Опричники или бандеровцы?

     В Орле появился памятник Ивану Грозному. Губернатор области Вадим Потомский заявил, что мнение общественности его не интересует. В одной руке царь держит крест, а в другой меч; но меч не опущен, а прямо направлен на врагов народа, пятую колонну и прочих либералов, мешающих возрождению России. У князя Владимира на памятнике в Киеве меч опущен вниз, а у Ивана Грозного поднят вверх, жест весьма символичный, указывающий на усиление репрессий со стороны Кремля.
       О зверствах царя Ивана писать не будем, о них можно прочесть у историков Карамзина, Соловьёва, Костомарова и других, остановимся на личности царя, каким же он был христианином и православным государем? По отцовской линии царь Иван происходил из московской ветви династии Рюриковичей, а по материнской от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Чей характер он и унаследовал. После смерти родителей воспитывали будущего монарха его дядьки, которые потворствовали его дурным наклонностям. В 12 лет Иван сбрасывал кошек и собак с кровель кремлёвских теремов, а в 15 лет часто проносился верхом по городским улицам, давя прохожих, учиняя грабежи и расправы. Митрополит Макарий, короновавший царя, надеялся, что венчание на царство послужит исправлению дурных навыков царя и обратит его к интересам государства. Но горбатого, как известно, могила исправит. Пока был жив сам митрополит и первая жена царица Анастасия, царю сопутствовала удача. Иван провёл церковную, земскую, административную, судебную и военные реформы, направленные на упрочение государства. Прирост территории составил почти 100%. Не обделил Бог царя и личными талантами. Он был прекрасно начитан, являлся талантливым писателем, автором слов и музыки службы  Владимирской иконе Божьей Матери, способствовал развитию книгопечатания на Руси. Но после смерти митрополита Макария и первой жены дурные наклонности царя уже некому было ограничивать. Он стал считать себя наместником Бога на земле. Через 2  недели после смерти царицы Анастасии царь женился второй раз и с тех пор не уставал жениться. Даже будучи женатым сватался к племяннице английской королевы Елизаветы. После 4-го брака был отлучён Собором на 3 года от причастия Святых Таинств, но не приступал к причастию до последнего своего дня. Так и умер в нераскаянных грехах. Перед смертью собрал кучу магов и колдуний, чтобы они предсказали ему дату смерти. Но при этом считал себя "избранником Божиим, светочем, которому предстояло озарить весь мир". Распоряжение о пытках и казнях царь часто давал прямо в церкви во время богослужений. Иван считал себя и духовным главой опричнины, её игуменом. Опричники истребляли не только бояр, но и простой люд. От опричнины пострадали все сословия на Руси.
     По ложному навету царь с опричниками напал на Новгород. 15-40 тысяч человек были зверски истреблены. Только в одном братском захоронении археологи обнаружили 10000 трупов. То есть царя можно считать родоначальником массового террора в стране. По пути в Новгород опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах. Только в Твери ими было убито 9000 человек. Псков от расправы спас святой Николай Салос. Но игумена Псково-Печёрского монастыря преподобного Корнилия спасти не удалось. Святой Корнилий называл Ивана Грозного антихристом, ему это дорого обошлось. Корнилия казнили по приказу царя. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название "кровавый путь". Не удалось уцелеть и митрополиту Филиппу (Колычёву). В декабре 1569 г. Малюта Скуратов лично задушил митр. Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород, расправились и с его родственниками. Нередко царь принимал личное участие в пытках и казнях, на пиру убивал людей ради забавы. Кроме семи жён не гнушался царь и гомосексуализмом. Сам Грозный в духовной грамоте признавал за собой "блуд" и "чрезъестественные блужения" в частности с Фёдором Басмановым, делавшим таким образом себе карьеру. По словам английского дипломата Джерома Горсея, знавшего царя лично, "он сам хвастал тем, что растлил 1000 дев и тем, что тысячи его незаконных детей были лишены им жизни". По приказу царя был отравлен его двоюродный брат Владимир Старицкий со всей семьёй. Историк Г. П. Федотов считает, что "не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя при этом саму идею православного царства".
     Согласно Иосифу Волоцкому "Царь должен повиноваться нравственному закону Христа. Царь, не отвечающий таким требованиям, тиран и слуга диавола, поэтому подданные свободны от послушания ему". Автор "Домостроя" протопоп Сильвестр верил, что царская власть утверждена для защиты веры: "Царствуй истины ради и кротости, и правды". Сильвестр постоянно подчёркивал, что главная цель государя - духовно-нравственное совершенство, а наибольшая заповедь для него - любовь к ближним. Этим требованиям отвечал сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович. Обращаясь к царствованию царя Фёдора, летописец пишет о нём с большой нежностью: "А царствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь Фёдор Иванович тихо и праведно, и милостиво, безмятежно. И все люди в покое и любви, и в тишине, и во благоденствии пребыша в та лета. Ни в которые лета ни при каком царе в Русской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, такие тишины и благоденства не бысть, что при нём, благоверном царе и великом князе Фёдоре Ивановиче всея Руси". Но христолюбивые и благоверные цари в современной России не востребованы. Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что "считает Сталина, Ивана Грозного и Петра I великими людьми". Действительно, царя Ивана часто сравнивают с Петром Первым. Оба были реформаторы, оба произвели в государстве величайшие потрясения, увлекались Западом, вели войны в Прибалтике, оба стремились ограничить власть Церкви и создать разновидность цезарепапизма, необузданный нрав, чрезвычайная жестокость. Оба имели братьев, не способных к правлению, оба оказались сыноубийцами, оба скончались 53-х лет от роду, обоих при жизни считали антихристами. Русские националисты и псевдопатриоты напрасно делают ставку на царя Ивана. Англичанин Флетчер пишет, что Иван Васильевич часто гордился тем, что его предки нерусские, как бы гнушаясь своего происхождения. "Я не русский, предки мои германцы".
     Царя Ивана очень любил Иосиф Виссарионович Сталин, считал себя его учеником. В разговоре с Черкасовым и Эйзенштейном говорил: "Показать, что он был жестоким можно. Но нужно показать, почему он был жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал. Нужно было быть ещё решительнее". Решительности самому бывшему семинаристу в борьбе с врагами народа и контрреволюцией было не занимать. На Украине сейчас тоже очень востребованы псевдогерои Бандеры и Шухевичи. России, прежде чем тыкать пальцем в Украину, следует посмотреть на себя со стороны. Президент Путин стремится к единоличной власти, отсюда тенденция к прославлению тиранов. В стране засилье опричников-чекистов, ювенальный террор, прокуратура  штампует исключительно обвинительные приговоры в угоду  следствию.  Количество осуждённых по 282-ой статье растёт с каждым годом. Семибоярщина превратилась в семибанкирщину во главе с президентом Путиным. Благодаря банкирам в России появился первый безналичный город с населением в 100000 человек. "В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег. Мы планируем распространить решение, применённое в Татарстане, на другие регионы", - заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. На пластиковых картах содержатся платёжное, социальное, транспортное приложения и электронная подпись её владельца. Жители Зеленодольска оказались лабораторными крысами над которыми поставили эксперимент без их согласия. Я бы советовала жителям Зеленодольска не брать эти пластиковые карты, а обратиться в Конституционный Суд РФ, так как данная акция нарушает закон о сборе и хранении персональных данных. Депутат ГД РФ Владимир Кашин заявил, что совершается "антиконституционный переворот". Потеря государственности через электронный ГУЛАГ. После ухода государства с рынка граждане России будут переданы как "электронное население" представителям наднациональных и банковских структур. Рокфеллер уже не раз заявлял, что " банкиры и элита должны управлять миром". Как отменили деньги, так же быстро они отменят пластиковые карты и заставят всех поставить микрочипы под кожу. С помощью этих микрочипов можно не только отслеживать местонахождение человека, но и управлять его поведением. Программа "Образование 2030" подразумевает, что к 2030 году "все биообъекты будут чипированы и подключены к глобальным информационно-управляющим сетям". Люди превращаются просто в "биообъекты" для опытов. "Избыточное народонаселение" быстро пойдёт на убыль, очистится экология и у правительства появятся деньги. Надо оказывать активное сопротивление уже сейчас, а то "близ есть, при дверех".


Рецензии