Женская солидарность на заре Перестройки

                ЖЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ НА ЗАРЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

     Они стали семейной парой в раннем студенчестве, оба со школьных времён талантливые математики. Детей завели тоже в университете. Андрей из сибирской деревни, Женя из якутского городка на средней Колыме. Оба из многодетных семей. Мы с Женей подружились на работе, секретов друг от друга не держали.

     В начале перестройки девочки-погодки были уже подростками, гостеприимная молодая семья отмечала детский праздник дома с друзьями, роднёй и сослуживцами. В конце вечера отец семейства, будучи в изрядном подпитии, пошел проводить свою сослуживицу, дочь профессора из этого же академического подразделения, жившую там же в Академгородке совсем близко, но вернулся домой заполночь в совершенно непотребном виде. Жена, конечно, поинтересовалась тихонько, помогая ему раздеться, где его так долго носило – дети уже давно спали.

     И тут он в пьяном неадеквате вывалил на её голову правду-матку. Молодая сотрудница из его отдела, завидовавшая страшно гармонии их семейной жизни, открытости и веселью постепенно, разделяя как-бы общие интересы, втиралась в ближний круг. При подходе к её подъезду она заманила мужика зайти к ней, заинтересовав заядлого книголюба каким-то редким изданием. В тёплом доме Андрея сразу разморило, и он закемарил в кресле, а очнувшись, ощутил недвусмысленные сексуальные действия девицы, забравшейся к нему в штаны шаловливой рукой. У него взыграло, и тут всё случилось.

     Он также поведал супруге, которой хватило бы уже и первичной информации, что научила Нону этому способу заполучить мужика её старшая сестра, которой этот фокус удался несколько лет назад. Женя была в шоке от осознания мерзости и стыда, однако не стала делать резких движений. Всё было потом на глазах у их компании, и ей докладывали доброжелательницы обо всех событиях.

     Перестройка сильно изменила нашу жизнь, вклады крякнули, зарплату задерживали, цены неслись галопом из-за падения рубля каждодневно. Нас отправляли в отпуска без содержания на несколько месяцев. Все пытались находить другие заработки. Андрей занялся книжной торговлей, пользуясь традиционным  дефицитом ещё с застойных времён, возил книги из столицы, а на прежней работе держал за собой малую долю ставки. Женя ему помогала в организации торговли, управляла складом. На прежней работе она не могла остаться.

     Тогда ещё не все дома в районе были телефонизированы, Женя, будучи моей сослуживицей и подругой при необходимости заходила к нам в соседний микрорайон позвонить, избегая нежелательных свидетелей. У нас в квартире было два телефонных аппарата, поскольку мой муж был депутатом областного Совета и второй телефон был подключен в его кабинете, чтобы не мешать семье по ночам, когда начинался вал деловых переговоров.

     Со времени адюльтера прошло уже два года, соперница Жени с большими проблемами выносила и родила мальчика. Ребёнку было уже около года. В этот раз Евгеша влетела ко мне днём в явном замешательстве от какого-то «дружеского» сообщения. Ей не терпелось выяснить, действительно ли сейчас её муж находится дома у змеюки. Она уже по дороге придумала план действий и просила моей помощи в этом деле.

     Мне предстояло представиться их однокурсницей, приехавшей по делам на несколько дней. Женя села к телефону в зале, а я в кабинете на другом конце квартиры за закрытой дверью. Набрав записанный на бумажке номер, услышала женский голос и попросила пригласить Андрея, представилась какой-то Светланой.  Я больше всего боялась, что он узнает мой голос – это было вполне вероятно при отличном музыкальном слухе. Меня спасло, что от волнения мой голос сел до сипения.  По плану я спросила о каком-то знакомом из универа и предлагала встретиться, чтобы обсудить деловое предложение. Но говорить было очень затруднительно – видимо ребёнок был у него на руках и постоянно уросил. Я изобразила недоумение по поводу звуков в трубке, на это он ответил, что больной ребёнок очень беспокойный. Я что-то ещё пыталась изобразить по поводу предложения, но быстро и довольно нагло оборвала разговор, сказав, что в такой обстановке говорить невозможно, пообещала перезвонить вечером.

     Услышав условный щелчок Евгеши по трубке, я кинула свою на рычаг. Жутко возбуждённые мы бросились делиться впечатлениями. По мнению подруги у меня отлично получился прокуренный голос Светки и обычная беспардонность её поведения. А я поняла из услышанного на другом конце провода, что мужик там чувствует себя дома. И мы обе ощутили себя гадостно, будто искупались в помойке. Я предложила вымыть руки и пойти на кухню снять стресс чаем с разнообразной вкуснятиной, оставшейся от позавчерашнего моего дня рождения.

     Отходняк был тяжелый – нас обеих буквально колотило, аж чай плескался на стол. Но тут вернулся домой мой муж, и нам, поневоле, пришлось взять себя в руки. Веня обрадовался гостье как родной, вспомнив привезённые из недавней командировки нарядные туфли, которые я полагала предложить Жене. Примерка состоялась немедленно и вызвала полный восторг всех присутствующих. Изящные красные лодочки на высокой шпильке подошли стройной брюнетке как хрустальные туфельки Золушке.

     Мы пили чай уже втроём, и Вениамин спросил у Жени её мнение о квартирах в одном из домов Академгородка. Она ответила, что это один из первых профессорских домов и его недавно капитально отремонтировали. Тогда муж предложил скататься туда на осмотр четырёхкомнатной квартиры, предлагаемой к размену на две. Менять мы ничего не собирались, но развлечься в таком душевном состоянии нам с Евгенией сразу захотелось.
 
     А что, вторая половина мая, ещё не вечер и прекрасная погода. Угнездились в троллейбус на кольце, вышли на пятой остановке в зелёном Академе, прошли по аллейкам, благоухающим одновременно цветами черёмухи, дикой груши и яблони до нужного подъезда. Поднялись, позвонили, вошли в коридорчик. Представились, отрекомендовали Женю как эксперта. Ремонт был виден, однако он не мог скрыть возраст дома. Хозяйке надо было скоро уходить, она из коридора указала, что где находится и оставила нас общаться с хозяином.

     Они вроде уже развелись, и мадам не терпелось поскорее разменяться. Квартира была получена родителями мужа, известными учёными. Из их вещей в квартире осталось антикварное огромное зеркало, при взгляде на которое у меня возник образ аукционной таблички «Зеркало из дворца», как у Ильфа и Петрова, да мощные самодельные книжные стеллажи для академических фолиантов. Хозяин тоже был ранее сотрудником академии, но сейчас был явно в поиске иного пути при явно нездоровой озабоченности здоровым образом жизни, доставшим в конец его супругу. Осмотрев всё, мы отметили очень маленькую кухню, какую-то общую темноту даже ярким солнечным днём, но оставили свой адрес и телефонный номер.

     Выйдя из подъезда, мы долго смеялись над нашей затеей, а потом разошлись по своим делам. Однако, довольно поздно вечером нас посетила мадам, которая жаждала посмотреть нашу трёхкомнатную и однокомнатную на другой стороне Ангары. Пришла  она от увиденной квартиры в восторг, но мы, конечно, отказались очень элегантно, поинтересовавшись доплатой за две кухни, два санузла раздельных и девятиметровую лоджию и балкон суммарно в двух квартирах. Говорить больше было не о чем. Повеселились и ладно!

     А Евгения вскоре решилась отказать мужу в совместном проживании. Остались только деловые отношения ещё на несколько лет. Однако, новой семьи у Андрея тоже не возникло, кому нужна больная нелюбимая женщина. И пошел мужик по рукам, если так можно выразиться!

                Иркутск, октябрь 2016 года.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.