Фрося

                ФРОСЯ

                Мне хочется сейчас рассказать еще об одной очень забавной истории дружбы между людьми и... мухой.
                Но сначала несколько слов о прекрасном котенке. которого мы с дочкой холодной  осенью подобрали  на улице. Это была очаровательная пушистая кошечка удивительного шоколадного окраса с белыми лап ками и белым  галстучком  на шейке. Мы назвали ее Фросей. Поскольку у нас уже была кошка - Таиска, которая жила в доме давно, уже несколько лет, и у нее, тем более, были маленькие котята, то когда Фросю  увидела моя добрая знакомая и попросила отдать ее, мы не стали возражать. Расставаться было немного жаль, но содержать двух кошек, котят, собачку, попугаев, черепаху и аквариум с рыбками было все-таки не просто.
                Дело было поздней осенью, и, как-то сидя вечером за чашкой чая, мы разговаривали о наших питомцах. И вдруг на стол на вазочку с вареньем села неизвестно откуда взявшаяся муха. "О! Фрося прилетела",- пошутила маленькая Надюша. Был конец октября. Давно уже исчезли комары, мухи. Мы не стали трогать нашу незванную гостью. Так и осталась она жить в нашей дружной компании. Без страха садилась на стол, забавно умывалась передними лапками, чистила крылышки, отведав какого-либо лакомства, а потом усаживалась отдыхать где-нибудь на потолке или на шкафчике. А имя "Фрося" так за ней и прижилось. И всегда,  когда в очередной раз мы садились за стол, то шутливо приглашали: "Фрося, обедать!"
                Фрося прожила у нас почти до нового года. Но, однажды, вдруг исчезла. Не прилетела ни к обеду, ни к ужину. Залегла ли в спячку, или пришел естественный конец, трудно предположить, уж слишком  крошечное было создание. Но когда пришла весна, и в доме появились первые мухи, мы снова шутили: "Фрося вернулась! И не одна, с семьей!"

                P.S. Прошло уже почти тридцать лет. Изменился мир, в 
                котором мы живём. Выросла Надюша. Уже давно живёт в
                другом городе. Но обычай оставлять и не трогать последнюю
                муху так и живёт в нашем доме. Вот и сейчас, сижу в тёплой
                уютной кухонке, пью вкусный копорский чай, который мы с
                подружкой ежегодно заготавливаем для долгой зимы, а на
                краешке красивой вазочки с вишнёвым вареньем сидит               
                крохотная Фрося и потирает лапки. «Ай, как сладко!»
                Октябрь 2016г.

               


Рецензии
Вот хоть раз кто-то муху похвалил! А в пост скриптуме что-то не до конца загрузилось...
Приглашаю Вас посмотреть на нашей страничке информацию о конкурсе детской литературы и о журнале "МОСТ". Если условия подойдут, будем рады видеть в конкурсе или в журнале.

Мост Будущее   24.10.2016 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и замечание. Исправила. Приглашение принимаю. Изучу и отвечу.
С искренним уважением,

Галина Матвеева   24.10.2016 11:29   Заявить о нарушении
Хорошо! Спасибо!

Мост Будущее   24.10.2016 14:05   Заявить о нарушении