Судьба

Было у родителей два сына- Сашка и Васька. Васька был старшим, а Сашка на три года помладше. Учились в разных школах. Не захотел Вася в одной школе со своим непутёвым братом быть.
Оба светлые, сероглазые, только Сашка так и остался росточком мал, болел часто в детстве, всё в гипсе ходил- по сараям любил лазить, да по крышам бегать, с рогатки по воробьям лупить, поджоги учинять да драки затевать, уроки срывать и проблемы родителям доставлять.
   
Василий же был комсомольским вожаком, всегда опрятен, с комсомольским значком и вечно с папочкой, вечно при делах общественных. Учился прилежно, со знанием дела, писал стихи, играл на баяне. Организовал во дворе команду детей с таким же как и он товарищем и на каждый праздник давали концерты на шахте , летней клубе и у подъезда для родителей. В\
 
  В местной газете не раз красовался портрет Василия, активиста и отличника.
Девки бегали за ним табунами. После школы поступил в горный институт на маркшейдера. И всё в его жизни было ясно и понятно, всё просматривалось до самого горизонта. Вся светлая даль. И служба в армии тоже не обошла его. Со старших классов он с ребятами постарше готовился к ней серьёзно- каждый день на турнике, штанга, секция борьбы и девушка у него была -тихая, неброская, но что то в ней было такое домашнее, уютное, надёжное.
 
 Службу Василий нёс в погранвойсках и оттуда даже благодарность от командования пришла родителям и фото Василия у знамени,- было такое поощрение.

  Сашка же чуть не загремел по малолетке, спёр мопед, по городу захотелось прокатиться. А городок шахтёрский , маленький. Еле выпутали его родители из этой истории, с трудом закончил восьмилетку и пошёл в ПТУ на забойщика.

 Все говорили:- Совсем пропащий Сашка, что из него выйдет. Кто за него пойдёт- нечёсан, руки вечно в мазуте- всей ребятне самокаты делал. То синяки, то шишки да сопли в три ручья.
 А вот Васю все видели начальником, большие надежды на него возлагали. Оттого и одет он получше был и средства на учёбу у родителей отложены были.

 Отслужив службу ратную вернулся Василий уже возмужалым человеком и женатым. И такую кралю привёз, что отрадясь в наших краях такой красоты не было. Хотя красоту дончанок не оспоришь. А уж темперамент,-это когда руки в боки и неважно как там тюбитейка одета.

  И имя такое непривычное для тех времён и краёв- Инга. Высокая, с белыми локонами по пояс, но с характером. Но через пол года красота слиняла в неизвестном направлении.

   Много с тех пор воды утекло. Давно я не была в родных краях, и как то приехала в гости к родителям и встретила Василия и Александра.

Василий тоже оказалось приехал повидать родителей. Сначала я не признала в нетрезвом и опустившемся человеке своего товарища по двору. Это было невыносимое зрелище, словно злая судьба надругалась и покуражилась над человеком всласть.
Раздавила и растоптала человека. Потушила его светильник, замутила окна души его, в его глазах были такая боль и отчаяние и стыд. Стыд того, что он не оправдал чаяния людей,родителей.

Я спросила родителей, что же такое случилось. И поведали они мне о том, что как пришёл Василий из армии и бросила его жена, видать не приживаются в нашем краю декоративные цветы. Так всё у него пошло наперекосяк.

   А что же Александр? Женился он на нашей соседке- Виктории, той которую преследовал и обзывал- Вита- жиртрест и Вита- обогатительная фабрика. Которая руки в боки и полетят клочки по закоулочкам. Вита была 1оо кг чистого золота , с русой косой до пояса и необыкновенной красотой расцвела.
Родили они двоих пацанов, квартиру им шахта выделила и огород. Сашка с первых полос газет не сходит, на комбинате и в городе на доске почёта, стал мастером. Стахановец, семьянин. Руки как и прежде в солярке да мазуте,- всё в делах, на огороде выращивает небывалые урожаи, всеми новинками интересуется.

   Прошло ещё время. Василия зарезали в пьяной драке. Ни семьи , ни детей. Мать очень страдала по своему любимому сыну.
А Сашка стал депутатом от народа. Это ещё при СССР было. Тогда ещё от народа депутатов выбирали, за заслуги. давал Сашка тогда стране угля.

Вот такая ирония судьбы. А ещё зависит от того, кто рядом с тобой по судьбе, в даль светлую свою кого возьмёшь. Может и не увидит кто то твоих далей и ненужны они ему.
 


Рецензии
Внешнее так обманчиво, Касабланка

Александр Скрыпник   03.08.2017 12:25     Заявить о нарушении
Да, была слишком разочарована.

Касабланка 2   03.08.2017 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.