Пёрышко ангела. Скибины Настя и Саша

Скибина Анастасия Александровна

10.02.2009 г.р.

Дата ранения 27.11.2014

Скибина Александра Александровна

03.04.2007 г.р.

Дата ранения 27.11.2014

г. Горловка


В семье Скибиных  было три лапочки-дочки. Юля была на пятом месяце беременности четвертым ребенком. Спокойная и уравновешенная мама обожала своих малышек. Только любовью и добрым ласковым словом воспитывала девчушек. Воспитанные и выросшие в тишине и покое, дети очень боялись обстрелов. Они, как воробышки, слетались к родителям, заглядывали взрослым в глаза и ждали, что те скажут, что это в последний раз.

Вечером 27 ноября 2014 года вся семь была дома. Отец с младшенькой Сонечкой уединились в соседней комнате, чтобы не мешать маме со старшими девочками. Сашенька выполняла домашние задания, а Настя играла рядом. Ей тоже нужна была мамина помощь – в детском саду попросили изготовить с родителями поделку. Всё произошло мгновенно. Никто не успел подняться с мест. Не было предупредительных дальних взрывов. На головы посыпался мусор, штукатурка, доски, с полок посыпалась посуда, вылетели стекла и двери.

Это потом Юлия и Александр узнали, что  в дом влетел снаряд. Он натворил много бед: у многодетной семьи не было крыши над головой, поэтому пришлось собирать все сохранившиеся пожитки и перебираться к родителям в маленькую квартирку.

Когда Юля пришла в себя, поняла, что окровавленная лежит на полу. Вокруг валяются разбитая мебель, куски штукатурки, осколки посуды, пыль, мусор. Поднявшись с пола, мать начала метаться по дому в поисках детей. Они были недалеко. Родители в панике хватали детей в охапку и несли к выходу. Полураздетых детей выносили на улицу, а соседи уже прибежали на помощь. Они вызвали «неотложку».

Беременную женщину прооперировали прямо в приемном отделении, девочек разместили по операционным.

Настенька получила ранения конечностей. Лицо посечено осколками, волосы на голове частично сгорели, была большая потеря крови.  Девочка перенесла подряд две операции – хирурги вынимали осколки.

Сашенька была на операционном столе более двух часов.

Процесс реабилитации длится вот уже два года - дают о себе знать шрамы от осколков. Жилье молодая многодетная пара восстанавливала более года. Теперь у них не было ни телевизора, ни холодильника, ни мебели. Но было жильё. Всё надо было начинать сначала. А в семье родилась четвертая девочка Виктория. Родные и близкие, как могли, поддерживали семью.

Казалось бы, потихоньку быт налаживается, но психологический стресс остался, осталась у детей и боязнь громких звуков. В семье даже в ладоши не хлопают. Но Горловка к тишине не привыкла. Ежедневные обстрелы продолжаются то по нарастающей, то слегка затихнут.

Молодая мама уверена, что только время даст возможность забыть о случившемся. Дети смогут вычеркнуть из памяти стрессовые ситуации. Она делает всё, чтобы  детям было спокойно в родном доме.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Они, наверное, думают - нас слишком много, целая стреляющая страна, не может быть, чтобы нас как-то наказали, ведь с нами весь цивилизованный мир!?

Он Ол   25.10.2016 14:37     Заявить о нарушении
Теперь этим деткам с ноющими ранами жить, с воспоминаниями расти, учиться улыбаться просто так, никого не подозревая.

Ирина Горбань   25.10.2016 15:28   Заявить о нарушении