Обращённый. Круг первый. Затерявшийся - Весь текст

*Первая часть романа одним текстом.

Мистический роман-ужастик в трёх частях. Истории о вампирах пользуются большой популярностью во всём мире. Не секрет, что про этих мистических существ написано огромное количество книг и снято множество фильмов и сериалов. Перед Вами новое произведение на вампирскую тематику, в основу которого положено столкновение человека с той ужасающей действительностью, которая скрыта под покровом ночи и зачастую невидима для большинства окружающих. Каждый человек рождается, взрослеет и умирает, но этот привычный расклад жизни может быть в одно мгновение нарушен, когда узнаёшь, что древние мифы и легенды о вампирах оказываются правдой, и жизнь после смерти не просто существует, но и находится прямо здесь, на земле. Главный герой произведения трансформируется в доселе совершенно фантастическое для него создание, став которым, ему предстоит открывать для себя новые границы реальности и пытаться найти своё место в кишащем тёмными силами мире. Сможет ли он вопреки бушующему внутри и снаружи океану зла сохранить в себе человечность, или же, превратившись в вампира, – необратимо становишься кровожадным монстром. Это главный вопрос романа "Обращённый", на который предстоит найти ответ читателю произведения.

(ПРЕДИСЛОВИЕ – http://www.proza.ru/2015/05/24/276)

ПРОЛОГ

Тысяча оргазмов сразу не сравнится с тем чувством, которое он испытал, находясь перед мифическим цветком, перед светом.

Перед ним оказалось нечто, больше всего напоминавшее видом вагину. Он посмотрел на неё, сосредоточился в ней, и она превратилась в бутон лотоса. И пока он во всём своём растущем изумлении его рассматривал, невероятно прекрасные цвета, запахи и звуки наполняли атмосферу, а затем бутон стал раскрываться, превращаясь в чудесный цветок.

Вместе с цветком вставал восход – ярчайший свет, какой только можно себе представить, но он не резал глаза. И как только цветок раскрылся, явилась вся его полнота в этой жизни. В этот момент свет стал открытым и полным. Миллионы молекул, включая его – всё было частью мира, – слилось в одно. Он был частью всего этого. Он был светом.

***

Солнце начало появляться из-за горизонта. Ударник стоял на крыше недостроенного здания и смотрел вперёд, прямо на горизонт. Первые лучи солнца осветили его бледное лицо. Оно начало быстро дымиться, а затем загорелось. Он не кричал, ему было приятно, что он умирает не зря, а ради настолько важной и высокой цели. Он рассыпался горящими кусками, что падали вниз с крыши на землю. Вскоре от него уже ничего не осталось. Только ветер сдувал с бетонной плиты пепел, который не успел сразу развеяться по воздуху. Через несколько минут солнце окончательно взошло, с чем началось утро, и закончилось его ночное существование.

***

Владимир очнулся в незнакомом месте. Оказалось, что он лежит на полу в каком-то помещении. Чувства при этом были довольно необычными. В своём теле он ощущал лёгкость, его наполняла какая-то кипучая сила. Он чувствовал, что ему нужно что-то сделать, испытывал в чём-то потребность, но в чём, он так и не мог понять. Какое-то чувство, не имеющее определения на человеческом языке, распирало его изнутри. Это чувство влекло, тянуло его к чему-то. Он хотел познать воплощение этого притягивающего чувства, но оно, к сожалению, пока что оставалось ему недоступным.

Через некоторое время он встал и огляделся. Похоже, он находится в заброшенном доме. На стене Владимир увидел полуразбитое зеркало. Недолго думая, он подошёл к нему. И тут его охватил ужас – в зеркале была видна только заброшенная комната с поломанной и покрытой толстым слоем пыли мебелью. В отражении не было самого главного – его самого. Вместо себя он увидел пустоту, одинокую и пугающую пустоту.

В его голове одновременно возникали сотни вопросов. Кто он теперь такой? Привидение? Он что, умер? Перестал существовать? Это невозможно! Что с ним вообще случилось? Он пытался, но не мог вспомнить, что произошло ранее. Это словно бы вырвали из его памяти.

КРУГ ПЕРВЫЙ. ЗАТЕРЯВШИЙСЯ

Глава 1. ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ

"Должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней, я даже нашёл, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей, я утешался мыслью, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой. Я был тогда молод – и будущее, это короткое быстрое будущее, казалось мне беспредельным. Разве не может повториться то, что было, думал я, и ещё лучше, ещё прекраснее?" (И.С. Тургенев, "Ася")

Ночь прошла, наступил рассвет. Солнце показалось из-за горизонта и первые утренние лучи от нашей звезды легли на дома и деревья, на землю и траву. Облака вокруг солнца стали оранжевые и золотистые. Это было очень красиво и воодушевляюще. Природа просыпалась, птицы радостно встречали рассвет, на траве блестела роса. Она была прозрачна, как слеза. Если вы в это время посмотрите в окно или выйдете на улицу, и взглянете на это зрелище, то потом от него невозможно будет оторвать глаза. Но многие люди пропускали это удовольствие, нежась в своих тёплых кроватях и не подозревая, какую красоту сейчас можно увидеть на улице.

Один солнечный луч попал на тетрадь, которая лежала раскрытой на кровати, где спал молодой человек в своей комнате. Его звали Владимир Тадеев, и жил он вместе со своим родным братом Александром в двухэтажном доме на окраине небольшого современного городка с названием Нижнекрайск.

Владимиру было семнадцать лет, а его брат был на год его старше. Их мать уже умерла, бабушки и дедушки тоже отошли на тот свет, судьба отца им была неизвестна, а других родственников у них и не было, или они их не знали. Можно сказать, что у них никого и не осталось из родных. Только Владимир и Александр Тадеевы. Живут братья в своём собственном доме. Этот дом раньше принадлежал их родителям, но теперь перешёл в полное распоряжение Владимира и Александра.

Комната Владимира находится на втором этаже напротив комнаты Александра. Владимир любит чистоту, и поэтому тщательно убирает в комнате каждый день, а во всём доме братья убирают по очереди. В комнате Владимира возле окна стоит письменный стол. На нём располагаются компьютер и различные настольные принадлежности. Шкафы в комнате юноши полностью забиты книгами. Книги эти самого различного содержания. Здесь можно найти и фантастику, и приключения, и детективы. Также у него много учебников, энциклопедий и справочников. Комната парня очень уютная, и в ней всё подобрано со вкусом.

Владимир всегда был очень любознательным человеком. Он родился 18 октября 1986 года. В школе учился он отлично, а неделю назад юноша поступил в Университет на филологический факультет. Владимир с детства мечтал стать писателем. Он уже в 15 лет начал писать рассказы, которые носили научно-фантастический и социально-исследовательский характер. Но они также были и про обычные человеческие чувства, про дружбу и любовь. Что такое любовное чувство парень хорошо знал на собственном опыте, так как уже долгое время испытывал его к одной девушке. В целом же его произведения можно назвать психологической фантастикой. Владимир уже написал несколько своих работ. В них он пытался разобраться в тайнах человеческой души, в тайнах Вселенной, в вопросах её происхождения, строил свои гипотезы. Он писал про древние цивилизации, загадочных существ и пришельцев из космоса, делал попытки описать вселенский разум. Но не забывал он показывать и чувства героев, каждый из которых имел свой уникальный характер. Это делало произведения Владимира не только проницательными, но и живыми, что не так уж и часто встречается в современной литературе. Сейчас он работал над своим новым рассказом под названием "Золото немощных". Та тетрадь, которая лежала раскрытой на кровати возле мирно спавшего Владимира, была ничем иным, как олицетворением его мыслей, фантазий и чувств. Перед сном юноша дописывал своё творение, вот и уснул с ним нечаянно (на компьютере он не любил создавать свои рукописи, так как "реальное" письмо приносило ему большее удовольствие, чем "виртуальное"). Парень забыл даже выключить свет в комнате, за него это пришлось сделать его брату.

В своём новом рассказе Владимир писал про то, что в один из дней на Землю прилетят пришельцы из далёкой галактики, которые сообщат, что выживают лишь благодаря минералу, который люди называют золотом. Соединения этого минерала им нужны для синтезации лекарства от неизвестной людям смертельной болезни. Но на планете пришельцев этого минерала оказалось так мало, что он вскоре закончился. Искусственно производить его инопланетяне не научились, поэтому стали искать планеты, где это вещество присутствует. И вскоре нашли они планету Земля. Существа эти были миролюбивыми и просто попросили дать им то, без чего они не выживут. Но люди отказали им. Собранный совет из глав правительств и крупнейших банкиров планеты выразил опасение, что потеря золота нарушит всю экономику планеты. А статистика проведенных опросов показала, что расстаться со своими золотыми запасами почти никто из владеющих ими не готов. Находились и те, кто пришельцам просто не верили. Представители расы инопланетян в ответ на такой отказ предложили обменять золото на свои знания, в том числе о том, как построить общество, живущее совсем по другой социально-экономической модели, в которой нет никому нужды наживать себе большие состояния, а использование ресурсов планеты при этом становится более гуманным. Но представители человечества только отмахнулись от всего этого, мол, знаем такое, пробовали построить, не получилось; да и вообще у нас есть своё научное развитие и свой прогресс, чтобы обойтись без приобретения ваших глубочайших познаний. Невинной расе инопланетян осталось только продолжить странствие по космосу, в надежде найти менее жадную планету. Быть может, есть где-то такая, которая не обречёт на смерть их цивилизацию. Ну а люди в долгу перед пришельцами долго не оставались, так как вскоре похожий страшный вирус поразил и человеческую расу... Но инопланетяне со своей наукой уже навсегда оставили Землю.

Таким писателем был Владимир Тадеев. В реальной жизни ему не очень везло. Окружающие люди плохо понимали его творчество, когда о нём узнавали. Нередко они даже высмеивали как его произведения, так и его самого. Это обижало Владимира. Он вообще был очень чувствительным человеком. В моменты обид и разочарований он терялся, возникало желание спрятаться от людей. Его бурная фантазия и мастерство писателя заканчивались там, где происходило столкновение с тяжёлой действительностью. Так было потому, что Владимир мало общался с другими людьми, а виноваты в этом они сами. Ещё в детстве от Владимира почти все отвернулись. Поэтому он разочаровался в людях и стал отворачиваться сам, ведь они не понимали всей глубины переживаний и чувств, которые наполняют его. Большинство из его знакомых не видели настоящих любви и радости, а главное – счастья. У них преобладало потребительское отношение к жизни, и жить они могли лишь когда есть в кармане деньги, есть чем похвастаться перед другими, а также когда можно где-то развлечься в свободное от учёбы или работы время. Владимир, напротив, точно знал, что мирские радости ещё не делают человека по-настоящему живым, и что настоящее счастье нужно искать в самых тонких проявлениях человеческой души. Этим он и занимался, о чём нередко пытался показать в своих произведениях. Но окружающие люди, включая его брата Александра, не понимали его и высмеивали. Тогда Владимир стал отказываться от общения с окружающим миром и погружался целиком в себя. Друзей, как таковых, у него не было, его мало кто понимал, и жить ему было очень тяжело. Со своей стороны он понимал все чувства людей - от радости до печали, от любви до страдания, но уже не мог отдавать им свои чувства. Он разочаровался в людях и жил преимущественно только своим собственным миром.

Пока читатель знакомился с жизнью и творчеством Владимира Тадеева, солнечный луч перебрался от тетради к самому Владимиру и осветил его лицо. Юноша поморщился, отвернулся и открыл глаза. Полежав на кровати минут пять, он приподнялся и увидел свою тетрадь. Владимир бережно взял её в свои руки, поднялся и положил на письменный стол, который стоял рядом с кроватью. Потом он оделся, вышел из комнаты и пошёл по направлению к ванной, которая тоже находилась на втором этаже. По дороге Владимир обратил внимание на то, что дверь в комнату Александра была открыта, и его там не было. "Наверное, он уже проснулся и завтракает в столовой", – подумал Владимир. Через некоторое время он стоял в ванной перед зеркалом и аккуратно зачесывал назад свои тёмные волосы. Владимир был среднего роста и нормального телосложения, но стройностью он не отличался. Походка его выглядела небрежно, и парень не редко сутулился, что вместе с особенностью не размахивать руками при ходьбе демонстрировало его скрытный характер. Зрение у Владимира было плохое и поэтому ему приходилось носить очки. Глаза у парня были редкого голубого цвета. Одевался он всегда очень опрятно и аккуратно, выбирая не слишком яркую и неброскую одежду.

Сегодня у Владимира была причина так старательно зачесывать волосы, что ему не очень хорошо удавалось. Владимир был в этот день свободен, на учёбу в университет не нужно было ехать, и он решил зайти за своей любимой девушкой, чтобы потом пойти вместе с нею по прогулку. Да, представьте себе, у Владимира была девушка. Это был единственный близкий ему человек кроме брата и единственный человек, благодаря которому он не падал духом и проявлял хоть какую-то способность покидать своё вымышленное пространство и оказываться в реальном мире, с реальными людьми и реальными проблемами.

Девушку его звали Лена. Владимир знал её ещё со школьной скамьи – они учились в одном классе. Лена ему нравилась уже давно, но только в десятом классе юноша признался ей в любви. Тогда она не ответила ему взаимностью. В конце одиннадцатого класса Владимир решил ещё раз испытать судьбу и пригласил Лену на выпускной вечер в школе. Как ни странно, но девушка согласилась. На это у неё были особые причины, о чём Владимир не догадывался, но именно так начались их отношения.

Лена Гончарова была обычной представительницей современного молодого поколения. Любила модно одеваться и ничем толковым в жизни не занималась. Жила она вместе с родителями в очень большом и красивом доме, который находился недалеко от дома нашего героя. Решив позавтракать, Владимир обнаружил, что Александра дома не было. Он этому не очень-то и удивился, так как брат редко когда сообщает ему о своих делах. За завтраком Владимир перечитал всё то, что написал в своей тетради за эту ночь. "Если меня когда-нибудь и будут печатать, то не на этой планете", – подумалось парню. Покончив с завтраком и после этого позанимавшись разными делами по дому, Владимир решил не тянуть и пойти за Леной пораньше. "Всё равно она дома в такое время и вряд ли чем-то серьёзным занята, а я по ней скучаю... – размышлял Владимир. – К тому же сегодня не самый плохой день для свидания."

Окончательно решив идти сейчас к Лене, Владимир быстренько собрался и вышел из дома. За калиткой он увидел собачку. Это была дворняжка, которая жила на этой улице уже несколько месяцев. Люди её любили и подкармливали. Владимир её тоже иногда кормил. Увидев его, дворняжка радостно завиляла хвостиком.
– Сейчас я тебе что-нибудь вынесу покушать, – обратился юноша к собачке.
Он возвратился в дом и вынес оттуда большой кусок колбасы.
– На, кушай, маленькая, – сказал он, улыбаясь. – Брат меня прибьёт, если узнает, что я тебя подкармливаю нашей колбасой. Но ты ведь не скажешь? Наверное, нет, ведь мы друзья. Ну, мне пора!
С этим Владимир оставил собачку, которая жадно уплетала вкусную колбасу, и пошёл своей дорогой.

На улице было пасмурно и прохладно, дул пронизывающий ветер. Чувствовалась глубокая осень, хотя ещё ранним утром ласково светило солнце. Листья на деревьях уже пожелтели, но ещё не опадали, хотя было и ветрено. Людей на улице было мало, в такую погоду приятно сидеть дома, где тепло и уютно. Но Владимиру очень хотелось побыть со своей девушкой. Ему хотелось с ней поговорить о жизни, почувствовать близость другого человека, забыть про одиночество. Только с Леной он чувствовал себя полноценным и счастливым человеком. Когда Владимир подошёл к калитке в заборе вокруг дома Лены, он увидел, что дверь дома открылась, и из неё вышла его возлюбленная в сопровождении Александра, брата Владимира. Как ни странно, они держались за руки. Владимир с недоумением смотрел на то, что происходит. Лена улыбалась и говорила про что-то с Александром. В этот момент она увидела Владимира. Её улыбка моментально исчезла, и она отдёрнула руку от Александра. Тогда Владимир резко открыл калитку и направился к Лене и Александру. Тогда только Александр и увидел Владимира. Он поморщился и сделал недовольное лицо, больше похожее на злобную гримасу.

– Что здесь происходит? – одновременно обратился Владимир к Лене и Александру.
– Понимаешь, Володя, – начала Лена. – Мы с Сашей просто...
– Скажи ему правду, – перебил её Александр. – Рано или поздно он всё равно обо всём узнает.
– О чём узнаю?! – спросил Владимир. – Я не понимаю!
– Видишь ли, – замялась Лена. – Дело в том, что мы с Сашей... встречаемся.
– Как это?! – удивился Владимир. – Ведь это я с тобой встречаюсь, а не он. Ты говорила, что любишь меня, а выходит...
– Ну прости, – тихо сказала Лена. – Я просто не могла больше быть с тобой вместе. Прости меня... Нужно было сказать тебе сразу.
– Но почему ты так говоришь?! – спросил Владимир. – Ведь у нас с тобой было всё так хорошо. Поверь, я очень сильно тебя...
– Это тебе так только кажется! – оборвала его Лена. – Ты посмотри на себя, в кого ты превратился! Люди с тебя смеются, а твои истории хорошо им идут вместо анекдотов. Ты стал посмешищем! Боже, Володя, до чего ты докатился! Я просто не могу больше с тобой встречаться. Сначала всё было хорошо, но когда ты стал представлять моим друзьям и знакомым свою писанину, я готова была провалиться на месте от стыда! Это же полный бред описывать любовь человека и инопланетянина! Я теперь даже на встречи с ними боюсь приходить, а то скоро начнут ещё и меня высмеивать, что я встречаюсь с неудачником...
– Они не такие, как мы с тобой. Они вульгарные и злые, – тихо, грустно и медленно сказал Владимир.
– Запомни раз и навсегда! – громко и резко бросила Лена. – Больше слово "мы" не существует! И точка!
– Прошу тебя, Лена, не надо, я люблю тебя, честное слово! – с появившимися слезами на глазах сказал Владимир.
– Если бы ты любил меня, то не позорил бы! – сказала Лена. – Когда ты познакомил меня со своим братом, я увидела совсем другого человека. Его уважают и боятся, люди над ним не смеются. С ним я могу быть счастлива, а с тобой нет! Пойдём, Саша!
– Пойдём, – ответил тот и притворно улыбнулся Владимиру.
И они ушли. А Владимир так и остался стоять во дворе Лены. Он плакал и еле стоял на ногах. Лена с Александром уже отошли далеко, как вдруг Лена резко обернулась и громко крикнула Владимиру:
– Будешь уходить, закрой за собой калитку, понятно?!

Но юноша не ответил. Он вышел из двора Лены и, машинально закрыв за собой калитку, медленно пошёл домой. Внезапно начался дождь. Это был обыкновенный холодный осенний дождь, без грома и молнии. Но Владимиру казалось, будто бы они тоже были. Небо было тёмным, сильно дул ветер, даже воздух, казалось, потемнел. Деревья гнулись под силой ветра, и он срывал с них уже пожелтевшие листья. Владимиру этот дождь показался особенным. Он был не таким, как другие дожди. Владимир чувствовал себя очень плохо. Его трясло и морозило, по телу побегала странная дрожь. Внутри у него была душевная рана – он словно бы потерял часть самого себя. Он чувствовал, как ему не хватает этой части, но не мог ничего с этим поделать. Ему стало настолько одиноко и тоскливо, что захотелось умереть. Владимир сравнил себя с дождём.

"Ты тоже одинок, – думал он. – Когда ты приходишь, все люди убегают, прячутся от тебя. Когда ты идёшь, на улице никого нет. А ведь ты часть той силы, что дарит людям, животным и растениям жизнь. Наверное, тебе очень одиноко, как и мне. Боже, почему ты так мучаешь меня? Не лучше ли просто умереть... Люди меня не любят, а единственный человек, что любил меня и был предан, как никто, моя Аня, милая Аня, и та погибла, покончив жизнь самоубийством. Так зачем же мне тогда жить? Зачем?!.."
Тут Владимир увидел ту самую уличную собачку, которую ещё недавно кормил вкусной колбасой. Она сидела под забором возле его дома и тряслась от холода. Собака опустила голову и поджала хвост. Она была вся мокрая – видимо, ей негде было спрятаться от дождя или она не догадалась это сделать. Увидев Владимира, она быстро вскочила и радостно завиляла хвостиком. Это немного обрадовало Владимира, ему стало легче.

– Хоть ты рада меня видеть, – прошептал он собачке. – Ну, пошли в дом, тут холодно и мокро, а я тебе дам кусок вкусной колбасы.
С этим он открыл калитку и впустил собаку в свой двор. В доме они быстро высохли, а собачка получила ещё один кусок колбасы. А дождь всё лил и лил не переставая. Владимир вышел на крыльцо дома и подошёл к его краю. Капли дождя упали на его лицо и уже высохшую одежду. За ним на крыльцо вышла собака.
– Ты же намокнешь, зайди в дом, – сказал ей Владимир.
Но собака осталась возле юноши. Она села и притулилась к нему. Владимир тоже сел на крыльцо.
– Теперь дождь не будет одинок, – сказал он.
Так и сидели на крыльце возле одного из домов человек и собака, которых связывала невидимая нить.

Глава 2. ПОСЛАННИК

"Любовь всегда означает слишком узкий взгляд на вещи". (Фрэнсис Бэкон)

Дождь уже давно закончился, выглянуло слабо греющее осеннее солнышко, на улице появились прохожие, а Владимир всё сидел и сидел, как каменная статуя, на пороге своего дома. "Парень с собачкой", – назвали бы композицию скульпторы, или даже "Задумчивый парень с собачкой в депрессии", ведь Владимир сидел с таким видом, что безнадёжнее некуда. Он сидел, уставившись в одну точку, и машинально поглаживал дворняжку, которая ласково прижималась к нему.
В это самое время солнце вдруг неожиданно скрылось за тучей. Вокруг сразу же потемнело.
Владимир медленно поднял голову и уставился на небо.
– Неужели опять пойдёт дождь? – сказал он безразличным тоном и опустил голову, не собираясь никуда идти.

В ту же минуту, прямо за домом Владимира, когда вокруг совсем не было людей, появился прямо из воздуха какой-то незнакомец. Это был мужчина лет сорока. Одет он был интеллигентно и очень аккуратно. Сверху на нём было тёмно-серое пальто, из-под которого виднелись пиджак и светлая рубашка с галстуком. Его чёрные брюки были отлично выглажены и сохраняли на удивление идеальную чистоту, несмотря на непогоду. Такими же чистыми были и его тщательно отполированные туфли. Лицо его было отлично выбрито, а на голове покоилась шляпа – головной убор, который не часто встретишь у современного человека.

Весь внешний вид незнакомца говорил о том, что этот человек много времени уделяет уходу за собой. Но человек ли? Он выглядел так, что казался слишком идеальным для человека. Особенно как для современного горожанина, привыкшего одеваться без особой эстетики. В Нижнекрайске с таким вкусом одетых людей если захочешь, не найдёшь. Что уж там говорить о случайной встрече на улице. Но с этим... субъектом вряд ли бы кто-нибудь сейчас случайно встретился, так как все люди на улице вокруг него как сквозь землю провалились. Остался только один Владимир, уныло сидевший на крыльце с собачкой, к которым и направился идеальный на вид незнакомец. Плавно покачивая чёрным портфелем в руке и поправляя галстук, незнакомец подошёл к калитке дома Владимира. Собачонка, учуяв неизвестного человека, вдруг оскалилась и протяжно гавкнула.

Владимир вздрогнул, словно очнувшись от оцепенения, хотя так оно и было, и поднял голову. Он увидел, что к нему приближается какой-то джентльмен с портфелем в руке. "Как он сюда попал? – подумал Владимир. – Ведь калитка закрыта на замок!"
– Там было открыто... Для меня физические предметы не преграда. В месте, откуда я пришёл, они считаются не более, чем пустотой, – ответил на мысли Владимира незнакомец звонким голосом с металлическим оттенком, подходя ближе. Говорил он немного с акцентом, но спокойно и уверенно. – Позвольте представиться. Я Хранитель душ и меня зовут Лезокриил. Весьма польщён наконец-то лично с Вами познакомиться.
– Кто вы такой? Как вы сюда попали? Что вам от меня нужно? – вскочив, выпалил одним духом Владимир.
– Успокойтесь, Ударник, – немного улыбнулся мужчина, назвавший себя Лезокриилом. – Вам не стоит меня опасаться. Я с добрыми намерениями и ничего плохого вам не сделаю; во всяком случае, незаслуженно.
– Откуда вы меня знаете?! – Владимир, пятясь, отошёл от незнакомца. – Ударник?
– Простите, немного попутал. Вы – Владимир. – слегка призадумавшись, сказал Лезокриил, а затем загадочно продолжил. – Мой опыт позволяет мне знать многое. И я прибыл к Вам с посланием. Не буду церемониться и скажу Вам сразу: Вы, существо, которое в данном пространственно-временном отрезке носит имя Владимир Тадеев, – один из избранных. И те силы, с которыми я работаю, возлагают на Вас надежды в то время, когда произойдёт Последний приход. Вы ещё узнаете об этом больше, но прежде нужно разобраться с тем, что происходит именно сейчас. Я хочу спасти Вам жизнь, молодой человек...

– Вы сумасшедший сектант! – перебил его Владимир. – Не желаю больше с вами разговаривать. Мне сейчас не до вас.
– Вот поэтому я и пришёл к вам, потому что Вам не до Нас! – голос незнакомца на мгновение сделался суровым, а затем в нём появилась издёвка, приправленная высокомерием. – И что же такое у вас случилось, что вы вот так вот сидите под дождём, пригорюнившись, с таким видом, будто бы желаете свести счёты с жизнью?
– Это всё не ваше дело. – Владимир стал поворачиваться в сторону от Лезокриила, думая над тем, как бы вообще от него отделаться. Сидевшая рядом с ним дворняжка уже отбежала от незнакомца подальше и с расстояния в несколько метров настороженно наблюдала за ним и принюхивалась.
– Неужели вам так плохо из-за того, что вас Лена бросила? – с этими словами Лезокриил язвительно ухмыльнулся. – Но я вас, в общем-то понимаю. Все мы, в какой-то степени, брошенные.
– Что вы там знаете?! – Владимир резко повернулся назад и у него на глазах выступили слёзы. Казалось, что он был на грани безумия. – Вы плод моего воображения! Вас не существует!

Лезокриил покачал головой.
– Какие же вы упрямые, люди. Вы и не представляете себе, какие силы управляют этой Вселенной, да и другими вселенными тоже. И сколько разнообразных существ населяют каждый слой реальности. Немногие из Вас, людей, оказываются способны открывать новые горизонты. Мечтать легко, а попробуйте, прикоснитесь к тому, что находится за гранью. Это не игра воображения, и не чья-то злая шутка. Вы избраны, а потому можете сыграть решающую роль в грядущих событиях. И я пришёл предостеречь вас: не поддавайтесь искушению и выкиньте совсем эту Лену из головы, ибо то, что вас ожидает, важнее любви. Не совершайте роковых ошибок. Быть может, вы это уже совершили, и я не в силах повлиять на то, что будет дальше, но вы ещё можете выбрать, на какой стороне будете, когда начнётся Последний приход.
– Может вы и экстрасенс, – ответил Владимир. – Но мне ещё не настолько плохо, чтобы вступать в вашу секту и ждать какого-то прихода.
– Да бросьте, секту... Я вообще не с этой планеты. И даже не из этого измерения. Вы, как мало кто другой, стремились узнать, что скрывают глубины космоса. Я один из тех, кто способен вам дать ответы. Но прежде, разберитесь с собой. Ваши чувства сильны, несомненно, поэтому и произошло моё вмешательство. Вашей Леной вы не были услышаны, но были услышаны теми, кто может вам дать несравненно большее, чем способна любая женщина. Вы ещё не верите, что я не человек, а лишь выгляжу человеком?
После этих слов Лезокриил поставил свой портфель на землю, медленно поднялся в воздух, перевернулся головой вниз и завис так перед ошарашенным Владимиром.
– А вы так не умеете, – придерживая шляпу, произнёс незнакомец и затем, приняв прежнее положение, плавно опустился вниз.

Владимир немного пришёл в себя. В голове начали мелькать трезвые мысли, стали вспоминаться его собственные рассуждения о том, какие формы жизни и с какими возможностями могут населять нашу Вселенную, а также что скрывается за пределами привычного человеку пространственно-временного континуума.
– Хорошо, Лезокриил. Допустим, вы говорите правду и прибыли из другого измерения, а я действительно какой-то избранный. Но кем? И на чьей вы стороне, Хранитель душ? Если отрицаете любовь, то за что боретесь?
– Вам ещё рано всё знать и, уж тем более, знакомиться с моим руководством. Но я на стороне справедливости.
– А если я не хочу, не стану в этом принимать участия? Чем бы оно не являлось... Потому что какой смысл стремиться к звёздам, если даже здесь, на родной Земле, самый близкий мне человек оказался чужим?
– Судьбу трудно изменить. Ваша в том, чтобы меняться. Вы, конечно, можете ходить по одному и тому же кругу, но рано или поздно всё равно прекратите. И тогда либо остановитесь, либо выйдете за его пределы.
– Значит, судьба всё-таки изменчивая штука... – сделал вывод юноша.
– Вам не отвертеться, Владимир. Быть участником запланированных событий всё равно придётся. Но оставьте пока эти расспросы. Главное я уже сказал – выбросьте из своей жизни эту предательницу. Не пытайтесь найти к ней дорогу, так как она вас приведёт прямо в Ад. Где Вы лишитесь трезвости и рассудка, а будучи таким вы можете наломать слишком много дров и подведёте наши на Вас надежды. Ну а сейчас, Владимир, мне уже пора. Я вижу, что вы призадумались. До встречи...

С этими словами Хранитель душ Лезокриил взял свой портфель, резко развернулся и начал быстро удаляться.
"Эй, погодите..." – крикнул было вдогонку Владимир, но не успел: Лезокриил буквально растворился в воздухе прямо на глазах у Владимира.
"Что за чертовщина?!" – только и успел подумать Владимир.
Либо он уже совсем спятил, либо Лезокриил вовсе не был сумасшедшим сектантом. И он, как будто бы, спешил куда-то ещё.

Глава 3. РОДИТЕЛИ

"Нам ведь положено сердиться на родителей? Ведь в конечном итоге это они во всём виноваты. В первую очередь потому, что произвели нас на свет". (Ларс Фон Триер)

Жизнь зачастую оказывается трудным и тяжёлым испытанием. Она расстилается перед нами необозримой дорогой, у которой нет границ и пределов. Она может расходиться на сотню тысяч путей, но какой путь нам выбрать, по какой дороге пойти, чтобы сделать себя счастливым человеком, избавиться от неизбежно преследующих бед и несчастий? Мы можем прожить свою жизнь, так ничего и не сделав значительного. Нам не поставят памятник, про нас не будут писать книги, воздавать нам почести или же наоборот проклинать на весь свет, а мы всю свою жизнь поведём в спокойствии и безопасности, спрятавшись где-нибудь на обочине. Это будет обыкновенная жизнь, без каких-либо запредельных чувств и страданий, без большого горя и великой радости. А ведь именно они дают нам силу – силу жить и побеждать. Поэтому мы должны не отступать от трудностей, а бороться с несправедливостью, противостоять всем козням судьбы, всем злодеям и обидчикам. Но эта жизнь полна опасностей; нужен немалый героизм для борьбы со злом во всех его формах. Многие люди боятся и не хотят вступать в поединок с тяжёлой действительностью, а вместо этого в страхе от неё убегают. Другие же наоборот слепо кидаются в бой и проигрывают. Так как же поступать правильно? Следует помнить, что истинный герой не тот, кто не испытывает страха, а тот кто умеет с ним жить и бороться. А бороться нужно, несмотря ни на что. Только тогда и будет получен шанс на победу…

***

Родителей Владимира и Александра звали Николай Сергеевич Тадеев и Марина Васильевна Корниенко. В молодости, когда Марине было 22 года, она жила с родителями в том самом доме, где сейчас живут братья Тадеевы. Несмотря на свой уже не детский возраст, у Марины не было ни с кем отношений. Она была одинокой девушкой и мечтала про прекрасного принца, который однажды явится к ней из далёких и загадочных мест. Марина вообще была очень мечтательной девушкой. Она любила одиночество, ей надоедали люди, что снуют туда-сюда в суматохе и погрязают в своих житейских проблемах. Она любила закрыться в своей комнате, сесть возле окна и мечтать про прекрасного принца, про тот идеал, который она создала в своих мыслях. Родителей девушки это тревожило. Марина вообще была очень замкнутой и скрытной, и родители определённо не знали, что творится в её душе. Девушкам это обычно не свойственно. Они наоборот всегда тянутся к родителям, а особенно к матери. Но Марина была не такой. Так кем же она была? Одинокой принцессой из сказки, ждущей своего принца?

***

Однажды вечером Марина сидела у себя во дворе на лавочке. Был тёплый весенний вечер. Дышалось свободно и легко. Недавно прошёл дождь, и в воздухе пахло озоном, который придавал ощущениям свежесть и чистоту. Солнце было у самого горизонта, и под его лучами сверкали и переливались всеми цветами радуги ещё не испарившиеся капли дождя на листочках деревьях и траве. Ветра совсем не было. Природа как будто замерла и равномерно окружила девушку плотной стеной. Марина отделила деревья, воздух, солнце и траву от домов, людей и вообще современной жизни. Она думала, мечтала, но внезапно эта стена резко обрушилась, так как сзади послышались чьи-то шаги. "Кто бы это мог быть?" – подумала девушка и резко обернулась. Позади неё стоял высокий широкоплечий парень в модных джинсах и серой рубашке навыпуск. Две верхние пуговицы были расстёгнуты, и под рубашкой виднелась белая футболка. Парень был коротко подстрижен и приветливо улыбался.

– Здравствуйте, – сказал он. – У вас не найдётся закурить?
– Я не курю, – ответила Марина.
– Какое совпадение – я тоже, – сказал парень и подошёл ближе. – Тогда можно присесть рядом и подышать с вами одним воздухом?
– Присаживайтесь, – Марина прекрасно поняла намерения парня, но не нашла причин, чтобы отказать ему в общении.
– Хорошая сегодня погода, – сев рядом с девушкой сказал парень. – Кстати, а как вас зовут?
– Марина, а погода действительно классная. Ну, а как ваше имя?
– Николай.
– Хорошее имя, такое... непростое.
– Почему же оно непростое, обычное имя, – парень, прищурившись, смотрел на девушку.
– Даже не знаю, я так, просто сказала...
– Ну, просто так никогда ничего не бывает, – заметил Николай. – Хотя, я вас понимаю...
– А я не понимаю...
– Почему это, что же вы не понимаете?
– Почему я сижу здесь, говорю с вами и вообще... живу.
– Судьба, – коротко ответил парень.
– Вы думаете, что это она? – спросила Марина.
– Я в этом уверен, – ответил юноша.

И он не ошибся. Ведь то, что случилось дальше, было, несомненно, в руках только судьбы. Да и кто ещё способен на такое?

***

Марине Николай очень понравился. Она теперь часто встречала его у себя во дворе, хотя раньше его у себя даже никогда не видела. Постепенно они сблизились, стали много общаться, гулять вместе. Оказалось, что Николай снимает комнату в одном из домов на этой улице. До этого он служил в армии, а когда приехал, то узнал, что девушка, с которой он встречался – изменила ему и бросила, а старушка-мать, с которой он вдвоём жил, так как отец уже умер, сошла с ума, и поэтому пришлось её отправить на пожизненное содержание в местную лечебницу. Дом, где они жили с матерью, пришлось продать за долги и на лекарства для матери. Парень остался один в этом мире. Он устроился работать охранником в магазине и снял себе комнату. Так теперь и живёт. Не припеваючи, конечно, но хорошо, что хоть и это у него есть. Так рассказал Марине свою историю Николай Тадеев. Марина сходила от него с ума, влюбляясь в его расположенность с ней и всегда добрые и нежные слова. Постепенно она влюбилась в него по-настоящему. Они начали всерьёз встречаться, а вскоре Николай сделал ей предложение, которое девушка с радостью приняла. Наконец-то Марина нашла своего принца – того, кто её понимает, любит, ценит и готов всегда поддержать в трудную минуту. Теперь она не одинока, теперь она нашла свою половину, с которой готова поделиться всем, что у неё есть, которой готова отдаться полностью и провести с ней всю оставшуюся жизнь. Так думала Марина, и она не знала, что её Николай думал совсем по-другому.

***

Поженившись, Николай оставил свою съёмную комнату и переехал жить в дом к Марине и её родителям. Так они и жили, однако вскоре всё в их жизни кардинально изменилось.

Время от времени Николай уезжал из дома на заработки. Денег было мало, жили они бедно, и поэтому средства к существованию были просто необходимы. Оставаясь одна, Марина без Николая чуть с ума не сходила, всерьёз опасаясь повторить судьбу его матери. Ещё бы, ведь она его безумно любила. Вскоре у них родился сын, а через год ещё один. Старшего назвали Александром, а младшего – Владимиром. Марина была на седьмом небе от счастья, но вот Николай почему-то с каждым днём становился всё мрачнее и мрачнее. Марина не знала причину таких перемен и делала всё возможное, чтобы поднять настроение парню, однако у неё это не получалось, и парень всё чаще избегал с ней прямых разговоров.

Вскоре Николай в очередной раз уехал на заработки. Но через три недели приходит к Марине письмо из соседнего города – Беспробудска, в котором спрашивается: "Живёт ли здесь человек по имени Николай Тадеев, что по данным Беспробудска его фамилия не Тадеев, а Савельев, что он... женат, имеет две дочери и одного сына. Но вот теперь у него нашли другой паспорт с новым адресом, да к тому же по записям в нём у него ещё есть другая жена. В письме спрашивалось, что всё это означает, по какой причине такая путаница? В письме просили также предоставить сведения про настоящее и точное местонахождение Николая, что он в розыске, и его не могут найти. Сообщалось, что в ближайшее время в дом к Тадеевым заедут сотрудники правоохранительных органов для выяснения ситуации, и их визита не стоит опасаться. Так писал какой-то отдел полиции Беспробудска. Прочитав это письмо, Марина долгое время была в шоке: она не спала и не ела три дня подряд, а всё время повторяла: "Как он мог? Как он мог?". Родители уже не знали, что делать со своей дочкой. Но вот приехал сам Николай. Увидев его, Марина сразу же вышла из оцепенения, она набросилась на него и начала кричать:

– Как ты мог? И это после всего, что я для тебя сделала?! Все эти годы ты обманывал меня! Я тебе верила, а ты?! И тебе не стыдно?! У нас же дети! Ты о них подумал, что с ними будет?! Ты просто ублюдок, видеть тебя больше не могу!

Марина ещё долго кричала и ругала Николая. Но он не отвечал. Ему мало что было сказать – он был перед нею виноват, к тому же Николай вспыльчивостью не отличался – жизнь научила его в некоторых ситуациях просто молчать, и поэтому он только в конце обвинений Марины, когда у той уже не было сил что-то выкрикивать, позволил себе сказать несколько слов:

– Извини меня, – тихо говорил он. – Я не хотел сделать тебе больно. Я делал это не со зла. Мне просто надоела моя прошлая жизнь. Я хотел чего-то нового, кого-то нового. У меня были плохие отношения с женой, поэтому я уехал из дома, много путешествовал. Встретив же тебя, я понял, что новое в моей жизни – это ты. С помощью одного моего армейского товарища мне удалось сделать себе новый паспорт, чтобы никто не узнал здесь о моей другой семье, о том, что у меня уже есть жена и дети. Я стал жить здесь, с тобой, а туда уезжал повидаться с детьми, потому что не могу их бросить. И я не рассчитывал, что ты это поймёшь. С первой женой мы уже как чужие люди, и люблю я только тебя! Но все мои дети мне дороги и я не хочу без них оставаться, поэтому у меня и начинало так портиться настроение, и приходилось уезжать туда, где я жил раньше. Поверь мне, пожалуйста...

Но Марина не желала больше слушать Николая – её душевная рана была слишком велика, чтобы понять его. Марина начала снова кричать на Николая. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы к Тадеевым не приехала полиция и, арестовав парня, не отвезла бы его в участок. Там ему дали срок за подделку паспорта. Николай оказался в тюрьме. Что случилось с ним позже, никто не знает. Марина больше его никогда не видела, так как порвала с ним все связи. Вся эта история, эта ссора, арест отца происходили на глазах двухлетнего Александра, а Владимир тогда ещё был слишком мал, чтобы что-то понять. Тем не менее, случившееся отложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь семьи Тадеевых. Вскоре после этого инцидента отцу Марины, у которого и так были проблемы с сердцем, становилось всё хуже и хуже. Вскоре он умер. Девушка осталась только с мамой и двумя сыновьями.

Глава 4. ДЕТСКИЕ ГОДЫ

"Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений". (Л.Н. Толстой, "Детство")

А тем временем братья росли. Трагедия, которая случилась в семье Марины, повлияла на всю их дальнейшую жизнь. Все соседи и люди на их улице обходили стороной Марину с детьми и её маму. Они шептались и тыкали на бедную девушку пальцем. Своим детям эти люди запрещали играть с детьми Марины. И девушка, и её мама, и её маленькие дети стали изгоями в обществе. Марине не один раз хотелось переехать на другую улицу, в другой город, только чтобы не выносить эти унижения. Но денег у неё на это не было. После всей этой истории её выгнали с работы. Раньше она работала медсестрой в больнице, а теперь осталась без денег и работы.

– Нам сотрудницы с сомнительной репутацией на работе не нужны, – сообщило начальство девушке.

Всё, что оставалось делать Марине, – это устроиться на низкооплачиваемую работу продавцом в магазине. С детьми же дома сидела бабушка, которая ещё горько переживала смерть дедушки. Она всё время сидела с детьми, рассказывала им сказки, гуляла с ними во дворе или, оставляя их в комнате, тихо молилась на кухне у образов, жалуясь на свою нелёгкую жизнь.

Между тем в характере братьев начали проявляться существенные различия. Видевший всю эту историю с отцом, Александр вырос молчаливым и задумчивым. Он часто обижал уже четырёхлетнего Владимира, даже не имея для этого существенного повода. Бабушка часто видела, как он с невероятной жестокостью ломал свои игрушки, разрывал на части книги, которые ему давали читать, или же тихо плакал в уголке. Александра за это Марина наказывала, но он от этого становился ещё злее.

Владимир же был полной противоположностью Александра. Он рос жизнерадостным, весёлым и счастливым мальчиком. Он улыбался так, как улыбается мало кто из детей. Его улыбка была такой доброй, такой нежной, что невозможно было отвести от неё глаза. Она полностью состояла только из подлинных добрых чувств. Взгляд у Владимира тоже был такой. Глаза его светились добротой и счастьем. От них исходила любовь и нежность. Но так продолжалось недолго, поскольку характеры братьев продолжали претерпевать изменения. Казалось, сама жизнь делает всё возможное, что они не оставались прежними.

Соседские дети не хотели играть с братьями. Позаботились об этом, конечно, их родители. Дети на улице не хотели играть с братьями, они их прогоняли и унижали. Но Александр не сдался. Он применил контратаку. Александр был сильный и крепкий мальчуган. Теперь он не позволял себя обижать. Теперь он сам обижал соседскую детвору. Вскоре он стал лидером среди детей. Все его боялись и уважали. Хотя скорее, просто боялись. Ведь какое может быть уважение к жестокому и злому эгоисту, даже если это и просто ребёнок? Ведь за своего брата Александр совсем не заступался. Владимира по-прежнему все прогоняли и обижали. С ним никто не хотел играть. А если играли, то это были только обиды и побои для Владимира. Когда он подходил к детям, те кричали:

– Смотрите, Вовка идёт! Эй, Вова, а где твой отец? Что же ты один ходишь? Или, может, у тебя больше нет отца? Тогда ты не человек! Ты сын дьявола! Прочь отсюда, прочь с наших глаз!

Тогда Владимир обижался и уходил. А дома, лёжа в своей тёплой кровати, он тихо плакал, уткнувшись головой в свою подушку. Владимиру трудно жилось в этом мире. Он сделался одиночкой. Только бабушка его понимала. Она рассказывала ему сказки, которые он внимательно слушал, учила его жизни. Марине же было не до детей. Весёлая и добрая от природы, она за последние годы стала очень нервной и издёрганной. Её свеча гасла. Марина целый день проводила на работе, а вечером она так уставала, что уже ничего не могла делать. Поэтому воспитанием детей полностью занималась бабушка.

Во Владимире за последние годы произошли существенные перемены. Исчезла его нежная и ласковая улыбка. Теперь он практически вообще не улыбался. Взгляд его стал грустным и печальным. Владимиру было уже шесть лет. Друзей у него не было, всё своё время он проводил дома. Там он читал книги, смотрел телевизор. По вечерам он часто разговаривал с бабушкой. Один раз Владимир подошёл к ней, сел рядом на диване, где любила лежать бабушка и спросил:

– Бабушка, а что такое правда?

Помолчав немного, бабушка ответила:

– Это, внучок, когда ты чист перед самим собой, перед людьми и перед Богом?
– Что значит чист?
– Это значит, что ты ничего не скрываешь от людей, поступаешь всегда от самого сердца и думаешь не только про себя, но и про других.
– Но почему тогда никто не хочет со мной дружить?

Бабушка смолкла. Она приподнялась с дивана и свесила ноги вниз, потом притулила к себе Вову. По её щеке покатилась слеза.

– Бедный мой зайчик, – прошептала бабушка и опустила голову. – Когда меня не станет, ты вспомни меня, вспомни, что я тебя люблю и оберегаю. Когда я уйду к Богу, отдам ему свою душу, вспоминай свою старенькую бабушку, вспоминай.
– К Богу? – переспросил Владимир. – А кто это, кто такой Бог?
– Это творец всего, – сказала бабушка. – Он находится на небесах и смотрит вниз, сюда, на нас, грешных. Он всё видит. Если, внучок, на земле происходит несправедливость, он её обязательно заметит. И непременно восстановит всё то, что совершается не по его воле. Любовь и правда всегда восторжествуют, так как мы ходим под небесами.

Последние слова бабушка почему-то произнесла уже дрожащим голосом. Володя сидел возле неё и думал. Вскоре он спросил:

– Бабушка, а меня Бог видит?
– Видит, солнышко, видит, – сказала бабушка. – Он всё видит.
– А какой он, Бог?
– Он добрый. Он любит тебя. Он заботится о тебе. Бог обязательно наградит хороших людей и накажет плохих, грешных.
– Грешных?
– Да, тех, кто поступает неправильно и не раскаивается в содеянном.
– А я грешный? – спросил Володя.
– Нет, ты очень добрый. Таких чудесных мальчиков, как ты, очень мало, – отвечает бабушка.
– И Бог наградит меня?
– Да, безусловно. Дай ему только время. Боженька обязательно наградит тебя. Ты будешь самым счастливым в мире, но только если будешь поступать правильно и справедливо. Боженька поможет тебе. И у тебя, Вова, будут и друзья, и товарищи, которые полюбят тебя всем сердцем. Помни это, мой мальчик. Никогда не забывай мои слова.

Так говорила бабушка Владимира, и её слова крепко запали ему в душу. Его бабушка была женщиной старого склада. Она была глубоко верующим и впечатлительным человеком, а также и очень добрым. Она не могла никому ни в чём отказать. Она прежде всего думала про других, а не про себя. Она отдаст последнее, лишь бы другие были счастливы. Кто-то из современных людей мог бы подумать, что таким образом она искупает свои грехи. Кто знает? На тот свет, на встречу к Богу, она отправилась, когда Владимиру было шесть лет.

***

Володя сидел на полу в своей комнате и строил из кубиков замок. Вскоре он услышал шаги мамы, которая поднималась по лестнице наверх. Потом она зашла в его комнату. Владимир посмотрел на неё и... испугался. Такой он маму ещё никогда не видел. Её лицо было бледным, глаза напухли от слёз и имели какой-то неестественный оттенок.

– Володя, – сказала она тихо сыну. – Наша бабушка, она... она... она умерла...

Тут Марина не выдержала, зарыдала и опустилась на колени. Владимир подбежал к маме и нежно её обнял. Марина опустила голову на плечо сына и прижала мальчика к себе.

Володя не понимал всего. Раньше у него была бабушка, а теперь её нет. Ещё несколько дней назад она играла с ним, потом она перестала ходить, не выходила из своей комнаты, лежала на кровати и всё время стонала. А теперь она, теперь... Теперь она лежит неподвижно в каком-то ящике и ему нельзя к ней подходить. На вопрос "Почему?" мама не отвечает, а с братом вообще бесполезно разговаривать. Кажется, случившееся с бабушкой его совсем не волнует. Только что ушли какие-то люди. Это они притащили с собой этот ящик, в котором теперь лежит его бабушка. Они вместе с мамой занесли его в бабушкину комнату, закрыли за собой дверь и долго там возились, а потом ушли. Владимира с Александром в эту комнату не пускали. Александр пошёл во двор, а Владимир к себе в комнату. Он лёг на кровать и уткнулся головой в подушку. Странные мысли не давали ему покоя. Он не понимал того, что случилось с его бабушкой, но знал, что это что-то плохое и страшное. Он чувствовал это. Слёзы сами собой выступили на глазах. Владимир заплакал... В таком состоянии его и увидела мама. Марина зашла в его комнату, села рядом с ним на кровать и положила руку ему на плечо. Она вздохнула. Владимир приподнялся с кровати и посмотрел матери в глаза.

– Мама, сказал он. – А что случилось с нашей бабушкой?
– Она умерла, – дрожащим голосом сказала Марина. – Нет её больше, нет её.
– Я не понимаю, – сказал Владимир.
– Я тоже, – сказала Марина и заплакала.

***

Похороны. Владимир, Александр и их мама стоят у ямы на кладбище, куда только что несколько работников опустили гроб с бабушкой. Кроме рабочих, братьев и их матери здесь никого не было. Больше некому было прийти на похороны бабушки. Все отвернулись от Марины, хотя она никогда и никому в своей жизни не сделала ещё зла... Она плакала, Владимир тоже. Александр молча стоял у могилы и холодными глазами уставился куда-то вперёд. Казалось, он о чём-то думал. Один из рабочих обратился к нему:

– Почему ты не плачешь, мальчик?
– Не хочу, вот и не плачу, – ответил Александр.
– Ну, коль не хочешь, то и не плачь, – рабочий покачал головой и снова принялся за работу – закапывать могилу бабушки.

Главы 5. УРОКИ

"Он чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя долгих терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее". Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

Владимир пошёл в школу позже брата. Тот учился там уже целый год. Александру знания давались легко. Он проявил целеустремлённость и старательность в овладении ими. Александр с первого же дня серьёзно отнёсся к учёбе. Он не тратил себя на пустые игры и развлечения с другими ребятами даже в свободное от учёбы время, а старательно овладевал знаниями, но пока что только элементарными. Александр проявил способности к точным наукам и физкультуре, ему очень нравились математика, а позже алгебра, геометрия, физика, химия, экономика и другие предметы. Александр в классе сразу же сделался лидером. Среди ребят он стал самым главным. Все опасались жёсткого нрава Александра и поэтому старались поступать только в его собственную выгоду. Несмотря на то, что Александр учился хорошо, его поведение нельзя было назвать примерным. Он часто обижал товарищей по классу, старался сделать какую-нибудь подлость или пакость. Один раз он засунул в дверную замочную скважину их класса спичку так, что учительница потом долго не могла открыть дверь. В другой раз он помочился в ботинки одноклассника, пока тот с остальными бегал на физкультуре. В третий же раз Александр положил в ящик учительницы мёртвого кота, найденного где-то на улице. Александр считал свои "приколы" просто гениальными, он был одержим идеей делать что-то плохое и нехорошее, что у него, к сожалению, получалось. Когда на уроке учительница открыла ящик стола и увидела там мёртвого кота, Александр засмеялся таким отвратительным злобным смехом, что учительницу больше стошнило от этого смеха, чем от кота, лежащего в ящике. Таким был Александр, но почему он был таким, никто не мог объяснить.

Владимир, поступив в школу, тоже стал хорошим учеником в плане учёбы. Он аккуратно делал домашние задания, старательно изучал новые темы. Он не проявил себя, как хулиган. Владимир был в классе тихим и незаметным. Он уже привык к унижениям и боялся, что новые одноклассники тоже начнут его унижать. Но, к счастью, такого не случилось. Есть мать Марина, здоровье которой всё ухудшалось и ухудшалось, решила отправить братьев в школу, которая находилась далеко от их дома. Поэтому там никто не знал про инцидент с отцом, который случился в их семье.

***

Шли годы. Александр не изменялся. Он был таким же лидером в классе, не изменилось и его поведение, его отношение к людям. Владимир был уже в девятом классе. Он уже начал писать свою первую книгу. Парень был одинок, у него не было друзей. Он жил только книгами и телевизором. Владимир был романтиком и философом, он мечтал. Как бы он хотел улететь на другую планету, где всё по-другому, не так, как здесь. Там голубой песок, красное солнце, там дует свежий ветер, воздух чист, а вода прозрачна. Там стоят огромные конструкции, сооружённые неизвестной цивилизацией. Только в своих грёзах Владимир мог найти счастье и покой. В настоящей жизни ему было нелегко, он всегда шёл против течения, против других, он был не похож на других, и поэтому никто его не любил и не понимал его чувств. Это так ужасно - жить, осознавая, что ты никому не нужен, жить, не живя. На свете был всего один человек, за исключением матери, кто любил Владимира. Этот человек был шестнадцатилетней девушкой, и звали её Аня. Она вошла в жизнь Владимира быстро и неожиданно, так же, как и ушла из неё, оставив после себя лишь память и книжку Александра Грина "Алые паруса".

***

В четырнадцать лет, когда Владимир учился в девятом классе, в дом, находившийся по соседству с домом Марины, переехала новая семья. Семья эта была обычная и состояла она из трёх человек: женщины, мужчины и их дочери – молодой девушки, которая была старше Владимира на два года. Вскоре Владимир познакомился с ней лично. Возвращаясь как-то со школы, он встретил её на улице, недалеко от своего дома. Девушка сама подошла к нему.

– Привет, - сказала она, подходя. – Как тебя зовут?
– Владимир, – ответил юноша. – А тебя?
– А меня зовут Аня. Тебе нравится моё имя?

Владимир удивился такому вопросу, но виду не подал, а только сказал:

– Имя хоть и простое, но мне нравится. Кстати, ты ведь моя соседка. Я тут уже давно живу, с самого рождения...
– А я на днях переехала, тебя сразу же заметила. Ты во дворе сидел, какой-то задумчивый, и знаешь, ты мне понравился, – произнесла в едином порыве девушка и, опустив голову, покраснела.

Владимир не покраснел, но растерялся. Эта девушка его очень удивила. Такая жизнерадостная, весёлая, прямая в словах, непоседливая. Она ему немного понравилась.

– Ну, чего ты молчишь, – между тем сказала девушка. – А я тебе нравлюсь? – И не дав ответить на вопрос, тут же продолжила. – Пойдём со мной в одно место, я его вчера обнаружила, когда гуляла. Там так прекрасно, особенно вечером. Ну, пойдём же, это будет для тебя сюрприз.

Аня схватила Владимира за руку и повела за собой. Он не сопротивлялся, хотя идти ему и не хотелось. Что-то было в этой девушке, особенно в её взгляде. Он был настолько живым, остроумным и добрым, что Владимир слепо пошёл за Аней, забыв на время про всё, даже про то, что ему нужно было идти домой обедать и готовить уроки...

– Ну вот, пришли, – сказала вскоре Аня, когда они прошли пару кварталов, и рассмеялась. – Тебе нравится?

Они стояли возле недостроенного многоэтажного дома, возвышающегося здесь уже лет 10. Дом был средней высоты, в 12 этажей, окон не было, дверей тоже, а единственное, что в нём было – это наложенные друг на друга белые каменные блоки, образовывающие стены и потолки.

Аня повела Владимира за собой.
– Пошли, – сказала она и повторила вопрос. – Тебе здесь нравится?
– Да, очень, – ответил юноша. – Я был тут несколько раз. Красивое место, такое пустое и одинокое. Я прихожу сюда, когда у меня нет настроения или хочется побыть одному.
– Какой же ты забавный, – только и сказала Аня.

Они поднялись наверх по лестнице, на самую крышу. Аня подошла к заборчику из блоков у края и посмотрела вниз.
– Как высоко, – сказала она. – Представляешь, каково упасть вниз? Ну, подойди сюда. Тебе не страшно?
– Нет, – подходя, сказал Владимир. – Я не боюсь высоты.
– И мне не страшно, – сказала Аня. – Ведь я тут не одна...

Они были на крыше здания весь вечер. Всё это время они разговаривали. Аня болтала много, Владимир же говорил мало, а только смотрел на девушку, такую юную и прекрасную, божественную и грациозную. Она ему понравилась, как возможная подруга. Он не мог смотреть на неё, не улыбаясь. Её улыбка, её глаза – это всё, чем может восхищаться парень в его возрасте. За весь этот вечер, что они провели на стройке, Владимир детально изучил и запомнил Аню. Её белые, подстриженные до плеч, волосы, большие голубые глаза, маленький, но с полными губками, ротик, остренький носик и тонкие брови – всё это делало Аню похожей на девочку из какого-нибудь японского аниме, которые Владимир иногда смотрел по телевизору. Да и одевалась она очень похоже. В тот вечер она была в чёрных башмачках, белых чулках по колено, синей юбке и белой блузке, что действительно придавало Ане сходство с анимированной японской девушкой. Владимиру она казалась совершенством, эта девочка из аниме, но она была для него просто новой знакомой, с которой захотелось подружиться.

– Приходи завтра после школы на стройку, – сказала Аня Владимиру, когда они уже стояли на улице возле своих домов. – И ещё одно...
Тут Аня быстро подскочила к Владимиру и крепко-крепко, с необычайной нежностью, поцеловала его в щёку, как может целовать разве что любящая мать своего сына.
– Ну теперь всё, пока, – сказала Аня и быстро убежала.

Растроганный Владимир остался стоять на улице. Аня была необычной девушкой, и даже очень необычной. Она ему нравилась, но быстро появившиеся к ней чувства нельзя было назвать влюблённостью. Аня была для него не объектом желаний, а загадкой, которую он должен разрешить. Она стала манить его, он захотел узнать её поближе, и поэтому на следующий день, сразу же после школы, он пошёл на стройку, где они договорились встретиться.

Аню Владимир нашёл на крыше. Она сидела на лежавшей там каменной плите, подложив под себя небольшое покрывальце, и читала какую-то книгу. На расстоянии десяти метров, когда Владимир подходил к Ане, она, не отрываясь от книги, сказала:
– Привет, Вова. Наконец-то ты здесь, я тут с самого утра сижу, представляешь?

Как она только услышала, что он к ней подходит? Владимир подошёл ближе и сказал:
– Привет. Что ты читаешь?
– "Унесённые ветром" Маргаретт Митчел. Интересная книга. Нашла у своей мамы.
– Про дистрофиков? – попытался пошутить Владимир, полагая, что это должно обязательно понравиться девушке.
Но его шутка, по-видимому, не удалась, потому что Аня сощурила глазки и сказала:
– Да-да, это про дистрофиков, только про них тут ничего не написано…
– Они ведь лёгкие, их ветром унесло, – ответил Владимир и почесал затылок – скорее всего, он испортил только что Ане настроение, ведь она так увлечённо читала эту книжку.
– Но Аня улыбнулась и нежно сказала:
– Какой ты всё-таки хороший… Ну, иди сюда.
Владимир подошёл к Ане. Она нежно и ласково посмотрела ему в глаза, а потом, отложив книгу, сказала:
– Садись рядом, тут чисто. Знаешь, мне так хотелось тебя увидеть, и вот ты здесь... Так хорошо.
Она улыбнулась.
– Я тоже хотел тебя увидеть, – присаживаясь рядом с девушкой, сказал Владимир. – Не часто встретишь такую добрую девочку.
– Правда?! – глаза Ани засияли от счастья. – Так я тебе нравлюсь?
– Ты хорошая, – ответил Владимир. – По-моему, очень хорошая.
– Дай мне руку, – попросила Аня. – Подвинься ближе.
Она взяла в свои руки правую руку Владимира и нежно её сжала. Владимир подвинулся ближе к Ане. Теперь они сидели совсем близко.
– Ты когда-нибудь встречался с девушкой? – спросила Аня? – В плане отношений.
– Нет, робко ответил Владимир и покраснел.
– А ты хочешь испытать это, ощутить всю прелесть телесного наслаждения? – спросила Аня. – Если "да", то я тебе помогу.
– Ты? – удивился Владимир. – Но мы ведь буквально вчера познакомились.
– Ничего страшного. – ответила Аня. – Жизнь и так коротка. Нужно пользоваться моментом. Если двое людей понравились друг другу, то возможно всё.
– У нас уже что-то больше дружбы?
– И были они друзьями, а потом стали влюблёнными... – усмехнулась Аня.
– Это так сложно и неожиданно. Я даже не знаю, что сказать. И мне только 14 лет…
– Ничего не говори, а просто ощущай, – сказала Аня и, мигнув глазками, прижала к своей шее руку Владимира.

Её шея была такой тёплой. Владимир ощущал эту теплоту и хотел быть к ней всё ближе и ближе, напоминая этим вампира, который тянется за кровью. Он чувствовал Аню, её тело, такое прекрасное и юное, словно расцветающая вишня.
Он чувствовал её, эту сакуру, молодую девушку в расцвете своей красоты. И что-то внутри его пробудилось, что-то вышло наружу, и после этого они вдвоём унеслись в дикую и неизведанную ранее страну под названием "любовь", просидев в обнимку до самого вечера и читая вместе "Унесённых ветром".

Глава 6. ЕДИНСТВЕННЫЙ

Теперь Владимир часто виделся с Аней. Почти каждый день они встречались на стройке. Владимир чувствовал к этой девушке что-то, что нельзя назвать духовной любовью, но и простым влечением это не было. Владимир не любил Аню, и он это прекрасно знал. Он не чувствовал странную дрожь в теле, когда она прикасалась к нему, он не был готов идти за ней на край света. Но он желал её, хотел эту прекрасную и юную девушку. Это была физическая страсть, желание слиться с другим человеком в одно целое, ощутить пусть недолгие, но необычайно сильные эмоции от сближения с другим человеком. Самое главное, всё счастье Владимира заключалось в том, что Аня была готова ему полностью отдаваться. Она хотела этого, а Владимиру только и оставалось, что отвечать ей взаимностью. Он мог проводить с ней целые вечера, предаваясь любовным утехам. Теперь Владимир знал эту девушку, он знал её всю, знал каждый сантиметр её тела и пропитывался её запахом. Аня тоже знала его. Они были словно Адам и Ева, впервые познавшими свою природу. Их любовь была дикая и пламенная. Аня хотела Владимира, любила его, хотела быть рядом с ним каждое мгновение своей жизни. Почему же она хотела только Владимира, была только с ним и любила только его? Всё просто – она смогла увидеть то, чего до сих пор не увидел ни один человек. Она, обладая необыкновенной проницательностью с рождения, смогла разглядеть душу Владимира, была влюблена в неё, такую добрую и любящую, пронизанную светом, божественным светом, лучами от Бога, что освещают далеко не всех людей.

Аня видела это, она видела всю природу Владимира, всю её суть. Она не могла объяснить, почему тянется к этому молчаливому и усталому на вид мальчику, почему хочет быть  с ним и разделить все его беды и несчастья. Она знала, чувствовала отличие Владимира от многих других людей, таких жалких и ничтожных, оставленных Богом на медленное гниение в пасти чудовища – нашей Земле, которая отравляется химикатами и стонет под гнётом городов. Это всё было чуждо Владимиру. Он был словно сын Божий, ещё не знающий о своём предназначении, не видящий всю жалкость и ничтожность человеческой жизни. Зачем и для чего когда-то библейский Христос спасал и прощал людей. Они всё равно отвернулись от него, даже после воскресения, совершая мерзкие, недопустимые поступки, которые и характеризуют современное общество. Это так низко – быть человеком. Что может быть ужасней этого? Владимир ещё не знал, не столкнулся с настоящим трагизмом жизни. Да, он страдал, он плакал, он обижался, но он... боролся. Он ещё не понял, что бороться бесполезно. Бесполезно спасать мир, если спасать нечего, если он неживой, как и вся материя. Нет ничего, достойного существования. Всё обречено на смерть во Вселенной. Абсолютно всё.

Аня тоже знала ничтожность жизни, и она забывалась, закрывала на это глаза, когда рядом был Владимир. Она пыталась, хотела найти в этом "святом" для себя человеке спасение. Она видела величие Владимира и хотела сделать свою душу такой же прекрасной и гармоничной. Для Ани Владимир был светом, смыслом её жизни, идеалом всего сущего, воплощением всех её мечтаний и желаний. Без Владимира для неё жизнь становилась мрачной и серой. Нет Владимира, нет его чувств к ней – нет и её, маленькой девочки, отдающей себя и свои чувства только одному человеку. Без Владимира мир утратит для неё всю ценность и красоту. И она ещё не могла знать, что именно так и случится, продолжая жить только здесь и сейчас.

***

Владимир окончил девять классов и продолжил учёбу в школе. Он поступил в десятый класс, и этот год учёбы стал для него роковым.

Всё началось с того, что в их класс пришла новая ученица – Лена Гончарова. Владимир обратил на неё внимание с первого же дня учёбы. Она сидела перед ним, эта пятнадцатилетняя молоденькая девушка, аккуратно подстриженная по последней моде. Владимир чувствовал что-то неопределённое по отношению к Лене. Она будто бы манила его не своей внешностью, а чем-то внутренним, что мог наблюдать только Владимир. Он обратил на неё внимание в первый же день её появления в школе. Тогда он просто запомнил её, ничего с ней не связывая. Она по какой-то причине запала ему в душу, и он часто её затем вспоминал, находясь у себя дома.

Лена была не такой уж особенной. Поначалу у неё в классе поклонников не было, но потом, постепенно, она проявила себя как настоящий лидер, как человек, за которым пойдут другие. Всё это объяснялось не только сногсшибательной внешностью Лены и большим состоянием их семьи, а ещё и индивидуальным характером девушки. Лена была очень весёлым, моторным и модным человеком. Она довольно быстро смогла найти себе подруг в классе, и скоро стала их лидером. Это случилось примерно через месяц после её появления в школе. Тогда Владимир встречался с Аней, он ходил с ней на стройку, предавался там с ней нежностям, и вообще не задумывался, почему, будучи в очередной раз с Аней, он не мог выкинуть из головы Лену. Постепенно он перестал стремиться к Ане так, как стремился раньше. Он думал только про Лену. Она манила его своими движениями, голосом, взглядом. Владимир влюбился в Лену, полюбил её так, как никого ещё не любил в своей жизни. Он понял это не сразу, а только через несколько месяцев после первых любовных ощущений к ней, когда Аня как-то сказал ему:

– Вова, что с тобой случилось? Я тебя не узнаю. Ты стал не таким, каким был раньше. Я смотрю на тебя, а вижу кого-то другого.

"А и правда, что случилось? – думал Владимир. – Почему я одержим этой обычной на вид девушкой? Почему я буквально молюсь на неё? Неужели... неужели я влюбился в Лену? Нет, нет, этого не может быть, но... она... такая красивая. Видимо, я действительно её люблю".

Ещё через некоторое время Владимир понял, что действительно по-настоящему любит Лену. Ему захотелось большего, чем просто иногда разговаривать с ней в школе и не иметь возможности оставаться с ней наедине. И поэтому Владимир стал постепенно отдаляться от Ани, всецело погружаясь в свои чувства к Лене. Ему было жалко Аню, поскольку понимал, что оставляет её. Как он ей скажет, что больше не хочет с ней быть, но что поделать – он одержим другой, он хочет другую, и это так трагично – любить не того, кто любит тебя. Вскоре Владимир решил сделать дело быстро – пойти на стройку и поговорить всего один раз с Аней. Сказано – сделано. В один прекрасный ноябрьский день, когда с деревьев уже осыпались листья, но мороз её не наступил, Владимир после школы отправился прямо на стройку.
Аню он застал на крыше, в её любимом и таком одиноком месте, что любой обычный человек не вынес бы тут и одного часа наедине с самим собою.

Аня сидела, свесив ноги вниз, на той же самой каменной плите, что и всегда, и опять читала какую-то книгу.
– Лена! Привет! – крикнул издалека ей Владимир.
Аня повернула к нему голову и ничего не сказала.
Когда юноша подошёл ближе, она тихо произнесла:
– Ты опять назвал меня Леной. Кто она такая?
Владимир замялся. Он опустил голову, глубоко вздохнул, и только после этого позволил себе сказать несколько слов:
– Извини, Аня, – сказал он. – Я виноват. Сейчас я тебе всё расскажу. Если честно, я и пришёл сюда, чтобы серьёзно с тобой поговорить.
– Можешь ничего не говорить, я всё знаю, – ответила Аня. – У тебя есть другая... Не говори ничего, я не могу это слушать.
Она встала с плиты, отложила книгу в сторону и медленно подошла к краю крыши. Аня всё ещё смотрела на Владимира, и взгляд её был пугающим, таким встревоженным и подавленным, что Владимиру стало как-то не по себе.
– Аня, – сказал Владимир. – Прости меня, но я тебя не люблю. Я люблю другую девушку, и хочу быть только с ней. Не знаю, почему так случилось, но я думаю только про неё, её образ всё время стоит у меня перед глазами. Я влюбился, по-настоящему, я чувствую это!
– Что ж, – тихо ответила Аня. – Я понимаю. Ты никогда меня не любил, а только желал, как и любую красивую девушку. Но тебе, по крайней мере, было со мной интересно находиться рядом… Поэтому я тебя ни в чём не обвиняю, я рада за тебя и надеюсь, что у вас с этой Леной всё получится.
Аня вздохнула, повернулась спиной к Владимиру и произнесла:
– А я, а мне... а мне теперь остаётся только... умереть.
– Что?! – испугался Владимир. – Никогда...
– Нет!!! – оборвала его Аня. – Ничего не говори. Я не смогу уже жить без тебя. А ты меня бросаешь... В этом ведь и состоит смысл любви – или вместе навсегда или мне не жить без тебя. Я тебя люблю. Прощай!
И она, глубоко вздохнув, вспорхнула на барьер, будто бабочка, а затем, бросив последний прощальный взгляд на Владимира, спрыгнула вниз. Владимир резко бросился к барьеру и испуганными глазами посмотрел вниз... Она всё ещё падала...
– Аня, – бешено заорал он. – Аня!
Через несколько секунд тело девушки лежало внизу, замерев и не двигаясь. Владимир в одно мгновение захотел броситься вниз вслед за Аней, но потом так же быстро одумался и просто спустился с крыши по недостроенной лестнице. Оказавшись внизу, он стремглав бросился к неподвижному телу девушки. Аня была ещё жива. Она лежала в неестественной позе на земле и хрипло и глубоко дышала, смотря на подбежавшего Владимира. Из её носа и рта струилась алая кровь, голова была разбита, левая нога вывернута, а бок разорван о лежащий на земле камень. Одежда её уже была в крови.
– Вова, – прошептали её губы. – Подойди сюда.
Владимир, трясясь и спотыкаясь, подошёл к Ане, стал на колени и наклонился над ней.
– Всё будет хорошо, – сквозь слёзы сказал он. – Я приведу помощь...
– Не надо, – тихо оборвала его Аня. – Я не жалею и не хочу больше жить. Жив Бог, жива душа моя. Обними меня напоследок.
Она еле заметно улыбнулась. По её подбородку и шее стекала кровь. Владимир обнял её.
– Как прекрасно, – через время сказала Аня. – Я не чувствую боли, и я… его вижу… он такой прекрасный, он пришёл за мной.
– Кто?! – прошептал Владимир.
– Свет, – ответила Аня. – Я вижу его. Это был сон. Это... Мне во сне показалось, будто на свете жила. Я иду к тебе...
– Аня! Не умирай!
– Я знаю, знаю, что будет с тобой. Свет, такой прекрасный... Ты станешь воином, ты будешь бороться за наш мир... Так хорошо... Свет придёт... и я буду тебя ждать, там.

Тут она закрыла глаза и с блаженной улыбкой опрокинула голову назад. Она умерла. Владимир понял, что потерял её навсегда. Он немного приподнял её с земли и обнял. Его правая рука обняла её за плечо, а левая обхватила талию. Держа мёртвое, но ещё тёплое и мягкое тело в руках, и всматриваясь в стекающую на землю кровь, Владимир не знал, что делать дальше и находился в растерянности… Первой его мыслью после выхода с некоторого оцепенения было отнести уже бездыханное тело девушки за недостроенный дом и там закопать. Он уже было собрался бежать домой за лопатой, так как без неё бы не справился, но затем остепенился. Идея прятать тело, как преступник, ему не понравилась… Владимир уже представил, как возвращается с лопатой, выкапывает в земле глубокую яму, относит к ней тело Ани, целует на прощание её ещё теплые полные губки, опускает вниз и закапывает. Если он так сделает, то при обнаружении тела могут подумать, что он убийца… их ведь часто видели вместе, в том числе возле этого недостроенного здания. А он хоть и стал предателем по отношению к ней, но уж точно не убийцей. Соображая что делать дальше, он вскоре пришёл к выводу, что нужно просто вызвать полицию и рассказать всё, что случилось. Так Владимир и сделал. Он отправился домой, нашёл в справочнике нужный номер и позвонил в местное отделение полиции. Дома он был сам, поэтому полиция первой узнала о случившемся. Через минут 20 он показал прибывшим сотрудникам правоохранительных органов тело Ани, всё так же лежавшее возле недостроенного здания. После недолгих расспросов сотрудники полиции, похоже, ему поверили.

– Ещё одна суицидальная малолетка, - немного нервно сказал один из полицейских.
– Можно отправлять в морг, – сказал другой. – Насмотрятся всякого, начитаются, а потом с собой кончают… А тебе, паренёк, всё же придётся дать небольшие показания в нашем отделении.

В присутствии своей матери и обезумевших от горя родителей Ани, которых вызвали вскоре после того, как отвезли тело девушки в морг, Владимир в отделении полиции ещё раз рассказал обо всём случившемся, после чего его отпустили домой. Как ни странно, но виноватым в случившемся с Аней его никто делать так и не стал.

Через несколько дней, когда всё поутихло и закончились похороны Ани, Владимир вернулся на крышу недостроенного здания. Там, на каменной плите, где любила сидеть Аня, Владимир увидел книжку, которую она недавно читала. Книга так и осталась лежать нетронутой на том месте, где её оставила спрыгнувшая с крыши девушка… Владимир подошёл к книге и взял её в руки. "Алые паруса" Александра Грина. Он читал когда-то эту прекрасную, про истинную любовь, книгу. Владимир открыл её и прочитал первые попавшиеся на глаза строчки:

"Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали".

Наивная сказка. Владимир знал это. Аня – нет. Она была такой мечтательницей, одновременным воплощением идеальной любви и несбывшихся надежд. Поняв, что её мечта никогда не сбудется – быть навсегда со своим любимым, она пошла на погибель… Это такой нелепый грех, но она не смогла иначе, не захотела жить всё время с болью в сердце. Боль утихнет, но даже утихающая боль будет разрывать тебя на куски. Она была глупой и мудрой одновременно. Она была, как Ассоль, верившая в свою мечту, но только в жизни её не наступила долгожданная феерия, – подумал Владимир и отправился на кладбище положить на могилу Аня эту трогательную и наивную книжку. Лучше быть наивным, чем бездушным.

Глава 7. ТОСКА *будет добавлена в скором времени*

Глава 8. ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАТ

"Люди с тонкой душой не могут долго оставаться в этом мире. Да и как благородным большим чувствам ужиться с мелким, ограниченным, ничтожным обществом?" (Оноре де Бальзак, "Отец Горио")

Прошло три с половиной месяца после того, как Лена оставила Владимира и ушла к Александру. Владимир не переставал любить Лену. Он ещё надеялся, что она возвратится к нему. Но она продолжала встречаться с Александром. За это сначала Владимир обиделся на своего брата, но потом всё ему простил – он не мог долго сердиться на людей. Поначалу Владимир даже не разговаривал со своим братом, но потом они помирились, всё легло на свои места, но наш герой всё ещё надеялся вернуть себе Лену. Она часто приходила в гости к братьям. Владимира она не избегала – Лена разговаривала с ним так, как будто она никогда и не была его девушкой. Но прямо в глаза она старалась ему не смотрела, вместо этого Лена часто опускала голову и смотрела себе под ноги. Когда они оставались наедине, Владимир уговаривал Лену снова встречаться с ним, говорил, что любит её, но она ему всё время отказывала. Однако, Владимира это не останавливало.

– Я не могу без тебя жить! Я скорее умру, чем буду видеть тебя с другим, даже если это мой брат! – повторял снова и снова Владимир одни и те же мысли в разных вариантах.
– Извини, но я уже не твоя девушка, и никогда больше твоей не стану. Я люблю Александра и хочу быть только с ним, – в который раз отвечала ему Лена.

Но нужно сказать, что Лена не любила ни Владимира, ни Александра. Ещё в школе ей был нужен парень, и, зная, что Владимир её любит, она стала встречаться с ним. Но когда над Владимиром начали смеяться из-за его книг, которые он предлагал читать одноклассникам и всем своим знакомым, она, чтобы тоже не стать посмешищем, как его девушка, покинула его и ушла к первому попавшемуся парню – им оказался Александр. Он ей понравился, и она стала встречаться с ним. Лена не понимала, что делает, какую боль этим приносит Владимиру. Она вообще была очень легкомысленная. Следует сказать, что Лена не видела, что чувствуют другие люди. Она и не хотела этого видеть. Эта девушка ничего не воспринимала серьёзно. Лена была очень весёлой, любила очень много говорить, всегда шутила и смеялась, причём последнее делала очень громко. Её отец был известным в Нижнекрайске бизнесменом, мать – неработающим бухгалтером. В школе Лена Гончарова училась не очень хорошо, но успешно окончила все одиннадцать классов, во многом благодаря помощи по учёбе со стороны Владимира. После школы девушка ещё никуда не поступила, но Владимира это не омрачало. Александр же не раз предлагал ей куда-нибудь поступить. Она отвечала, что поступит, но так и не поступала. Одевалась Лена всегда сногсшибательно и дорого. Родители баловали её и покупали девушке дорогие вещи и украшения. Лена привыкла ни в чём себе не отказывать, поэтому она и стала ничего не воспринимать серьёзно. Она хотела, чтобы всё лучшее и дорогое было только у неё. Ей нужны были деньги, развлечения, популярность среди своих ровесников, а всё остальное её мало волновало. Но Владимир не замечал этого – он был ослеплён её красотой.

***

Приближался Новый год. У Владимира и Александра были зимние каникулы. Все экзамены они оба сдали отлично, в чём проявлялось одно из их редких сходств. Александр в прошлом поступил в Нижнекрайский университет на год раньше Владимира. Учился же он в Юридическом университете на факультете права. Поступил он туда без проблем – в школе он был отличником и закончил её с золотой медалью. Александр нигде не подрабатывал, а жил только на свою стипендию. Владимир же подрабатывал ночным сторожем на автостоянке. Там у него в тишине и одиночестве было много времени писать свои книги. Выходил он на работу через каждые сутки. Так как Владимир получал денег больше, чем Александр, то практически все продукты питания покупал за свой счёт и с него же оплачивал коммунальные услуги. Да, Александр весьма неплохо устроился… Сегодня было тридцать первое число. Вечером, дома у братьев, должна была состояться вечеринка. Прийти должны все друзья Александра. Они знали Владимира и всячески насмехались над ним. Поэтому перспектива этой вечеринки его не радовала. Единственно, что подняло ему настроение – это то, что на вечеринку придёт Лена со своими подружками. Владимир с нетерпением ждал встречи с ней.

Рано утром, проснувшись, он спустился по лестнице вниз на кухню – там никого не было. Владимир включил телевизор и начал готовить завтрак. Вскоре вниз спустился и Александр. Он поздоровался и сказал:

– Что у нас на завтрак? Слушай, приготовь и мне покушать. Что-то у меня болит голова с утра, чтобы заниматься стряпнёй.
– Хорошо, братец, – негромко ответил Владимир. – Будет пюре с отбивными и компот.

Он уважал и слушался своего брата, а тот часто этим пользовался. Александр, конечно, соврал про головную боль. В детстве Александр часто обижал Владимира, подставлял его, заставлял на себя работать, но тот ему всё прощал. Александр был гордым человеком, стратегом, он стремился быть лидером в обществе, в некоторой степени был вспыльчив. Он не любил пустословия, а шутил всегда с какой-то определённой целью. Зачастую - подколоть или посмеяться над другим человеком. Когда он смеялся, то смеялось его лицо, но не глаза, которые оставались холодными. Ему не была чужда предприимчивость, однако предлагать новую идею он был склонен только после тщательного взвешивания всех "за" и "против". Никакая неудача не была способна его вывести из себя, но если в этом виноват какой-то человек, то Александр вытрясет из него душу. Но, несмотря на это, он способен работать равномерно и долго даже в самых неблагоприятных условиях. Александр ужасно любил порядок и чистоту, был чрезвычайно аккуратен, как и Владимир. Этот юноша, прежде чем действовать, трижды подумает о возможных последствиях и помехах, и как их преодолеть. Он может заставить другого человека выполнять его работу, всегда старается подчинить себе окружающих. Внешность его вполне соответствовала такому статусному поведению. Александр был высокого роста, широкий в плечах и мускулистый, почти как культурист. Глаза у него были, как и у отца, карие, а волосы – тёмные. Он всегда был коротко подстрижен и одевался по последней моде.

***

Спустя немного времени два брата сидели за столом и завтракали. По телевизору они смотрели утренние новости. Одно сообщение их заинтересовало.

"Сегодня в пять часов утра возле автобусной остановки, – говорил новостной диктор, – нашли тело молодой девушки. Как выяснилось в ходе оперативного следствия – она была убита. Убийство произошло ночью между двумя и тремя часами. Мы уже сообщали о предыдущих пяти убийствах. Эта смерть от них ничем не отличается. Эта жертва тоже была лишена крови, на шее у неё имеются два колотых ранения. Судмедэксперты утверждают, что именно через них жертва и были лишена крови. Мы не можем пока сделать выводы о мотивах этого и других похожих преступлений, но просим жителей не поддаваться панике. Сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное для сохранения безопасности населения и поимки убийц, если их было несколько. Количество патрулей увеличится втрое. А жителей мы ещё раз просим сохранять спокойствие..."

– Ну, и что ты про всё это думаешь? – спросил Александр у Владимира, когда репортаж закончился.
– В городе появился сумасшедший маньяк или мы попали в историю про вампиров, – ответил Владимир.
– Маньяк или вампиры, но ты на своей работе можешь стать следующей жертвой, – с неприятной улыбкой на лице сказал Александр.
– Почему сразу я? – удивился Владимир, не поняв злой шутки. – Я вообще-то сижу в помещении и редко из него выхожу ночью. Вокруг почти всегда спокойно…
– Потому что убийцам попались твои бредовые книжки, – насмешливо ответил его старший брат. – И они захотели избавить город от такого дурачка.

Владимир обиделся. Он ничего не ответил и пошёл в свою комнату. Там он сел на кровать и заплакал. «Несправедливо это, - думал он. – Я и больше денег зарабатываю, и еду ему готовлю, а он надо мной ещё и издевается». Так он просидел в комнате несколько часов. Лишь после обеда, когда уже начали собираться гости, он умылся и сошёл вниз. Было уже около двух часов дня. К Александру пока что пришло только два человека. Это были его друзья, с которыми он учился в университете. Первого звали Артём. Он был среднего роста, коротко подстрижен, на нём были джинсы тёмно-синего цвета и модный сиреневый свитер. Второго гостя звали Михаил. Он был очень высокий. Вид у него был довольно неряшливый: растрёпанные волосы, помятая джинсовая рубашка навыпуск, кроссовки с развязавшимися шнурками. Он сидел в кресле, пил пиво и смотрел футбол по телевизору вместе с Александром и Артёмом. Когда вошёл Владимир, они его даже не заметили. Лишь Михаил кивнул ему головой. Владимир молча сел на диван и стал медленно листать лежащий там журнал. Вскоре пришли и остальные гости. Следующим пришёл Димон. Это был школьный товарищ Александра. Димон был очень толстым, приехал на модной машине и привёз с собой два ящика пива. Этот парень был в брюках и пиджаке, а его туфли сверкали так, словно были зеркальными. После Димона пришли ещё трое парней. Это были Денис, Алексей и Антон, живущие по соседству. Сначала пришли первые двое, а вслед за ними прибыл и Антон. Денис был среднего роста, волосы у него торчали ёжиком, одет он был в спортивный костюм и хрипло говорил. Алексей был в потёртой кожаной куртке, одетой на футболку, и от него несло одеколоном метров на двадцать. Антон принёс видеокассеты с молодёжными комедиями. Все обрадовались, и сразу же, забрав их у него, переключились с футбола на фильмы. Последней пришла Лена со своими подружками – Мариной и Ирой.

Увидев Лену, Владимир очень обрадовался. Он даже не огорчился, что она с ним не поздоровалась. Лена была для него словно ангел. Он никогда не осуждал её, и, что бы она ни делала, как бы себя не вела, всегда восхищался ею.

Когда собрались все гости, началась вечеринка. Поначалу, бросив смотреть фильмы, все сели за стол обедать. Владимир тоже сел. Но его никто не замечал. Все шутили и смеялись, говорили друг с другом, но вот с Владимиром никто не общался, а лишь поглядывали на него искоса и спрашивали что-то шёпотом у Александра. Первым Владимир не мог начать разговор. Он хотел, но не мог. На вопрос, почему так происходит, он ответа не знал. Ему только и оставалось делать, что сидеть за столом, кушать и слушать окружающих. А слушать, собственно, было нечего. Денис рассказывал, как он недавно вчера ходил на стадион смотреть футбол. Артём говорил про мотоциклы с Алексеем. Димон с Михаилом упорно налегали на пиво будто бы соревнуясь друг с другом в количестве выпитого.

Михаил рассказывал, как он недавно набухался, и его чуть не забрала с улицы полиция. Через каждые пять минут кто-то бегал на улицу покурить. Когда гости наелись, Александр включил музыку, и почти все начали танцевать. Не танцевали Владимир, а ещё Димон с Михаилом – они всё так же не могли оторваться от пива и уже еле удерживались за столом, чтобы не оказаться под ним. Владимир сидел вместе с ними, но он не пил, а наблюдал за Леной. Она танцевала с Александром. Лена возбуждала Владимира, он завороженно следил за каждым её движением. Он смотрел, как Александр держит её за талию, как она кладёт свои руки ему на плечи, как они танцуют под музыку, смотрят друг другу в глаза. Владимир чувствовал то, что невозможно передать словами. Нет, он не завидовал Александру. Просто он хотел быть на его месте, танцевать с Леной, прикасаться с ней. По его телу пробежала странная дрожь. Владимир почувствовал что-то непонятное и необычное, но хорошее. В порыве вдохновения он схватил авторучку, которая по обыкновению всегда была у него в нагрудном кармане, и начал писать прямо на странице журнала, который всё ещё лежал рядом на диване, такие строчки:

Лена, ты лучезарная звезда моя,
С надрывом о тебе мечтаю я,
Ты не даёшь мне вольность и покой
Своею неземной сияющей красой.

Но продолжить стихотворение Владимир не успел. В это время к нему подошёл Артём. Он танцевал, когда увидел, что Владимир что-то пишет за столом. Из любопытства он подошёл к нему и спросил:
– Что это ты пишешь?
Владимир закрыл лист руками и ответил:
– Да так, ничего особенного.
– Не нужно стесняться, Вова, выручи нас от скуки и побудь звездой вечеринки, – сказал Артём и стал вырывать у него журнал.
– Прошу тебя, аккуратнее. Я ещё не закончил.
– Не парься, – весело ответил Артём и вырвал журнал из рук Владимира. Тот попытался его забрать, но в результате в его руках оказался лишь журнал без страницы с начатым стихотворением.

Артём забрался на стул с вырванной страницей журнала и крикнул:
– Эй, народ, послушайте, что наш Вовка написал!

Все тут же перестали танцевать и начали смотреть то на Владимира, то на Артёма. Александр с ехидной улыбкой на лице выключил музыку, и тогда Артём громко прочитал то, что написал Владимир.

Несколько минут в комнате стояла тишина. Внезапно раздался взрыв смеха. Это смеялся Михаил. Он сидел за столом с бутылкой пива и кричал:
– Сияющей!? Это же одно из твоих лучших стихотворений! И как обычно – в жанре фантастики!

Тут он уже не смог говорить, потому что начал смеяться так, что не мог остановиться. Все подхватили смех Михаила. Не смеялись только Лена и Владимир. Она покраснела, закрыла лицо руками и выбежала из комнаты. Александр не видел этого. Он смеялся вместе с остальными над Владимиром. Лена же побежала наверх. Она села на диван в комнате Александра и схватилась руками за голову. Владимир схватил уже брошенную Артёмом страницу журнала и кинулся вслед за Леной. Он нашёл её в комнате Александра. Владимир сел рядом с ней на диван.

– Лена! – сказал он.
– Оставь меня!
– Они очень вульгарные... Они не такие, как мы с тобой.
– Как мы с тобой? – переспросила Лена.
– Да, – ответил Владимир. – Мы с тобой лучше.
– Ты меня опять опозорил, написал про меня свои бредни.
– Пожалуйста, не обращай внимание на слова, – они ведь не совершенны! Главное то, что стоит за ними... Лена, я всё ещё люблю тебя!
– Прошу, отстань от меня!
– Я знаю, быть может, из меня и плохой писатель, но разве я плохой человек? Это я прошу тебя, чтоб ты попробовала увидеть во мне...
– Я увидела и услышала уже предостаточно, – оборвала она его. – В этом-то и проблема. Вова, ты для меня ничто! Ты меня не достоин!

С этими словами Лена резко встала с дивана и вышла из комнаты. Бедный юноша остался один, на его глазах снова показались слёзы. Его руки машинально смяли вырванный из журнала лист. Владимир спустился вниз, надел куртку и вышел из дома. На улице было очень холодно, на земле повсюду тонким слоем лежал снег.  День уже подошёл к концу, но солнце ещё светило на небе. Снег отражал солнечный свет и направлял его прямо в заплаканные глаза юноши. Владимир не знал, куда идёт. Его руки дрожали и рвали лист со стихотворением. Он натыкался на прохожих, которые потом долго ругались ему вслед. Владимир шёл и плакал. Внутри у него всё обрывалось. Вскоре он зашёл в тупик между домами. Там стояли два мусорных контейнера, а возле них лежало много мусора и различного хлама. Владимир сел на один из контейнеров и продолжал плакать. Он посмотрел вперёд, в просвет между домами. Впереди у самого горизонта был виден солнечный диск. Он был красного цвета, вокруг него плыли золотые и оранжевые облака. Это было очень красивое зрелище, которое в других обстоятельствах подействовало бы на него умиротворяюще. Вскоре солнце зашло за горизонт. Вокруг совсем потемнело. Впереди, возле одного из домов, загорелся уличный фонарь. Владимир всё ещё сидел на контейнере и плакал. Спустя немного времени, когда было уже совсем темно, вдалеке на асфальте показалась чья-то тень.

Глава 9. ПРЕВРАЩЕНИЕ

"Вы молодой человек, красивый, щепетильный, гордый, как лев, и нежный, как юная девица. Для чёрта прекрасная добыча! Люблю в молодом человеке такие свойства". (Оноре де Бальзак, "Отец Горио")

Тень медленно приближалась. Вскоре оказалось, что она принадлежала молодой девушке. Девушка вышла из-за угла и, увидев Владимира, направилась прямо к нему. На ней было платье, а сверху него была надета кожаная куртка. Платье её было белое и длинное. На ногах у девушки были чёрные сапожки. Волосы её были длинные и тоже чёрные. Владимир очень удивился, ведь что молодая девушка делала зимой ночью одна в таком тёмном месте? Он посмотрел на неё сквозь слёзы, когда она подошла к нему. Девушка остановилась, посмотрела на него и тихо с выражением сказала:

– Интересно, какое горе могло заставить этого милого юношу так горько плакать?
– Никакое, – резко и грубо буркнул в ответ Владимир. – Уходите! Я хочу побыть наедине…
– Понимаю, – сказала девушка. – Человека окружают одни дураки, которые не способны рассмотреть в нём ни силу, ни талант.

С этими словами девушка начала подходить к Владимиру. Тогда он быстро слез с контейнера и, пятясь, отошёл в угол:

– Ближе не подходите! – сказал Владимир. – Я слышал по новостям, сейчас в городе много преступников. Но я вас уверяю, у меня с собой совсем нет денег.
– Мне они и не нужны. Все твои сокровища находятся тут, и тут, – девушка показала рукой на грудь и голову Владимира. – Это твоя душа и твоё удивительное воображение. Ты путешествуешь мирами, про которые другие даже и не смеют мечтать…
– Да, – сказал Владимир, но потом, опомнившись, исправился. – То есть, нет. То есть… мне нужно домой.

– Я знаю, что тебе нужно, – вдруг сказала девушка. – Тебе нужны изменения. Тебе нужно найти своего внутреннего героя, который расставит всё по своим местам. В твою жизнь должно прийти настоящее волшебство, способное придать тебе сил и энергии для осуществления всех твоих тайных желаний. Только это способно тебя согреть и утешить, – девушка протянула руку к парню. – Без этого твоя душа светит просто в пустоту. И никто не видит её неземную сияющую красоту… но они смогут увидеть тебя настоящего.

– Сияющую? – переспросил Владимир с удивлением.
– Да, ты хочешь на всё взглянуть с другой стороны? Я могу тебе в этом помочь…

Владимир немного замялся, а потом решительно сказал:
– Да, господи, да!

– Господь здесь ни при чём, – лукаво ответила странная девушка, а затем вдруг резко и неожиданно изменилась в лице. У неё появились клыки, а лицо стало очень страшным и неприятным. Оно было похоже на физиономию оскалившейся собаки. В её лице проявилось нечто звериное. Это было уже не человеческое лицо, но Владимир почему-то не испугался того лица. Он не знал, кто такой была эта девушка, но он её не боялся. Он знал, что ему нужно бояться, но он не смог это сделать. Девушка же нагнулась к его шее и впилась в неё клыками. Владимиру было очень больно, он закричал. Он чувствовал, что по его шее потекло что-то тёплое. Внезапно у него всё перед глазами начало расплываться, всё стало будто в тумане. Ноги Владимира уже не держали, голова его раскалывалась от боли. Он захотел пошевелиться, но не смог. Но тут девушка отвела голову от его шеи и отошла на пару шагов. Не в силах стоять, Владимир упал на землю и потерял сознание.

***

Буквально через несколько секунд Владимир пришёл в себя. В ушах у него что-то странно, непонятно и раздражительно жужжало, напоминая время от времени какой-то звон. Владимир сосредоточился и попытался рассмотреть, где он находится. И тут он ужаснулся. Он увидел себя. Бледного, безжизненного, с закрытыми глазами, лежащего в том самом месте, где он встретил девушку-зверя. Да и сама она была тут, а с ней рядом уже был какой-то юноша в чёрном пиджаке со стоячим воротником и металлическими пуговицами. Владимир ничего не мог понять. Почему он видит своё тело со стороны? Оно такое жалкое и ничтожное. Неужели он умер? Нет, этого просто не может быть. Да, временами ему хотелось умереть, но всё же не на самом деле. Так просто нечестно. Всякие преступники, убийцы и просто отребья общества продолжают населять эту безумную планету, а он, не совершивший в жизни ничего плохого и преступного, не может продолжать жить… Почему он? Так нечестно. Нечестно! Что же делать? Владимир попытался рассмотреть всё, что делается вокруг. Должен же быть какой-то выход. Выход есть из любой ситуации. Только распространяется ли это правило на мёртвых?

Владимир мог свободно перемещаться по воздуху. Теперь его тело не обладало плотностью и не имело ничего общего с его прошлым, физическим телом. Его новое «тело» было небольшим по объёму и воспринималось как светящийся шар с некоторыми границами, что выглядело так, словно он имеет свою оболочку. Владимир ощущал местонахождение своего сознания, как какую-то капсулу. Всё выглядело так, что он именно там, в этой капсуле и находится, а она представляет собой небольшой сгусток энергии...

У Владимира уже не было глаз, но он мог всё вокруг прекрасно видеть, и даже лучше, чем при жизни – острее, детальнее, а также по окружности. Его зрение теперь было сферическим. Он смотрел, как девушка-зверь и её таинственный спутник подняли его тело и куда-то понесли. Он не последовал за ними, хотя мог. В этот момент Владимиру было даже почему-то противно видеть своё тело. Постепенно он успокоился, начал привыкать к необычной обстановке. Единственное, что сейчас его беспокоило, так это неприятный звук, исходивший вроде бы изнутри его сознания. Однако Владимир попытался не обращать на него внимания. Его теперь вообще перестало всё интересовать. Несмотря на такой необычный для него опыт, он был подавлен и находился в состоянии одиночества и тоски. Ему в голову пришла мысль, что он всё время будет так скитаться по воздуху в их городе, не имея возможности общаться с другими существами. Это же ужасно. Владимир захотел избавиться, уйти от этого мира, попасть туда, где бы он больше не видел этих серых однообразных улиц Нижнекрайска с редкими и одинокими прохожими. В отчаянии он посмотрел вверх. И тут он увидел то, что раньше не замечал. Прямо над ним открывался проход в какой-то длинный и тёмный тоннель. Этот тоннель словно притягивал Владимира к себе. Долго не думаю, Владимир направился прямо туда.

Глава 10. ОСТАНОВКА

"Души возвращаются на землю только потому, что не находят половинки". Бессмертный / New Amsterdam, 2008 г.

– Ну вот мы снова и встретились, – сказал Лезокриил Владимиру. Он сидел за длинным столом в помещении, по обстановке напоминающем внутренности средневекового замка. На стенах висели доспехи и оружие, знамёна с непонятной символикой, а на столе находилось много различной еды, среди которой были фрукты, овощи, мясо и напитки. Также на столе стояли свечи, освещающие помещение, которое оказалось без единого окна. Сам Лезокриил был на этот раз одет в мантию бордового цвета с золотистыми узорами. – Хотя для меня это и не новость. Я с нетерпением ждал, когда вы здесь появитесь. Это был лишь вопрос времени и обстоятельств вашей жизни. Не думал, правда, что это произойдёт так скоро. Но вы, очевидно, меня не послушались…

– Где я? – произнёс Владимир, сидевшей за столом напротив Лезокриила, постепенно приходивший в себя и осознававший, что снова говорит с таинственным незнакомцем, который уже являлся к нему ранее в тот момент, когда его предала столь любимая ему девушка Лена. Одет Владимир был в свою повседневную одежду – чёрные джинсы и светло-коричневую рубашку.

– Вы сейчас вне времени и вне физической реальности, Владимир, – произнёс Лезокриил и протянулся за жареной бараниной на столе. Он оторвал от неё кусок, немного повертел его в руках, откусил от него часть и, прожевав, добавил: – Вы ведь не думаете, что можете умереть? Ничто никогда не умирает и не исчезает бесследно, а лишь меняет форму и место своего пребывания. Сейчас мы с вами находимся в месте, которое людям известно, как астрал. Хотя у большинства из них и довольно туманные о нём представления. Впрочем, это и не удивительно, так как отсюда после смерти назад обычно не возвращаются, и пробывших здесь достаточно долго для изучения всех его законов и особенностей не так уж и много. А пробыть здесь можно целую вечность…

– Зачем вы мне всё это говорите? – спросил Владимир, не переставая удивляться всему тому, что с ним происходит. – Да, я ранее слышал об астрале, но не мог предположить, что всё здесь может оказаться таким реальным. Больше всего меня сейчас волнует – что со мной вообще произошло? Помимо того, что я, похоже, со своим телом уже распрощался…

– Понимаю, – ответил Лезокриил. – У вас много вопросов о себе самом. Но всему своё время. Я и так стараюсь давать вам те ответы, в которых вы сейчас нуждаетесь больше всего. Не могу же я сразу взвалить на ваши плечи всю тяжесть мира? – Лезокриил усмехнулся. – Даже если в астрале ничего не имеет веса. Но вы заметили, что всё тут кажется таким реальным. Некоторые живут здесь очень и очень долго, но так и не догадываются, что находятся уже вне физической реальности. И в этом их большая беда… слишком долго тут лучше не оставаться. Но это, как и всегда, вопрос выбора и осознанности. Те, кому здесь очень нравится, обычно не склонны замечать, что постепенно становятся заложниками собственных и чужих теней…

– Теней? – Владимира насторожило это слово.
– Да, Теней, – я и некоторые других их так называют. – Но их можно называть по-разному – Тени, Паразиты, Пожиратели, Лярвы, Декварусы и т.д. Здесь очень много сущностей, которые питаются чистой энергией, которую могут нести с собой только души. И вы, разумеется, одна из душ, притом особенная. Поэтому вы необычайно лакомый кусочек для таких сущностей. Не советовал бы вам тут надолго задерживаться… Вы ещё слишком неокрепший, молодой, неопытный… Да и оказались тут раньше времени только в силу своей глупости. Вам требуется слишком много усилий для поддержания астральных форм. Не знаю, что бы вы сейчас вообще видели, если бы я не помог вам и не создал иллюзию, удобную для нашего общения. Возможно, вы бы сейчас видели свою Лену и не замечали, как к вам присосался паразит…

– Как-то вы слишком негативно настроены по отношению к моей любви, – сказал Владимир. – Какое вам вообще до всего этого дело? Не винить же во всём мои чувства? Я всё-таки обычный человек, как и многие другие, который пусть и умер при странных обстоятельствах… Я помню, как меня укусила женщина, а потом я потерял сознание… Похоже, именно она меня и убила.

– Поймите, Владимир, – продолжил Лезокриил, наливая себе в бокал вина из стоявшего на столе кувшина. – Я не хотел, чтобы вы дальше страдали. Поэтому и явился тогда вас поддержать и предостеречь от дальнейших терзаний. Но то, что с вами произошло на почве вашей любовной истории – неожиданность для меня самого. Вы ещё не умерли, как физическое существо. Но ваша душа переместилась сюда в тот момент, когда перестало биться ваше сердце. И биться вновь, полагаю, оно уже не будет… Укусившая вас женщина была вампиром, и она вас обратила в себе подобного. – Лезокриил вдруг поморщился. – Никогда не любил вампиров с их способом размножения. Мерзки и порочные существа, жившие на Земле ещё до вас, людей. Со временем вампиры приспособились к вашему виду, распространившемуся на планете, и стали паразитировать на вас. Теперь вы станете одним из них. Или вампир станет вами. Это не односторонний процесс…

– Так я вернусь… – до Владимира стало доходить, что произошло. Он повстречал женщину-вампира после того, как ушёл из своего дома с вновь разбитым сердцем из-за Лены и стал блуждать по улицам… Та женщина поманила его к себе, стала успокаивать, а потом набросилась на него, как дикий и хищный зверь. – Похоже, я тут надолго и не задержусь.

– Это, на самом деле, будет зависеть от вас. В данный момент происходит процесс вашего высвобождения – трансформации в вампира. А я, пользуясь случаем, решил заглянуть к вам в «гости» и внести некоторую ясность в то, что с вами происходит, потому что вы нужны нам – мне и моему руководству.

– Но почему я, опять-таки, почему и зачем я вам нужен? Вы говорили ранее о какой-то моей избранности, о каких-то сражениях и совершении великих дел… Но я ведь всего лишь земной человек, был им… не из-за моей же склонности к фантазированию и открытого мышления ко всему новому и неизведанному я вам нужен? Наверняка должно быть что-то другое…

– Вы совершенно правы, – ответил Лезокриил, пригубливая вино, а затем заметил: – Хотя это между собой и связано – ваши личностные черты и наша необходимость в вас. Дело в том, что вы, мало того, что редкий экземпляр – обладатель первичной души, так ещё и числитесь в списке избранных, которые могут повлиять на исход окончательного сражения между двумя могущественными силами. И я должен вам к этому подготовить, по мере моих возможностей.

– Что ж, – произнёс Владимир. – Наверное, понятнее мне вам сейчас ничего не объяснить. Но хотя бы что-то проясняется…
– Да, – подхватил Лезокриил. – Переизбыток информации вам бы сейчас не пошёл на пользу. Но я здесь не только затем, чтобы говорить вам о вашем предназначении. Я вам кое в чём могу помочь с вашим превращением в вампира. Обычно, когда человек становится вампиром, он теряет свою душу – она навсегда уходит в другой мир, сюда, а человеческая плоть захватывается демоническим паразитом. По сути, человек после этого больше уже не является человеком, а становится ходячим мертвецом. Не таким, как зомби, но уже и не живым. Вампир получает контроль над телом, начинает впитывать в себя все его соки, всю жизненную энергию, поэтому такому паразиту и требуется постоянно новая кровь, для поддержания своей жизни и работоспособности тела. Одновременно с этим вампир сливается с отпечатком сознания в мозге у покинутого душой тела. Поэтому вампир в определённом смысле остаётся тем человеком, которым он был при жизни, со всеми своими воспоминаниями, мыслями и чувствами, но уже полностью без духовной сущности. Она подменяется демоном-паразитом, который, поддерживая тело в полумёртвом состоянии, не позволяет ему разложиться естественным образом. И в таком состоянии вампир может жить целями столетиями, пока его кто-нибудь не убьёт… например, есть люди, которые специально занимаются истреблением вампиров. Но в современное время их становится всё меньше… Развитие человеческих технологий и система потребления всё меньше позволяют людям замечать то, что нередко происходит у них под самым носом. Гаджеты, виртуальность, работа, сплошная необходимость что-то покупать – всё это уводит человечество от настоящей природы и всех её творений в придуманный пластмассовый мир.

– Интересно, – сказал Владимир. – Но я всегда верил в это, что все те фантастические истории, о которых я слышал, не лишены реальной подоплёки, и многие человеческие мифы основаны на том, что происходило в действительности. Но я даже не осмеливался предположить, что сам стану участником подобной истории. Так что же вы хотите сделать с тем, что я стану вампиром? Ну или им станет моё оставшееся на земле тело…
– Я верну вам некоторые частички вашей души, которая покинула ваше тело. – ответил Лезокриил. – Вы сейчас и есть эта душа в астральной форме, и я верну часть вас в вашу прежнюю форму, которая будет уже не человеком, а вампиром. К сожалению, я не могу сделать это полностью, так как нарушу этим законы мироздания, за что мне придётся сильно платить, но разделить вашу душу на две части и отправить одну назад я могу. Я верну вашему телу потерянные частички света, а оставшиеся будут пребывать здесь столько, сколько необходимо. Полагаю, такое разделение поможет вам в вашем предназначении. Но прежде я должен получить ваше согласие на проведение всех необходимых операций с вашей душой.

– Да уж, – поразился Владимир. – А как я смогу быть в двух местах одновременно?  Вы уверены, что мне стоит возвращаться? Может пора закончить моё земное существование… не так уж мне и нравился тот мир, в котором я жил.
– Это должно быть вашим выбором. Принцип свободной воли для человека никто не отменял, – произнёс Лезокриил и, вытерев после еды рот лежавшей на столе салфеткой, добавил:
– Вы бы поели чего-нибудь. А вот ведь в случае вашего согласия, вы ещё нескоро сможете испытать вкус обычной пищи, а то и вовсе никогда уже его не испытать.
– Что-то нет аппетита, – сказал Владимир, но всё же протянул руку и взял со стола яблоко.

Пока Владимир довольствовался фруктом, Лезокриил медленно поднялся из-за стола. Он задвинул за сбой стул и прошёлся к неожиданно появившемуся в помещении окну, за которым где-то вдалеке виднелись снежные вершины гор.

– Всё, что вы видите здесь – иллюзия, – глядя в окно, сказал Лезокриил. – Ею можно управлять, и это можете делать как вы, так и любая другая душа, которая здесь окажется. По сравнению с намного более плотной физической реальностью, делать это тут довольно просто, нужно только немного потренироваться. Так же здесь можно вмешиваться в чужие иллюзии, если для этого есть достаточно энергии. Не сочтите за наглость, но я могу читать ваши мысли, как вы, возможно, уже это заметили. И вы также, пребывая тут, можете читать мои мысли, но чтобы это получалось – у вас совсем нет опыта. В астральном мире бывает интересно, затягивающе, опасно, но это место – лишь промежуточная станция между физическим миром и небесами. Многие на ней предпочитают задерживаться или вовсе оставаться, втягиваясь в вереницу своих фантазий. И такая остановка совершенно бессмысленна для души как божественной сущности. Вы здесь не найдёте ни Рай, на Ад, а лишь результат своих и чужих мыслительных образов. Со временем можно даже забыть, что это ваши собственные выдумки. Всё самое главное происходит не здесь, тут лишь произвольное отражение, переход со своими законами и своим предназначением. Решать только вам – остаться полностью здесь и, быть может, вскоре отправиться выше этого мира, или вернуться на Землю, где вы сможете совершать реальные действия и поступки, которые, в вашем случае, могут повлиять на судьбу всего существующего – как вашего мира, так и всех других. Разделив вашу душу на части, мы одну оставим здесь в её фантазиях, и я поставлю ей защиту от охочих до всего новенького астральных теней, а вторая отправится в тело вампира, войдя в свой прошлый изменённый сосуд. Связь между частями души при этом не потеряется, и что происходит с одной – будет отражаться на другой. Но осознавать вы себя будете преимущественно в земной форме. То, что происходит с астральной вы практически не будете ощущать или только в качестве редких видений и обычных снов. Также возможны поначалу небольшие провалы в памяти, но это быстро пройдёт. Ну так как, Владимир, вы на это согласны?

– Хорошо, я согласен, – ответил Владимир. – Если я от этого смогу принести большую пользу миру, чем останусь здесь… К тому же, там всё ещё живёт Лена.
– Вот это бросьте… Лена, Лена… она ваша геенна крашеная и помеха для совершения великих дел. И ваш успех в этих делах тоже от вас зависит, – сказал Лезокриил. – Я лишь предоставлю вам для этого удобную возможность ввиду того, что с вами произошло на Земле. И если вы согласны, тогда не будем тянуть и начнём…

С этими словами Лезокриила свет в помещении стал меркнуть, а предметы вокруг начали становиться полупрозрачными, постепенно исчезая.  В то время как это стало происходить – Лезокриил подошёл к Владимиру, который при его приближении встал из-за стола, ожидая, что же тот будет делать дальше. Не мешкая, Лезокриил погрузил в него свои руки… Они свободно и легко прошли сквозь астральную плоть. Затем изнутри Владимира стало возникать свечение, из-за которого всё труднее становилось различать окружающее пространство, от которого оставались уже только темнеющие стены помещения.

– Так кто вы всё-таки такой, – в мыслях обратился к Лезокриилу Владимир. – Если способны проникать из одного мира в другой, разделять надвое души и столько всего знаете о запредельном.
– Я ангел, – послышалось ему в ответ, а затем под действиями Лезокриила всё в сознании Владимира как-то вдруг резко встрепенулось, свечение стало ещё ярче, но уже через несколько мгновений свет угас, всё вокруг окончательно погрузилось во мрак, и Владимир перестал себя ощущать.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

(Продолжение следует…)


Рецензии
Прочел первую главу, дорогой Лек. Неплохо. С диалога с девушкой очень живо идет повествование.
Описание творческой эволюции героя - очень обстоятельное и серьезное. Это выдает молодость автора. Ну, и ладно.
Понравилось, что первые слова романа - "тысяча оргазмов". Вы, батенька, крут))

Лев Рыжков   25.09.2019 18:10     Заявить о нарушении
Лев, спасибо за прочтение главы, и достаточно классный отзыв). Да, роман этот... довольно молодой. =) И при этом староватый уже... Но полностью в начальном виде он у меня тоже не остаётся... И ещё нужно будет набирать дальнейшие главы к нему, т.к. немалая часть из написанного туда всё ещё остаётся только на бумаге...
Ещё раз благодарю за внимание, интересны реакции читателей, к тому же, которые и сами пишут.

Лек Хельги   26.09.2019 07:22   Заявить о нарушении