Тайна одной рукописи. Глава шестая

Прочитав письмо, он вызвал к себе своих солдат и зачитал им приказ дислоцироваться в район ущелья, откуда противниками правительственного режима будет сделана попытка пробраться вплотную к столице, и массивным ударом со всех сторон, захватить дворец президента. К вечеру эвакуация была завершена, ушёл последний грузовик с медперсоналом, скрывшись за горами, оставляя за собой клубы пыли, как во время пустынной бури. Солнце давно зашло за горизонт, но земля за день так прогрелась, что казалось, будто они шли по раскаленным углям. Крюгер в эти минуты вспомнил Тунис, где в одно время работал при посольстве. Тяжелые были времена, но отрывки прошлого, пусть даже не очень приятные,в которых всегда присутствовали люди, о которых хотелось напрочь забыть, все же вызывали ироническую улыбку на лице. Именно, в Тунисе судьба свела его с молодым офицером Эвансом, телохранителем тогдашнего посла Кравитца. Единственный человек, которому можно было полностью довериться на тот момент. Крюгер понял это после того, когда устроил дебош в ночном баре. В одночасье он мог лишиться всего, но Эвансу каким-то образом удалось уладить конфликт, что он не получил огласки. Воспоминания…Отряд молча шел по тайной тропе, которую им показал старый охотник Алишер, чью внучку вылечил Тейрани. Вскоре они были у цели и заняли исходные позиции. Крюгер не переставал наблюдать за протоптанными узкими тропами, ведущие в горы. Они змейкой тянулись по склонам гор, обходя небольшие кустарники, без какого-либо отклонения в сторону. «Что за народ-, подумал он про себя-, даже в горах не нарушают правила передвижения, следуя друг за дружкой, как верблюды в Сахаре. Наших бы отпустить, так тут же все нагадят, наследят вокруг. Вера народа в их пророка настолько сильна, что порождает в некоторых фанатизм, с которым ему же придется бороться". Из-за поворота показались вооруженные пешие люди, а вслед за ними показались и несколько, навьюченных пулеметами, лошади. Изредка в воздухе раздавались свисты хлыстов, заставляя лошадей ускорить шаг. Вот они уже были в двухстах метрах от тройки Петреску, который начал обстрел. В это же время тройка Монтгомери стала отстреливать ведущих за узды лошадей, пытаясь этим самым отрезать их от живой силы. От непрекращающихся очередей автоматов они стали вырываться, пытаясь ускакать. Но душманы не собирались отходить. Они тут же разбежались, используя как заслон, любой бугорок, осколок скалы- все, чем можно было заслонится и отразить огонь. Перевес в силе заставил Крюгера доложить ситуацию в штаб. Вскоре последовал приказ немедленно направиться к запасному аэродрому, где их будет ждать вертолет. Необходимо было успеть до восьми часов утра быть в указанном месте, так как через несколько часов начнется штурм дворца, и все воздушные сообщения будут закрыты. Крюгер был в замешательстве. Успеть за короткое время пройти такой длинный путь по неизвестным тебе местам, без проводника, когда за тобой следует отряд, пусть даже не профессионалов, но враждебно настроенных и хорошо вооруженных, людей, ему казалось трудной задачей. В такие моменты всегда срабатывает интуиция и хладнокровный расчет. Он дал сигнал отступления, выстрелив ракетой. Уходили тройками к скале “трезубец”, где заранее было условлено встретиться на случай отхода. Эта была самая высокая вершина в горной цепи-единственная, взобравшись на которую через узкую расщелину, можно было спокойно уйти от преследования, прямиком, через лесной массив. Правда, опять придется рассчитывать только на самих себя, но Крюгера это не пугало. Была подробная карта местности, а в таких ситуациях этого было достаточно, чтобы выйти на искомый объект-посадочный аэродром. Последним пришел Салливан, который успел заминировать тропинку к скале. Это был единственный путь подняться на вершину, но у душманов скорее был другой план, поэтому они не стали их преследовать. Их путь лежал в другом направлении, и приказ никто не собирался отменять. Как только сверху перестали душманов обстреливать, они выслали разведчика- мальчишку лет четырнадцати, который, сняв с головы платок, помахал им, что-то прокричав на своем языке, а тем временем отряд Крюгера успешно добрался до своих. Как только их вертолет поднялся в воздух, вдали раздались взрывы гранатометов и тяжелой артиллерии. Над Кабулом нависла темно-серая туча, смесь пыли и гари, отделившая небо от земли. Солдаты смотрели на песчаные пустынные барханы, заросшие дикорастущими карликовыми деревьями, привыкшими к солнцепеку в дневном отрезке дня и к холодным вечерам, когда температура падала очень низко, особенно, в горных районах. Крюгер собирался выйти в отставку, хотя не был уверен, что его рапорт будет подписан. У генштаба на его счет было иное соображение. Эванс как-то ему намекнул, что кое-кто из вышестоящих чинов успел на него черкануть пару “ласковых” строчек его начальству, которые не остались без внимания. Было решено его отправить в запас без пособия, но вмешался он, убедив их, что Крюгер не достоин такого отношения к себе, а тем более, он не мог так подступиться своими принципами.
-Я поручился за тебя, Эрхард. Не подведи.
-Спасибо, Рейнольд. Я-твой должник.
-На моем месте ты поступил бы также.
-Как Джорджия, как Софи?
-Нормально. Софи сейчас на каникулах с друзьями в Альпах. Она у нас занимается еще и горнолыжным спортом, помимо учебы в Медицинской академии.
- Я в курсе всего, что касается моей крестной.
-Поэтому ты перестал звонить и бывать у нас?
-Нет, Рейнольд. Проблемы возникли, которые срочно надо было решать, а времени просто не хватало, потом-, задумавшись, Крюгер продолжил-, Элис болеет, а мне по несколько месяцев приходится отсутствовать в стране, пришлось ее в спец клинику определить, чтобы гарантировать ей нормальный уход. Сам прекрасно знаешь, когда в доме что-то идет не так, как положено, то работать с полной отдачей не получается, потому что все время думаешь о неразрешенных проблемах в семье, а это может сильно повлиять на выполнение задания. После гибели Валэри она перестала со всеми общаться. Сидит часами возле ее кровати, прижав к груди ее подушку и что-то напевает тихо.
-Почему молчал? Джорджия могла бы за ней присматривать во время твоего отсутствия. Ты понимаешь, что своим молчанием ты можешь ее погубить? Если это легкое помешательство, то можно как-то еще помочь ей. Ведь завтра оно может перерасти в более серьезное заболевание, тогда одной лишь терапией не обойтись. В какой она клинике? Я поговорю с Джи, она переговорит с Локсли.
-В клинике доктора Андриани.
-Хорошая клиника, а и врачи отличные. Недавно они заполучили одного специалиста из Азии, который должен в следующем месяце приступить к работе, и, кажется, он специалист в этой области. Во всяком случае, так сказала Софи, он читал лекции в академии и ее они впечатлили.
-Ждать месяц я не могу, сам понимаешь. Меня на днях посылают в Кабул.
-Вот эта новость! Софи как раз после возвращения полетит туда же.
-Полковник Эванс, вас ждут-, произнес секретарь в приемной, прервав их разговор.
Тот кивнул головой и, пожав руку Крюгера, попросил присмотреть за дочерью, обещав, что обязательно решит его проблему. Это была их последняя встреча, которая произошла будто вчера. Через два месяца Эванса не стало. Погиб в авиакатастрофе, когда летел в Чикаго по делам. Слово свое он сдержал. Джорджия помогла. Встретившись с Локсли, она переговорила с ним, и они решили лечить Элис на дому. Тейрани как раз в это время гостил у своего друга, и по просьбе Локсли осмотрел больную. Элис сразу пошла на контакт с ним, несмотря на та, что несколько месяцев почти не проронила и слова, находясь в клинике. Она словно ожила. Ее глаза наполнились слезами, когда тот нежно прикоснулся ее руки и тихо произнес:
-Элис, расскажите мне что с вами случилось. Вы ведь не больны, я это чувствую. Вам просто одиноко, вы потеряли дочь, но у вас есть внук, ради которого стоит жить. Вы понимаете меня?
Она посмотрела на него, в его добрые глаза. Ей показалось, что она -мотылек, который внезапно порхнул в сторону пламени догорающей свечи у фотографии дочери. Она вздрогнула, словно обожглась огнем, не переставая смотреть в глаза своего нового знакомого, который ей сразу понравился. Она почувствовала родственную душу. Он словно появился из далекого прошлого, которое ей было дорого, и в ней ожили воспоминания…Его голос, его манера говорить напоминали отца, который ни разу не повысил голос на нее из-за шалостей, а лишь посадив на колени вот также тихо и нежно объяснял ей, как некрасиво она поступила с Тутси, ударив ее палкой.
-Элис, я ваш друг, и хочу вам помочь обрести душевный покой. Расскажите мне все, о чем бы хотели поделиться с вашей дочерью. Как ее звали?
Этот тихий мужской голос звучал в ее ушах успокаивающе, исцеляя ее измотанную бессонными ночами, истерзанную душу. Ей казалось, что она сидит у, затерянного в глухом лесу, ручья, и смотрит на поток кристально чистой воды, прислушиваясь к его журчанию. Вокруг ни души. Только она и ручей… настолько он был прозрачен, что сразу бросалось в глаза мелкие камушки, по которым весело заиграли солнечные лучи, пробившись сквозь кроны деревьев, окружавшие ее укромное местечко, словно хранитель ее тайн, душевных страданий.
-Валэри

-


          



         
         


Рецензии