Долг. Отвага. Честь. Экипажа Ил-76 и 8 роты. - 2

     Этим орденом были награждены все погибшие. По инициативе и при участии командующего ВДВ В. Ачалова родные и близкие погибших совершили перелёт к месту гибели десантников, где им вручили ордена "За личное мужество(посмертно)". Затем они перелетели в г. Болград, в ставший им родным, полк и роту. Сейчас в этом городе сооружён памятник погибшим десантникам».

     УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР. О награждении военнослужащих Советской Армии. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования, наградить: Орденом «За личное мужество». Председатель Верховного Совета СССР  М. Горбачёв.
Москва, Кремль. 15 ноября 1989 года.       
     Благодаря их усилиям в течение трёх лет не разгорался межэтнический конфликт в Закавказье. Не было массовых убийств, издевательств, грабежей, покинутых домов, беженцев… Их Подвиг навсегда остался в наших сердцах.
     За много лет мир изменился. Нет больше СССР. Нет партии и комсомола. Нет Советской Армии. Сменилось не одно поколение. У молодежи в жизни, казалось бы, уже другие ценности. Но есть в жизни то, что не может изменить ни время, ни общественно-политический строй, ни очередная пропагандистская кампания по «заклеймению» чего-то и кого-то. Честь. Долг. Братство. Это те ценности, на которых стояли и будут стоять воздушно-десантные войска.
     Только через много лет начинаешь понимать, какую роль сыграли ВДВ в конфликте в Закавказье в 1988 -1990х годах и благодаря чему Советское Закавказье не стало «югославским вариантом». И только развал Союза дал толчок к обострению конфликтов армян с азербайджанцами, грузин с абхазами и осетинами, которые не разрешены до сих пор.
     Спустя год, 18го октября 1990 года, на центральной площади города  Болграда был открыт памятник погибшим воинам-десантникам 8-й роты.
     От автора: «Многие люди посвятили стихи 8й роте и экипажу. Написаны картины. Сняты документальные фильмы и сделаны любительские фото ролики».
     На примере подвига, у автора, имеется предложение к руководству России. В определённый час оно будет опубликовано в одной из глав книги и вынесено на обсуждение для десятков тысяч людей в сетях интернета.
     Продолжение находится здесь: Долг. Отвага. Честь. Экипажа Ил-76 и 8 роты. - 3 http://www.proza.ru/2016/10/25/1060


Рецензии