». «Она. А Вы откуда знаете, что я в мединститут поступала?». «Работа у меня такая –всё о молодых и красивых знать»,- пошутил Яша и добавил: «Давай без -Вы. А то это в ночном салоне машины смешно звучит. Словно кроме нас в нём ещё кто –то есть». Не дождавшись согласия, он спросил: «Почему в прошлом году не поступила в институт? Баллов не набрала или другая причина?». «Тётя, у которой я в городе живу, сильно заболела. А кроме меня у неё больше никого нет. Поэтому на последний вступительный экзамен не попала. Но в этом году обязательно стану студенткой мединститута»,- уверенным голосом заявила девушка. «Не сомневаюсь. Дети из рыбацких семей всегда отличались целеустремлённостью и твёрдым характером».
Яша понимал, что говорит ни те слова, какие у него давно созрели в голове, но с чего начать не знал.  Какая –то непонятная робость сковала его мозг и мысли. Он даже рассердился: «Как мальчишка веду себя». Конечно  же, он был не мальчишка. Впервые физическую близость с женщиной Яша испытал ещё будучи студентом института. Она была, как и он, энергичной представительницей комсомольского актива. После неё были другие, но до серьёзных взаимоотношений дело не доходило. Здесь же был особый случай. Рядом с Лизой он не думал о физической близости, а весь тонул в духовном мире. Он боготворил её. 
«Вы, почему не женаты до сих пор?», - неожиданно прозвучал грудной голос девушки. «Неужели я так старо выгляжу, что мне необходимо срочно обзаводиться семьёй?». «Да, нет. Выглядите Вы молодо. Но должность старит Вас. В обкоме, нет ни одного холостого мужчины или незамужней женщины, которые занимают такую же должность».  «Им проще. Они нашли свои половинки и радуются». «А у Вас с этим проблема?». «Была до недавнего времени», - ответил Яша и повернулся в сторону девушки. Он не видел выражения её глаз, но разумом понял, что девушка напряглась.  «И скоро Ваша свадьба состоится?». «Не знаю. От тебя зависит». «А я –то здесь причём?».  «Притом, что ты та самая девушка, которую я всем сердцем полюбил и хотел бы видеть своей половинкой». «Вы шутите сейчас, Яков Александрович?». «Нет. Я говорю на полном серьёзе». «Но мы ведь с Вами даже никогда не были на едине и  не встречались, как положено в таких случаях?». «В этом моя вина, но я исправлюсь. Всё зависит от твоего ответа».  В салоне машины повисла тишина.
«Мне холодно. Можно я на водительское сидение перейду? Там печка лучше греет»,- послышались первые слов Лизы. «Садись на моё, оно тёплое»,- ответил Яков Александрович и, открыв дверку, шагнул в ночь. Рыхлый снег расступился, и он по пояс утонул в сугробе. С трудом, вытаскивая тяжёлые унты из снежного плена, стал забираться на заднее сидение. Когда, наконец, закончил эту процедуру и принял удобное положение, понял, что девушка не воспользовалась его предложением. Она сидела у противоположной дверки и молчала. «Перебирайся прямо по салону. На улице мороз и глубокий снег», - посоветовал Яков Александрович. «Я пошутила, что замёрзла. Мне и здесь удобно»,- ответила Лиза и засмеялась. «Ну, раз так, то будем утепляться. По –моему, где –то за спинкой сиденья два овчинных полушубка были»,- подхватил он настроение девушки. Внутреннее напряжение, в котором они ещё совсем недавно прибывали, спало и обоим стало легче. Вскоре, накинув поверх одежд пахнущие шерстью и бензином полушубки, они продолжили прерванный разговор.
«Лиза, ты не обижайся на меня, что так с наскока и мимоходом, я признался тебе в любви. Во мне она давно поселилась, только вот как выйти наружу, не ведала». «Знаете, Яков Александрович, а Вы ведь тоже мне очень сильно нравитесь. Только я свои чувства к Вам в чёрном теле держала. Не верилось, что Вы обратите на меня внимание. Уж больно в разных мирах мы живём».  Яков в порыве нежности вытащил из глубины полушубка её руку, нежно прижался губами и поцеловал. «Пообещай, что больше не будешь называть меня по отчеству и на «Вы».  «Постараюсь, но это для меня не просто. А на работе и вовсе не смогу». «Ну, если только на работе», - улыбнулся Яков Александрович и вновь поцеловал руку девушки. 
Водитель вернулся на гусеничном тракторе ДТ- 54 часа через полтора. Не доезжая метров пять до машины, тракторист лихо развернулся на 360 градусов, поднял в воздух снежную пыль и как вкопанный встал. Водитель выскочил из кабины, подбежал к серьге, на которой висел трос и стал его разматывать. Через десять минут обкомовский вездеход стоял уже на гребне большака.
После той поездки, Яков стал даже внешне другим человеком. С его лица постоянно не сходила таинственная улыбка, а в отношениях с людьми он стал мягче и внимательней. С Лизой они встречались почти каждый вечер, и в основном у её тёти. Избранник племянницы той очень импонировал, и она делала всё, чтобы они не потеряли друг друга.
Но интересы партии ни всегда совпадали с человеческими интересами её члена. Энергию, коммуникабельность и харизму Якова Александровича в обкоме заметили, оценили, и направили его повышать квалификацию в Москву в высшую партийную Школу при ЦК КПСС. Незадолго до отъезда он предложил Лизе зарегистрировать отношения  в ЗАГСе, но она в вежливой форме отказалась, ответив, что ей необходимо вначале получить высшее медицинское образование, а уж потом стать женой. И грустно улыбнувшись, добавила: «Любить то нам друг друга это не мешает».
За два года, которые Яков провёл в Москве, произошло несколько важных событий. Умер отец, а мать, после его смерти, уехала жить к своей старшей сестре в Ленинград. Лиза перешла на третий курс Магаданского мединститута. К девушке он испытывал всё те –же нежные чувства, но виделись они редко. Правда, писем написано и получено было немало. Перезванивались, конечно, когда была возможность.
Сразу, после окончания Высшей партийной школы, Якова Александровича вызвали на Старую площадь, в ЦК КПСС и, после беседы, предложили ему должность заведующего промышленным отделом Приморского крайкома КПСС. К этому моменту он был уже человек опытный и хорошо знал партийную кадровую кухню. Яков Александрович понимал, что если откажется, то может поставить жирный крест на своей партийной карьере. И не только на партийной. Поэтому, без особых раздумий, дал согласие. 
О том, что он направлен партией на работу в другой регион, Яков Александрович сообщил Лизе уже по приезде во Владивосток. Она искренне поздравила его с этим назначением и пообещала приехать при первой же возможности. Но шло время, а эта возможность у неё не появлялась. Однажды, Яша не выдержал затянувшейся разлуки, сел в самолёт и полетел в свой родной Магадан. Лизу он нашёл не сразу. В общежитии её не оказалось, а в институте сказали, что она отбыла в Анадырь для прохождения практики в областной клинической больнице. Яков Александрович, долго не раздумывая, рванул туда. 
В городе, где начинал свою трудовую и партийную карьёру,  Лизу он отыскал быстро. Встреча была желанной и бурной. Остаток дня и ночь они провели в квартире тёти, которой, к сожалению, в то время уже не было в живых. Почти не спали. Рано утром, Яша  был вынужден вылететь во Владивосток, а Лиза пошла в больницу, получать практические навыки.
Вернувшись в столицу Приморского края, Яков Александрович с головой окунулся в работу. Много ездил по различным предприятиям, встречался с людьми, решал поставленные ими перед ним вопросы и старался быть максимально полезным для общества. О Лизе он вспоминал постоянно, но на написание писем и на телефонные разговоры с ней время не хватало. Постепенно её образ стал уходить на второй план, а на первый -решение дел государственной важности.
Однажды, во время торжественного мероприятия, посвящённого очередной годовщине Октябрьской революции, жена секретаря крайкома партии по административной работе познакомила его со своей дочерью – Маргаритой. Девушка была ровесницей Якова, образованной и по –женски привлекательной. В тот вечер они перекинулись несколькими ничем не примечательными фразами и расстались. После этого ещё не раз происходили ни к чему не обязывающие встречи, которые, как позже понял Яша, были запраграмированы Маргаритой и её мамой. Кто- кто, а они –то понимали, насколько перспективным являлся этот молодой партийный функционер.
Прошли ещё два года. За этот период Яков и Лиза встречались три раза и вместе провели всего несколько счастливых дней. Во время одной из них, Яков вновь предложил любимой девушке официально оформить свои близкие отношения. Но Лиза вновь не дала положительного ответа, сказав: «Подожди ещё немного. Получу диплом и сама приеду к тебе во Владивосток». «Смотри, не обмани, а то я уже стареть начинаю. Тридцать один год, как никак стукнул»,- в шутливом тоне произнёс он и поцеловал девушку.
Дальнейшие события развивались в калейдоскопическом режиме. Неожиданно для многих, в том числе и для него самого, в тридцать два года Якова Александровича избрали вторым секретарём Крайкома партии, а уже через полгода он стал Председателем краевого исполнительного комитета. Загруженный до кончиков ушей рутинной работой, он стал намного реже звонить своей любимой женщине. Однажды, после длительного перерыва, Яша связался с деканатом института и узнал, что Лиза уехала на преддипломную практику в Калининград, а как её там найти сказать никто не смог. Смирившись с мыслью, что она сама даст о себе знать, Яков Александрович полностью ушёл в проблемы края.
 Шло время, а Лиза не проявляла себя. Яша вновь связался с деканатом медицинского института и услышал неожиданный и страшный для себя ответ: «Она экстерном защитила дипломную работу и отбыла к месту проживания мужа». «Какого мужа?! Она не замужем!», - выкрикнул Яков Александрович, но ответа на этот вопрос не последовало. 
На Маргарите он женился через полгода, после горестного, опустошившего душу, известия. Той страсти и теплоты, что он испытывал к Лизе, к ней не было. Брак возник на почве уважения и политической необходимости. Через полтора года совместной жизни у них родился сын, а ещё через год на свет появилась дочь. Это обстоятельство сплачивало и цементировало семейные устои.
Якову Александровичу исполнилось всего тридцать шесть лет, когда в биографии вновь появились изменения. На партийной конференции товарищи по партии избрали его первым секретарём Приморского крайкома КПСС, которого ждали необозримые горизонты верховной власти.
Ждали, но не дождались. Однажды, посещая краевую хирургическую клинику, в кабинете главного врача он увидел Лизу - свою первую и последнею настоящую любовь. Вначале она заметно смутилась, отвернув голову в сторону,  но потом резко встрепенулась, и посмотрела ему в глаза. «Какая красивая!», -пронеслись в голове Якова мысли и он машинально поздоровался с ней первым: «Здравствуй Лиза! Я очень рад тебя вновь видеть», чем поставил в некоторое затруднительное положение главного врача и удивил остальных сотрудников клиники.
После этой встречи он не находил себе места. Сердце бешено билось, в голове путались мысли, пропал былой интерес к работе. Не выдержав душевных метаний, Яков Александрович стал искать варианты для встречи с Лизой.
Встреча с любимой после продолжительной разлуки состоялась у него в кабинете. Повод для её прихода нашёл простой. Попросил главврача направить Лизу к нему для беседы, пояснив: «Я эту женщину знаю давно и с хорошей стороны, поэтому хочу предложить ей должность в краевом управлении здравоохранения». Поверил –ли, или не поверил его словам главный врач, Якова Александровича уже не интересовало.
Вдвоём они провели больше часа. Вначале чувствовали себя неуютно, говорили дежурные слова и редко смотрели в глаза друг другу. Но постепенно оттаяли, и в голосах появилась теплота прошлых отношений. Яков Александрович узнал, что Лиза замужем за капитаном морозильного траулера, которого уговорила переехать из Калининграда во Владивосток, чтобы быть ближе к стареньким родителям, и что у неё растут две девочки, чуть постарше его детей.   
Расставались они уже теми, какими были несколько лет назад. Настоящая любовь – чувство чистое и вечное. Оно коррозии не подаётся.
А потом начались тайные встречи. И, наверное, долго бы продолжались, если бы не один случай.
Путина на всех промысловых участках была в самом разгаре. Забив до отказа холодильные трюмы рыбой, траулеры возвращались на базу, выгружали её на береговые холодильники и вновь уходили в море. На одном из них капитанил муж Лизы. Войдя в порт и поставив траулер под разгрузку, он на пару часов забежал домой, повидался с женой и дочками, и вновь вернулся на судно. Сдав рыбу по акту и очистив трюмы от грязи и слизи, команда вышла в море за очередной удачей. Но произошла нештатная ситуация - обрезало вал винта. Буксир затянул траулер в ДОК.
Уверенная в том, что муж уже вышел в море, Лиза отвела дочерей к родителям, которым они купили во Владивостоке квартиру, и позвонила Якову Александровичу. Тот появился у неё ближе к полуночи.
Страсть и обилие любви, которые всегда сопровождали редкие встречи, делали их глухими и слепыми к окружающему миру. Они тонули в счастье близости и одухотворённости. Даже совесть молчала, не останавливала это преступное безумие.
Яков Александрович не видел, не слышал и не чувствовал, как над ним взлетела мужская рука, крепко держащая топорик для рубки мяса, и с силой опустилась. Он мгновенно потерял сознание и пришёл в себя только в машине Скорой помощи. Но через некоторое время вновь отключился.
Второй раз очнулся, когда уже лежал в реанимационном отделении крайкомовской больницы. Вокруг стояли с испуганными лицами врачи, во главе с главным, и тихо о чём –то шептались. Яков Александрович хотел, было, спросить, что с ним произошло, но это у него не получилось. «Не шевелитесь. Вам сделали сложную операцию на затылочной части головы»,- предупредил главный врач и почему –то отвернулся. Яков Александрович закрыл глаза и тяжело выдохнул. Сознание стало медленно к нему возвращаться.
В крайкомовской больнице он пробыл только три дня. Под лозунгом: «Мы в море, а комиссары в постель к нашим жёнам!», - в городе стали возникать стихийные митинги и собрания рыбаков и моряков торгового флота. Звучали массовые призывы в защиту мужа Лизы, на которого уже было заведено уголовное дело. Во избежание прямых стычек с населением, по решению ЦК партии, Якова Александровича на вертолёте эвакуировали из больницы до аэропорта, а затем спецрейсом отправили в Москву. Об этом он узнал намного позже, когда здоровье позволило принимать в палате ЦКБ родственников и друзей. Но о судьбе Лизы ему никто и ничего не мог сказать. Это пугало, злило и приводило в уныние.

Несмотря на столь грубый проступок, партия не бросила его и не отказалась от него. После того, как окончательно затянуло кожей пробоину на затылке и Яков Александрович, мог нести физические и умственные нагрузки, его пригласили в один из отделов ЦК КПСС и провели достаточно длительную нравоучительную беседу. В конце разговора заведующий отделом сказал: «Из партии мы тебя не исключим, но строгий выговор с занесением в учётную карточку объявим. Исправлять свои ошибки и доказывать преданность партии будешь в Министерстве лесного хозяйства. Там тебя поджидает должность начальника главного управления кадров. Будешь хорошо справляться с обязанностями, станешь членом коллегии министерства, но не выше. Вход в высший эшелон власти ты себе закрыл сам».    
Конечно, после «космических» постов, стать начальником главка какого –то лесного министерства для Якова Александровича было унизительно. Разве мог он ещё совсем недавно подумать, что в тридцать восемь лет его карьера оборвётся, а интересная и активная жизнь останется позади. Однако, он также чётко осознавал, что сук на котором высоко сидел, подрубил сам. 
Но закалённый на партийной работе характер, не исчезнувшая амбициозность и врождённая трудоспособность, не позволили ему быть долго в унынье. Смерившись с предсказуемым будущим, Яков Александрович влился в новый коллектив и стал плодотворно работать. Маргарита тоже смерилась с ролью обманутой и оскорблённой  жены. Умные женщины всегда знают, что могут получить от жизни, а что нет. Она не стала доставать его укорами и сценами ревности, понимая, что это может навредить его здоровью или вынудит принять решения, идущие во вред семейным устоям.
Первое время, как только Яков Александрович вернулся к полноценной жизни, он попытался  узнать о судьбе Лизы. Но сделать это ему не удалось. Один из его верных товарищей, проживающий во Владивостоке, сообщил, что сразу после той истории она и её семья покинули город и уехали в неизвестном направлении. Получив такую информацию, Яков Александрович больше попыток найти Лизу не делал. Жил, работал, воспитывал детей и потихоньку старел. Тяжело пережил очередную смуту в стране и распад Великого государства, и, как все простые люди, воспитанные и выросшие в условиях коммунистической идеологии, безропотно ждал лучших времён. Начальником главка проработал до пенсионного возраста, а в 1992 году его перевели на должность помощника Министра. Окончательно Яков Александрович вышел на пенсию только в 70 лет, сразу после смерти жены. Мало что осталось в нём от того бравого партийного функционера. Посидел, стал ниже ростом, слегка округлился и утратил восторженный блеск серых глаз, которые очень нравились женщинам. А о трагической ночи, которая перевернула его судьбу с ног на голову, на затылке остался не заросший волосами участок кожи, под которой отсутствовало костное основание. При физической нагрузке или во время нервного напряжения этот участок краснел и начинал заметно пульсировать. 
------------------------
Вот и сейчас, вспоминая прожитые годы и переживая заново те события, которые произошли почти сорок лет назад, Яков Александрович физически ощущал, как фонтанировала над пробоиной кожа. 
«Я должен непременно найти ту женщину. Даже если это будет не Лиза, мне будет спокойней жить, чем с растревожившей сердце неизвестностью»,- принял Яков Александрович твёрдое решение. А уже вечером этого дня, приведя внука с тренировки, он, не обращая внимания на уговоры дочери остаться на ужин, направился к метро, чтобы скорее оказаться на станции «Лубянка». Почти три часа встречал и провожал поезда, из которых могла выйти та, которую он очень сильно хотел увидеть. Но не увидел. Домой вернулся раздосадованный и голодный. Поужинав и успокоившись, Яков Александрович лёг на диван и почти сразу уснул.
Больше двух недель он безрезультатно провёл время в вестибюле станции «Лубянка», но не сдался. Вера в то, что он эту женщину непременно встретит, не покидала, а только укреплялась в нём. И, наверное, за эту веру, надежду и терпение, Яков Александрович, наконец, был вознаграждён.
Женщина, как и в прошлый раз, вышла из вагона и по перрону, направилась в сторону туннеля для перехода на другие станции метро. В первое мгновение он даже оторопел от неожиданности. Но, взяв себя в руки, быстрым шагом пошёл за ней. Поравнявшись, Яков Александрович, дрожащим от волнения голосом, произнёс: «Здравствуй Лиза!». Женщина резко повернула голову в его сторону и, взглянув, остановилась.
«Не может быть! Яков Александрович!? Яша?! Вы как здесь оказались?», - вскрикнула женщина и прикрыла глаза. «Я, Лиза. Старый, потёртый, но я»,- попробовал пошутить Яков Александрович. «Как ты меня нашёл? Я уже не надеялась встретить тебя в этой жизни, в которой сердце тебе отдала. Мысленно простилась давно». «Как видишь, бога мы не окончательно разгневали. Хоть на закате жизни, да сделал нам ещё один подарок». Наступила пауза. Шум от стука колёс электричек, от неуправляемого гомона пассажиров и от громкоговорителей диспетчеров не давал возможности обоим сосредоточиться на произошедшем чуде. «Давай выйдем из метро, найдём какой ни -будь тихий уголок и поговорим спокойно. Мы так давно с тобой не виделись!», - предложил Яков Александрович, с нежностью вглядываясь в лицо Лизы. «Пойдём»,- дрожащим голосом ответила она.
Как когда –то давно в обкомовском «Газике», они находились рядом и чувствовали себя скованными.
Определившись за столиком небольшого, но уютного кафе, пара немолодых, но всё ещё симпатичных людей стала постепенно отходить от охватившего её напряжения.
«А я тебя полмесяца назад увидел. Правда, не до конца был уверен, что это именно ты, а не похожая на тебя женщина. Уж больно молодо выглядела.  Мы ехали в одном вагоне, и ты даже попросила меня подвинуться с прохода. Когда увидел лицо, бросился на выход, но поезд тронулся. Вот с тех пор и поджидаю тебя на этой станции»,- признался Яков Александрович.  «Сегодня тоже могли не встретиться. Я обычно езжу по другому маршруту. Просто, навещала свою больную подругу на Тверской». «Дай бог здоровья твоей подруге, за то, что она помогла встретиться нам»,- улыбнулся Яков Александрович и накрыл ладонями её руку. «Не надо, Яша»,- тихо произнесла Лиза, но руку не выдернула. После вынужденной продолжительной паузы, он спросил: «У тебя большая семья?». «Да. В Москве со мной живут дочь, внучка и зять».  «А муж?». «Мужа уже одиннадцать лет нет. Погиб во время нападения на его судно пиратов». «Извини». «Ничего. Это давно произошло –привыкла. А у тебя как жизнь сложилась? Я ведь ничего о тебе не знала все эти годы». «У меня почти всё так же, как у тебя. Жена умерла пять лет назад. В Москве дочь, зять и внук, но живут они отдельно. После смерти жены я им отдал четырёхкомнатную квартиру в центре, а мне они купили однокомнатную в спальном районе, где я один и доживаю». «Как быстро годы пролетели. Мне уже скоро семьдесят стукнет», - почему –то покраснев, произнесла Лиза. «Ну, во –первых тебе до семидесяти ещё три года, а выглядишь ты только на пятьдесят. Вернее на все пять!»,- оценил Яков Александрович. «Помнишь?». «Всегда помнил». «Я тоже»,- тихо произнесла Лиза и опустила голову. Сердце защемило, душа заныла, разум отказывался верить, что эта встреча произошла не во сне, а наяву. Сколько раз Лиза видела сны встреч со своим Яшей! О том, что они не оказались по жизни рядом, она винила только себя. Он дважды ей предлагал стать женой, и она дважды находила причину не дать согласие. Глупо и непоправимо. Ведь кроме его, Лиза больше никого и некогда по –настоящему не любила. И твёрдо знала, что Яша её тоже любил.      
После этой долгожданной встречи, они стали часто видеться. Однажды Яков Александрович настоял, чтобы Лиза побывала в его квартире и посмотрела, как он живёт. «Дочь предлагает к ним переехать, но я не созрел для такого решения. Считаю, что пока могу сам себя обслуживать, быть обузой на чьей –то шее не имею права»,- откровенно признался он. «А ты как себя чувствуешь? Здоровье не шалит?»,- поинтересовалась Лиза. «Извини. Я забыл, что ты доктор»,- улыбнулся Яков Александрович и добавил: «Докладываю. В целом моё физическое состояние в норме. В соответствии с возрастом и даже лучше. Как оно будет вести себя дальше –не знаю». «Ну, тогда и не торопись переезжать к дочери. Поживи независимым, сколько тебе бог отвёл времени». «Хорошо бы было, если бы в это время рядом ангел –хранитель находился»,- пошутил Яков. «Ты на что намекаешь?». «Ты правильно меня поняла. Очень хочу, чтобы хоть старость вместе встретили». «Это не простой вопрос, но я подумаю над ним»,- почти шепотом произнесла Лиза, и на её лице появился естественный румянец.
Вместе они стали жить через месяц после этого разговора. Их взаимоотношениям можно было только позавидовать. Пожилые «молодожёны» вели активный образ жизни. Занимались физкультурой, посещали театры, студии и эстрадные площадки. Ездили на отдых в Сочи и Прибалтику, и даже поучаствовали в пешем походе по Подмосковью. Конечно, дочери ревниво отнеслись к воссоединению этих двух пожилых, любящих друг друга, людей, которые стали меньше оказывать им помощи и внимания, но покуситься на их счастье они не посмели.
Печальный конец счастливой идиллии наступил неожиданно и сразу. К этому времени они прожили уже почти пять лет. Однажды, проснувшись в седьмом часу утра, Лиза сварила гречневую кашу Якову, который обычно просыпался не раньше восьми, оделась, написала ему записку и вышла из квартиры. Накануне, она пообещала дочери побыть с заболевшей внучкой, чтобы отпустить её на работу.
Якову Александровичу Лиза решила позвонить уже в десятом часу. Набрала номер домашнего телефона. Долго слушала длинные гудки, но голос любимого человека в трубке так и не появился. С трудом, скрывая тревогу, она набрала номер ещё раз. Бесполезно. Ещё раз. Ответа нет. Подождала минут пять, и вновь повторила набор номера. В трубке продолжали противно пищать длинные гудки. «Что с ним могло произойти? Неужели вышел погулять?»,- нервно дёргая за телефонный шнур, подумала она. Достала из сумки сотовый телефон и набрала номер мобильного Яши. И в нём его голос Лиза не услышала. Сердце предательски заныло,  в висках запульсировала кровь.
Крикнув внучке на ходу, чтобы та закрыла за ней дверь на внутренний замок, выскочила на улицу. Села в первое попавшееся такси, и заметно нервничая, всю дорогу подгоняла водителя.
Через минут сорок, Лиза ворвалась в квартиру, и, не снимая сапоги, проследовала в комнату, в которой стояла их кровать.
Яков Александрович лежал на спине с широко открытыми глазами и с застывшей на губах улыбкой. Лиза профессиональным движением прощупала пульс, затем прильнула ухом к груди и, поняв всю трагедию произошедшего, уронила голову на подушку, и громко, навзрыд, заплакала. «Прощай мой любимый человек! Теперь мы встретимся только там и навсегда. Жди меня»,- тихо, словно во сне, прошептала она.


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   25.09.2020 20:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Олег за вашу положительную оценку. Для меня, как и для всех пишущих, это важно. Успехов вам. Василий

Василий Долгих   25.09.2020 22:15   Заявить о нарушении