Глава 5

Не флюгер меняет своё направление, а ветер.
К. Демулен
 
         Летом 1917 года в Америке начали производство мужских туфлей с длинным носком и высоким каблуком. Этот факт слабым эхом отразился и в России.
 
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО:
«Необходимо создать предварительную комиссию по изучению оных туфлей»
 
СОВЕТЫ:
«Осудить и воспринимать как происки мировой буржуазии»
 
ГАЗЕТА «КРЕСТЬЯНСКИЙ ПУТЬ»:
«А может всё-таки вернуться к обычным лаптям»
 
ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ:
«Весьма революционный дизайн, но не лучше ли по-новому взглянуть на домашние тапочки»
 
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ДЕМОНСТРАНТЫ:       
«Это же провокация! Провокация однозначно! Подонки! Ублюдки! Агенты западных спецслужб! Диверсанты! Резиденты израильской разведки! В Сибирь! Всех в Сибирь!»
 
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФЕМИНИСТКИ:
«Эти туфли ущемляют права женщин, т.к. мужские туфли они носить не могут»
 
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО:
«Необходимо создать вторичную и более расширенную комиссию по вопросу возможности применения американских туфлей в российских условиях»
 
БОЛЬШЕВИКИ:
«В этих туфлях будет тяжело подниматься по ступенькам Смольного»
 
КАДЕТЫ:
«По-нашему, они не плохо смотрятся на ноге… Особенно на правой»
 
АЛЬЯНС ПРОМЫШЛЕННИКОВ:
«Будут большие проблемы со сбытом. Необходимо послать в правительство письмо о создании третьей, более расширенной и более полномочной комиссии по вопросу: «Чем туфель лучше ботинка». А результаты опубликовать в центральной прессе и принять за основополагающие»
 
АДМИРАЛТЕЙСТВО:
«Просим в будущем поставить на флот, в качестве обмундирования, эти американские туфли. И в таком же количестве костыли к ним, т.к. в этих туфлях по палубе нормально ходить не представляется возможным, вследствие постоянных падений и переломов ног»
 
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ДЕМОНСТРАНТЫ:       
«Подонки! Это же подонки однозначно! Запретить! Повесить! Расстрелять! Чтобы на каждом столбу висело по ублюдку в этих американских туфлях! Сочувствующих, тремя колоннами в Бутырку, Матросскую Тишину и Кресты! Всех! Всех однозначно!»
 
МОНАРХИСТЫ:
«Николай II, кажется, ходил в таких же туфлях»
 
ПРАВЫЕ ЭСЕРЫ:
«С монархом покончено!»
 
ГАЗЕТА «РАБОЧИЙ ПУТЬ»:
«Американский туфель русскому ботинку не товарищ»
 
МАКСИМ ГОРЬКИЙ:
«Этим бы туфлём, да и по балде бы Немировичу-Данченко!»
 
         Через неделю, с момента начала производства, почти вся Америка ходила в туфлях с длинным носком и высоким каблуком.

© Сибирёв О.А.


Рецензии